ID работы: 14424089

Бездна

Слэш
R
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нужно что-то делать

Настройки текста
Примечания:
      Депрессия не щадит никого и никогда. Ей нет дела до твоей работы или учёбы, до друзей или партнёров. Ей совершенно точно все равно на твои жалкие надежды и скудные планы на будущее. Она вытягивает все живое не оставляя шанса даже на малейший луч света.       Она скребет острыми когтями изнутри и вскрывает старые раны. Она совершенно точно медленно, но верно убивает.       Хэ Сюань лицом к лицу столкнулся с ней может быть полгода назад. А может и больше.       Она схватила своей когтистой рукой прямо за шею и перекрыла доступ к кислороду. Она пустила яд по венам атрофируя все эмоции и желания.       Удивительно, как и без того апатичный Хэ Сюань так стремительно катился в яму депрессии. Удивительно, как легко последние надежды на нормальную жизнь разбились и разлетелись по дну ямы (могилы). И ещё более удивительно, как Хэ Сюань на эти осколки лёг, даже не пикнув и уснул.       Он вообще с некоторых пор особенно полюбил спать. В отличие от Циньсюаня.       Как говорят? Депрессия — горе в семье. Да, наверное так. Когда полгода назад (а может и больше) диагноз был безапелляционно подтверждён, горе в семье и вправду наступило.       Теперь у Хэ Сюаня была бумажно задокументированная причина не выходить на улицу и соревноваться с великой китайской стеной в устойчивости и несдвигаемости.       Циньсюань Хэ Сюаня очень любил, любил безусловно любым, но уже совершенно не справлялся. Депрессию не вылечить по щелчку пальцев, и он это понимал, но принимать точно не хотел. Как и не хотел обращаться за помощью ни к одному врачу. Находится рядом с человеком умирающим изнутри, удовольствие на два с минусом.       У Циньсюаня в голове не укладывалось почему Хэ Сюаню не становится лучше. Он ведь своего любимого парня уже и подарками задаривал, и гулять вытаскивал, и романтические вечера устраивал.       Тогда почему Хэ Сюань продолжает по приходе домой изо дня в день сверлить взглядом стену до того момента, пока не заснёт? Разве Циньсюань делает недостаточно? Разве он недостаточно любящий парень?       Циньсюань честно устал. Устал от холода, устал от безуспешных попыток помочь, устал прижимать к себе тело некогда живого и ласкового парня. Да, Хэ Сюань когда-то был ласков. Когда-то любил оставлять мелкие поцелуи везде, куда дотянется, когда-то аккуратно обнимал, и когда-то нежно касался волос Циньсюаня.        Но все это когда-то. Сейчас Хэ Сюань дрожащими руками боялся навредить. Боялся причинить боль. Боялся утянуть за собой в тёмную бездну из которой нет пути назад. Просто боялся, что яркий Циньсюань завянет от его прикосновений.       Но Циньсюань об этом конечно не догадывался. Куда уж там.       За Хэ Сюаня переживали, за него волновались. Хуа Чэн, оставивший попытки дозвониться до друга, Се Лянь который волей неволей в какой-то момент тоже привязался к хмурому спутнику своего парня. И само собой Циньсюань. Волновался так, что уже на стену готов был лезть.        Но Хэ Сюань об этом конечно не догадывается. Куда уж там.       — Хэ-сюн, милый, я дома — донеслось из коридора. Хэ Сюань уже по привычке поднялся с кровати и голыми ногами, не ощущая холодной плитки под ногами, поплелся к прихожей.       Покрасневший с мороза Циньсюань встретил яркой улыбкой. Потянулся холодными руками к чужому лицу и оставил поцелуй на носу. — Поставь, пожалуйста, чайник, я ужасно замерз. — попросил он передавая пакет и топая в сторону ванной.       Хэ Сюань конечно послушался, достал из шкафа кружку с говорящей надписью «Циньсюань всегда прав» и закинул туда чайный пакетик.       Наблюдая за водой в стеклянном чайнике, он не заметил как она закипела и начала бурлить, как не заметил и то, что Циньсюань оказался за его спиной.       Парень вздрогнул, когда его тело обвили тонкие изящные руки. Любимые руки. Чувство вины проедало все внутренности. — Как дела на работе? — фраза далась с трудом, но он знает, как для Циньсюаня важно вылить на кого то все свои бурные эмоции после рабочего дня. Знает, поэтому спрашивает. Половину даже не слышит, просто не может, мозг перегружен до ужаса. Молча смотрит на любимого человека, активно жестикулирующего и лепечущего о мудаке-начальнике. Даже на сердце теплеет. Но чувство вины не уходит. — Циньсюань. — зовёт внезапно, прерывая поток болтовни. — Циньсюань… ты… ты не хочешь расстаться? — и мир рухнул. Последние мостики в душе Хэ Сюаня сгорели.        А у Циньсюаня в глазах потемнело. Всё тело сковало от непонятного чувства, а сердце забилось чаще.        Неужели правда делает недостаточно? Неужели и правда не может помочь? Неужели и правда плохой парень? Мысли пульсируют в голове, а слова встают комом в горле.       Дышать вдруг становится до невыносимого тяжело, а в ушах звенит. Секунды тянуться словно часы, и в чувство приводят только холодные руки вдруг лёгшие на щеки.       Хэ Сюань смотрит напугано, а в его глазах Циньсюань видит не менее напуганного себя. — Хэ-сюн… — Нет, постой. Прости. — тяжело дышит — Прости меня Циньсюань. Я очень, очень тебя люблю. — отводит взгляд в пол — И я не могу… не могу смотреть, как тебе плохо. — Циньсюань хотел было уже возразить, но ему не дали. — Циньсюань, пожалуйста. Ты же сам понимаешь, что рядом со мной тебе хуже. Ты же видишь. — Хэ-сюн замолчи! Просто замолчи, я не хочу это слушать! — воскликнул Циньсюань — Хэ-сюн, ты не можешь, просто не можешь меня сейчас взять и бросить! Нет! Я не хочу расставаться! И ты этого не хочешь, слышишь? — уже кричит Циньсюань, вставая со стула и напирая на Хэ Сюаня. — Ты не оставишь меня! Ты клялся мне, что не оставишь! — сказал как отрезал, без попыток возразить.       Хэ Сюань, честно сказать напуган. Очень даже напуган. Циньсюань хорошо умел давить, а у Хэ Сюань перед ним никогда не мог устоять.        Он Циньсюаню совершенно точно не ровня. Циньсюань был и будет всегда прав, был и будет всегда главным, и у Хэ Сюаня нет против него никакого оружия, как и желания бороться. Так было всегда.       Циньсюань давно повесил на Хэ Сюаня табличку «это моё», и теперь это и правда его. Безапелляционно. Хэ Сюань целиком и полностью принадлежал Циньсюаню, без остатка. — Прости — дрожащим голосом произнёс брюнет, разрушая повисшую после крика тишину. —Ты меня прости Хэ-сюн. Я не должен был… — не заканчивает. Просто молча обнимает дрожащее тело. Нужно, что то делать. Так продолжаться просто не может.

***

      Вставать на работу кажется невыносимо тяжёлой задачей, но Хэ Сюань точно не хотел лишаться той должности, которую буквально вырывал для себя зубами.       Он ещё с самого детства знал что свяжет свою жизнь с наукой, он усердно учился в школе и конечно в университете. Там, его заметил один из преподавателей занимающий должность в научном центре, и уже на третьем курсе Хэ Сюань начал выполнять мелкие поручения старших по званию учёных.        С получением диплома, двигаться по карьерной лестнице стало значительно легче, но все равно требовало колосальных усилий.       Хэ Сюань буквально ночевал в научном центре, не вылезая из лаборатории или с головой ныряя в отчёты и прочие прочие бумажки. И вот сейчас он с гордостью мог заявить, что потом и кровью дослужился до звания старшего научного сотрудника.        Под его командованием работала группа учёных, а выше его в иерархии стояли только два человека.        У Хэ Сюаня были все шансы подняться выше, быть на уровне ведущего научного сотрудника, но сил пока на это совершенно не было.        Сейчас он еле-еле мог заставить себя раздавать поручения и в целом контактировать с людьми. Сейчас он все больше времени тратит на разработку планов и методических программ, практически не принимая участия в самих исследованиях. Просто закрывается в своём кабинете и перебирает стопки бумаг, систематизирует данные и проверяет работу аналитиков.       Хэ Сюань любил свою работу, но о боги, как же он устал. Рядом с ним работали чудесные люди, грех было жаловаться на начальника или зарплату, все было просто прекрасно, ему просто нужен был отдых.       Хэ Сюань спокойно мог большую часть времени работать из дома, но прекрасно понимал, что продуктивность и без того сократившаяся на процентов пятьдесят в таком случае упадёт ниже плинтуса.       Если уж будет необязательно вылазить из кровати, то велика вероятность, что он этого делать и не будет, а позже руки не дойдут даже до ноутбука.       Нет, так совершенно точно быть не должно. Хэ Сюаню нужно работать, нужно кормить себя, оплачивать квартиру, Хэ Сюаню нужно жить. Но как это сделать ему никто не объяснил.       Приём у психотерапевта назначен на воскресенье, уже через два дня.       А ещё, ночью он слышал как Циньсюань о чем то говорил по телефону, заперевшись в туалете.       Он не мог до конца услышь о чем, но название медицинского центра упомянутого в разговоре въелось в память до утра.       День обещает быть тяжёлым.

***

— Всем доброе утро! — как обычно, бодро поприветствовал коллег Циньсюань, не давая даже отголоску бессонной ночи проскочить в голосе.       Он быстро подошёл к столу Се Ляня и ярко улыбнувшись поставил стакан кофе на стол. — Ваш карамельный лате, Господин. — шутливо бросил он и направился к своему рабочему месту.        Да уж, спать хотелось неимоверно.        В офисе пока было мало людей, почему-то у госслужащих была чудесная привычка всегда и везде опаздывать. Видимо, Циньсюань пропустил в университете все пары на которых говорили об этой обязанности. Как и Се Лянь, медленно подкатившийся на своём кресле к Циньсюаню. — Как ты? — мягко спросил он. — Оу, все прекрасно! Почему ты спрашиваешь? — удивился младший. Неужели он плохо выглядит? — Пьёшь двойной американ, вместо латте. Плохо спал? — плохо спал, это мягко сказано. Спал ли вообще? — А… да… немного не выспался, но… —хочет уже что то придумать, но его перебивают. — Циньсюань. Что случилось? — под пристальным взглядом Се Ляня, кажется можно расплатиться и Циньсюань не выдерживает.       Подскакивает с места и бросая лаконичное «пойдём покурим» убегает в сторону двери.       Холод на улице значительно отрезвляет, а первая затяжка расслабляет напряжённые мышцы. Дышать становится легче, вот только… — Ну так что стряслось? — точно. Се Лянь. — Ам… мы с Хэ-сюном немного повздорили вчера — слова комом встают поперёк горла. Циньсюань знает, что нужно сказать, но не может. — По поводу? — мягко направляет старший коллега. — Он… он хотел… расстаться, да. Но я отказался. Я сказал, что мы не можем расстаться. — Се Лянь молчит. Ждёт, что Циньсюань продолжит сам. — А ещё я снова накричал на него… кажется… кажется я делаю только хуже. — голос дрожит на каждом слове, сигарета в руках уже не спасает, поэтому парень обессилено утыкаются лбом в плечо Се Ляня и мелко дрожит. — Циньсюань… он не хочет расставаться, точно не хочет. У нас с Хуа Чэном тоже такое было, помнишь ведь? — помнит. Помнит как друг задыхался рыдая и не мог сомкнуть глаз ночами. Помнит как чёртов Хуа Чэн исчез, оставив все как есть. Всё помнит и испытать на себе не хочет — А что сейчас? Душа в душу уже десять лет. Разве могли мы тогда расстаться? — продолжает Се Лянь. — Слушай. Ты не думал записаться к психологу, м? Находится рядом с человеком в депрессии тяжело, тебе тоже нужна помощь. — Да. Да, я записался сегодня ночью. — вздыхает Циньсюань. Как же хорошо, что существуют круглосуточные горячие линии. — Ты молодец Циньсюань. Ты огромный молодец. Я горжусь тобой. — слова друга неприятно ноют где то под рёбрами.

***

      Атмосфера в отношениях стала стремительно накаляться.       Циньсюаню теперь везде мерещилась ложь, везде мерещилось желание Хэ Сюаня сбежать. Ему теперь всегда казалось, что Хэ Сюань любит его не достаточно, что хочет расстаться, хочет уйти. — Хэ-сюн. Где ты? — раздаётся голос в телефоне. От этого холод бежит по спине. Голос ужасно обозленный. — Уже выхожу с работы. Что-то не так? — чуть дрогнувшим голосом интересуются Хэ Сюань. Нежели он уже успел накосячить? — Нет —уже спокойнее вздыхает Циньсюань, но по чужой линии где-то в далёкие слышит смех. Тревога поступает. — С кем ты там? — Циньсюань. Я на работе. С коллегами. — Циньсюань после этих слов почему-то спокойнее не становится.       Что такого ужасно смешного может быть в научном центре? Бактерии в пробирках стендап концерт дают? — Отправь свою геолокацию. — не просит. Требует. И Хэ Сюань подчиняется.       Он знает, что спорить бесполезно. Он знает, что дома его ждёт раздраженный Циньсюань.       Видимо, у того был плохой день. Парень всегда был ревнивым, всегда просил отчитываться с кем, как и когда, а Хэ Сюань было и несложно.        Ему вообще все эти конфликты и скандалы не нужны. Он всегда старается все уладить мирным путем. Но сейчас, он не уверен, что выдержит ещё одну эмоциональную взбучку.       Встречают его, ожидаемо, сразу с порога. Циньсюань в своей светлой пижаме излучает ауру раздражения и теперь даже кружка в его руках кажется смертельным оружием. Хэ Сюань собственно и не против прямо сейчас умереть. — Почему так долго? — чётко и ясно. Без шанса уйти от ответа. — Набрали новых сотрудников, их пытались ввести в курс дела, но с непривычки они… — лицо Циньсюаня ни как не менялось. Хэ Сюаню уже это все порядком надоело, он разувается и хочет пройти дальше по коридору, но ему не дают. — Им нужна была помощь кого то более опытного. — заканчивает он. — И кроме тебя никого не нашлось? — Видимо, нет. — вздыхает, потирая переносицу — Я могу идти? — как маленький ребёнок которого отчитывают, ей-богу. — Подожди. — смягчается Циньсюань. — я просто переживаю. — аккуратно берет за руку и поглаживает костяшки. — Да, я понимаю. Можно я пойду спать? — это честно, единственное, чего Хэ Сюань сейчас хотелось. Просто уснуть. Просто уснуть и забыть обо всем. — А ужин? — Циньсюань пытается заглянуть в глаза, но они закрыты. Устал. — Я не хочу. — мотает головой. — Надо. Мой руки и иди на кухню. — да, все как обычно.       Сейчас он сядет за стол, и начнётся новая серия допросов. Было. Проходили.       Хэ Сюань много времени проводит в ванной, умывает лицо, держит руки под струёй холодной воды, переодеваться, и в конце концов тупо глядит на себя в зеркало.       Во что он превратился? Корни волос ранее покрашенных в чёрный отросли и выглядели нелепо. Кожа высохла и кажется только тронешь и рассыплется. Одежда стала велика от постоянных нарушений питания. Под глазами залегли ужасающие синяки.       И как Циньсюаню не противно на него смотреть? Хотя кто сказал, что не противно.        На кухне перед ним стоит рис с курицей и пару сладких булочек.       Хэ Сюань думает, как избежать неприятных вопросов и начинает первым. — Как… как день прошёл? — Ничего особенного — сухо бросает Циньсюань. О нет, кажется шансов к отступление не осталось. — расскажи лучше про новых коллег, мне интересно — буднично говорит он, будто не собирается три шкуры содрать с сидящего напротив парня. — Обычные студенты физфака. Мы пока вводим их в курс дела, учим работать с бумагами. — По взгляду Циньсюаня понятно, что ему недостаточно информации — Если повезёт делегируем на них отчёты об исследованиях. — о нет, Циньсюаню нужно не это.        Какое ему дело до обязанностей новых работников? Ему нужно знать как выглядят, как общаются, как себя ведут. Представляют ли угрозу. — Ну а как они тебе? — пытается прощупать почву. Словно кот, наблюдает исподлобья, не говоря ничего напрямую. — Работают и на том спасибо. Моих обязанностей меньше не станет. Подпускать их к таким важным вещам ещё рано. Посмотрим, что будет дальше. — аппетита совсем нет.       Сидя за столом Хэ Сюань не съел ещё и кусочка. Ком обиды не позволял. Ему было обидно. Почему Циньсюань настолько ему не доверяет? — А как люди? Не доставляют проблем? — уже явно раздражается от уклончивых ответов. — Циньсюань, пожалуйста, я понимаю о чем ты. — уже не выдерживает, оставляет палочки которыми ранее ковырялся в тарелке и роняет голову на руки. — Это студенты. Они на десяток лет младше меня. Это дети, Циньсюань, дети.       Повисла долгая тягучая тишина. Хэ Сюань встал из-за стола, поставил тарелку с едой в холодильник и ушёл в спальню. Не включая свет завалился на кровать и просто попытался уснуть.       За дверью ходил Циньсюань. Сначала прибирался на кухне, потом пошёл в ванну, а позже тихо прошмыгнул к Хэ Сюаню под одеяло.       Тот, ещё не успел уснуть, просто лежал, отвернувшись к стенке, сон не шёл.       Циньсюань аккуратно приобнял его со спины и оставил мягкий поцелуй в районе шеи. — Прости меня Хэ-сюн. Я просто правда очень тебя люблю. — реакции не последовало, Хэ Сюань кажется пытался слиться с мебелью. — Я знаю, что ты не спишь — тянет за плечо и переворачивает на спину. Смотрит прямо в глаза. — Не обижайся на меня, пожалуйста. Я постараюсь все исправить. — целует в губы. Извиняется. Да, извинительные поцелуи другие. С привкусом непролитых слез.       Хэ Сюань не знает, что и как Циньсюань собирается исправлять, но искренне надеется, что это правда так.

***

      Дни казались невозможно длинными, недели тянулись словно года и режим жизни «от выходных до выходных» прочно укоренился в жизни Хэ Сюаня.       Суббота была по классике днем их с Циньсюаньем общего восстановления. Сон до обеда, потом ленивый завтрак и весь день проведённый в кровати. Так было всегда. Но не сейчас.        С их разговора о расставании прошло уже около двух недель, обид никто не держал, но что-то поменялось.       Циньсюань всегда любил гулять и проводить время в компании других людей, Хэ Сюань конечно никогда не возражал, но сегодня Циньсюань был странным.       Да, он любил гулять и развлекаться, любил ходить по клубам и барам, жил обычной жизнью обычного активного человека, но так же он всегда предупреждал своего Хэ-сюна о том куда и с кем он собрался.       Это простой негласный закон их отношений которому следовали оба. Куда-то собрался — предупреди. Собираешься пить — предупреди. Но на этот раз Циньсюань кажется даже не думает о чем то сказать.       В субботу встал ни свет ни заря, собрался, и теперь одетый и уже казалось бы готовый уходить заваривает кофе на двоих, мурлыча какую то мелодию себе под нос.        У Хэ Сюаня ненароком пролетели неприятные мысли. На свидание что ли собрался? Да ну нет. Быть не может. Вот так в открытую? — Циньсюань? — позвал аккуратно, боясь разрушить идиллию. — М? — парень ставит две кружки кофе на стол и усаживается на колени своего партнёра. Ещё один звоночек. Такого не было очень давно. Очень давно. И Хэ Сюань теперь пугается сильнее. — Ты куда-то собираешься? — А, да, в городе есть некоторые дела, думаю вернусь ближе к вечеру. — снова звоночек. Не говорит куда идёт.       Циньсюань всегда подробно рассказывает куда и зачем собрался, будь то в магазин за продуктами или в музей на выставку. — Почему говоришь только сейчас? — вкрадчиво интересуется Хэ Сюань. — Э… — над головой Циньсюаня кажется начала мигать красная тревожная лампочка. — просто… дела появились внезапно, вот буквально сразу как я проснулся. — быстро чмокает в губы — Не переживай Хэ-сюн, я приеду домой и мы обязательно глянем какой-нибудь фильмец, я не могу упустить нашу субботу. — целует в нос и отпивает из своей кружки.       Надеется, что Хэ Сюань ничего не заподозрил. Циньсюань собрался на первый приём к психологу и ужасно волновался. Но он всей душой надеялся, что ему скажут как помочь депрессивному партнеру.        Сегодняшнее утро казалось таким необычным как же давно он не сидел вот так на коленях у своего Хэ-сюна. Как же ему этого не хватало. — Я так скучаю по тебе, милый — тихонько говорит он обвивая руками чужую шею и жмётся ближе, а Хэ Сюань не знает как быть.       Он тоже по Циньсюаню ужасно скучает, поэтому просто обнимает в ответ и позволяет себе поцелуй в висок.       Так можно сидеть кажется целую вечность. К горлу подступает болючий комок слез и для Хэ Сюаня это слишком. Для него все происходящее последний месяц это слишком. — Хэ-сюн — чуть отстраняется и смотрит в глаза — не отдаляйся от меня. — он хочет. Он очень хочет. Но не может. Не позволяет.       Циньсюань уходит в спешке, закидывает на плечо сумку, обматывается шарфом так, что видны только глаза и убегает.       А Хэ Сюань остаётся один. Ему привычно это состояние, ему привычно быть в одиночестве, но сейчас слезы поступают с новой силой.        Он понимает, что Циньсюань его не бросил, что он скоро вернётся, Хэ Сюань все это понимает, но как же все надоело. Он в ужасе. В ступоре. Он не знает, что делать. Почему Циньсюань был так ласков сегодня? Неужели он правда давно уже Хэ Сюаня разлюбил и теперь пытается маскироваться?       Циньсюань яркий, он светится, он искриться, ему нужно жить, ему нужно найти себе того, с кем он сможет исполнить все свои мечты. С кем сможет путешествовать, гулять каждый день, обсуждать все на свете. Это не Хэ Сюань. С Хэ Сюанем кажется можно разве что разделить пиццу, но никак не судьбу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.