ID работы: 14380573

Цум предназначения

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Цум предназначения

Настройки текста
Сочинение даже не думало сочиняться. Юра сердито выдохнул сквозь зубы и закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Дурацкий Толстой, дурацкое «Отрочество». Тут прочитать невозможно, не то что свои мысли высказать. Да еще за сорок пять минут урока. То есть уже тридцать пять. В открытое окно класса дышал пронзительной свежестью май. На парты косо ложились широкие горячие солнечные лучи, заставляя попавших под этот огонь морщиться и прикрываться тетрадями. Потом на солнце находило облако, и становилось чуть легче. Но облако быстро сдувало, и все начиналось снова. Соседка по парте, Настя, сосредоточенно скрипевшая ручкой, вдруг подняла аккуратно причесанную голову, покосилась на Юру и досадливо поджала губы. Юра ответил ей крайне выразительным взглядом и поспешно уткнулся в свою тетрадь, избегая строгого ока Анны Сергеевны. Небольшой комок серого меха, лежавший около Настиного пенала, открыл черные бусины глаз, пошевелил таким же черным носиком и тихонько фыркнул. Настя, не глядя, почесала его свободной рукой, и снова углубилась в сочинение. Комок меха уже чуть громче пробормотал свое вечное «Цум!» и притих, притворяясь варежкой. Юра подавил вздох. У него комка шерсти, даже такого несуразного, как Настин, не было. Справедливости ради, это не было редкостью. В классе из тридцати пяти человек цумов не было у десяти. И все-таки Юра, сколько себя помнил, отчаянно завидовал тем, за кем эти шерстяные тварюшки, больше смахивающие на морских свинок, увивались с самого рождения. Это значило, что где-то, возможно, не так уж и далеко, этих людей ждала самая родная на свете душа. А ее частичка, помещенная в это толстенькое несуразное, но почему-то летающее тельце, всегда была рядом. Когда такие души встречались, цумы перерождались. У родителей они стали очень красивыми птицами. Серым краснохвостым жако у мамы и изящной пустельгой у папы. А у Юры не было никого. Это что же выходит, он уже на 12, а в этом году будет 13 лет старше своего человека? Нашлась родная душа. О чем только с ней говорить. Юра вздохнул снова и все-таки взялся за ручку. До конца урока еще можно было успеть накорябать чего-нибудь. Сочинения всегда давались ему со скрипом. Точные науки шли куда как лучше. А свободное время почти без остатка принадлежало музыке. Так что нечего унывать. Есть еще целых полчаса, чтобы не притащить домой двойку. Если бы еще в классе не было так жарко. Под вечер стало прохладнее. Тучи сгустились, посерели и недвусмысленно грозились разразиться дождем. Юра вбежал в подъезд, когда с хмурого неприветливого неба уже начали срываться первые крупные тяжелые капли. Дождь разошелся стремительно, и теперь настойчиво барабанил по стеклу. Чехол с гитарой бережно лег на кровать. Портфель полетел в угол. Пиджак – в другой. Красный галстук устало сложил крылья на краю стола. По-хорошему, стоило, как приличному человеку, переодеться, разогреть ужин, поесть. Все равно маму сегодня можно было не ждать. Но почему-то на душе было так муторно, что взвыть хотелось. Юра прошагал к окну, отдернул занавеску, приоткрыл форточку и замер, глубоко вдыхая запах свежего майского дождя. Только бы унялся до утра. Ужасно не хотелось терять воскресенье из-за этой погоды. Хотя футбольное поле наверняка уже раскисло, и гонять мяч придется по лужам, а потом долго и нудно отмывать его от грязи под уличным краном. Потому что домой мама в таком виде точно не пустит. Спать Юра улегся рано. Настроение все равно было пасмурным, как погода за окном. Дождь, кажется, стих, но тучи никуда не делись. А ведь воскресенье 17 мая обещали солнечным. Он проснулся от того, что что-то настойчиво защекотало нос. Юра, не открывая глаз, поморщился и глубже зарылся лицом в подушку. В комнате уже было светло, но по внутреннему будильнику еще слишком рано, чтобы вскакивать и тревожить поздно вернувшуюся маму. Над ухом сердито запищали, а потом это самое ухо ощутимо прикусили мелкими, но острыми зубками. Юра распахнул глаза и подскочил в кровати. Писк стал громче, переходя в странно-знакомые звуки. На подушке отчаянно возился крохотный комок белой кучерявой шерсти. Настолько густой, что невозможно было определить, где у этого комка голова, а где противоположная ей часть тела. Комок, наконец, перевернулся туда, где, очевидно, располагались лапки, моргнул на Юру сердитыми голубыми глазками и подлетел над подушкой, похожий на маленькое и очень недовольное облачко. Юра заворожено подставил ладони, и облачко мягко опустилось прямо в них. Пошевелило розовым носом и звонко сообщило: −Цум! −Привет. – шепотом поздоровался Юра. – Так значит, ты теперь есть? Цум завозился, очевидно, недовольный глупым вопросом своего человека, цумкнул что-то снисходительное и распушился еще сильнее. Позади хлопнули крылья, и на ручку приоткрытой двери важно приземлился мамин Красавка. Склонил умную голову, что-то по-своему проскрипел, перепорхнул к Юре на плечо и ласково потерся клювом о щеку. Говорить мамин цум, хоть и был попугаем, не мог. Цумканья от переродившихся Юра тоже никогда не слышал. Но ворчать Красавка умел, и коллекция интонаций у него была богатая. Облачко пригрелось у Юры в ладонях, зевнуло и задремало. Юра сидел в кровати, баюкал в руках это пушистое кудрявое сокровище и кусал губы, чтобы не расплакаться от счастья. Красавка топтался по плечу и что-то негромко насвистывал. На висевшем над кроватью календаре алым по белому было выведено: «17 мая 1987 года, воскресенье».

***

Вот загадка – слушал Юра, вроде бы, ушами, а болели почему-то глаза. А от них начинала тупо и тяжело пульсировать голова. Приткнувшийся на стуле напротив Макс тоже периодически стягивал очки, тер и без того красные глаза, вздыхал и вообще вид имел на редкость не выспавшийся. Каждый раз, когда он подносил руку к лицу, сидевший у него на плече Капитан начинал протестующе пищать и то и дело пытался поймать пальцы Макса своими крохотными черными ручками. Выглядел цум Максима так, что с определенной точки зрения вполне мог сойти за ночной кошмар. При удачном освещении – за милую застенчивую чупакабру. Острая белая треугольная мордочка была оснащена огромными черными ушами и любопытными зелеными глазами. А небольшое хрупкое тельце – длинным пушистым хвостом. Но больше всего Юру поначалу пугали передние лапы этого существа – чем-то смахивающие на очень худые человеческие руки, но с кошмарно длинными пальцами. Именовалось это существо «ай-ай», и, помнится, Ларс, впервые увидевший цума Макса после перерождения, поржал, что, видимо, встретившие этих тварей люди только на этот звук и были способны. Максим даже не подумал обижаться. Он сиял от счастья, как начищенный чайник. Еще бы, не каждый день встречаешь свою родную душу. Даже если цум после этого превращается в какое-то порождение тьмы. Обретший новую форму Капитан смотрел на всех важно и покровительственно, что очень шло его причудливой мордашке. −Я уже не могу их слушать. – передернул плечами Юра, меняя в проигрывателе диск. Шел уже бог знает какой час отслушивания предполагаемых вокалистов для «Эльфийской рукописи». На улице уже давно стемнело, а окопавшийся на Юриной кухне Самосват, хоть и зевал в кулак, но упорствовал. −Закончим сегодня, раз уж взялись. – Максим тряхнул светлым хвостом и, не глядя, потрепал заворчавшего Капитана. Лежавший на столе Клоди поднял голову, вопросительно цумнул и улегся обратно. Юра задержал на нем взгляд и невольно улыбнулся. Кудрявая густая шерсть цума в свете настольной лампы отливала медью, хотя сам он теперь был золотистый. От данного в 12 лет на радостях имени «Облачко» Юра уже через неделю отказался в пользу более шикарного английского «Клауди». Еще месяц спустя «Клауди» как-то само собой превратилось в «Клоди», да так и осталось. Максим вытащил из стопки еще одну коробочку с диском, сунул в зев проигрывателя и нажал на кнопку. Юра подпер голову кулаком и закрыл глаза. Звонкий летящий голос показался сначала каким-то девчачьим, тем более запись беспардонно сожрала качество. Клоди у локтя вдруг забеспокоился, цумкнул торопливо и подлетел, тычась Юре в плечо. Юра нехотя открыл глаза и встретился с внимательным взглядом Максима. −Клоди, похоже, одобряет. – усмехнулся Макс, кивая на нарезающего круги цума. Юра недоуменно поднял брови. Клоди, не переставая возбужденно цумкать, совершил кругов десять вокруг проигрывателя, наконец, уселся на него, перекрыв собой динамик, и принялся подпрыгивать, как мультяшка. Голос незнакомого вокалиста теперь звучал глухо, но все равно… −Возьмем-ка мы его на карандаш. – Максим азартно подтянул к себе растрепанный блокнот. −А кто это вообще? – Юра осторожно пересадил Клоди себе на плечо и склонил голову, прислушиваясь. Цум затих, прижимаясь теплым боком к шее, и тоже как будто заслушался. Пел парень, а судя по голосу, совсем мальчишка, и правда очень звонко и красиво-высоко. −Егоров из «Колизея». – не поднимая глаз от своего блокнота, сообщил Макс. – По-моему, для Гилтиаса подойдет. −Какой же это Гилтиас? – Юра передернул плечами и скептически качнул головой. – Он же мальчишка. −А что, дракон не может быть мальчишкой? – Максим сверкнул глазами за стеклами очков. – Он же дракон. Он все может. Клоди согласно цумкнул и прихватил Юру зубами за ухо. Вредный цум делал это каждый раз, когда человек, по его скромному цумьему мнению, непростительно тормозил. −Ладно, бог с ним. – устало махнул рукой Юра. – Послушаем вживую, тогда решим. За ухо больше кусать не стали, а с тихим урчанием потерлись о шею, щекоча заодно и щеку. Так Клоди выражал одобрение.

***

Рассмотреть невысокого отчаянно-кучерявого мальчишку Юра толком не успел. А мальчишка – надо полагать, этот самый Егоров – едва успел переступить порог студии. Клоди сорвался с плеча маленькой толстенькой кометой и метнулся к нему. Егоров от неожиданности шарахнулся, споткнулся о порог и едва не грохнулся, успев, однако, ухватиться за косяк. Впрочем, Клоди до него не долетел. Ему навстречу откуда-то из капюшона егоровской куртки выметнулось что-то темное, такое же пушистое и упитанное. Цумы закружились по хитровыгнутой траектории, цумкая на разные лады. Потом разлетелись каждый к своему человеку. Клоди завис перед Юриным лицом, радостно цумкнул, окутался белесым туманом и звонко чихнул, разгоняя дымку. Кудрявой морской свинки не было и в помине. Вместо нее отчаянно работал кожистыми крылышками небольшой золотистый дракончик с гордой рогатой головой на длинной изящной шее. Мгновение Юра и дракончик смотрели друг на друга одинаково ошалелыми глазами. А потом крылья хлопнули уже увереннее, и цепкие лапы по-птичьи сжали Юрино плечо. Непривычно-гладкое, но теплое тельце прижалось к шее. −Клоди… − пораженно пробормотал Юра, не отрывая глаз от прижавшегося к косяку Егорова. Голубые глаза вокалиста распахнулись в половину покрасневшего лица. На согнутой в локте правой руке важно восседала белая, как снег, хищная птица вроде сокола, но ощутимо мельче. Звенящую тишину нарушил заверещавший Капитан, одним прыжком оказавшийся у Максима на голове. Чтобы лучше видеть, что ли? Егоров отмер, уставился на Юру насмерть перепуганными глазами, бестолково взмахнул рукой, заставив свою птицу взлететь с недовольным клекотом, толкнул приоткрытую дверь и сломя голову рванул прочь. Сокол заложил красивый вираж и удобно устроился у Юры на другом плече. Что-то пророкотал, будто пожаловался. Клоди шумно и очень по-человечески вздохнул в ответ, и Юра отрешенно понадеялся, что огнем дышать перерожденный цум не умеет. −А че ты стоишь? – поинтересовался стянувший, наконец, Капитана с головы Макс. – Догоняй. Говорил он это, надо думать, Юре, но сокол легко взвился в воздух и деловито куда-то полетел. Юра бегом бросился за ним, рассудив, что своего человека цум уж точно найдет. Цум уверенно пролетел темный коридор, свернув у лестницы не налево – к выходу – а направо. Легко завернул за угол и бесцеремонно приземлился на встрепанную кудрявую голову сидевшего на полу парня. Егоров вскрикнул от неожиданности, но цум уже перебрался ему на плечо, что-то низко и успокаивающе курлыкая, будто и не соколом был, а голубем. −Сириус. – тихонько пробормотал Егоров, поглаживая птицу по гордой голове. – Надо же, какой ты теперь. −Очень красивый. – тихо сказал Юра, остановившийся в нескольких шагах. Егоров подскочил на ноги. Тусклая лампа делала его лицо совсем юным и насмерть испуганным. Клоди переступил лапами по Юриному плечу, фыркнул и опять тяпнул за ухо. Даже в новой фантастической форме у него это получилось аккуратно. −Я Юра. – Мелисов осторожно шагнул вперед, протягивая ладонь. Егоров помедлил, глядя на предложенную руку огромными глазами, но все-таки вложил в нее свою ледяную ладонь и коротко сжал. −Женя. Евгений. −Же-ня… − негромко повторил Юра, отчаянно не желая отпускать эту руку. – Вот, значит, какой ты. Между светлых бровей у Жени залегла трогательная складка. Красивые яркие губы скривились в трудно опознаваемой гримасе. Юра не без труда отпустил его ладонь. Женя шагнул назад, складывая руки на груди, и уставился на свои ботинки. Его, такого тонкого и хрупкого, ужасно хотелось обнять. Только как это сделать, не напугав еще сильнее? Клоди слетел с плеча и закружился у Жени перед носом, будто красуясь. Пару раз ловко перевернулся в воздухе, и Женя невольно улыбнулся. От улыбки его лицо стало как будто еще младше. Господи, ему восемнадцать-то хоть есть? Юра мысленно отвесил себе затрещину, вспомнив дату появления Клоди. −Как его зовут? – тихо спросил Женя, подставляя руку ладонью вверх. Клоди деловито уселся на предложенную посадочную площадку и гордо вскинул рогатую голову. −Клоди. – улыбнулся Юра. – Кажется, от роли Золотого Дракона тебе уже не отвертеться. Женя еле слышно засмеялся. Сокол спорхнул с его плеча и устроился уже на плече у Юры, заглядывая в лицо ярко-синим круглым глазом. −Сириус, верно? – спросил Юра, поглаживая жесткие перья. Женя кивнул. Клоди уже успел перебраться ему на голову и зарыться в пышные кудрявые волосы. −Пойдем обратно? – осторожно предложил Юра. – Иначе Максим пришлет за нами Капитана. А близко знакомиться с Капитаном в потемках чревато инфарктом, инсультом и заиканием. −Да я с ним уже знаком. – Женя пожал плечами и несмело улыбнулся. – Ему тоже мои волосы понравились. −Максиму или Капитану? – со смешком уточнил Юра. −Капитану. – Женя порозовел щеками и тоже засмеялся. – Он мне даже косичку сплел. Еле распутал потом. −Что ж ты его не согнал? −Но он же такой милый. Юра с трудом удержался от нервного смеха. Капитана милым считали разве что сам Максим и его жена. Женя переступил с ноги на ногу, очень явно набираясь решимости, и вдруг сказал, все еще глядя не на Юру, а в сторону: −Извини, что я... Просто так странно, когда всю жизнь рядом с тобой цум, а потом вдруг раз – и находится человек. От Жениных слов внутри как будто пружина развернулась, и Юра с опозданием осознал, что это он прожил почти 13 лет в одиночестве. А Женя… С Женей цум был всегда. Он был с ним всегда. Сделать два оставшихся широких шага оказалось очень легко. Труднее было остановиться и раскрыть объятья, не настаивая и давая выбор. Женя поднял голову, впервые по-настоящему посмотрев Юре в глаза. Прикусил губу, судорожно вздохнул и шагнул ближе, обнимая. Клоди, самостоятельно выпутавшийся из его шевелюры, взлетел и погнался за величаво взмахнувшим крыльями Сириусом. −У вас глаза одинаковые. – прошептал Женя Юре в плечо, обнимая так крепко, будто не только что встретился, а навсегда прощается. −А я теперь понимаю, почему Клоди был такой кудрявый. – хмыкнул Юра и коснулся губами растрепанных золотисто-русых волос. Цумы чинно уселись на спинке невесть как сюда попавшего стула и взирали на своих людей с хорошо читаемым умилением. Высунувшийся из-за угла Капитан склонил набок ушастую голову и задумчиво поскреб в затылке длинным пальцем. Он был слишком воспитанным, чтобы мешать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.