ID работы: 14423404

Любовь и манулы

Слэш
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      — Саша, будь добр, отнеси вот эти бумаги в деканат, — Дмитрий вручил Александру стопку ведомостей.       — А ты сам не хочешь туда сходить? — поинтересовался Александр, двумя руками взяв стопку бумаг и постучав её торцом по столу, чтобы листы легли ровнее.       — У тебя кафедра ближе, — хитро улыбнулся Дмитрий.       — Ну, а ты вообще-то заведующий, — посмеялся Александр. — Хорошо, отнесу. Сегодня вечером что решил?       — Давай сходим и просто по-человечески попьём кофе. А то оба с этими цифрами согнёмся.       Так и решили. Вечером встретились у входа в университет и отправились в любимое кафе всех преподавателей за чашкой кофе. За столом обсуждали, конечно, свои излюбленные цифры и расчёты. Хотя Дмитрий и говорил, что можно согнуться от такого количества работы. Александр же, дай ему волю говорить о цифрах, мог говорить весь вечер и продолжать до завтрашнего утра. Но профессора обсуждали свою совместную статью, поэтому разговоры о вечном были вполне оправданы.       — Странная идея для свидания всё-таки, — посмеялся Александр, когда они с Дмитрием вышли на улицу. Радиотехник закурил, пока микроэлектронщик поправлял шапку. — В следующий раз у меня дома чай попьём. Я даже пирог тебе приготовлю!       — То есть, это — не странная идея? — поинтересовался Дмитрий, улыбаясь.       — Нет. Дома можно говорить о цифрах и никто не будет смотреть косо. Дома можно говорить о любви, и никто не будет смотреть косо, — продолжал Александр. Видел, как щёки Дмитрия краснеют, и явно это не от холодного ветра. Усмехнулся.       — Иногда мне кажется, что наша любовь — это какой-то промах в расчёте, — грустно улыбнулся Дмитрий.       — Зато никому дела до неё нет! — нашёлся Александр. — А то, что между нами, касается только нас. Киса, ты столько нервничаешь, отдохни хоть разок, — похлопал Дмитрия по плечу.       — К-как ты меня назвал? — Дмитрий оторопел от неожиданности. Но совсем не злился, скорее, растерялся.       — Киса! — повторил Александр, бессовестно улыбаясь до ушей. — Разве я не говорил тебе, Дима, что ты похож на манула?       — Видел бы я ещё хоть одного манула! — возразил Дмитрий.       — В зеркале увидишь, — усмехнулся Александр. — Будешь нервничать, будешь и дальше седеть. Совсем будешь манулистый манул, — профессор достал из кармана телефон и, зажав зубами сигарету, стал искать в поисковике картинки с дикими кошками. Когда нашёл, долго выбирал, какую именно показать Дмитрию. — Вот. Манул. Палласов кот. Хищник, однако такой обаятельный!       — Саша… — Дмитрий думал, что его разорвёт от смущения. Слишком много всего за один вечер. — Ну, скажем, манул — довольно интересное животное…       — Вот именно поэтому ты киса. Возражения не принимаются, — заключил Александр. Докурил сигарету, потушил окурок и бросил его в урну. — Я покажу тебе, что отношения могут быть вполне осязаемые, даже когда для всех вокруг они — шутка.

***

      — Дмитрий Викторович, как там Ваша новая статья? Решили вторгнуться к радиотехникам и станцевать на их костях? — интересовались у профессора доценты его кафедры. — Всем понятно, что они сами уже ничего не пишут…       — Нет, я решил посотрудничать и извлечь что-то полезное для себя в их подходах, — улыбнулся Дмитрий в ответ. Заметил вдалеке Александра, пришедшего с кучей бумаг. — О, Александр Сергеевич, у меня есть пара идей для нашей с Вами статьи!       Микроэлектронщики оставили своего заведующего в покое и пошли заниматься своими делами. Их беспокоил внезапно сменившийся курс кафедры в научном море. Каждый год пытались обогнать и затоптать радиотехников, и Дмитрий активно это поддерживал. А уже второй семестр подряд заведующий поощрял совместную работу своих подопечных вместе с кафедрой Александра. Александр не был заведующим кафедрой, был рядовым профессором. И в прошлом был главным соперником Дмитрия. «Как-то они быстро подружились. Либо нашего Дмитрия подменили. Неожиданно как-то сотрудничать с теми, кто был самым главным соперником», — рассуждала кафедра микроэлектроники. Всё не могла забыть того, как Дмитрий кипел от злости, слыша что-либо про Александра и его кафедру, кафедру радиотехники. «Они же друзья со студенчества, впрочем. Ничего удивительного», — тут же вспоминали микроэлектронщики.       — Дима, ну к чему весь этот официоз? Я только зашёл на кафедру, а ты уже меня смущаешь, — всё смеялся Александр, когда оказался с Дмитрием наедине в его кабинете.       — Это месть за вчерашнее, — улыбнулся Дмитрий. — Очень рад тебя видеть.       — Ну ещё бы! Ради тебя только пришёл сегодня, так-то я выходной, — Александр обнял Дмитрия.       — То есть, твоя кафедра совершенно не против, что ты сюда ходишь как в гости? — поинтересовался Дмитрий.       — Они не знают. А твои ворчат, — с ноткой обиды произнёс Александр.       — У моих шок, что я так ругался на тебя как минимум год назад. А теперь так хорошо общаюсь, — смущенно произнёс Дмитрий.       — И после этого ты говоришь, что ты не похож на манула! — воскликнул Александр. — Они же тоже ворчат и фыркают, мяу да мяу. А в душе такие кошечки, мягонькие да пушистые, — радиотехник потрепал по голове микроэлектронщика. — И мех у них густой. Нет, Дима, ты манул.       — Ну, Саша… — Дмитрий даже прослезился от неловкости. Щёки горели огнём.       — Ладно, Дмитрий Викторович, давайте обсудим нашу статью, — смеясь, сказал Александр. — А потом сходим в зоопарк, — добавил вкрадчивым шёпотом.       — В нашем городском зоопарке есть манулы? — Дмитрий приподнял бровь в удивлении.       — Есть, целая семья! — заверил Александр.

***

      — Помнится, ты вчера мне чай с пирогом обещал, — как бы невзначай напомнил Дмитрий.       — Будет. Сначала смотрим на наших замечательных животных. А потом и чай тебе, и пирог, — обещал Александр.       В зоопарке Дмитрий не был довольно давно. В последний раз, наверное, в студенчестве ходил с группой на экскурсию. А это когда ещё было! С тех пор столько всего случилось. Две диссертации и сотни статей, десятки патентов и несколько монографий. Дружба, ссоры, любовь, расставания. И снова любовь. Странная, непривычная, как меняющиеся год за годом студенты. Но такая тёплая, согревающая душу в такой мороз. И не требующая никаких сверхъестественных стараний. Безусловная, как фундаментальные законы природы. Кажется, такого человека и недоставало всё это время. Хотя Дмитрий всё осторожничал, боялся косых взглядов. Пусть все думают, что Александр — просто его самый лучший друг. И самый лучший враг в прошлом. Радиотехник всё же знал Дмитрия достаточно хорошо, и потому мог считаться довольно близким человеком.       — Киса! — Александр хлопнул Дмитрия по плечу.       — Саша, ну мы же договорились, что… — хотел было возмутиться Дмитрий. Обернулся в сторону.       А там на него из вольера смотрел манул. Кот изучал Дмитрия своими большими круглыми глазами. Подмял свой пушистый хвост, поставив на него передние лапы, чтобы не стоять на снегу.       — Киса… — улыбнулся Дмитрий.       — Манулы — очень скрытные коты Нам очень повезло, что он вышел, а не спрятался, — сказал Александр. — Ну теперь-то ты согласен?       — Ну может быть… — замялся Дмитрий. — Ой, смотри, там ещё один, — показал пальцем на затаившегося в ветках манула.       — Двойная удача! — воскликнул Александр. — Я ещё третьего вижу.       — Где? — не понял Дмитрий. Вглядывался в полумрак, пытаясь разглядеть блеск глаз хищника.       Александр же усмехнулся. Дмитрий выглядел таким счастливым. И наконец-то беззаботным. Изучал своими карими глазами каких-то кошек, как будто читал очередную научную статью. Всё-таки можно заставить даже самого серьёзного человека быть по-детски наивным.       — Это ты, Дима. Видел бы ты себя со стороны, — радиотехник похлопал микроэлектронщика по плечу. Улыбнулся в ответ на его растерянный взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.