ID работы: 14379786

Унесённые демонами

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сяньлэ

Настройки текста
Примечания:
      — Сяньлэ, сюда! — машет ему Фэн Синь с борта маленькой лодки, больше похожей на половинку бочки, и Се Лянь торопливо спускается к нему, перепрыгивая по две ступени лестницы, из-за чего под конец чуть не срывается в воду. Фэн Синь проворно подхватывает его под локоть, не давая упасть, и затаскивает на борт. — Ловко ты его! — восхищенно выдыхает он, усиленно работая одиноким веслом, а Се Лянь судорожно цепляется за борт, чтобы не грохнуться всё же в воду — настолько лодку качает.       — Ты видел? — наконец выдыхает он, кое-как приноровившись к качке, и оборачивается — как раз чтобы увидеть, как прозрачно-тёмная, будто разведённые в воде чернила, фигура с полощущимися на ветру волосами выскальзывает на проржавелую трубу чжанах в четырёх над водой.       — А как же! — Фэн Синь не оборачивается, но в его голосе слышна ухмылка. — Только чуть-чуть, правда, но мне хватило. Вот Му Цин будет беситься!.. — звучит почти мечтательно. Силуэт на трубе медлит, после чего просто прыгает в воду — падает он медленно, словно сделан только из своих же одежд.       — Бедняга, — внутри пробуждается чувство вины — Му Цину ведь, скорее всего, и придётся прибирать весь тот беспорядок, что остался во дворце — хорошо, если от Безликого не достанется.       — Не жалей его, — усмехается Фэн Синь. — Вреда ему от этого не будет, только пара лишних цяней, да и убираться он будет не один… — он оборачивается, тревожно следит за чернильной тенью, скользящей за ними под водой, и ещё больше налегает на весло. Ни одного костяного силуэта, тени которых преследовали Се Ляня во дворце, вокруг не наблюдается — видимо, демон, выплюнув всех пожранных слуг, расплескал и свою духовную энергию. Лодка наконец добирается до путей, Фэн Синь упирается веслом в дно, и Се Лянь выбирается на пути, подобрав полы ханьфу — прохладная вода достаёт почти до колена.       — Спасибо вам, — бледно улыбается Се Лянь — на большее у него сил не хватает. За спиной дрожит Эмин — единственное, говорящее о том, что Саньлан ещё жив. — Обоим.       — Обоим? — Фэн Синь откровенно веселится. — Я передам Му Цину. И братьям Ши тоже, раз уж о них ты забыл. А этого, — он кидает опасливо-презрительный взгляд за плечо, на поднявшегося из воды помятого демона, — ты тоже с собой потащишь?       — Потащу, куда ж деваться, — вздыхает Се Лянь. — Иначе его Бай прибьёт.       — Кто о чём, а ты — «прибьёт»… — бормочет Фэн Синь и с силой отталкивается веслом, чтобы оказаться подальше от путей. — Смотри, как бы он тебя не «прибил». Удачи, Сяньлэ! — он шутовски кланяется, после чего разворачивает лодку. Се Лянь тоже отворачивается, бредёт по шпалам — в голове назойливо пиликает дурацкая детская считалочка. Эмин излучает прохладу, руку греет Жое, а карман — билеты до станции «Медная печь», затылок колет взгляд демона. До платформы не больше пятнадцати чжанов, но ему кажется, что он идёт до неё полчаса, не меньше, а дойдя — садится прямо на бетон, подобрав под себя ноги. Спину напекает солнце, а Се Лянь понимает, как же он устал. Слишком много произошло за этот день — сначала кашляющий кровью Саньлан и стая бумажных птиц, потом Демон Тёмных Вод, покои Бая — белизна и брызги крови на стенах… Бай без маски, который не Бай, снова Саньлан, полёт сквозь тьму… падение к братьям Ши в котельную, отчаянно ругающийся Му Цин — «какой Тунлу ты впустил Черновода?!» — злой Безликий Бай и снова Демон Тёмных Вод, говорящий чужим голосом. А потом — бегство от него. И вот — станция, пути, солнце, Жое на запястье и Эмин за спиной.       Погрузившись в горячечную полудрёму, Се Лянь не сразу замечает поезд, а заметив — наскоро плещет в лицо водой и поднимается. Нащупывает в кармане билеты — целых четыре, Ши Уду запаслив на редкость и так же на редкость щедр — Ши Цинсюань упрашивал его всего минут десять, не больше. Когда подъезжает поезд, на ноги накатывает волна — платформа невысока, не более чи над водой — а двери распахиваются почти беззвучно.       — Нам надо до «Медной печи», — протягивает Се Лянь билеты усталой черноволосой проводнице — на бейджике различается только полустёртый иероглиф «юг» — и сдвигается так, чтобы из-за плеча выглянул Эмин, а под рукавом было видно Жое.       — Хм. Вы, дух меча, дух ленты… — она ещё раз пересчитывает билеты, поднимает обратно взгляд и невозмутимо спрашивает, указывая за его спину: — Мрачный господин с вами?       Се Лянь оборачивается и встречается глазами с молодым человеком неясной внешности, черноволосым и совсем бледным. По Демону Тёмных Вод не скажешь, что он только что вылез из воды; он не выглядит злым или голодным — скорее уж растерянным.       — Хочешь поехать с нами? — наклоняет голову набок Се Лянь, и Демон Тёмных Вод быстро кивает, складывая руки в жесте — «пожалуйста». Это радует — так за ним можно будет присматривать. — Да, мрачный господин тоже едет, — улыбается он трущей лоб проводнице. Та бурчит что-то неразборчивое и отступает, пропуская их в вагон.       Се Лянь садится спиной к солнцу, приоткрывает форточку. Кладёт Эмин на колени, рассеянно гладит — клинок довольно вибрирует, словно мурлычущий кот. Демон Тёмных Вод же стоит, потерянно озираясь, словно не знает, куда себя деть, и Се Лянь со вздохом машет ему рукой — «иди уж сюда». Тот растерянно и будто бы немного смущённо садится рядом, прямой, как палка, и напряжённо сцепляет руки на коленях. Какое-то время они молчат.       — У тебя есть имя? — наконец рассеянно спрашивает Се Лянь, продолжая гладить клинок, и поворачивается к демону. Тот будто начинает что-то говорить, но его губы шевелятся беззвучно, и он, скривившись, снова складывает руки, переходя на язык жестов. Се Лянь различает два слова — «поздравлять» и «тёмный», и спустя пару секунд до него доходит: — Хэ Сюань?       Тот кивает и снова складывает руки:       «Ты? Сказочно счастливый?» — Се Лянь слабо хихикает, опознавая глупое имя, придуманное Баем, и мотает головой. Хэ Сюань смотрит почти сердито, но тут же посмеивается тоже.       — Нет. Се Лянь.       Хэ Сюань смотрит вопросительно, повторяет имя сначала губами, а потом жестами — видимо, чтобы убедиться, что правильно расслышал. Получается с первой же попытки.       «Это?» — спрашивает он и кивает на Эмин на коленях у Се Ляня, — «Это Третьего Сына?»       — Саньлан? — ему отвечают кивком. — Да, его. Вы знакомы? — вновь становится приглушённо-страшно за Саньлана — да, Ши обещали, что позаботятся о нём, но… но...       «Да», — Хэ Сюань криво ухмыляется. — «Я ему задолжал. Эй, ты?..»       Се Лянь не видит дальше — его трясёт, и он утыкается лицом в ладони, силясь не заплакать. Саньлан… Если он не успеет к Цзюнь У? Если… Саньлан умрёт?.. Имеет ли смысл вообще сбегать отсюда без него?..       Его неожиданно приобнимают за плечи, гладят по спине. Демон Тёмных Вод приподнимает его лицо, чётко, медленно проговаривая губами — Се Лянь не понимает половины сквозь всё же выступившие слёзы, но всё же улавливает «всё будет хорошо» и «справится». Притихшая было Жое выскальзывает из-под рукава, ласково трётся о щеку, Эмин подрагивает, будто не зная, что делать. Постепенно Се Лянь успокаивается, и Хэ Сюань отстраняется, делая вид, что он не при чём. Впрочем, он почти тут же поднимается на ноги и жестом зовёт его. Тот поднимается тоже, вытирая лицо рукавом, и собирается было спросить, когда Хэ Сюань останавливает его.       «’’Медная печь’’. Тебе здесь», — напоминает он губами и, покосившись на всё ещё покрасневшее лицо Се Ляня, будто нехотя добавляет: «И мне, видимо, тоже. Саньлана твоего спасать».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.