автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

9 марта

Настройки текста

Обретение.

В христианском мире этот день отмечается как «День Обретения главы Иоанна Предтечи, которая после казни Пророка была похищена и захоронена в бесчестном месте». А в народном календаре Обретение принято было связывать с поведением птиц. Считалось, что «на Обретенье местная птица гнездо обретает (завивает): птичье потенье — гнезд обретенье» и что «пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Наблюдая за птицами, примечали: «Если грач прилетел — через месяц весь снег сойдет», «Грач горе — весна на дворе». «Грач на проталину — скворец на прогалину» «Журавушка курлычет — о дружной весне весть подает», «Ранняя ласточка — счастье сулит», «Дружный прилет птиц богатый урожай предсказывает», «Жаворонки запели — на пашню пора», « де пустельга летает, там мышей не бывает». «Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев — к холодному лету, если на темной — к жаркому». Коли в ямке жаворонок свое гнездо завил — лето сухим будет, а если на бугорке — сырым». В предчувствии затяжных дождей и наводнений камышовка гнездится выше обычного, а дикие утки строят гнезда подальше от воды. Весной перед оттепелью птицы садятся на верхушки деревьев, галки в шумные стаи сбиваются, дятлы веселее обычного «барабанят» носами по стволам деревьев, а глухари устраиваются на ночлег повыше от земли. В предчувствии мороза, бурана или сильного холодного ветра птицы вечером кормятся дольше обычного, тетерева и куропатки прячутся в лесной чаще, рябчики на ночь поглубже в снег зарываются, а глухари не токуют, а сидят молча. Перед грозой ни одна птица не поет, гагары с берегов улетают на озера, кулики, покидая болота, на поля перебираются, коршуны кружат в поднебесье и беспокойно кричат, ласточки летают низко над землей, воробьи молча в кустах прячутся, а сороки к жилью жмутся. Но если в ненастное утро затокуют глухари, заворкуют голуби, расчирикаются воробьи и затянут свою звонкую песню жаворонки — конец непогоде. Не хуже своих вольных собратьев предсказывала погоду и домашняя птица: «Гуси и утки под крыло носы прячут — к холоду», «Гусь стоит на одной ноге — к морозу», «Гуси хлопают крыльями, полощутся в снегу —к теплу», «Утки надрывно кричат и часто ныряют — грозу кличут». «Петух без времени вечером кукарекает — к перемене погоды», «Птица хохлится — к ненастью», «Куры рано на насест садятся — к морозу, и чем выше они забираются, тем сильнее он будет», «Запели рано петухи в стужу — к потеплению».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.