ID работы: 14414995

Наследие

Смешанная
NC-21
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Что такое смерть? "Прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Под «смертью» обычно имеют в виду биологическую смерть, которая необратима в отличие от клинической смерти." Говорит нам Википедия. СМЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Биол. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Физиологическая смерть. Смерть клетки. Смерть растения. 2. Прекращение существования человека, животного. Скоропостижная смерть. Ранняя смерть. □ Все сулит там [в Обломовке] покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть. И. Гончаров, Обломов. [Врач] удостоверил, что смерть произошла от разрыва сердца. Л. Толстой, Воскресение. || (обычно в сочетании с глаг.: „приговорить“, „присудить“ и т. п.). Смертная казнь. Приговорить к смерти. □ — [Ришар] убил какого-то старика и ограбил. Его схватили, судили и присудили к смерти. Достоевский, Братья Карамазовы. || перен. Гибель, уничтожение чего-л. С каких именно пор мысль приобрела свойства разрывной бомбы? Ужели, не шутя, от нее следует ожидать не обновления, а обветшания и смерти общества? Салтыков-Щедрин, Признаки времени. 3. в знач. сказ. Разг. Плохо, нехорошо; горе, беда. — Мечусь я, как угорелая, а больше двадцати копеек, да и то в счастливый день, достать не могу… Смерть моя… хоть руки на себя наложить. М. Горький, Колюша. — Только бы до весны дожить, — увлекается дед. — Солнышко я очень люблю. Смерть мне зимой — коченею. Неверов, Веселые ребята. 4. в знач. нареч. Прост. Очень, чрезвычайно. [Почтмейстер:] Смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Гоголь, Ревизор. — А я вот ничего есть не могу третьи сутки: зуб смерть болит. Слепцов, Трудное время. | В сочетании со словом „как“: смерть как. — Очень поэтично, — сказал Пастухов. — Но ты смерть как скучно рассказываешь. Федин, Необыкновенное лето. Говорит нам Русский язык. Одно мы знаем точно. Это больно. Душевная боль от потери родного человека сравнима лишь с ломанием костей, только если он не был смыслом твоей жизни и существования. Вы когда нибудь задумывались, о смерти? Своих друзей, семьи или самого себя. Когда вы начали задумываться о смерти? Я вот узнала, что она есть, когда мне было десять. Я отчетливо видела её и видела труп отца. Он был бледен, и так одиноко лежал в гробу, что хотелось подойти и обнять его. Хотелось, чтобы он проснулся и как всегда весело смеясь приобнял меня и мы вышли на крыльцо и усевшись на последнюю ступеньку, он закурил свои сигареты пока это не увидела мама. Хотелось смеяться с ним над тем, как он фантазировал о том, как выдаст замуж сестру, а потом и меня. Но он не просыпался. Как бы я его не звала, он лежал в этом странном ящике, и не шевелился. Как ни странно, на его лицо была уложена какая-то тряпочка, чтобы плоть не начала гнить раньше, чем его похоронят. Руки странно положены на груди. А сильнее всего взгляд притягивали швы на голове. Видимо, его голову вскрывали, но зачем. Я отчетливо помню, мужчин в темно-синих костюмах, которые записывали что-то, пока мать плакала. Мне очень сильно запомнился этот ненасытный орел с двумя головами, который и по сей день наводит на меня необъяснимый страх. Сестра обнимала маму, а меня обняла бабушка и увела в спальню. Тогда, я не понимала, что происходит. Не понимала, почему все плачут, а папа лежит в каком-то неудобном ящике и ничего не говорит. На мои вопросы никто не отвечает, все плачут и пытаются успокоить маму и Софию. Я под бегаю к своей пузатой тёте, которая сидит отдельно от всех и ест бабан. - Тётя. А почему, папа спит в ящике? - я моргаю своими большими детскими глазами и пытаюсь найти ответ на лице своей тёти. Она же тяжело вздыхает и посмотрев в сторону гроба отвечает мне, медленно, гладя мою голову. - Он умер. Я хлопаю своими глазами и не понимаю, что это. - Это игра? - Нет. Это когда, человек перестаёт существовать на этом свете. Его больше нет. Тётя обнимает меня, а ребенок в её животе пинает меня. - Но. Он же спит. Тётя пускает скупую слезу и тихо шепчет. - Он не спит. Милая моя, он больше не дышит. Его сердечко не бьётся. Я медленно выпутываюсь из её объятий и бегу к дяде. Мой кресный отец врачь, он мне объяснит это лучше, чем тётя. Я обнимаю своего кресного отца за ногу и мило улыбаюсь. Я делаю так, часто, поэтому знаю как люди на это реагируют. Но в этот раз всё идёт иначе. Дядя смотрит на меня и я замечаю, что по его подбородку скатываеться слеза. Она срываеться и капает мне на нос. - Полли. Что такое? - он присаживаеться и смотрит мне в глаза. Я смотрю на него и пытаюсь понять, почему он плачет. Почему, все плачут. - Что такое смерть? Кресный кривиться в лице, а затем взяв себя в руки говорит. - Это когда, человек уходит от нас к Богу. Я слушаю. Я пытаюсь понять. А потом выдаю. - Зачем богу папа? - Он прожил отведенное ему время и теперь возвращаеться к Богу. Я удивляюсь. - Папа знал Бога? Мама говорила, что он родился давно. Кресный тяжело вздыхает. - Да, он знал его. Всё, его время здесь вышло, и теперь он идет к своему другу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.