автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

23 февраля

Настройки текста

Прохор Весновей

К концу февраля дни заметно удлиняются, а ночи идут на убыль. Птицы смелее голоса подают, солнце, перестав за плетни цепляться, поглядывает свысока из-за осевших сугробов. А свесившиеся с крыш сосульки непрерывно рыдают, роняя холодные слезы по исчезнувшему щеголю инею и молодцеватым румяным утренникам. Что и говорить, если «на Прохора сама зима заохала», предчувствуя скорые сборы в дальнюю дорогу. А пройдет день, другой, и откроются на Руси веселые масленичные торжества с грандиозным народным гулянием, продолжающимся семь дней кряду и посвященным проводам старушки-зимы. Масленицу величали в народе честной, широкой, веселой, ожидая с нетерпением и готовясь заранее по обряду и с пользой провести дни масленой недели, имевшие свои особые названия и предназначения. Так понедельник был встречей, вторник — заигрышем, среда — лакомкой звалась, четверг — разгулом, переломом и широким четвергом, пятницу называли тещиными вечерками, субботу — золовкиными посиделками, а воскресенье слыло прощанием, проводами, прощеным днем и целовальником. В отличие от многих других народных торжеств, Масленая неделя не имела своего строго отведенного срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Но соскучившиеся по настоящему теплу ребятишки в любом случае начинали на Прохора «весну кликать», выпрашивая у матерей пышных, щедро пропитанных маслом блинов, которые так солнце красное напоминали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.