ID работы: 14459440

Ты можешь перестать бежать

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Звёздный экспресс был тем местом, куда мог прийти каждый. Неважно как, почему и с какой целью люди поднимались на его борт, становились Безымянными. Неважно, кем они были до этого, какое прошлое таилось за их плечами. Здесь начиналась новая история, новая глава в их жизни. Здесь у каждого были свои секреты, и каждый мог хранить их в тайне. Экспресс был и приютом, и убежищем, но для многих он стал домом, местом, где они чувствовали себя в безопасности...       Путь каждого Безымянного наполнен исследованиями, приключениями, и опасностями. В этом невероятном круговороте они забывают своё прошлое и спокойно наслаждаются настоящим, каким бы оно ни было. И они возвращаются, всегда возвращаются на Экспресс, пока он не примчится к их остановке или их путь не будет окончен...       Но порой старые шрамы вновь открываются, из незаживающих ран снова течёт кровь. Тогда прошлое возвращается, напоминая о своём существовании. И это пугает, наводит тоску и печаль... Дань Хэн поднялся на борт Экспресса потому что бежал. Бежал от прошлого, которое не совсем ему и принадлежало, от чувства страха, которое преследовало его, сколько он себя помнил, от обладателя кроваво-красных глаз, который так часто являлся ему во снах...       — Значит, у нас новый пассажир? — парень посмотрел на существо, которое чем-то напоминало зайца. Хоть это и вызвало некоторое удивление, его лицо осталось непроницаемым.       — Моё имя Дань Хэн. — произнёс он обращаясь к экипажу поезда.       — Добро пожаловать на Звездный Экспресс, Дань Хэн. — произнесла девушка с ярко-красными волосами. — Меня зовут Химеко.       Парень только кивнул в знак приветствия.       — Вельт, Вельт Янг. — представился мужчина в очках и протянул руку для рукопожатия. Дань Хэн ответил. Затем Вельт кивнул в сторону существа и произнёс, — Это Пом-Пом, наш проводник.       — Если тебе что-то понадобится можешь сказать. Пом-Пом всегда готова выслушать просьбы пассажиров.       — Спасибо, — ответил парень.

***

      Дань Хэн провёл много времени скитаясь по галактике в поисках спокойного уголка. Он перебирался с одного места на другое, нигде подолгу не задерживаясь, но Экспресс... Что-то удержало его в этом месте. Он решил остаться на месяц, затем ещё на один. Дань Хэн не знал, что именно так привлекало его в этом поезде. Может, пассажиры, которых он вскоре стал называть друзьями, чувство безопасности, что он здесь обрёл, несмотря на отнюдь небезопасные приключения. Он не знал.       Местом жительства Дань Хэн выбрал архив, хоть все отговаривали его от этой затеи, переубедить парня оказалось невозможно. И пускай прошло уже много месяцев, Пом-Пом всё равно частенько спрашивает у него, не замёрз ли он, пока спал.       Дань Хэн не говорил о своём прошлом. В разговоре с Вельтом он только упомянул, что бежит, сам до конца не осознавая, от чего именно. Просто знает, что ему грозит опасность и надо бежать. Вельт попытался сказать что-то ободряющее, но он и сам знал, что в такой ситуации это навряд ли поможет. Так что он просто похлопал парня по плечу и перевёл тему, за что Дань Хэн был ему очень благодарен.       Парень не до конца осознавал, почему из всех кого он когда-либо встречал, именно с Вельтом ему было спокойнее всего. Возможно, потому что тот всегда готов был выслушать, поддержать и помочь советом. Иногда Дань Хэну казалось, что Янг понимает его лучше чем кто-либо другой. Может, ему просто казалось, а, может, и нет. Этого Дань Хэн тоже не знал...

***

      Это произошло снова. Клинок, блестящий во мраке, сверкающие во тьме красные глаза и смех, что закрадывался в самую глубину души, порождая там леденящий страх. Нужно бежать, бежать, не оглядываясь, неважно куда, неважно как далеко. Просто бежать.       Свист разрезающего воздух лезвия. Неимоверная боль в груди. Холодный смех...       Дань Хэн вскочил с постели в холодном поту. Удары сердца громом раздавались в ушах. Глаза метались из стороны в сторону.       Вдох-выдох.       Парень огляделся по сторонам: комнату заливал холодный свет приборов, шумел тихонько радиатор — единственный источник тепла в архиве, аккуратно стояли на стеллажах книги, на столе лежали ещё неразобранные листы с информацией о планетах и прочем.       Дань Хэн уткнул лицо в холодные и влажные ладони, затем провёл ими вниз до подбородка и уставился в стену невидящим взглядом. Просидев так несколько минут, он взъерошил рукой волосы, вздохнул и поднялся. Тело до сих пор била мелкая неприятная дрожь.       Дань Хэн покосился на своё копьё, что стояло в дальнем углу, но, разумно рассудив, что если кто-то из пассажиров увидит его разгуливающим по салону с Рассекающим Облака, у них могут появиться вопросы, а парню это было совершено не нужно.       Дань Хэн тихонько выскользнул в коридор. Определить, сколько сейчас было времени, находясь при этом в открытом космосе, было несколько затруднительно, а на часы он не посмотрел — как-то не до того было. А разбудить никого не хотелось.       Бесшумно ступая по коридору, Дань Хэн зашёл в общий вагон, тихонечко прикрыв за собой дверь.       Бегло оглядев всё вокруг, парень облегчённо выдохнул. Вагон был пустой, и даже вечно топающего туда-сюда проводника не было видно. Нет, он на Пом-Пом не жаловался. Просто сейчас не хотелось никого видеть.       Дань Хэн присел в одно из кресел около окна и стал наблюдать за мерцающими на черном бархате бескрайнего космоса яркими звёздами. Мысли стали постепенно приходить в порядок, но чувство тревоги напрочь отказывалось покидать его...       Вельт, как не пытался, не мог заснуть. Время было позднее, насколько можно было судить, находясь с бескрайнем океане Вселенной, но, по большей части, по часам, настроенным на межгалактическое время.       Он пересчитал уже несколько тысяч звёздных яликов, проплывающих по небосводу Лофу Сяньджоу, о которых когда-то прочитал в одной из книг, перебрал все записи о прошлых путешествиях и рассортировал их по стопкам, мысленно сочувствуя Дань Хэну, к которому в архив придётся отправить ещё с десяток листов. Вот откуда только они берутся? Они давно нигде не останавливались, но бумаги не исчезают. Читать Вельт тоже пытался, но всё безуспешно.       Конечно, говорят, что Акивили давал Безымянным способность находится на морозе в лёгкой одежде, не спать несколько ночей, при этом не чувствуя усталости и так далее. Но тем не менее спать-то все должны, даже Первопроходцы. Да что тут говорить, если даже Пом-Пом частенько засыпает на диване в общем вагоне? Но ему, видимо, поспать сегодня не суждено. Вельт даже стал задаваться вопросом, правда ли мёртв этот Эон или он прячется где-то и иногда издевается на идущими по пути Освоения?       Так или иначе, но мужчине порядком надоело находится в маленьком помещении на протяжении стольких часов. Мысль заварить кружечку чая показалась весьма привлекательной, и он тихо вышел в коридор.

***

      Когда дверь в общий вагон отворилась, Вельт сразу же заметил виновника своей бессонницы. Да, он часто не мог заснуть, если кто-то из пассажиров о чём-то переживал. Почему? Он никогда над этим особо не задумывался.       Дань Хэн сидел в кресле и смотрел в окно совершенно отчуждённым взглядом, не слыша и не замечая происходящего вокруг.       Вельт уже видел его таким. Причём довольно часто. На все вопросы парень отмалчивался или говорил что-то невразумительное. При этом он сразу пытался надеть свою непроницаемую маску и перевести тему. Только глаза его всегда выдавали. В них всегда читались грусть и тревога. Лишь один раз он упомянул о частых кошмарах.       Вельт хотел помочь ему, очень хотел, но Дань Хэн не желал открываться, прятался в своём архиве и копил всю эту боль и страх в себе. И от этого сердце Янга сжималось только сильнее.       Но сейчас что-то изменилось.       Дань Хэн полностью отстранился от реального мира и погрузился в свои мысли. В его пустом взгляде отчётливо читался страх. Руки были сцеплены в замок и сжаты настолько, что побелели костяшки пальцев. И буквально чувствовалось, насколько он был напряжён.       Вельт осторожно, стараясь не напугать, подошёл к Дань Хэну. Но, в данном случае, это было невозможно. Поэтому, когда рука мужчины опустилась парню на плечо, тот сильно вздрогнул, вцепился руками в подлокотники, готовясь вскочить, и испуганными глазами посмотрел на человека, что стоял за ним.       — Не ожидал вас увидеть здесь в такое время, господин Янг. — сказал севшим голосом Дань Хэн после некоторого молчания и немного расслабился.       — Я принесу чай. Подожди здесь.       Когда Вельт вернулся с двумя кружками, наполненными ароматным напитком, парень всё также неподвижно сидел в кресле.       Мужчина вздохнул. Смотреть на Дань Хэна было больно.       Вельт сел в соседнее кресло и, проигнорировав стоящий рядом низкий столик, протянул кружку рассеянному парню. Тот принял, но пить не стал.       Прошло несколько долгих минут и наблюдая, как время от времени Дань Хэн вздрагивает, мужчина не выдержал.       — Попей, легче станет. — парень растерянно посмотреть на него, а затем вспомнил о кружке, которую держал и сделал глоток.       Они сидели молча. Вельт знал, что Дань Хэн не захочет что-либо говорить, а заставлять его волноваться ещё больше совершенно не хотелось. В конце концов, он только перестал дрожать, словно лист на ветру.       И мужчина молчал.       — Почему вы здесь?       Вельт не ожидал такого вопроса. Да и, что скрывать, суть его он тоже не до конца понял.       — Можешь уточнить, пожалуйста?       — Почему вы просто не ушли, когда увидели меня? Я бы даже ничего не заметил. Почему вы мне помогаете?       Дань Хэн не смотрел на него, а уставился в кружку с чаем, будто бы он к ней обращался.       — А почему я должен был просто уйти? — Янг совершенно не знал, как и что отвечать на такие вопросы. Они даже казались ему несколько нелепыми. Парень присоеденился к ним уже довольно давно. Пассажиры Экспресса всегда заботились друг о друге. Что в этом такого странного?       — Я побывал во многих мирах и встретил многих людей. И никому из них не было дела до меня. Их интересовали только мои навыки, умения, способности к различным работам. Для них главное было, чтобы я выполнял поручения. Никого не волновало, что порой я едва сводил концы с концами. Всем было всё равно. И если тогда я висел на волоске от смерти, и никого это не беспокоило, то почему сейчас, когда мне просто сняться кошмары, вас так беспокоит моё состояние?       Вельт хотел воспользоваться паузой и что-то сказать, но Дань Хэн продолжил:       — Ведь кошмары есть у абсолютно всех. Даже у вас. Когда я просил о помощи мне часто отвечали, что у них нет времени, что они заняты. Почему вы тратите своё время на меня? Тем более из-за такой мелочи...       Голос парня надломился, в горле встал ком. Он ещё сильнее вцепился взглядом и руками в кружку.       — Потому что для тебя это важно.       Дань Хэн в недоумении поднял глаза.       — О чём твой сон?       Парень снова уставился вниз.       — Я не могу... — почти прошептал он.       Вельт просто не мог смотреть на него. Что пережил этот ребёнок? За что на его долю свалились такие испытания? И зачем?       Парень молчал. Янг не знал, что сказать. Нужно тщательно обдумывать каждое свое слово.       — Мне тоже снились кошмары. И, я думаю, они были похожи на твои.       Дань Хэн не отреагировал — не верил.       — Это произошло, когда я был ещё ребёнком. — Вельт отпил из кружки. Говорить об этом было тяжело. — На моих глазах погиб мой отец. После этого мне часто снились кошмары. Тогда я думал, что лучше вообще не спать, чтобы не видеть этих ужасов. Я думал, что хуже быть не может, но тогда рядом со мной был м-м-м... близкий друг. Он помогал мне и просто был рядом. Но через какое-то время он тоже погиб у меня на глазах.       Вельт замолчал. Было больно. Невыносимо больно. Казалось, что старая рана снова начала кровоточить и зарубцевавшийся шрам вновь открылся.       — После его смерти на меня свалились обязанности, связанные с обещанием, которое я дал ему. Тогда-то кошмары стали неотъемлемой частью моей жизни. Хоть рядом и были те, кто поддерживал меня, но навряд ли они осознавали хотя бы половину того, через что мне пришлось пройти. И я надеюсь, что они никогда и не узнают.       Вельт снова сделал глоток уже начавшего остывать чая.       Дань Хэн продолжал изучать носки своих собственных ботинок. Он понимал, что Янг, скорее всего, никогда раньше ничего из этого не рассказывал. Может... Может, он поймет? Может, тогда станет хоть чуточку легче?       И Дань Хэн не выдержал.       — Я вижу человека... Из моего прошлого. — каждое слово давалось с трудом, но постепенно говорить становилось легче и легче,       — Он гонется за мной, пытается убить. Иногда он что-то кричит, но, когда я просыпаюсь, то не помню его слов. Чаще всего он просто смеётся, и этот смех я не могу забыть. И... И его глаза... Они так сверкают в темноте. Я просыпаюсь только, когда я начинаю убегать и падаю куда-то вниз или... Или он меня убивает.       Дань Хэн замолчал. Он поставил полупустую кружку на стол и подошёл к окну. Он посмотрел на мерцающие звёзды, а потом опёрся руками о стекло.       — Я просто хочу, чтобы всё это закончилось. Или хотя бы узнать, почему он за мной гонится. Моя память... Я не помню всего. Иногда я вспоминаю что-то. Чем старше я становлюсь, тем более полными становятся эти фрагменты, но я... Я не знаю, смогу ли когда-нибудь вспомнить всё... И я боюсь... Боюсь, что этот человек найдет меня. Я уверен, что он реален. И если это случится... Я не знаю...       Дань Хэн прижался лбом к холодному стеклу.       Вельт поставил кружку на стол, подошёл к нему и по-отцовски обнял.       Вначале Дань Хэн замер, но затем обнял в ответ. Слёзы сами потекли из его глаз.       — Простите... — с трудом выдавил он.       — Всё хорошо, всё в порядке, — сказал Вельт поглаживая его по голове.       А Дань Хэн наконец отпускал всё, что накопилось в нём за многие годы страха и боли. Он уткнулся лицом в плечо Вельта, и слёзы продолжали катиться из его глаз. А Янг давал ему возможность выплакаться.       Да, между ними осталось ещё много недосказанностей. Каждый что-то утаил от другого. Кошмары не уйдут. Но с этого момента что-то изменится...       Звездный Экспресс продолжал нестись по просторам бесконечной Вселенной, прокладывая новый путь среди звёзд...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.