ID работы: 14430022

Магия между нами. Часть 7. Семья.

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

***

Настройки текста
             Перемахивая через несколько ступеней разом, Адриан еле поспевал за фигурой в плаще. Он поздно заметил её и потерял драгоценные секунды. Сейчас не было времени хитрить или приближаться тайком: тень уже поняла, что за ней шла погоня. Поэт поморщился, проклиная свою белую рубаху: на открытой местности он был идеальной мишенью.       «Так дела не делаются, – упрекнул он себя. – Ну да ладно, не в первый раз, не в последний». Фигура, похоже, замедлилась: расстояние всё сокращалось. Адриан чувствовал знакомый адреналин в крови. Он обожал это. Обожал погони, шпионаж, обожал разные трудные дела и разные секреты, на которые у него уже развился нюх, как у заправской ищейки. Он читал их по лицам людей, видел в их неосторожных жестах, подслушивал в кабаках (о, как он любил подслушивать!). Он чуял, где мог раскопать что-нибудь занятное. Где – семейные интриги, интересные лишь как поводы для сплетен, а где настоящие кровавые тайны. И они смердели, как гнилое мясо, сколько их ни прячь.       Иногда мужчина задумывался: свой кодекс чести у него был, но всё же порой бессонными ночами приходила совесть и подкидывала ему разные ситуации, воспоминания, допрашивая его: «Разве это было по чести? Разве хорошо было тревожить того человека и вытаскивать всё давно забытое наружу?» После нескольких таких ночей, когда Адриан пытался договориться с собой, разобрать все случаи, доказать, что всё получилось так, как должно, он устал от этого. Проще было сказать самому себе: «Я – шпион. Я – ищейка. Я причиняю людям боль. Я – поэт в белой рубашке. Но я и чернильные пятна, покрывающие рукава». И иногда казалось, что чернила всё глубже въедались в кожу, проникали в сердце. Вот как сейчас, когда он ощущал, что рад этой погоне. Как охотничий пёс, идущий за жертвой. Правда, в последнее время он стал всё больше чувствовать себя достойным этой белой воздушной рубашки – во всей его деятельности стало больше какого-то рыцарства. Все силы были брошены на то, чтобы помочь своей ведьме. Своей Раймонде.       Адриан бежал за тенью по знакомому маршруту. Сначала он не придал этому значения, но, когда фигура целенаправленно свернула на Руга Веккиа, он напрягся: «Вот это нехорошо. Запугиваешь меня? Показываешь, что знаешь, кто я?» Та бежала по прямой к жёлтому дому с мезонином. Поэт глянул вправо и уже хотел срезать путь, подловив её на углу, но тут тень остановилась. Адриан замедлился. В ушах стучало от быстрого бега. Этот инкогнито его порядком вымотал. Открытое пространство. Прятаться и сворачивать смысла нет. Будет прямой бой. Фигура так и стояла спиной к нему. Черный капюшон и черный плащ скрывал человека так же, как часто скрывал и поэта. Тень была в нескольких десятках метров от дома мужчины и от цепкого взгляда шпиона не укрылось её достаточно спокойное дыхание – не было похоже, что эта пробежка далась ей тяжело. «В хорошей форме», – отметил Адриан.       Он перешёл на спокойный шаг: противник ждал его, а для поединка нужно было восстановить дыхание и силы. Мужчина ухмыльнулся: «Что ж, раз ты знаешь, кто я такой, давай поиграем!»       – Боюсь, часы приёма уже окончены, – до незнакомца оставалось несколько метров. – К тому же, по всем правилам приличия, Вы должны были сначала дождаться приглашения.       Тень повернула голову вполоборота. Лёгкое шевеление плаща справа. «Достаёт оружие», – отметил Адриан. Плащ всё усложнял. Поэт выждал пару секунд – если бы фигура выкинула руку для удара, было бы проще, но она, видимо, таилась в обороне. Адриан глубоко вздохнул, словно просчитывая шахматный ход. Пара шагов и шпион схватил, как мог, человека под правую руку, толкая ногой под колено. Второй рукой он попытался одновременно перехватить запястье тени, но рука, непрочно зажатая через ткань плаща, выскользнула из захвата и полоснула его по бедру.       – Каволо! – выругался Адриан.       Одной мгновенной заминки было достаточно, чтобы противник увернулся и юркнул в боковую улочку. Мозг мгновенно дал команду следовать за ним, но ноги стали ватными. Мужчина опустил глаза – на брючине обнаружился едва заметный порез. Крови видно не было, но реакция организма говорила сама за себя.       – Каволо, – уже чуть слышно прошептал Адриан и тяжёлым шагом, еле волоча ноги, поплёлся к своему подъезду. По стенке преодолел лестничный пролёт, осел, глядя на свою дверь. Собрал все оставшиеся силы и двинулся ползком.       «Только добраться до этой склянки!» Дверь наконец была открыта, порог преодолевался мучительно долго. Руки подгибались и отказывались слушаться.       «Доползти до стола, и я спасён». Адриан перевёл дыхание и попытался опереться только на колени: ослабевшей рукой он уже теоретически мог открыть ящик стола. Заняв более-менее устойчивую позицию, он к нему потянулся. Последнее усилие оказалось решающим: голову обнесло, тело неловко завалилось набок, и мужчина уже сквозь пелену почувствовал смутную вспышку боли.

***

      – Моя ведьма, ты задумалассссь…       Я улыбнулась, отворачиваясь от зеркала с щёткой в руке. Мысли унесли меня так далеко, что я несколько минут тщательно расчёсывала волосы, отчего они сейчас отливали шёлком. В одной камизе я направилась к кровати:       – Задумалась.       – О юношшше? – наклонил голову фамильяр.       – Да. Адриан уже в Венеции и сейчас на суаре…       – Ты ревнуешшь?       – Что? – я удивлённо усмехнулась. – Нет, я скучаю, Кадзу, – я взбила подушку. – Просто очень скучаю…       – Мог бы и взззять тебя с ссобой, – обиженно прошипел змей.       – Во-первых, не везде я желанный гость, не забывай, – я улеглась в постель, накрывшись одеялом. – А во-вторых, у него там какие-то свои дела.       – Тайные мисссии… – прошелестел, подползая фамильяр.       – Именно, – улыбнулась я. До сих пор мысль о том, что Адриан – неуловимый Скарамуш, которого опасаются и уважают, согревала меня необъяснимой гордостью.       – А как жже сспассение героя? Ччто ессли ему опять понадобитсся помощщь?       – Уверена, что он справится сам, Кадзу, – я погладила оборачивающегося вокруг руки змея. – А завтра после занятий мы наконец встретимся.       Я задумалась о своём поэте, вспомнила наше прощание, наши поцелуи… В груди разлилось приятное тепло. Интересно, что он сейчас делает? Декламирует стихи, одновременно ничего не упуская из виду? Или он опять надел маску щёголя и говорит комплименты женщинам? Ревность легонько кольнула меня, но я сразу отогнала её со всеми неприятными мыслями. «Вы ведь не думаете так обо мне, Раймонда. Вы ведь меня знаете», – сказал он на нашем первом ужине. «Я знаю тебя, Адриан, – прошептала я в полусне, – и я очень по тебе соскучилась». Вспомнилась ночь на Руга Веккиа. Целомудренная ночь, но тогда я проснулась абсолютно счастливой в объятиях любимого. Вот бы и сейчас его тёплые руки обняли меня. Может, я бы даже осмелилась положить голову ему на грудь. Да. Наверняка осмелилась бы. И заснула бы под стук его сердца…       Внезапная идея развеяла сон: не могу ждать до окончания занятий. Что если прийти к нему утром? Рано-рано. Прижаться и пару часов побыть вместе…       Меня захлестнула радость от этой мысли.       – Кадзу! – змей приоткрыл глаз. – Встанем в четыре!       – В чччетыре?? – удивился фамильяр.       – Я хочу заглянуть к нему перед работой.       – Но, моя ведьма, в чччетыре… – растерянно прошелестел он.       – Ты сам настаивал, чтобы у меня появился кавалер! – лукаво ухмыльнулась я.       – Есссли б я зззнал, чччто иззз-за этого мне придётссся всссставать так рано…       – Можешь и не вставать, я сама.       – Конечччно, – скептически вздохнул змей. – В чччетыре, так в чччетыре.       – Ты – самый лучший! – я засыпала со счастливой улыбкой от предчувствия скорой встречи.       – Я зззнаю, Раймонда, – голос фамильяра потеплел.

***

      – Раймонда! Идём к твоему шшшпиону!       Я приоткрыла глаза. Несколько секунд потребовалось, чтобы понять, что он имеет в виду, но потом радостное возбуждение захватило меня, и я метнулась умываться.       – В такой чассс… одна… сссама, как шшшпион… – с укором прошипел фамильяр.       – Не одна, а с тобой, – пробормотала я, сплюнув мятный порошок. – И с каких пор ты стал таким ворчуном?       – Сс тех сссамых, как ты наччала бегать на ноччные сссвидания.       Я расхохоталась, открывая платяной шкаф.

***

      Выскочив на свежий ночной воздух, я побежала к любимому дому с мезонином. Идти спокойным шагом терпения не хватало.       – Моя ведьма, ты можешшшь так не бежжать?? Люди, ссспешащщие куда-то ноччью, могут выззвать подоззрение.       – Кадзу, но никто ведь и не смотрит! Глянь, какая красота вокруг! Тишина! Город словно принадлежит только нам!       До меня донёсся усталый шелест змея. Пульс стучал в ушах, а за спиной будто выросли крылья. А ведь и правда, спешу на ночное свидание. Ещё и без приглашения. Я рассмеялась. Когда любишь, всё становится таким странным: лёгким, наивным. Радостным. Вдалеке замаячил знакомый жёлтый дом. Щёки наверняка раскраснелись. Хорошо, что можно было оправдать это быстрым бегом, но, по правде говоря, я чувствовала, как они горели от смущения. Что он скажет? Будет так же рад меня видеть, или, возможно, он уже уснул от усталости?       В тёмном подъезде настроение резко сменилось. Я была в этом доме несколько раз, но никогда, кроме самого первого, меня так не тяготила атмосфера… Первый раз… Сердце заныло в необъяснимой тревоге. Я стала подниматься по лестнице. На последнем пролёте фамильяр нарушил молчание напряжённым голосом:       – Раймонда… – я увидела открытую дверь и замешкалась, побоявшись зайти. – Раймонда! – громко затараторил Кадзу. – Всё хорошшо! Всё пока хорошшо! Нужно ссспешить!       Что хорошо? Я заглянула и так и осталась стоять на пороге. Это же кошмарный сон. Я просто всё ещё сплю.       – Возьми сссебя в руки, ведьма, и поссспеши! Не сстой ты, в концце концов! Спасссай юношшу!       Я заставила себя сделать несколько шагов вглубь комнаты. «Всё пока хорошо», сказал он…       – Что… – прошептала я.       – Ззаклинание сосстояния, бысстро! Пока он ещё жжив!       Я помедлила ещё секунду и мотнула головой, сбрасывая оцепенение. Даже если это и плохой сон, я всё равно не могу оставить его так… По рукам привычно потекла магия. А по щекам потекли слёзы. Милый мой, сколько раз мне ещё видеть тебя таким. Разве тех двух спасений тебе было недостаточно?       – Травм нет… почти нет… но всё тело…       – Я не чувссствую проклятия.       – Нет. Это не проклятие… Яд! Просто яд.       «Просто яд». Я споткнулась на своих словах. Что же тут простого? С проклятием я бы разобралась, а тут… Схватив Адриана за руку, я начала вливать в него магию. Нужно было замедлить распространение отравы и затянуть рану на голове, о которой я старалась не думать. Невольно я почувствовала облегчение при мысли, что он лежал спиной к выходу, и мне не было видно его лица. Я боялась его увидеть. Боялась, что ничего не получится, и я запомню его таким, а не улыбающимся мне на прощание.       Поднявшись, я попятилась к выходу:       – Как оставить его без присмотра?       – Ничего сс ним нового не сслучитсся, а времени тебе терять нельзя.       Я кивнула и, закрыв дверь, побежала по ночным улицам к единственному человеку, которому сейчас доверяла.

***

      – Он точно дышит? – тяжёлыми поспешными шагами верховный инквизитор подошёл к Адриану.       – Да! – выпалила я. И добавила уже тише: – Когда я уходила, дышал... Я боюсь проверять.       Ричард Блэкуотер кивнул и нагнулся проверить пульс поэта.       «Дышшит-дышшит», – раздалось в моей голове шипение.       – Вы переворачивали его? – мужчина выпрямился.       – Нет. Я только замедлила действие яда и немного подлечила...       – Значит, он так и лежал, – перебил меня инквизитор, – а головой ударился об угол при падении, – он тихо продолжил: – Вы говорите, влияния магии здесь нет? Никаких проклятий?       – Нет, – Блэкуотер опять кивнул и наклонился взять Адриана на руки. – А вдруг я что-то не распознала? – по спине пробежали мурашки от возможной ошибки.       Ричард замер, подбирая слова:       – Насколько я знаю, Вы – сильная... – он замялся, – ведьма. В любом случае, как Вы помните, синьор Николетти не в первый раз восстанавливает свои силы в Ордене. И я даю Вам слово, что там он будет под защитой.       Я опустила голову в согласии. Инквизитор поднял Адриана с пола. Я наблюдала за безвольно повисшими руками любимого, первый раз взглянула на его бледное безжизненное лицо и волосы... Там, где он рассёк голову, золотистые пряди спутались и слиплись в тёмной крови. Руки задрожали. Это было последней каплей. Это всё наяву.       Ричард выпрямился и шагнул к двери.       – Полагаю, Вы не пустите меня ухаживать за ним?       – Разве у Вас нет работы? Ему обеспечат уход и лечение, не волнуйтесь.       – Попросите помыть ему голову, – мужчина остановился и посмотрел с какой-то смесью жалости и удивления. Должно быть он подумал, что я тронулась умом от переживаний. – Вы же не будете делать это сами!       Ричард опустил взгляд на волосы Адриана и, видимо, тоже ощутил этот жуткий контраст. На тёмное пятно на полу мы оба старались не смотреть.       – Раймонда, – его голос был мягче обычного, – о нём позаботятся. Я прослежу, – он на секунду замолчал, и продолжил привычным холодным тоном: – А теперь садитесь обратно в дилижанс!       – Я могу добраться одна...       – Исключено. Из соображений безопасности, – он добавил, выходя из квартиры: – Чтобы не терять времени и не компрометировать, мне всё равно придётся высадить Вас на расстоянии от входа в Академию. Но хоть какую-то часть пути Вы будете под присмотром.       Блэкуотер уложил Адриана на скамью дилижанса и подал мне руку:       – Садитесь рядом с ним. Будет лучше, чтобы его кто-то придерживал, – он помолчал. – Положите его голову к себе на колени, так будет удобнее.       Я растерянно взглянула на него и почувствовала, как щёки залил румянец. Устроившись с помощью инквизитора, я осторожно опустила руки на Адриана. Мне было страшно. Страшно не почувствовать биение сердца под рукой. Страшно касаться холодной кожи. Я выглянула в окно. В Венеции рассветало. Кажется, моя радость и бег к любимому был в другой жизни. А ведь я первый раз держала его голову на коленях. И в той, другой жизни это было бы совсем по-другому. Что же будет с ним? Геката, помоги!       Я обнаружила, что неосознанно легонько похлопывала по нему пальцами, словно баюкая. Правая рука сама по себе перебирала кудри. Я опустила взгляд и поняла, что могу представить, как это было бы. И как это будет. Конечно, будет.       Спустя время Ричард прочистил горло, привлекая внимание:       – Здесь я Вас высажу.       Кучер остановил дилижанс, действуя, по-видимому, по предварительной договорённости. Блэкуотер вышел подать руку и я, аккуратно переложив Адриана, спустилась на землю. Повернулась и, несмотря на свои страхи, легко коснулась губами сухих губ любимого.       – Напишите мне, пожалуйста, – повернулась я к Ричарду. – Когда появятся даже малейшие новости, напишите.       – Конечно, – инквизитор сел в дилижанс. – Берегите себя, леди Кроу!       – Береги его, Ричард, – прошептала я вслед уходящему дилижансу.

***

      Солнечный свет заливал всю комнату и бил в закрытые веки. Даже сквозь замутнённое сознание привычка взяла своё, и Адриан стал прислушиваться, оценивая обстановку и не подавая вида, что очнулся. Рядом кто-то был. Не на расстоянии вытянутой руки, но поблизости. Шпион прикинул: метра два-три. Запах был знакомый: запах чистоты, лекарств. Но в то же время к нему примешивалось что-то… Он не мог сформулировать, но это место, чем бы оно ни было, ассоциировалось с работой. Острого ощущения опасности не было, но всё равно стоило быть начеку. Мысли понемногу оформлялись, воспоминания возвращались, голова болела. «Орден, – понял Адриан. – Наверняка я в Ордене». Он через силу приоткрыл глаза. У двери угадывался знакомый силуэт. Да и сама комната была ему знакома:       – Если это верховный инквизитор, значит, я точно не на небесах, – еле выговорил он. Во рту совсем пересохло.       – Верно. Если бы не я, Вы бы там точно оказались, – повернулся Ричард. Несмотря на строгое бесстрастное лицо, во взгляде читалось облегчение. – Хорошо, что Вы очнулись, Николетти.       Он помолчал, словно решаясь что-то добавить, но потом передумал:       – Скажете, когда будете в состоянии поделиться информацией.       Мужчина собрался было уйти, но Адриан позвал его:       – Инквизитор Блэкуотер… Вы не могли бы… воды…       Мужчина налил из графина воды и поднёс бледному поэту. Тот немного привстал с подушек и жадно припал к стакану. Выпив всё до последней капли, он вернул его и пробормотал, вытирая губы тыльной стороной ладони:       – У меня не особо много информации.       – Но Вы же как-то попали в эту… ситуацию, – раздражённо парировал Ричард.       Адриан приоткрыл рот, чтобы ответить, но Блэкуотер продолжил, отходя к двери:       – Поговорим позже. Собирайтесь с силами.       – Инквизитор! – поспешно воскликнул поэт. – Как Вы нашли меня?       Тот остановился у порога, обернулся вполоборота и, перед тем как уйти, тихо бросил:       – Леди Кроу.       Адриан со стоном откинулся на подушки. Молча уставился в потолок. «Леди Кроу». Опять. Ему бы радоваться такому счастливому стечению обстоятельств, но он чувствовал жуткий стыд и обиду на самого себя. Хорош помощник! Хорош шпион! Третий раз она спасает ему жизнь, а Блэкуотер берёт под охрану Ордена…       Он потёр лоб. «Бесполезный». Полузабытое слово из детства вспыхнуло в голове клеймом. Минуту Адриан смаковал это слово. Рот словно пропитался горечью. Поэт тяжело вздохнул и, мотнув головой, прогнал ненужные эмоции. Сейчас надо сосредоточиться. Всё вспомнить и хорошенько подумать. «А ещё, – он мысленно сделал заметку, – противоядие нужно носить с собой. Не предусмотреть это было совершенно безответственно и глупо с моей стороны. А ведь колбу вполне можно хранить под видом чернил в сумке».       День угасал, в комнате становилось всё темнее, а он всё смотрел в потолок.

***

      Дверь открылась, и Адриан очнулся от полудрёмы.       – Ну что? Готовы к разговору? – Ричард пододвинул стул к кровати.       – Расскажите сначала Вы.       Инквизитор ухмыльнулся:       – В своём репертуаре… Что ж. Леди Кроу прибежала ко мне домой, умоляя о помощи. Она нашла Вас дома без сознания, пропитанного ядом и с разбитой головой. Я привёз Вас в Орден. Вас подлатали. Пару дней Вы побредили, и всё, – он равнодушно пожал плечами. – Ваша история, Николетти!       – На суаре. Та же самая фигура, что и у Антониони. Плащ, капюшон, – говоря по делу, поэт выражался непривычно скупо и чётко. Ричард, видимо отметив это, чуть дёрнул уголком губ. – Я решил выследить. Она побежала к моему дому. Выхватила кинжал. Я стал обезоруживать, но она поранила мою ногу и убежала. Я сразу распознал действие яда и отправился домой за противоядием, но не успел его достать.       – Допросы Вам сослужили хорошую службу. Докладываете, почти как карабинер, – Адриан спокойно, не меняясь в лице выдержал «похвалу» инквизитора. – А теперь по делу: Вы говорите «она», только потому что называете человека «фигурой»?       – Я не могу с точностью сказать, что это мужчина. Рост средний, телосложение среднее. Выносливый. Нам не следует исключать из подозреваемых женщин.       Блэкуотер кивнул:       – Далее. Вся эта история с отравлением. Ваша версия.       – Это была самозащита, – Ричард в ответ тоже не менялся в лице и также не сводил с него усталого взгляда голубых глаз. – Вынужденная мера. И человек не хотел меня убивать. Возможно, изначально хотел показать, что знает, кто я. Но потом решил обороняться рядом с моим домом, гарантировав мне шанс на спасение.       – Гарантировав! – фыркнул инквизитор. – Почему Вы не думаете, что расчёт был на то, что Вы умрёте дома и никто не успеет Вас спасти?       «Как и случилось бы, если бы не мы», – продолжил за него мысленно Адриан. Но вслух лишь с усмешкой сказал:       – Инквизитор, Вы видели мой порез?       – Нет. И не смог бы, даже если б внезапно захотел: рана быстро затянулась.       Он пристально смотрел поэту в глаза, словно взглядом продолжал сказанное. И тот его понял:       «Она залечила меня. Моя девочка». Сердце кольнуло. И зачем он ей такой бедовый?.. Адриан сглотнул и продолжил обманчиво уверенным тоном:       – Порез был небольшой. Неглубокий. Далеко от вен и артерий. Он легко мог бы полоснуть меня по руке. По шее. Точно такой же мелкий порез распространил бы яд быстрее, и я, как Вы справедливо выразились, умер бы дома, – в конце он не мог удержаться от горькой усмешки. – К тому же он не атаковал – оборонялся. И нехотя.       – Однако, если бы не леди Кроу, благородное стремление Вашего оппонента оставить Вас в живых не оправдалось бы.       – Да, я тоже об этом думал… – Адриан опустился на подушки. – Честно говоря, причин рассчитывать на её появление не было. Встреча планировалась позднее. Да и всё равно для запланированного «запугивания» ядом всё было слишком… спонтанно, сиюминутно, понимаете. Как будто тень принимала решение по ситуации. Возможно, даже сейчас этот человек уверен, что я мёртв, – поэт ухмыльнулся. – Что если прийти на очередной ужин и следить за реакцией окружающих?       – Николетти, Вы пока сидите здесь, – раздражённо бросил Блэкуотер. Но потом продолжил: – Хотя идея мне нравится. По сути это наша единственная зацепка. -------       Он взглянул на настенные часы и встал:       – Приготовьтесь к посетителю, – Адриан напрягся. – Не волнуйтесь, этому посетителю Вы будете рады.       – Вы ведь не привели её сюда? – лицо поэта выражало смесь настороженности и испуга.       Ричард молчал, вглядываясь в него. Адриан менялся, и эта реакция была ему любопытна. Точно так же он защищал свою «цветочницу» в первый раз. Вот и сейчас в нём появилась какая-то животная агрессия. Агрессия зверя, защищавшего свою семью. Блэкуотер грустно усмехнулся. Адриан расценил молчание по-своему:       – Вы в своём уме – привести ведьму в Орден?? – зашипел он.       Уважение к выражению чувств поэта не позволило Ричарду мгновенно осадить его. Он понимал его. Он бы и сам разорвал первого, подвергшего опасности его даму:       – Я проведу её обратно и гарантирую…       – Вы отвечаете мне за неё головой!       – Всё настолько серьёзно, Николетти? – ухмыльнулся Ричард.       – Я предупредил Вас, инквизитор Блэкуотер!       – Остыньте! И не забывайтесь! К тому же, кто бы мог остановить Вашу возлюбленную? Мне оставалось только обеспечить безопасность.       Инквизитор вышел из комнаты.

***

      Он полулежал на подушках, и вся картина напомнила мне нашу встречу в Петербурге. Адриан попытался подняться, но из угла послышался голос Ричарда:       – Не вздумайте вставать! Вам нужно как можно быстрее восстановиться, а не тратить силы на ненужное джентльменство!       Любимый посмотрел на меня с лёгкой улыбкой и закатил глаза. Я присела на кровать, проигнорировав рядом стоящий стул. Мужчина поцеловал мою руку:       – Немного ненужного джентльменства для моей донны.       Я не выдержала и крепко обняла его, припав к груди. Слёзы наконец нашли выход. Два дня переживаний и мучительной бессонницы окупились: родные тёплые руки легли на спину, поглаживая в утешение. За спиной закрылась дверь: очевидно, инквизитор не хотел быть лишним свидетелем.       – Опять я напугал тебя, прости, – прошептал Адриан, погладив меня по голове. – Прости меня, Раймонда.       Я посмотрела на него, он утёр мои слёзы:       – Видишь, о чём я? И так будет всегда: опасность, неизвестность, а тут ещё так глупо получилось… И никакой пользы…       – Пока что! – перебила я и погладила его по щеке. – Адриан, мы с тобой вместе в этой опасности. И я очень рада, что рядом со мной именно ты, – он отвёл глаза. – Подожди, посмотри на меня. Одна я бы билась впустую. Мне с тобой очень повезло. Шпион, соглядатай, ловкий и вездесущий. Ты можешь то, чего не могу я.       Мужчина с серьёзным взглядом парировал:       – Всё это очень приятно, но ты забываешь, миа гатта (*«моя кошечка»), что твой ловкий шпион в третий раз абсолютно неловко погиб бы, если б не его ведьма.       – Что доказывает то, что мы должны быть вместе, – Адриан печально улыбнулся. – Я понимаю, о чём ты. И, конечно, с радостью приняла бы свою судьбу без таких обстоятельств. Но ничего не попишешь: я люблю Скарамуша, у которого на крючке вся Венеция. И с тобой мне сейчас безопаснее всего, – он задумался. – Как и тебе со мной.       Мой поэт тихо засмеялся, в первый раз с нашей встречи на его лице читалось облегчение:       – Ты раньше так не льстила.       – Это не лесть, – я снова легла к нему на грудь, прижавшись к сердцу, чтобы услышать этот ровный стук и поверить наконец, что всё позади. – Ты много на себя взял. И всегда справлялся. Я просто горжусь тобой.       – Даже сейчас? – послышался тихий голос.       – Эта ситуация ничего не изменила. Мне попросту в очередной раз стало понятно, что я не могу без тебя.       Адриан сглотнул и прошептал:       – Поцелуй меня.       Этот поцелуй отличался от других. Мы не сгорали в страсти, не тонули в нежности. Это был поцелуй благодарности за то, что мы есть друг у друга. За то, что нашли друг друга в этом мире. Поцелуй-понимание, что мы и правда самые близкие сейчас люди. Стоим спиной к спине против чего-то непонятного. И Адриан… Ко мне пришла мысль, что он – моя семья.       Мама, папа, Тадди, Санторо… и Адриан.       Я оторвалась от его губ и заглянула в глаза, пытаясь найти отражение своим мыслям. В горле стоял ком. Мужчина смущённо улыбнулся, как будто и у него в душе сейчас происходило что-то важное. Он прокашлялся, и я сразу поняла, что сейчас будет попытка избавиться от неловкости:       – Ты права, я не думал, что тебе со мной безопаснее всего.       Я, как обычно, подыграла:       – Поэтому, если ещё раз заведёшь этот разговор – превращу тебя в лягушку.       – Какие кощунственные речи в этом месте! – засмеялся Адриан. Я закатила глаза. – «Ведьма-бунтарка превратила человека в лягушку прямо в сердце Ордена».       – Бунтарка?       – Ты пробралась сюда, несмотря на протесты инквизитора. Думаю, да, любимая. Бунтарка, – он улыбнулся, играясь с прядью моих волос.       – Любишь ты всё романтизировать…       Улыбка сошла с лица Адриана:       – Кстати об этом… Мне нужно тебе кое-в-чём признаться, – он оставил в покое мои волосы и вернул руку на спину. – Боюсь, я не настолько романтичный, как думал, – поймав мой вопросительный взгляд, он продолжил: – Стыдно признаться, но перед тем, как потерять сознание, я думал только о противоядии. И я… – он запнулся и стал говорить тише: – Не подумал о тебе, не умирал с твоим именем на губах.       – Я очень медлила, – призналась я в ответ. – И если бы не кое-кто, – скривила уголок губ, – может, так и простояла бы на пороге, боясь зайти. А потом убежала бы за помощью, не остановив… – я тоже запнулась. Все свои ошибки и возможные сценарии я уже проживала в эти дни. И без конца себя винила.       – Да… – нарушил молчание Адриан. – Твой проступок серьёзнее…       Я шлёпнула его по плечу. Он усмехнулся:       – Вот так ангел и поэт оказались совсем не романтичными.       – Зато для ведьмы и шпиона – вполне.       Мужчина тепло улыбнулся:       – Та ещё парочка?       – Абсолютно.       Он крепко прижал меня к себе и проникновенно сказал:       – Я очень скучал по тебе, – и после небольшой паузы: – Спасибо «кое-кому»… За помощь.       В моей голове раздалось довольное шипение.       – Пожалуйста.       – Хотя… – продолжил он со знакомой маской на лице, – как мой лечащий врач… в какой-то мере… – добавил он, глядя на моё непонимание, – скажи: рана на ноге достаточна серьёзна для того, чтобы я хромал, как настоящий пират?       – Увы и ах, от пирата у тебя до сих пор только пальто, – Адриан, цокнув, наигранно покачал головой. – Так что от танцев со мной тебе не отвертеться.       – На ближайшем же балу, – довольно сказал он.       В дверь постучали, и сразу, не дожидаясь ответа, в комнату вошёл Ричард:       – Леди Кроу, Вам пора.       – Иду, – я погладила по щеке любимого. – Я больше не смогу тебя навестить. Поправляйся. Правда, мне спокойнее, пока ты здесь…       – Не исключено, что и дома он будет в безопасности, если не будет строить из себя ищейку.       Адриан смотрел на меня, уголок рта скривился в ухмылке, от глаз протянулись лукавые морщинки:       – Всё будет хорошо. Веришь?       Я прижалась лбом к его лбу:       – Верю. Люблю тебя, – и коротко поцеловала.       Он сразу же схватил мою руку и после ещё одного «ненужного джентльменства» одними губами прошептал: «Люблю». Я нехотя отняла руку и вышла с инквизитором из комнаты.

***

      Было совсем темно, когда Блэкуотер вернулся:       – Она в безопасности. У себя.       – Спасибо, – бесстрастно проговорил поэт, не отводя глаз от пламени свечи.       Ричард повернулся и взялся за дверную ручку, когда его окликнули:       – Инквизитор Блэкуотер… Ричард… Подойдите, прошу Вас.       Медленные шаги гулко прозвучали в тишине комнаты. Он остановился у кровати. В полутьме поэт казался старше своих лет. Он больше не производил впечатление ветреного щёголя или легкомысленного авантюриста. Это был серьёзный вдумчивый мужчина. Безмерно усталый.       – Я правда благодарю Вас за то, что Вы делаете. Спасибо за помощь и спасибо за Раймонду. Хорошо, что у неё есть человек, которому она доверяет. И которому я могу доверить её безопасность.       Инквизитор снял перчатку, чтобы пожать протянутую руку. Хватка у выздоравливающего была на удивление крепкой.       – Я тоже… рад, что ей есть на кого опереться, – словно через силу ответил Блэкуотер. Поэт удивлённо приподнял бровь.       – Я имел в виду Вас, – устало мотнул головой инквизитор. – После смерти брата ей нужен был надёжный человек рядом.       Мужчина на кровати горько усмехнулся, отведя взгляд к свече. Казалось, разговор окончен, но Ричард стоял, не решаясь задать вопрос, который вертелся на языке. Если бы поэт снова взглянул на него, он бы так и не осмелился. Но глаза того были прикованы к пламени. Тишина и темнота делала обстановку похожей на сон, поэтому Блэкуотер осмелился спросить, как спрашивал себя много раз:       – Николетти, Вы воспылали к ней чувствами после того самого обряда?       Адриан повернулся с мягкой улыбкой, которая преобразила его лицо:       – Думаете, она меня приворожила?       Ричард замер.       – Нет, верховный инквизитор, это так не работает. Ей не нужна магия, чтобы привязать к себе, – он медленно продолжал, словно говоря сам с собой: – Достаточно одного взгляда, чтобы пропасть. А когда узнаёшь о её храбрости, уме, остроумии…       – Но она Вам снится? – выпалил Блэкуотер.       – Снится ли?.. – улыбка растеклась по лицу поэта ещё шире. На несколько секунд он замолчал, но потом очнулся: – Довольно, мы говорим о моей возлюбленной, в конце концов.       Ричард в первый раз за долгое время смутился и разозлился на себя за несдержанность. Он поспешно ретировался к двери.       – Инквизитор! – Блэкуотер остановился, вслушиваясь в слова. – Вы не верите в любовь?       В голосе поэта ему почудилось какое-то сострадание. Ричард открыл дверь и хлопнул ей чуть громче, чем хотел. Ответом Адриану были лишь тяжёлые шаги, быстро удаляющиеся по коридору. И поэт мог поклясться, что они красноречивее слов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.