ID работы: 14417257

Белые корабли

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Aen verelith cyrre naid. Ader eich blaen eide‘me,» — произнесла Цири дрожащим голосом. В самом нелепом сне ей никогда бы не пришло в голову, что она скажет такое Эредину: она предложила ему свое сердце, а взамен заберет у него разум. Хотя если под забиранием разума понимать вышибание мозгов, то почему нет? Она взглянула на Аваллак’ха, который после произнесения заклинания замер и теперь смотрел в упор на разгоревшийся золотом камень в его руке. Наполнившись эльфьей магией, камень завибрировал и поднялся в воздух. Знающий подал сигнал чародейкам, все это время наблюдавшим за ним и ведьмачкой с высоты отвесных скал. На несколько мучительных мгновений на берегу Ундвика воцарилась тишина, а затем в воздухе над водой сверкнула белым нестерпимо яркая вспышка. Весь остров буквально тряхнуло — и перед глазами Аваллак’ха, Цири, чародеек, ведьмака, нильфгаардцев и жителей Скеллиге явились корабли. Полдюжины их было, и ни один из них даже отдаленно не напоминал Нагльфар. Легкие, призрачные, сотканные из утреннего тумана, они качались на волнах, словно белые лебеди. Их блистающие белые паруса были будто из облаков, из которых никогда не родится гроза. Такой нездешней красы корабли. Цири рассматривала их в немом восхищении. Знающий также глядел молча, но восхищения на его лице не отображалось. Уж скорее — удивление и недоумение. Чародейки и воины тоже растерялись и переглядывались между собой. — Что это такое? — наконец вымолвила ведьмачка. — Я надеюсь, это не Эредин приплыл мне предложение руки и сердца делать. — Вряд ли, — ответил Аваллак’х. — У нас в Тир на Лиа и кораблей-то таких давно нет. Разве что на картинах, фресках да в детских книжках иллюстрации остались. — Что тогда? Морок? — Не думаю. Вон передний корабль уже садится на мель. — Тогда кто это? Аваллак’х помолчал, кусая губу. — Мне кажется, ответ очевиден. И невероятен. Это Белый Флот. Точнее, его часть. — А разве он все еще существует?! — Я думал, что нет… Был уверен, что нет. Белый Флот исчез вместе с тем поколением. Они были последними, кто застал мой народ и народ aen Seidhe, пока те еще были единым целым. Насколько я знаю, никого в живых из них не осталось. — Мда? — Цири глянула на него скептически. Как раз в это время с ближайшего к берегу корабля начали спускать на воду одну из лодок. Цири прищурилась и разглядела в ней кого-то: две руки, две ноги, голова. Чтобы избежать недоразумений, знающий спешно подал сигнал чародейкам, чтобы те пока ничего не предпринимали. Лодка коснулась холодной скеллигской воды и без какой-либо помощи со стороны единственного пассажира двинулась к берегу. Цири все это время пыталась его рассмотреть, и чем отчетливей становились его черты, тем беспокойней становилось у ведьмачки на душе. Уж лучше бы Дикая Охота в полном составе. Включая почившего Имлерита. И даже всех трех ведьм с Кривоуховых Топей. Те по крайней мере были чем-то известным. С ними она по крайней мере знала, как бороться. А кто был этот… эльф? Длинноволосый и в странной одежде, сшитой по моде черт знает какой страны в черт знает какой сфере. Глаза у него зеленые, а лицо… Нет, не может быть! Цири спит, и это просто сон! Лодка причалила к пирсу, и Цири почувствовала, как начинает сходить с ума. Незнакомый эльф посмотрел сначала на нее, а потом на Аваллак’ха, на которого она теперь боялась взглянуть. Но не взглянуть было нельзя: хотя бы просто для того, чтобы сравнить. Аваллак’х и незнакомый эльф были очень похожи, просто до безобразия! Но не так, как бывают похожи близкие по крови. Родственники обычно выглядят так, словно взяли кусочки мозаики из одного набора и сложили их немного по-разному. А Аваллак’х и этот эльф похожи, как картинки, собранные из разных наборов, но в похожую композицию. Цири точно не перепутает, ведь лицо знающего она знает лучше, чем свое. Каждую родинку и морщинку. Изучила все в мельчайших деталях за время их странствий. А этот второй эльф выглядел так, словно кто-то попытался воссоздать образ Аваллак’ха из другого набора генов. Тут пришелец с белого корабля заговорил, и ведьмачка окончательно убедилась, что сходство между эльфами лишь поверхностное. Голос совсем не тот, не те интонации. Цири совсем не поняла, что он сказал. А еще она увидела, как растерялся Аваллак’х. Эльфы обменялись несколькими короткими репликами, и знающий обратился к ведьмачке. — Zireael, познакомься: это Гелван. Белокурый эльф слегка поклонился, и по его тонким губам скользнула легкая, дружелюбная улыбка. Несомненно, он был очень приятной наружности и очень нездешней. Цири облизнула пересохшие губы. — Гелван? Как Гелван? Тот самый с Белых Кораблей? — Да. Как видишь. — Но как же так? Ты же говорил, что он умер от тоски? Лицо знающего искривила гримаса, и он подал знак рукой, чтобы они отошли в сторону. — Что, черт возьми, тут произошло? Ты же должен был Эредина вызвать! Ты что же, не то заклинание произнес? — Я все правильно произнес, — невозмутимо ответил Аваллак’х, но в глазах у него читалось легкое смятение. — Я только не учел того факта, что владелец камня, как оказалось, все еще жив. — А с чего ты тогда взял, что он умер? — Так говорили, — пожал плечами знающий. — У меня не было повода в это не верить. Видимо, слухи приврали. — Ничего себе приврали! Ошиблись всего-то на шесть кораблей! И что же ему нужно, этому Гелвану? — Как что? Диллиан, конечно. — А она еще жива? — Нет, конечно. Хотя в этом я уже тоже не уверен. — Здорово, ничего не скажешь. А почему вы с ним так похожи, как братья? Или этого ты тоже не знаешь? — Понятия не имею. Хотя предполагаю, что у нас просто весьма типичные для нашего народа черты. — Правда, что ли? — Цири снова кинула взгляд на Гелвана, который уже выбрался из лодки и с любопытством осматривал причал и глазеющих на него местных жителей. — Нос картошкой и веснушки по всему лицу. — Что? — не расслышал знающий. — Да так, ничего. А что мы будем с Эредином делать? И что скажем Эмгыру? Мол, «отбой»? Аваллак’х слегка коснулся ее локтя: — Обожди. Затем подошел к Гелвану и обменялся с ним парой фраз. Цири смотрела на них, как зачарованная. — Все в порядке, — поспешил ее успокоить знающий, когда вернулся. — В каком смысле? — Мне кажется, Эредин, по крайней мере пока, не нападет. — Почему? — Там на борту… около сотни бойцов. Чуть менее тридцати из них чародеи. И все они на нашей стороне. Лицо у Цири вытянулось, и она с недоверием уставилась на знающего. — Ты шутишь, наверно? — Стал бы я шутить с такими вещами? — Но… как? — Подробностей я пока не знаю, но Гелван с товарищами, видимо, потерялись на Спирали и застряли в одном из миров. — Да уж, застряли, — усмехнулась Цири. — Совсем ненадолго. А как тебе удалось переманить его на нашу сторону? — Мы их только что вытащили из затруднительного положения. Да и Старшую Кровь нужно защищать. Она как-никак у нас у всех общая. Аваллак’х пожал плечами и перевел взгляд аквамариновых глаз на появившиеся словно из сказки Белые Корабли. Цири вдруг ощутила исходящее от знающего безмерное спокойствие. Откуда только что берется? — Надо бы предупредить Геральта и остальных, чтобы не нападали, — молвила она. — Это хорошая идея, — кивнул Аваллак’х. — Займись. А я пока, пожалуй, поднимусь на борт легенды. Всегда мечтал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.