ID работы: 14416321

Без названия

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Без названия

Настройки текста
— Эй, Могильщик, смотри! Крик прозвенел над обнесённым высокой каменной стеной задним двором, но я не поднял головы и продолжил точить топор. Сколько раз я ей говорил — подойди, потом говори, а не ори из самого дальнего угла. Своенравная девица. На то она и королева. Король погиб, не успев обзавестись сыновьями, и титул и корону наследовала она — восьмилетнее дитя, егоза и хулиганка. Фрейлины падали в обморок от её проделок. Придворные чародеи рвали волосы в бородах. Никто не мог заставить слишком юную королеву вести себя как подобает. Но не в этом была беда. С её характером из неё со временем получилась бы отличная правительница. В десятый день её именин во дворце появилась старуха, и посулила королеве не смерть от веретена, не кошмарного зверя-похитителя, а любовь. Большую любовь, которая всё разрушит. «В день, когда королева полюбит простолюдина», — так сказала она — «магия начнёт исчезать из мира». Этого они никак не могли допустить. Чародеи и колдуны, маги и чернокнижники — их власть была огромной. С ними советовались короли. Их награждали за покровительство в военных походах и деликатную помощь в любовных делах. Без магических огней, днём и ночью пылающих на вершинах башен, их сморщенные задницы не стоили бы ни гроша. Тогда они решили её запереть. Разумеется, они сказали, что это для её же блага. Что станет с королевой, если магия исчезнет из мира? Как же тогда придворные чародеи смогут её наставлять и защищать? С ней не сладили монахини, её не подобало держать в темнице. И тогда они обратились ко мне. Кривясь и задирая ноги так, будто сухим летним днём боялись замочить их в нечистотах, они ступали по нашему тупику, желая как можно скорее убраться отсюда. Издавна здесь, на отшибе, селились лишь проститутки да палачи. Моё позорное ремесло делало меня хуже, чем простолюдином — я был изгоем, никем, безобразной рукой правосудия. У меня даже имени не было, я был палач по кличке Могильщик. Так семь лет назад она появилась в моём доме. Они сунули мне тяжёлый кошель и девчонку в капироте — в нём её вели по улице, не позволяя бросить и взгляда на красавцев-солдат или смазливых купеческих сыновей. Взяв расписку, что я не выпущу королеву за пределы дома и сада, наглухо заколочу ставни и не приму дома гостя, они стащили капирот с её головы. Серые глаза, любопытные и дерзкие, вонзились в мой единственный глаз. Мы зажили вдвоём. Я учил её сражаться на мечах, а она не чуралась моего уродства. Королева улыбалась, когда подавала завтрак; она стирала мою окровавленную одежду, великолепно фехтовала и точила мой топор не хуже, чем это делал я сам. Зелёные огни на башнях пылали. Магии не угрожало ничего. — Могильщик! Могильщик!! Я наконец поднял глаза, ожидая увидеть очередной эффектный выпад или вычурное баловство с двумя мечами. Но меча в её руке не было. Улыбаясь, королева протягивала мне букет невзрачных цветов. — Смотри, что я нашла в саду, Могильщик! Я посмотрел на цветы, на неё, а затем на башни. Зелёные огни гасли один за другим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.