ID работы: 14429672

Песнь океана

Гет
PG-13
Завершён
294
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 17 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Именем юдекса Нёвиллета провозглашаю: я прощаю фонтейнцам их грех…       А весь грех — в одном лишь том, что океаниды страстно возжелали быть похожими на людей, поразившись их красотой — как внешней, так и внутренней.       С небес летели крупные дождевые капли, но никого не могли напоить, не могли напитать своей живительной влагой. Они касались белоснежных длинных волос, впивались в распахнутые аметистовые глаза ядовитыми иглами.       Но Нёвиллет продолжал смотреть, слушая голос воды, падающей с седых небес и бушующей далеко внизу.       Ветер трепал полы одежды, обдавал холодом спину и руки-крылья.       Нёвиллет поднимался всё выше, пока массив облаков не оказался брошенным пледом к его ногам.       В голове впервые не шумели мысли, расчеты, не крутились законы, логические обоснования и прочее… прочее.       Только здесь, на высоте, он не ощущал времени, не придавал значения смыслам. Но в этот раз не нашел покоя и здесь. Не искал. Не хотел. Не заслужил.       Вода… Вода душила его. Застревала в груди, разрывала горло. Он крепко сжал зубы, словно боясь издать крик, прикрыл глаза, больше не в силах смотреть… и точь-в-точь повторил танец Фокалорс за краткий миг до казни.       Движения плавные, изящные, изысканные. Она поразилась бы, увидев их. А может… она видела сейчас?       В конце концов все растворятся в воде и останется только Фурина, плачущая на своём троне…       Только тогда грехи жителей Фонтейна будут смыты.       Нёвиллет чуть вздрогнул, не открывая глаз. Протянул ладонь, поймал несколько дождевых капель. Теплых… как руки Фокалорс. Фурины… Не важно.       — Святые ветра, несите мой голос… — тихо произнес он, сложа руки в молитвенном жесте.       Ему не чудилось, не снилось… Или то вода играла с ним, заботливо погладив по щеке. Она отвечала ему. Фокалорс жила в каждой капле, летящей на землю.       Нёвиллет широко расправил руки, запрокинул голову, вдохнув полной грудью влажный воздух.       Седые облака под ногами дрогнули, расступаясь, потемнели, насытившись влагой. И день померк, поселив величайшую скорбь в тех, кто наблюдал за этим танцем дождя.       Несколько минут. В память о тех, кто никогда не вернётся. Целый мир в память о ней.       В грудь ударил порыв ветра, обвил за плечи, сиротливо замер возле щеки, а слух уловил практически беззвучное, но тонкой ледяной иглой достающее прямо до сердца:       — Нёвиллет…       Она с ним. Не погибла. Не исчезла. Уверенность в этом давала новые силы и забирала одновременно.       Вода… Вода на вкус соленая. С десятками оттенков, которые лишь он способен был прочесть и классифицировать. Она осыпала Нёвиллета поцелуями. Влекла за собой, манила, дышала знакомым до боли ароматом, кружила голову, танцуя.       Нёвиллет взлетел выше, туда, где ещё меньше воздуха, будто так будет ближе к той, которую потерял, но видит в кристальной живительной влаге.       Взлетел… и тут же рухнул камнем вниз — в пучины волн прекрасного Фонтейна.

Пусть мое сердце От тоски разорвется на части На сотни частей — Ни в одной, даже самой ничтожной, Любовь к тебе не угаснет.

      — Нёвиллет! Месье Нёвиллет! — заверещала малышка Паймон наперебой с путешественницей по имени Нелли.       Их голоса донеслись до него за мгновение до удара.       Вода… Чистая, своенравная, любящая его материнской любовью, заботливо распахнула свои владения.       Чуть позднее он всё объяснит. Они сами смогут понять.       В водах таял дорогой сердцу образ. И вновь возникал перед ним.       Фокалорс его тоже прощала. Шептала на языке воды, что так и должно было быть. То, о чём он так знал.       Знал и то, что от той, которая бросила вызов самому небу во благо жителям Фонтейна и погибла на гильотине, осталась и человеческая часть. Которой более не страдать веками…       Он любил её. Любой любил её и весь трепетал от понимания этого чувства.       Волны швыряли его о камни, но он был сильнее любой стихии, ведь сама она подчинялась тому, что творилось в его душе.       Перед глазами-аметистами всё танцевала Фокалорс. Сольный спектакль длиной в пятьсот лет, оборванный в долю секунды.       Нёвиллет бежал от неё, Нёвиллет летел к ней. И вода пела ему, дарила знакомый сапфировый взгляд, полный гордости, острого перца и живых эмоций.       — Прощай, Нёвиллет, — донеслось до слуха.       И он вдруг смертельно ослаб в объятиях Фокалорс, в объятиях волн, которым подарил её имя.       Спасибо тебе за всё.       Фурина! Воплоти в жизнь мои мечты: будь человеком и живи счастливо!

***

      — Нёвиллет! Нёвиллет! — звала Фурина.       Она искала его среди жителей, восстанавливающих город по крупицам. Звала, но голос пропадал. Свобода стала ей синонимом одиночества, в котором она никому не нужна. И ему тоже?       Человек… Теперь она человек. Не отражение Фокалорс, а просто живая, искренняя, прирожденная актриса, лишенная любви к сцене.       Взошедший месяц рисовал жемчужные узоры на водной глади. Чистое беззвёздное небо красноречиво рассказывало о том, что Нёвиллет занят и никаким тревогам не отвлечь его от очередной толстенной кипы документов.       В голову пришла навязчивая мысль, тут разбитая видением холодного и неподкупного, справедливого взгляда Нёвиллета: «Я так много хотела тебе сказать, но того, что хочу сейчас, ты не понял бы».       — Если тебя не станет, высохнут океаны и небо никогда не узнает дождя. Но перед этим волны споют в память о тебе и возьмут с собой меня в свой прекрасный подводный мир. И я продолжу плыть за мягким мерцанием темнозведников до тех пор, пока не увижу снова или пока силы не оставят меня.

Я как волна, что ветер несёт на скалы, Даже краткие воспоминания о ней разбиваются в пыль.

      Тёплый ветерок донёс аромат радужных роз — прелестных цветов, символизирующих радость встречи и пылкое чувство. Фурина проглотила его и сморгнула непрошеную слезинку; провела ладонью по кристальной воде и приложила ко лбу.       Этот мир выглядел для неё новым, полным мелочей, которые упусти раз — можешь больше никогда не встретить.       — Не в наших ли ладонях мы держим солнце?       Фурина вздрогнула и обернулась, дыхание застряло в горле.       Нёвиллет чуть смутился, заметив такую реакцию:       — Прошу извинить. Во время давней деловой поездки меня соблазнили чтением одной из местных книг. Верно, что-то сохранилось в памяти.       — Молчи, — выдохнула Фурина, сделав решительный шаг, но тут же остановилась.       Она всегда умела держать себя в руках и сейчас должна. Должна?       Нёвиллет прикрыл глаза, а по кристальной водной глади пошла рябь, и крохотные дождевые капли почти неощутимо упали на землю. Фурина сделала вид, что не заметила.       Она учтиво ждала от Нёвиллета слов, хотя сама призвала молчать и прекрасно помнила, как сложно ему давалось общение подобного рода с кем бы то ни было.       Но тут он расправил руки, до сих пор привычно сжатые в крепкий замок за спиной, и Фурина тут же приняла объятия, упёршись головой ему в грудь.       Она почти дремала, слушая его ровное дыхание, а он всё молчал, гладил её по спине.       — Предрекаю: меня завтра осудят утром.       — За что? — Фурина вскинула голову. Испуг охватил прежде, чем она осознала абсурдность сказанного и непонимающе нахмурилась.       Как же ей, всегда лучезарной и искромётной, не шло это…       Нёвиллет медленно наклонился и прошептал в самое ухо:       — За то, что я запер Ризли в своём кабинете и целую ночь он будет заполнять за меня бумажки. Конечно, ничего не подписывая. А ещё, — голос его сделался глубже, и Фурина задержала дыхание, посчитав застрявший в горле смех в данную секунду неуместным. Она пыталась. Честно. — За то, что я бессовестно украл вас сегодня, леди.       — Значит, судья Нёвиллет, мы пойдём под суд вместе. Потому что я согласна быть вашей пособницей в этом нехорошем деле и ни капли не раскаиваюсь, — весело, как на духу, выпалила Фурина.       От Нёвиллета пахнуло жгучим холодом и морским бризом. Он прокатился мурашками по коже.       — Я прощаю вас, леди.       — Я люблю тебя, гидро-дракон, — прошептала она в его губы.       Мелкий дождик украдкой касался волос, и каждую капельку целовал жемчужный месяц…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.