ID работы: 14462711

Свод

Джен
NC-21
В процессе
33
Горячая работа! 4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Ядовитый белый свет безжалостно заливал глаза, тело сковывало свинцовой тяжестью. Сделав над собой усилие, мужчина приподнялся, окинув тяжёлым взглядом комнату. Сегодня облачиться в форму образовательного корпуса предстояло в последний раз.        Наспех нацепив бесформенный тёмно-синий комбинезон, Эван разблокировал входную дверь бокса и выскользнул в коридор, присоединяясь к безмолвно идущей на второй этаж толпе. Голограмма с фигурой надзирателя монотонно поприветствовала, приглашая каждого занять место в зале тестирования.        Усевшись у монитора, молодой человек приложил ладонь к датчику на экране, подтверждая свою явку. Минутная загрузка, и перед глазами появилась краткая инструкция: «Эван Регон, на прохождение испытания вам отводится четыре часа. Системой не установлено верных или неверных ответов. Отвечайте согласно личным предпочтениям. Возвращаться к уже пройденному вопросу запрещено, ответ фиксируется мгновенно. Ваша цель — развёрнуто и исчерпывающе ответить на каждый. Приступайте, как только будете готовы».        Растерянно потерев слезящиеся глаза, кандидат на «свободную жизнь» нажал на клавишу старта. Усмирить липкую тревогу в такой ответственный момент было сложно, но на экране появилось уведомление о начале первого этапа испытаний: «Подробно опишите ваше самое яркое воспоминание».        В сознании пронеслась вереница ассоциаций, мысли принялись лихорадочно воспроизводить наиболее значимые события прошлого. Если прежде воспоминаниями в обществе было принято называть жизненный опыт, то теперь подобным словом обозначали испытываемые человеком эмоции по отношению к тому или иному явлению. Подготовка в образовательном корпусе не предполагала получение жизненного опыта, скорее представляла собой получение базовых знаний об устройстве вселенной, знакомство с некогда великими и самобытными культурами, «дегустацию эмоций», а затем тщательный анализ полученных данных.       Первое, о чём сейчас вспоминал Эван, был день, когда он стал свидетелем, как зрелищно протекает одно из самых простых химических превращений. Реакция восстановления серебра, которую раньше было принято называть «реакция серебряного зеркала», когда-то всерьез впечатлила любознательного парня, под руководством голограммы-инструктора он вызвался её повторить. Но разве такой ответ не окажется слишком простым? За время подготовки случались и куда более масштабные события.       Стремление получить выгодное распределение боролось с установкой, что систему обмануть не получится: за время обучения она досконально изучает кандидатов. Отбросив сомнения, Эван в красках описал свое воспоминание, отметив, что не встречал ничего более впечатляющего, чем непреодолимая сила, заставляющая объект приобретать новые состояния.       Зафиксировав ответ, программа тестирования вывела на экран следующее: «Расскажите о наиболее травмирующем событии».       Данный вопрос для воспитанников образовательного корпуса был куда сложнее, чем для людей, населяющих планету до внедрения во все сферы жизни принципа распределений. Если в недалеком прошлом любой выпускник в такой ситуации припомнил бы печальную историю неразделенной любви или описал драматичный конфликт в семье, то для современников Эвана всё обстояло не так однозначно.       Живое общение в корпусе было запрещено, ученики обучались по индивидуальной программе, в качестве преподавателей выступали голограммы, управление которыми осуществлялось искусственным интеллектом. Родственные связи были полностью исключены.       Подобный подход позволял исключить получение негативного опыта личностью по причине вмешательства других людей в ее формирование. Теперь травмирующими называли эмоции, которые человек испытывал, получая негативную для себя информацию.        Для определенной группы учеников травмирующим событием могла стать демонстрация кадров ритуальных жертвоприношений, которые в древности практиковали многие народы мира. Кого-то устрашали воспроизводимые иллюзии, имитирующие свободный полёт с высоты, а у кого-то в венах стыла кровь от вида живых существ, наружность которых отталкивала.       Эван старался заглянуть в самые потаённые уголки памяти, чтобы сформировать ответ по запросу системы. Долгие размышления привели мужчину к воспоминанию об изучении принципа пищевой цепи. Знакомство с непоколебимым законом природы отзывалось в сознании режущей болью и каким-то навязчивым ощущением абсурдности. Выстроенная веками взаимосвязь между живыми организмами, согласно которой один вид безжалостно истреблял другой, казалась несправедливой и до безобразия примитивной. Тонкие пальцы застучали по оптической проекции клавиатуры, торопливо набирая текст.       Система полученный ответ приняла и вскоре вновь смутила испытуемого, выведя на экран новую задачу: «Дайте оценку своим самым слабым сторонам. В чем ваша уязвимость?».        Эван растерялся, исступленно уставившись в экран. На протяжении прошлых веков личность зачастую складывала представление о себе под влиянием социального давления, исходя из отношения к нему других людей. Чтобы укрепить свое влияние в обществе, когда-то приходилось соответствовать чужим ожиданиям, демонстрировать силу, а также не противостоять навязанным стандартам, которые были приняты в той социальной группе, где ты вынужденно или добровольно находился. Оценить себя непредвзято, основываясь лишь на индивидуальных установках, куда сложнее.       Провалившись в омут размышлений, мужчина сомкнул веки, отворачиваясь от яркой подсветки, льющейся из горящего экрана. Нужно подумать… Серьёзно подумать.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.