ID работы: 14424577

Am I really awake?

Слэш
R
Завершён
13
автор
karbo бета
Размер:
69 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

9. Epilogue

Настройки текста
      Бэкхён долго стоит на крыльце собственного дома, пытаясь поджечь на холодном ветру сигарету. Зажигалка щёлкает короткими вспышками и тут же затухает, и он бессильно выкидывает так и не тронутую сигарету в мусорный бак возле лестницы.       Его ждёт тяжёлый день. Возможно, даже слишком. Первый день на привычном рабочем месте после сумбурной командировки в Пусан и нескольких дней отдыха в стенах своей квартиры. Он тщетно пытался разобраться в произошедшем, разложить мысли по полочкам и отпустить ситуацию. Сделать так, как делал много раз. Дело закрывается для него, переходит в руки юристов и забывается. Всегда так было, ведь всё, что следует за признанием вины и выдвижением обоснованных обвинений, — не его ответственность. Но дело Ким Минсока почему-то всё ещё преследует его в каждую свободную минуту.       Сохранив в телефоне лишь номер Чанёля на крайний случай и обняв Кёнсу за час до отъезда, когда тот был слишком утомлённым, чтобы отбиваться, Бэкхён быстро собрал свои вещи, сдал ключи от квартиры арендодателю и поехал домой. В салоне ужасных пять часов поездки его постоянно преследовали печальные воспоминания о том, как подвозил Чондэ и как признавался ему в чувствах. Чувства тоже стоило бы забыть. И вот в такие моменты Бэкхён не уставал проклинать свою слишком хорошую память.       В надежде, что через некоторое время в любимом и почти родном коллективе он сможет полноценно переключиться на новые дела, забыв о дурацком Ким Чондэ и абсурдном расследовании, он направляется в свой офис. И человек, неизменно дарящий Бэкхёну то ощущение нужности и важности вот уже несколько лет подряд, у самого порога бросается ему на шею с радостными визгами.       — Я тут без тебя чуть не откинулся. Весь отдел с ума сходит, — тут же начинает тараторить его помощник, вешая пальто Бэкхёна и затем проводя его в импровизированную мини-кухню с кофейным автоматом в углу зала. — Я так скучал, ты не представляешь.       — Чонин… — Бэкхён смотрит на Чонина с благодарностью, и тот ощущает это даже затылком. — Я тоже скучал.       — Зачем ты врёшь, — он вздыхает и садится на мягкий стул, приглашающе похлопывая по соседнему месту. — Видел я репортажи. Наверняка так забегался, что и повспоминать про меня времени не было. Но ты не подумай, что я тут в потолок плевал! У нас такое дело на днях было, просто жесть. Какой-то псих угнал мусоровоз и сбил с десяток машин, пока мы за ним гнались, представляешь? Половина в больнице теперь, но каком-то чудом никто не умер.       Бэкхён вслушивается в его быструю речь и не перестаёт улыбаться. Наконец-то. Наконец-то кто-то считает нужным с ним делиться хоть чем-то.       — А какое дело у тебя сейчас? — спрашивает он, когда Чонин подводит к концу свою впечатляющую историю о погоне.       — Вчера каких-то мошенников арестовали, сегодня бумажки разбираем. Пока скучно, но теперь ты вернулся, так что нам наверняка дадут что-то поинтереснее. Без тебя мне тут боязно было влезать в серьёзные вещи. Нет, правда, я так расстроился, когда узнал тогда, что ты уезжаешь на неопределённый срок. А меня не пустили в Пусан, мол, архивисты там загнутся. Вот ещё! Меня эти фанаты отчётиков, кажется, вообще недолюбливают.       — Брось, тебя невозможно не любить, — бездумно выдаёт Бэкхён, и Чонин замирает перед ним с двумя чашками капучино в руках.       — Правда? — серьёзно переспрашивает Чонин.       — Абсолютная.       Бэкхён тянет руки к ароматному напитку, но Чонин делает шаг назад и подозрительно щурится.       — Что-то я не помню, чтобы ты говорил, что любишь меня.       — Не издевайся, Нини. Я души в тебе не чаю, и ты это знаешь. А ещё я очень вымотан, отдай сюда, — на этот раз Чонин сдаётся, и ещё несколько минут они в полной тишине просто пьют кофе с очень уж сладким печеньем, оставленным на столе кем-то из сотрудников.       — Ты не хочешь взять перерыв?       — Я смертельно нуждаюсь в отпуске, — отвечает Бэкхён. — Уехал бы куда-нибудь за город и проспал в домике посреди леса недели две. Только это надо заморачиваться, искать подходящий вариант, рассчитывать бюджет и всё такое, сам понимаешь.       — У меня есть загородный дом, от деда остался.       — Завидую.       — Это было приглашение.       — Заманчиво. Но как-то это непрофессионально.       — Разве мы не друзья? — Чонин обиженно поджимает губы и демонстративно отворачивается к окну.       — Да, ты прав, мы друзья. Я подумаю над твоим предложением, спасибо, — Чонин тут же сметает показное недовольство с лица. Но Бэкхён прекрасно видит, как на дне его глаз оседает печаль. Нужно быть дураком, чтобы не заметить всех его намёков. Дураком Бэкхён себя не считает. Но запросто им притворяется, чтобы выдерживать так называемую приятельскую связь с Кимом.       Чонин откусывает очередное печенье и рассыпает целую кучу крошек на пожелтевшую от разводов клеёнку. Его щёки очаровательно надуваются от негодования, и Бэкхён скрывает смешок, прикрывшись ладонью.       — Да, обязательно подумай и непременно согласись. Там даже камин есть, атмосфера что надо. Ну и, конечно, я бы с тобой там тоже затусил дня на два. А то уже подташнивает от этой работы.       — Было бы славно, — Бэкхён прекрасно знает, что этими самыми словами оставляет Чонину крошечную надежду, и уже от этого тот давится своим кофе. Дистанция между ними в сотни километров, должно быть, только что стала на шаг короче. И Бэкхён думает о том, что Чонин — самый правильный и приятный человек среди всех его знакомых. Потому что только с Чонином он живёт в комфортной уверенности, что его шаги не бесцельны, что по другую сторону к нему идут тоже и терпеливо ждут момента настоящей встречи.

***

      Чунмёну не пришлось слишком уж долго думать над своим решением. В конце концов, всё давно шло в тупик, и стоило просто признать это.       После репортажа о поимке Минсока всё окончательно становится на свои места. На фотографиях с телефонов свидетелей всё видно предельно ясно: Чондэ целуется с этим убийцей. И его точно никто не заставляет, слишком уж очевидны его податливость и желание. Из коротких разговоров с Чондэ о его работе он знает, что маньяк шлёт ему письма с очевидными намёками на симпатию, но Чунмёну казалось, что на взаимность этот самый маньяк рассчитывает напрасно. Оказалось наоборот.       — Напрасно тут рассчитывал на что-то только я, — шепчет он себе под нос, укладывая одежду в чемодан. Квартира принадлежит Чондэ, и если уж кому-то нужно съезжать, так это именно Чунмёну.       Он не хочет никак объясняться с Чондэ. Только хуже будет. Отчасти он даже боится узнать что-то ещё. С Чондэ страшно, Чондэ далеко не самый надёжный человек, а Чунмён больше не может пускать всё на самотёк. Слишком много времени прошло. Чунмён жаждет стабильности, преданности и банального уважения. Чондэ не ощущается кем-то, кто способен на простейшее проявление искренности. Раньше удавалось с этим мириться, всё держалось на привязанности и налаженной ещё в юности системе координат. Но компасы сбились окончательно, да и Чунмёну давно не двадцать.       — Всё ещё будет, — успокаивает он себя, кладёт фоторамку с совместным снимком изображением вниз и выходит из квартиры, волоча за собой два тяжёлых чемодана. — Будет, но где-нибудь в другом месте и с кем-нибудь ещё.

***

      — Кажется, мы произвели настоящий фиаско в этом расследовании, — ухмыляется Кёнсу.       — Вы имеете в виду фурор? — переспрашивает Чанёль.       — Я имею в виду то, что и сказал.       Чанёль улыбается и закидывает ногу на ногу. Кёнсу не часто мелькал в его кабинете прежде, но что-то переменилось с недавних пор. После закрытия дела он вообще не обязан присутствовать здесь в рабочие часы, но продолжает приходить по свободным дням, чтобы просто поговорить с кем-то из тех, кто стал ему другом за время последнего расследования. Если быть точнее, с Чанёлем. Это несвойственно Кёнсу, но Чанёлю нравится такая компания, так что выдворять его Пак не торопится.       Кёнсу думает, что ему стоит завести друзей. Мысль простая и очевидная, вот только исполнению эта задача подлежит с большим трудом. В тридцать с хвостиком уже не так просто привязаться к какой-нибудь компании. То все держатся друг за друга ещё со школьной скамьи, то никто им не нужен. Кёнсу привык считать, что и ему никто не нужен. Перебрасываться короткими диалогами с Чондэ было достаточным взаимодействием с людьми за пределами работы, вот только со временем социальный голод подозрительно обострился, а Чондэ так некстати не только превратился в ужасного собеседника, разговоры с которым ограничивались выслушиванием печальных доводов о его жизненных трудностях, но и вовсе уволился. Бэкхён оказался интересным человеком, но слишком навязчивым. Исин — слишком активным. Все вокруг были какими-то "слишком". Не "слишком", к удивлению Кёнсу, оказался Чанёль.       — Придёте к нам копаться в новых трупах потом?       — С удовольствием, — Кёнсу поправляет свой изляпанный и уже непригодный для медицинской деятельности халат, который надел исключительно для виду, и берёт со стола Чанёля какой-то чистый листок, на котором записывает личный номер телефона. — Вот. Звоните по делу и не очень.       — Не очень дело есть уже сейчас.       — Ну-ка, — Кёнсу заинтересованно смотрит на Чанёля и складывает руки на груди.       — Мне пойдёт стрижка покороче?

***

      "— Это не было простым наваждением. Жалею ли я о совершённом? Вовсе нет. Я говорил это множество раз, но могу повторять и дальше. Я был абсолютно вменяем, осознавал свои действия и не желал останавливаться. Я, если уж на то пошло, практически сдался в руки полиции, оставив им несчётное количество подсказок. Я мечтал быть пойманным. И всё случилось именно так, как мне хотелось. На короткие мгновения я был в руках того человека, ради которого и старался. Это было высшим наслаждением, подобного морального удовлетворения мне не доводилось испытывать прежде. И я сильно сомневаюсь, что однажды подобное повторится хотя бы потому, что он меня тут не навещает, а перестроиться на кого-то другого я уже никогда не смогу.       — Мы все понимаем, что вы говорите о следователе Ким Чондэ. Расскажите подробнее о вашей последней встрече?       — Это нельзя описать так просто. Мне нужно больше времени, чтобы понять, какие слова способны передать всё то, что я испытал. Думаю, однажды я напишу об этом. Свободного времени у меня теперь предостаточно".       Чондэ закрывает на планшете вкладку с интервью Минсока и откидывается на спинку дивана, смотря в потолок. Тяга Минсока к контакту с журналистами уже вышла ему боком. И, кажется, на этом он не остановится. Минсок намеревается до основания сжечь жизнь Чондэ, обрекая его на такие же будни, как у него самого, — ночные истерики в одиночестве и бесконечная лента на внутренней кассете, что прокручивает моменты их встреч из раза в раз всё с большим количеством деталей. Он знал, что так будет. Он выразил своё согласие, он не собирается отказываться от своих слов.       Чондэ перебирает чётки, поглаживая кончиками пальцев бусины. Поверхность гладкого лакированного дерева ощущается так хорошо, это успокаивает.       "Это так глупо. Он влюбился в меня через репортаж по телевизору, а теперь уже я, словно одержимый, постоянно читаю в сети о его жизни. Не выглядит как реальная любовь".       "Хотя, быть может, всё, что я называл любовью раньше, как раз и было ложью. Он обещал показать. Это и есть его демонстрация?"       "Тепло".       "Если мне теперь всегда будет так тепло, то к чёрту все заморочки".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.