ID работы: 14398212

Обретение

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Ковёр на стене щекотал пальцы. Рая выводила линии, прослеживала его узоры, отрезала вылезающие нитки и закручивала их в шарик, которому суждено было проваляться в кармане вязаной кофты пару недель, не меньше. Рае следовало ознакомиться с договором, и она делала всё, что угодно, лишь бы отсрочить этот момент.       Её роман хотят экранизировать.       Её роман. Экранизировать. Рая сомневалась, что он в принципе понравится кому-то, кроме неё — так, попытала удачу, когда нужны были деньги и она искала любые возможности подзаработать, а текст уже был, пылился распечатанный в ящике стола, перевязанный чёрной лентой с флэшкой. Рая ещё думала удалить всё и сжечь, да только рука не поднялась, а потом решила: отчего бы не попробовать издаться? И вот сейчас поверх тех листов лежал договор.       Рая спрыгнула с дивана. Задёрнутые шторы не пропускали свет с улицы, тусклая люстра иногда начинала потрескивать, точно ещё чуть-чуть — и лампочка лопнет, и придётся зажечь свечи. В очередной раз появилось желание пробить книгу в поисковике, до этого момента слабое, проигрывающее доводам разума и неуверенности, и Рая пошла на кухонку с компьютером под мышкой; достала ведёрко с пломбиром из морозилки, чтобы подтаяло, взяла тëрку и тёмный шоколад с черничным джемом. Дедушка смеялся и называл её извращенкой, когда видел это сочетание, мол, это и так готовый конечный продукт, зачем туда намешивать всякое? Только ошалеет от такого количества сахара её организм — но всякий раз, стоил ему увидеть внучку грустной, приносил мороженое именно в виде «смеси будущего диабетика». Шоколад, падающий в тарелку крошкой, плавился в руках. Бабушка шутила: это потому что она слишком горячая, самая настоящая печка или знойная тропикана-женщина, вот и тает всё быстро. На слова, что так происходит у всех, бабушка цокала языком и говорила, что от своих характеристик всë равно не отказывается.       Слизывая шоколад с пальцев, Рая ввела в строку поиска «Обретение, Адам Воронин».       Включила первое видео и, пока оно прогружалось, перемешала пломбир с крошкой и джемом, отчего мороженое обрело розовато-фиолетовый оттенок, стянула кофту, оставшись в домашнем чёрном платье, налила воды, забралась с ногами в кресло-качалку.       «Сегодня в моих руках — и на превью, конечно же, — вы можете увидеть столь долгожданную книгу! Очень много её стало в какой-то момент вокруг, отзывы попадались по большей части положительные, так что да, я была крайне заинтересована. Это, кстати, доп тираж, основной быстро раскупили. Что ж, давайте начнём…»       «Ну, наверное, это будет непопулярное мнение — судя по тому, какие комментарии я видел, так точно, — но не разделяю общих восторгов по Воронину. Как бы, книга неплохая, но чтобы так сильно понравиться? Увольте.»       «Сейчас мы с вами разберёмся, действительно ли «Обретение» так хорошо и стоит ли внимания. Спойлер: да.»       «Знаете, я с предубеждением отношусь ко всяким излишне разрекламированным вещам, а про роман Воронина было слышно из каждого утюга, и если доводится что-то такое читать, то ничего хорошего не жду, но тут… Тут другой случай. Обретение так меня захватило, что я уже неделю хожу под впечатлением. Ну и так, мелочи из жизни — записалась в бассейн, теперь плаваю вот. Не то чтобы это изменение произошло чисто из-за книги, давно об этом думала — но она меня к этому подтолкнула. Вот, о книге можно, наверное, сказать, что она вдохновляющая, в первую очередь.»       »… Самое же загадочное во всём это, вы не поверите, автор — у меня не получилось найти абсолютно ничего про него, словно не существует. Но ходят слухи, что готовят экранизацию, уж там то автор появится, как думаете?»       Рая смотрела обзор за обзором, посвящённые её роману пятиминутки и двухчасовые видео с анализом отсылок — всё, где звучало название, хоть самое мимолётное упоминание. Ела мороженое, рассасывала особо крупные крошки шоколада и слушала, как её работа отозвалась в других людях, вдохновила, полюбилась, вернула веру в лучшее, словно была написана не ей.       Читатели нашли на страницах надежду? Рая недоверчиво хмурилась каждый раз, стоило услышать подобные заявления.       Оставалось последнее видео из тех, которые она сохранила на сегодня, интервью одного актёра по поводу выходящего сериала с его участием. Рая не была в нём заинтересована — так, видела пару фильмов с его участием до первого курса с похищением, находила очаровательными его кудри, вьющиеся и постоянно падающие на глаза, не более, но интервью высветилось под запросом и в таймкодах было название, так что Рая просто перемотала на указанное время. — Ну а что насчёт прочитанного? Поделитесь, может, даже что-то посоветуете из последнего? — Обретение. Сейчас у всех на слуху, и, считаю, не зря, сам вот ознакомился. Жена постоянно книги в дом приносит, это кошмар какой-то, всё в книгах, и вот недавно купила эту. Заскучал как-то, вот и обратил внимание. — О, и как вам? Слышала много мнений, но почти все сходятся в том, что роман заряжает, так сказать, надежду на лучшее возвращает. — Честно говоря, мне показалось, что автор хотел себя убить. Искренне надеюсь, что ошибаюсь, но вот создалось такое ощущение… Но книга понравилась, да, крайне рад, что именно её у жены выцепил.       Актёр потом пошутил, разряжая обстановку, а Рая застыла, дрогнула рука, и мороженое упало с ложки на ткань платья. Она сможет повлиять на кастинг? Вроде, говорили что-то такое на созвоне в зуме пару дней назад, когда она ничего толком не соображала и путано отвечала на вопросы, борющаяся с желанием уснуть.       Нужно нормально изучить договор, уточнить этот момент и наконец подписать, само собой всё не решится. Рая запила таблетку снотворного водой и пошла застирывать платье.       Рассветов идеально подошёл бы на главную роль.       Наверное, даже если Рая не могла вмешиваться в творческий процесс, к ней бы всё равно прислушались? Она бы предложила пригласить на пробы Рассветова, а уж дальше он бы проявил себя. Или она могла запросить это изменение, потребовать, чтобы её слово в подборе актёров было решающим.       В конце концов, всё снова упиралось в стопку листов в ящике.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.