ID работы: 14381588

Уходя, гасите свет

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
*** - Бес, ты со мной? Ты мне нужен, очень нужен. Снова вместе, Бес, как и всегда! Бессонов молча смотрит на друга детства - и сказать-то нечего, не осознает, не укладывается в растревоженной голове вся страшная правда. Круговерть последнего месяца - манекенщицы, КГБ-шники, якутские алмазы, фарца, шпионы. И против всего этого - один-единственный майор МУРа Кирилл Бессонов. Бизон. Он и впрямь порой ломился, не разбирая дороги, сметая и снося все и всех на своем пути к достижению цели. Посмотри на себя со стороны - цель оправдывает средства? Свет искренне так считает - стоит, смеется, возбужденно размахивает руками, сыплет и искрит идеями. Новое время, новый мир, новая страна! Ты со мной, Бес? *** - Чего это тебя в кино потянуло, Свет? Детство вспомнил? - А что? Вот ты любишь мороженое, а я кино. Только времени никогда нет, тысячу лет в кино не был. Билетерша улыбается в ответ на искристую улыбку дипломата. - Сегодня про индейцев, как вы любите. Антон держит в руках билеты с оторванной линией контроля - взгляд Бессонова невольно задерживается на смятых бумажках. - Они встречались в кинотеатре "Баррикада"... - Люмье никто никогда не видел... - Про индейцев, как вы любите... Бессонов невидяще смотрит в экран. Люмье. Свет. Не может этого быть. Господи, в которого я не верю, какого хрена? *** - Я никого не убивал, это Ракитин. Он вышел из-под контроля, я сам стал его бояться, понимаешь? Я уже не мог его остановить! Я только хочу, чтобы ты понял! - Это же революция. Где ты видел бескровную революцию? - Революция - это когда с низов, а мы действуем сверху, плавно, аккуратно, мягко. - Мягко? Мила Никанорова, Белясов, Степовой, Смирнова, Биркин, Стася! Зуев, наконец! Олег Зуев, который мог стать лучшим следователем, лучше меня! За что ты отнял у него будущее? - Он просто оказался не в то время не в том месте, ты сам все понимаешь, Бес! Пылинки в жерновах истории - великой истории! Здесь и сейчас вершится судьба государства. Мы творим историю, друг. А случайные жертвы будут всегда! - А Кристина? Ты практически обрек ее на смерть, сделав невыездной. Это тоже пылинка в жерновах? А та авария...Свет, это тоже ты? Глаза гаснут, на лицо друга детства словно набегает облачко. - Я не хотел этого, Кирилл! Нужно было только напугать, чтобы ты оставил дело Кузнецова. Никто не желал ее смерти! Ты мне веришь, Бес? "Верю...так хочу верить!" - Верить тебе, Люмье? Ты еще спрашиваешь об этом теперь? За твоей "бескровной" революцией - целое кладбище. Сколько еще должно погибнуть невинных людей, чтобы ты остановился? И кто после этого бес, а? Смеется, как тогда, в детдоме, слизывая кровь с разбитых губ - Бизон не выдержал, дал ему в морду. Впервые в жизни. Всегда спиной к спине, плечом к плечу, один за всех и все за одного...Невозможно. Нереально. - Для тебя человеческая жизнь не имеет значения - ты как кукловод, обрывающий ниточки по мере надобности. Но на каждого кукловода найдется другой, похитрее. Об этом ты не подумал? Кстати, на зажигалке твои отпечатки - и они совпали с отпечатками на пуговице Милы. Так что не заливай мне про свои чистые руки - нельзя вычистить Авгиевы конюшни, не замарав себя в дерьме. За твои преступления я определяю тебе высшую меру - расстрел. На стол ложится тяжелый холодный ствол. Бизон судорожно закуривает пятую сигарету за полчаса. Кажется, майор состарился на глазах за эти мучительные минуты, глядя в глаза другу. Единственному другу. Антоха Светин, неизменный, вечный, надежный, как скала. Мой Свет. Да как же так-то, твою мать... - Моя жизнь ничего не значит для истории, равно как и твоя, Бес, - в уголке рта запеклась кровь, лицо бледное, дипломат прижимает к себе ушибленное запястье, но глаза остаются прежними - огромными, сияющими искренней, неподдельной уверенностью в собственной правоте. - Прости за Марину. Я не желал этого. Я всегда желал тебе только счастья, хотел, как лучше. - Лучше?! - ревет Бизон, вскакивая на ноги. Окурок падает на ковер и прожигает в нем дыру, но майор не замечает этого. - Лучше? Ты башкой тронулся, Свет? Марина, теперь Кристина! Ты готов убить всех, кто мне дорог, ради мифической победы? - Ты даже не можешь себе представить... - дипломат на миг отворачивается, глядя в окно. Бессонов привычно следит за ним взглядом - но не успевает. Светин бросается к столу, хватает пистолет. Выстрел звучит, как взрыв. - Ты так ничего и не понял, Кирилл... - Ты убьешь всех, кто мне дорог? - Всех...всех... *** - Товарищ майор, не надо!!! Товарищ майор!!! - надрывно орет кто-то в коридоре. Как сквозь пелену, Бессонов узнает голос Кондратьева. Жалко, хороший парень... Он справится. Кристина. Если вернется, живая и здоровая...как она без него? Она сильная. Очень сильная. Дымок сигареты стелется тонким зимним туманом над портретами вождей социализма. Мир, в котором ему больше нет места. Мертвые глаза дипломата погасли, как перегоревшая лампочка в коридоре. А он опять забыл купить новую. - Товарищ майор!!!! - Ты убьешь всех, кто мне дорог? - Дурак ты, Свет. - Не дурее тебя. - Прости меня, Свет. Погоди немного, ладно? - Всегда вместе, Бес, как и раньше. В пепельнице еще дымится окурок, смесь пороха и табака скользит сизым хвостом сквозь приоткрытую форточку. Топот шагов в коридоре, крики, шум, отряды на лестнице - а в тишине кабинета только стучат часы, беспощадно отсчитывая чей-то срок жизни. Последний взгляд майора падает на табличку у входа: "Уходя, гасите свет." И свет погас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.