автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Может я глупец, что отказался служить королю Наваррскому? В Нераке даже солнце и воздух такие, словно мне стоило остаться там, словно Провидение, всегда благоволящее мне, приглашало меня остаться. Оно на его стороне, на стороне короля Наваррского, и, по предсказаниям астрологов, будущего короля Франции. Но оно против моего короля. Генрих с самого начала царствования измучен непрекращающимися несчастьями, мне так жаль его... Мне вовсе не нравится эта задумка Судьбы. Мне плевать, мудра она, или это истеричная девица, затаившая на него обиду, вроде герцогини Монпансье; в самом деле Генрих дурак, или старается изо всех сил - какая разница? боже, мне так жаль его, я так люблю его. Люди чувствуют это: от кого судьба отвернулась, рядом с кем бесполезно искать удачи, поэтому он скоро останется совсем один, все покинут его. Это также естественно, как море, отступающее во время отлива от берега. И я это тоже чувствую, чувствую, как тяжко рядом с тобой, - чем ближе, тем тяжелее, особенно плохо заглядывать в твоё лицо, когда ты плачешь. Но я буду с тобой, Генрих. Пусть Судьба не на твоей стороне, зато я на твоей стороне. Пусть она отворачивается от нас обоих. - ...Я так устал, мне страшно думать о всём этом...о том, что я не принёс долгожданного спокойствия своей стране, и они меня больше не любят... они просто списывают меня со всех счётов, будто я уже мертв. - Не говори таких слов, ты жив и не должен позволять им списывать себя со счетов! Ну же, ты ведь король! - Я уже не король, - горько улыбается Генрих. - я чувствую, как корона падает с моей головы. - Ну так держи её покрепче, пока она не упала. - Я стараюсь, Шико, но мне кажется, что этому просто суждено случиться. Я ведь не такой уж плохой политик, как ты думаешь? Но мне решительно всегда не везёт, как отчаянно я бы не действовал. И всё становится только хуже, хуже, хуже со временем... Может быть, такова божья воля. - К чёрту божью волю, Генрих! Ты и правда неплохой политик, тебе только недостает немного решимости. Давай просто убьём всех бессовестных наглецов, которые смеют тебя презирать. - Как только у тебя хватает смелости так богохульствовать, друг мой... - Это ты богохульствуешь, если говоришь, что воля Бога заключается в том, чтобы законный монарх; его наместник на земле и, кроме того, представитель католической веры, сдался кучке преступников. - Дорогой мой Шико, ну, ты не понимаешь... Я просто чувствую, что есть некая сила, с которой бесполезно бороться, и которая нависла надо мной. Не воля бога, тогда проклятие, судьба... - Нет, вовсе не бесполезно! - говорю я, взяв его за руки. Надеюсь, я не лгу себе и ему сейчас. - Не бесполезно, потому что ты не один. Его лицо посветлело, приобрело более спокойное выражение, - наконец-то, я так рад видеть его улыбку. - Хочешь поиграть в карты? - говорит он через некоторое время. Начинает мешать карты в колоде. - Знаешь, Шико, ты прав: зря я так волнуюсь, когда рядом со мной фантастически удачливый человек, которому из раза в раз удивительным образом удаётся распутывать и предотвращать заговоры против меня. При том, что большую часть времени он проводит в стенах Лувра, утешая и подбадривая меня. - опять улыбается мне. Раздаёт карты. - Всё так и есть, Генрих, ты правильно подметил мои достоинства. Удача всегда со мной. Погоди ка... Вот черт! - Что? - Да у меня ужасные карты - я с такими наверняка проиграю! - Что?! - рассмеялся Генрих, - тебе обычно везет с этим. Ну что ж, господин-"удача всегда со мной", напомни, на что мы договорились играть?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.