автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

26 февраля

Настройки текста

Мартынов день. Светлый день.

Сегодня по традиции убирают в доме и очищают мысли от грязных и дурных помыслов. Утро начиналось с молитвы на очищение души. После приступали к уборке в доме — мусор выметали из всех уголков и щелочек. По народным поверьям, Светлый день нужно провести в трудах — трудолюбивых ожидает удача и успех в любых делах. Обязательно на Мартына ставили в храме свечи за упокой душ умерших близких и родных, после шли на кладбище, на могилы клали хлеб и ставили чарку с бражкой. А вечером смотрели на звезды. Если они светили ярко, то это означало, что усопшие родственники глядят сверху и благодарят за угощение. Их звали по именам и шепотом рассказывали о своих проблемах. Считалось, что они обязательно помогут. На ночь ставили у ворот угощение для нищих и бродяг. Хотя 26 февраля нельзя лениться, но вязать, шить, ткать и прясть запрещалось. Если кто ослушается этого запрета — ослепнет. Поэтому женщины в Светлый день много времени проводили на кухне. Вечером бабы и девки собирались в одной избе: старшие рассказывали младшему поколению, как вести себя с супругом, свекровью и другими родственниками в спорных или конфликтных ситуациях, как утихомирить гнев второй половинки, как сохранить гармоничные отношения между своими и родными мужа и многое другое. Но не только женщины в Мартынов день устраивали посиделки. Молодые супружеские пары тоже встречались за ужином и вели разговоры о жизни, делясь секретами ведения хозяйства. Снег к 26 февраля никак не растает — к холодам весной. Солнечные лучики в Мартынов день в окно светят- к морозным ясным дням. Синица на Мартына громко поет — весна рано придет. Морозно и сухо на Мартына — к жаркому лету. Кто 26 февраля поругается, больше никогда не помирится. Финансовые вопросы в Светлый день не решают, можно в должниках оказаться. Собаки катаются по земле, ветрено будет, зарываются в снег — к похолоданию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.