ID работы: 14377229

Ирэн и Форсайты. Кто кого...?

Статья
R
Завершён
8
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Персонаж с двойным "дном" или "святая" Ирэн. "Гадкий" Сомс Форсайт и герои -"тапочки".

Настройки текста
Некоторые персонажи как бы положительные, но на самом деле они не вызывают ни уважения, ни сочувствия, а лишь недоумение. Так как фактически, они не такие уж и белые, и не очень-то пушистые. Некоторые персонажи настолько избалованы и оторваны от жизни, что вручить им хочется корову, а лучше две, вместо бриллиантов мужниных. О ком это? все о той же, главной героине — Ирэн. Что было в голове у этой женщины — не знаю, вернее, не являюсь клиническим психиатром, следовательно, какие-то диагнозы прописывать не буду. Просто обращусь к тем действиям, которые совершает Ирэн на протяжении всего сюжета книги. Они говорят куда красноречивей и намного доходчивей, чем все светопреставления выше обозначенной героини. Такие женщины, как Ирэн, воспеваются и выдвигаются на главную роль. Их упорно выставляют в положительном свете, наделяя всеми благами, неземной и какой-то нереальной красотой и такой же добродетелью (вопрос о заслуженности присуждения оных наград — так и остается риторическим вопросом), тогда как настоящие люди дела (очень колоритные и энергичные герои) как Сомс — выставляются чуть ли не самыми негодяйскими негодяями. Разве это однозначно? Нет же ни разу! Зачем же так лицемерно малевать черное белым и наоборот? А все потому, что стоит обратиться к истории написания Саги и учитывать тот факт, кого сам автор взял за прототип Ирэн — вы, дорогие читатели удивитесь, но сам Голсуорси списал ее со своей любовницы, а впоследствии (прямо как после какой-то болезни) жены — такой же проворной и беспринципной мадам, склонной к различного рода манипуляциям. Так кого же на самом деле любила Ирэн Форсайт? Так ли уже она страдала? И где же там любовь, а тем более настоящая? У кого она есть и к чему она, Ирэн, горит на самом деле? Ответ прост как сатиновые трусы — Ирэн любила себя и только себя. А, судя по ее поступкам, еще и деньги, бриллианты и дома, причем чужие. Она страдалица-мученица и еще красавица, а некоторые из читателей за этим более ничего не видят, а точнее не хотят видеть, так как простить любимому персонажу предпочитают многое, а не трезво оценивать его слова и поступки. В данном случае, слова и поступки Ирэн не просто расходятся в разные стороны (тянитолкай какой-то), но некрасиво виляют и выглядывают из сюжета в виде ослиных ушей и куриной задницы, пока богатого мужа нет дома. Обращусь, вновь, к самому началу. Когда у Ирэн был выбор, да, да он был и даже ее мачеха ей об этом довольно мягко говорила. Кстати, эта женщина все видела и понимала, куда заведет кривая линия жизни такую девицу как Ирэн, но сама Ирэн предпочитала играть на пианино с утра и до вечера, чем задумываться о своей судьбе и что-то для этого делать. А зачем — ее дело быть красивой. Иначе бы, сразу бы и начала реализовывать свою как бы мечту — стать преподавателем музыки и совершенствоваться в своем деле, и не завися не от кого. Кто ей тогда мешал это сделать и начинать зарабатывать себе же на жизнь, чтобы вот от таких «нехороших» торгующихся собственников Сомсов себя обезопасить? Но отчего-то Ирэн не стремится продавать свои музыкальные навыки, полученные заграницей (опять же учили ее не где-то в далеких городах, а в Париже, где жизнь по умолчанию недешевая). Привыкла девица к другому и это было видно (хоть книгу поперек, хоть вдоль читай). Страдающая красотка-Ирэн стала очень быстро одним из самых неприятных персонажей. И красота с страданием тут вовсе не причём. А причём тут ее двойное дно, да что там — просто тройная многоходовка. Ее измена с таким же никчемным альфонсом Босини была поворотным и отвратительным моментом, который окончательно и бесповоротно сделал эту героиню просто мерзопакостной гадкой теткой, которая всегда находила оправдание своим безнравственным поступкам, своей жадности до чужого — эпизод с бриллиантами и не только. Но именно с бриллиантами стал как ни один из других очень показательным моментом. Муж строит дом и буквально помогает Босини не сдохнуть с голоду, а они по лесам… Как собаки в кустах, а жить то планировали на те же бриллианты, которые Ирэн так ловко складывает с собой в саквояж, кстати, которые ей то фактически и не принадлежали. Хороша страдалица! При этом — ну как же, она любит, но живет с другим и пользуется всеми благами. Как в анекдоте — тут либо ехать, либо шашечки. Но, это не про Ирэн. Себе, под стать, а также от скуки (ведь жить за чужой счет хоть и скучно, но так сытно, что скучать становится не так уж и легко, особенно на полный желудок с «отрыжкой» в виде шикарного дорогого гардероба и драгоценностей, которые опять куплены все на те же проклятые деньги того же проклятого нелюбимого мужа-собственника Сомса), находит Босини. Вернее, этот альфонс сам все хорошенько просчитал. Ирэн, зная, что Босини помолвлен с другой — открыто предается этой самой «любви», где попало. Но опять же, продолжая жить на деньги постылого нелюбимого мужа, с которым даже не думает по-хорошему расставить все точки над «i», а лицемерно продолжает делать вид непорочной белой голубицы. Но и тут Ирэн ловко оправдывает и это, как в своих глазах, так и в глазах незадачливых читателей, которые тоже в упор не хотят видеть ее реальных поступков и продолжают петь асану этой героине -"страдалице». Босини — персонаж номер два, который вызывает у меня стойкое презрение. Джун он тоже не любит, но вот приданое ее просто обожает, что тут не ясно. Где тут любовь? Она есть и очень горячая, к деньгам и чужим бриллиантам, а еще домам и дамочкам порезвей и побогаче, чем Джун. Сомса мне было жаль, а гадкий поступок, который всю оставшуюся жизнь Ирэн возводила чуть ли не культ своего «страдания», ловко и также гадко манипулировала этим (он его не оправдывает), но понять мужика можно — Ирэн из тех, кто доведет и святого, а потом обставит все так, что это не она — а они все такие плохие, а она — сама святость и потащила чужие бриллианты (на которые бы она сама в жизни бы не заработала) любовнику в корзинке. Опять вспоминается про все тоже — вам ехать или шашечки? Так и жили бы сами, кто ж не дает, но и зарабатывали бы тоже сами — своими способностями лабать на пьяно и по прямому профилю — архитектором. Но, тут ключевое — надо, блин-оладушек, работать. А никто из этих двоих — ни Ирэн, ни Босини напрягаться не любил. Святая простота Джун — еще одна потерпевшая от Ирэн и Босини, которая вообще могла бы жить счастливо, не породнись она с такой гадюкой. Впрочем, ее амеба-папенька тоже добавил жару и в конце концов, между хобби-мазней по холсту и безлимитным отдыхом до самого наследства, регулярно падал с дуба и при последнем падении вляпался в такой «удачный» брак со «святой» Ирэн.

***

Еще один яркий пример персонажа — «удобного тапочка», когда можно на протяжении всего сюжета-жизни ничего не делать, никак не напрягаться (даже ради женщины, которую он «как бы любил»), а в конце все получить и ни в чем себе не отказывать, продолжая малевать ничего не значащие картины. Талант так и был закопан в землю, впрочем, этот тюлень его и развивать-то не стремился, как и не стремился быть на самом деле с любимой женщиной, как и что-либо для этого делать. Так что, Джун не привыкать быть среди «недо» и «пере». В сложившейся ситуации мне было жаль (да, да, тут можно бросить в меня тапками, но это так) Сомса и Джун. Именно их я считаю настоящими пострадавшими от действий Ирэн и Боссини, которые так любили друг друга, что перешагивали на раз через других и шли по головам, только вот про чужие денежки и бриллианты отчего-то не забывали. О своем муже — замечательном и деятельном Сомсе, который показан как очень яркий и харизматичный персонаж, представитель нового времени и постепенно отмирающей Викторианской эпохи — Ирэн не вспоминала и даже не думала. Ну оно и понятно, думать о нелюбимом человеке было бы странно, только вот о чужих чувствах можно не думать, когда не думаешь и о чужих деньгах — когда не принимаешь ни этого человека, ни его блага, когда честна перед ним и перед самой собой. Не принимаешь совсем — так не принимаешь не только самого человека, но и все остальное (включая деньги и бриллианты, наряды и т.п.), а не по частям. По частям — что-то маниакальное, прямо, виднеется. Или очередной манипулятивный подход к делу, когда принципов, ну ровно никаких. Но ведь ни разу Ирэн такого не сделала! А еще Ирэн (так же как и Босини, одного поля ягоды) было глубоко плевать на чьи-либо чувства. Она не считалась ни с чувствами своего нелюбимого мужа-кошелька, ни с чувствами, ничего ей дурного не сделавшей, Джун. Спросите, а разве Ирэн не имела право на свое личное счастье? Гм, многие забывают не только о моральной стороне вопроса (она была замужем, так на секунду, да и сама заняла за кого выходила), но и о том, что на дворе все еще была та самая Викторианская эпоха, которая автоматически перечеркивала такое (мягко говоря) странное поведение супруги, замужней дамы, чьей муж вхож в определенные круги общества. Но Ирэн же как бы можно, она же только любит, остальные так — не в счет. Ей-то можно, она себе давно все разрешила. А чувства мужа (как и его положение в том обществе и далеко не последним) как и чувства Джун — да плевать она на все это хотела. За Джун было очень обидно, ведь именно она была ее лучшей подругой и даже своеобразным щитом между ней и Форсайтами, также Ирэн прекрасно знала о том, что Джун любила Босини и была с ним помолвлена. И все это наша «белоперая страдалица» перечеркнула. И никаких, заметьте, дорогие читатели, угрызений совести. Да и с Босини Ирэн поступает не лучше, прекрасно зная, что тот собирается идти в суд. Его волнение было видно и вполне ясно описано в самой книге. Ситуация у него тоже была нелегкая и Ирэн решать добит его подробностями бурной ночи с мужем. Зачем? Дык, остальные опять не в счёт — ее страдания и только ее важны, другие эту даму не волнуют. Гадкий муж, который наконец-то обращается с ней заслуженным образом и настаивает на своих правах (как опять-таки законный муж). Именно он — Сомс — такой-сякой и виноват во всех бедах самой Ирэн. Она то ведь маленькая девочка и за себя не отвечает? И замуж то пошла под ружьем? Угу. Ну, опять же, пресловутые бриллианты Сомс ей прямо запихивал сам ей в сумку, а жила она исключительно на свои кровные честно заработанные деньги от учительства своего. Конечно, откуда бы гардероб из шелковых платьев? Только на свою з/п учителя фортепьяно, это самое уменье, которое она благополучно забросила после свадьбы, смогла бы купить только жалкое подобие того, что у нее было при Сомсе. Побрякивать на пьяно, не развивать свой талант. Жить с мужчиной из-за предоставленных благ, а потом делать страдальческий вид, выставляя себя жертвой обстоятельств, но изменять ему под сурдинку — все равно, что креститься в храме на показ и даже не представлять в каком и зачем. Кощунство и глупость. Вот точно также выглядит житье-бытье Ирэн с нелюбимым муженьком и чего стоят ее «страдания». И конечно же, что случилось после смерти Босини? Долго ли Ирэн убивалась? И к кому вернулась? Видимо, на этот моменте, у читателей предполагается приступ амнезии. Не иначе. Тут кто-то из читателей может возразить, мол вот же — она сама все сама начала, свою самостоятельную жизнь и все такое. А у меня, как у читателя сей книги, тоже есть вопрос — а почему Ирэн не начала все тоже самое с самого начала (простите за тавтологию)? Ей руки никто не выкручивал и выбор настоящий у нее был. Не надо сказок. Зато сломать репутацию и даже жизнь Сомсу она смогла, как впрочем ей почти удалось сломать жизнь своему сыну (от никудышки — «тапочка» Джолиона).

***

Удобный новый «тапочек"-муж (на минуточку, тот самый амебным папаша Джун) и такой же удобный, слушающий маман сын — вырисовываются в перспективе у Ирэн. Тут она подминает под себя сразу два потенциальных ресурса. И молодой из них — ее собственный сын, который слушал свою маман аж в оба уха. Хорошо, что слушал он ее недолго, а то бы загубил бы жизнь себе на корню. У него хотя бы хватило воли вырваться из лап этой паучихи, которая только и может, что ловко манипулировать, находя оправдание своим поступками, но крепко сосредоточив в своих руках чужие средства и чужое наследство. Гадости, которые она распространяет про дочь Сомса — Флер — вообще, не лезет ни в какие ворота. Попахивает настоящей такой психиатрией. Удачно сложилось, что Ирэн все же коротала свои дни не одна, а в компании нового мужа и его, свалившегося им на головы (и в сумки), наследства. Впрочем, они два сапога — пара. Оба так ничего и не создали, ничего не заработали, жили всю жизнь за чей-то чужой счет и выкаблучивались как умели. Джолиан такой же «святой» как и его новая супружница Ирэн, и такой же лицемерный (бросил жену, дочь и даже с любимой гувернанткой так до конца нормально ничего не создал). Джолиан из кожи вон лез, тужился и злостно презирал собственность и подобные взгляды. Тогда отчего (вдруг, как бревном по голове) принимает все наследство скопом? Опять что-то напоминает, не так ли? Отчего-то он тоже не отказался от чужих денег, от собственности, которые он так ненавидел и даже презирал. Все через губу… Конечно, когда ничего наживать так и не научился, но наследство принял (обеими руками и ногами), можно и дальше презирать сколько хочешь. Тут вновь все те же шашечки, только в профиль.

***

Флер — второй персонаж (после Сомса), который мне искренне понравился. И я была искренне рада, что у них с Джоном не сложилось. И хорошо, подумала я в конце прочтения сей саги. Так как Флер — она из настоящего и будущего нового мира Сомсов, а не застойной уходящей эпохи лицемеров на манер папашки-Джолиана и его женушки. Порадовалась еще и за то, что в эту семейку, где Ирэн-паучиха правит балом, не войдет. От какого гигантского тюка проблем она себя избавила. То, какие мерзости распускает Ирэн про Флер (даже не зная ее как личность, но ей достаточно, что она дочь Сомса) — уже о многом говорит, что это за женщина (не могу назвать другим словом, ибо, оно будет очень неприличным). Как Ирэн подминает под себя сына, как она им манипулирует и просто рушит его жизнь. Героиня просто через колено его ломает, а потом предоставляет право — мол, давай решай сам. Вырастив из сына законченного инфантила, Ирэн требует от него самостоятельно принимать решения. И неудивительно, что мамкин подол для Джона оказался дороже, чем любимая женщина. И хорошо, такой девушке как Флер, продукт под названием «Джон с маман Ирэн в виде довеска» — не нужно. Сомc, в отличии от Ирен, сумел забыть то, что стоило, и начать свою нормальную жизнь, вырастить прекрасную дочь (умную и красивую) Флер. Она замечательный персонаж и уж конечно, не чета соплежую-Джону. Сомс живет и действует. Он умница, он молодец. А Ирэн всю жизнь носит в себе яд и распространяет его на всех окружающих (и о, ужас — на собственного сына). Она продолжает «страдать» на публику, играть мистерии о событиях, которые произошли сто лет назад, и в которых, виновата сама же Ирэн. Видать, подобные светопреставления — настоящий истинный талант главной героини. Повторю свою фразу, которую обозначила в самом начале данного отзыва — что было в голове у этой женщины может определить только клинический психиатр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.