ID работы: 14404638

Ночная гостья

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Стараясь ступать как можно тише, Джейн аккуратно поднималась по лестнице. Желание побыть в одиночестве не принесло ничего, кроме очередной встречи с Уолтером. Думать об этом не хотелось, оставаться наедине с собственными мыслями - тоже. Девушка была истощена морально и физически, но знала: этой ночью ей вновь не удастся выспаться. В столь поздний час из-под одной двери виднелся свет свечи. Джейн вспомнила, что, кажется, именно в этой комнате остановился мистер Оллгуд. Приблизившись, она замерла и прислушалась. Из комнаты доносилось тихое бормотание и скрип пера о бумагу. “Хм, неужели не спит?” - Робкая радость начала зарождаться в груди девушки. Может, получится поговорить, отвлечься? Поборов страх и смущение, Джейн протянула руку, чтобы постучать, и только сейчас заметила - дверь не заперта. Не думая о том, что может застать мужчину врасплох своим появлением, она осторожно толкнула дверь. - М… - Джейн собиралась объявить о своем присутствии и замерла на пороге. Уильям сидел за столом с бумагами. Сосредоточенный на одной из карт, он не заметил, как девушка вошла. Пиджак и жилет были аккуратно повешены на спинку стула, шейный платок, идеально отглаженный (как в таких условиях?) висел там же. Рукава рубашки были закатаны поразительно симметрично, оголяя красивые предплечья, а верхняя пуговица расстегнута, словно вдохновение застало его абсолютно внезапно, когда он уже готовился ко сну. По крайней мере по-другому Джейн не могла объяснить эту пуговицу на всегда идеально собранном Оллгуде. На лоб упала прядка, выбившаяся из зачесанных назад волос. Джейн залюбовалась мужчиной в отсветах свечи. Меж бровей Уильяма залегла глубокая складка. Он оторвал взгляд от карты, чтобы задумчиво посмотреть вдаль, чуть повернул голову и встретился глазами с Джейн. Выражение сменилось удивлением, он моргнул. Девушке показалось, что даже вздрогнул. - Мисс Хантер? - Уильям тут же взял себя в руки и встал прямо, немного задрав подбородок. - Прошу прощения за неподобающий вид в присутствии леди. - Он застегнул пуговицу. Джейн внимательно проследила за его руками, скользнула взглядом по шее и остановилась на лице, которое как будто местами стало темнее. Тени от свечи? - Что-то случилось? - Он снял жилетку со стула и принялся одеваться. Джейн стало неловко. Появилось чувство, что она застала Уильяма за чем-то личным. - Дверь была не заперта. Извините. - Джейн стушевалась, ей захотелось уйти. Она сделала шаг в комнату, избавляясь от соблазна сбежать. Оставаться наедине со своими мыслями было страшнее, чем разозлить мужчину. - Я вас отвлекла? Вы заняты? - Еще несколько смелых шагов к столу. - Это ваш новый проект? Маргарет говорила, что вы инженер. Уильям снова на мгновение растерялся от такого напора. - Да, - он поправил неровно лежащую карту. - Нет. Не совсем. Я собираю информацию. Это моя следующая масштабная работа. Но не думаю, что леди будет интересно. - Он стал собирать карты. - Вы не можете знать, что мне интересно, а что нет, только потому что я женщина! - Возмутилась Джейн и выхватила у него карту. Присмотрелась в свете свечи. - Эти линии - планируемые вами дороги? Уильям тяжело вздохнул и кивнул. Девушка замолкла на какое-то время. “Сказать про команчей или нет? Не думаю, что им понравится, если рядом с ними построят железную дорогу, вдруг табу распространяется на все племя? А если скажу, не повредит ли им это? Но мистер Оллгуд, кажется, хорошо отнесся к Куане…” - В этом районе обитают команчи. Я бы не хотела, чтобы их потревожили. Мужчина немного оживился. - В самом деле? Хм… Присядете? - Он указал на стул и взял блокнот и карандаш со стола. Заметив, что Уильям чего-то ждет, Джейн села, после чего и мужчина опустился на краешек кровати. “Какой воспитанный,” - проскользнуло в мыслях. Она заметила его дискомфорт. - Поменяемся? - она бросила взгляд на кровать и перевела его на стул, вставая. - Что? Нет, не думаю, что это будет уместно. - Он намеревался встать, но видя, что Джейн после его ответа осталась на месте, только сдвинулся еще ближе к краю. - Расскажите, вы из Колорадо? - Нет, из Англии, - вырвалось у Джейн. Уильям не смог скрыть свое удивление. - Никогда бы не подумал. - И почему же? - девушка посмотрела на него с вызовом. Мужчина задумался. Он всегда подмечал детали и обладал хорошей памятью. Манера произношения слов Джейн отличалась от того, что он слышал во всем многообразии наречий за 10 лет, два месяца и девятнадцать дней в Америке, а до этого жизни в Англии и его поездок по Европе. Но было в этом что-то неуловимо родное, от чего он отмахивался со времени их первой встречи. В памяти вдруг всплыл облик его давно почившей прабабушки Роуз. “Уилли, ты занят? Бросай свои каракули.” - в голове раздался скрипучий голос миссис Хокли. - “Попроси Анну принести чай в мои покои. И давай не задерживайся! Ох, все время что-то пишет.” - Старушка покачала головой и образ рассеялся. Вот кого ему напоминала Джейн своей манерой речи. - Вы говорите довольно необычно для англичанки. Давно вы в Америке? Джейн не стала увиливать, ей казалось, что он поймет, если она скажет неправду. Рассказала об отце и братьях, как они плыли в Новый свет за мечтой и что приключилось с ее семьей, об Уолтере, умолчав лишь о том, что высадилась в Америке почти триста лет назад. Ей стало легче. Уильям, конечно же, заметил пробелы и нестыковки. Он вспомнил, как мисс Хантер спрашивала его о новостях из Англии, и сейчас на многие его вопросы уходила от темы. В итоге разговор перетек в более нейтральное русло. В конце концов, всегда приятно поговорить с соотечественницей. Правда, каждый раз, вспоминая о столь позднем времени, ему становилось неловко. Молодая красивая девушка ночью в его покоях... Как неприлично! Они обсуждали чай, английскую погоду и Джейн чувствовала легкость, которой ей так не хватало. В итоге, убаюканная голосом мужчины и усталостью, она не заметила, как уснула. На этот раз ей не снились кошмары. Ей снилось, как она прогуливается с Уильямом под руку в лесу, что был недалеко от ее дома на родине. И его профиль в пламени свечи... “23 июля 1876 года, 1:53. Появилась идея для будущего проекта, но пришла мисс Хантер. Поговорили об Англии. Уснула на стуле, проводил в ее комнату.” - Закончив выводить буквы, Уильям понял, что был рад этому урагану, ворвавшемуся к нему среди ночи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.