ID работы: 14465114

Нева...

Джен
R
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

На берегу пустынных волн, стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел...

Настройки текста
День был самым обычным. На улице начало осени, с деревьев в императорском саду, медленно кружась падают первые листья, и вроде достаточно тепло, несмотря на собравшиеся в небесах тучи. Хотя с другой стороны по городу гуляет ветер, что колышет несчастные листья, а если прислушаться, то сквозь завывания можно даже уловить шум реки. Так-то день практически ничем не отличался. Вид из окна комнатки юной столицы все такой-же, да и сама комната не изменилась. Однако на сердце у Саши неспокойно. Почему-то весь день болела голова, и было ощущение, что сегодня произойдет что-то нехорошее. Вопрос только в том, что. Однако мальчику не хотелось об этом думать. Он сидел на подоконнике и наблюдал за улицей, стараясь просто игнорировать и гудящую боль в голове, и все, что его беспокоило. Подумаешь, кажется ему что-то. Нет, он, конечно, может пойти к Михаилу Юрьевичу или Петру Алексеевичу, но зачем? Что изменит то, что он поделится переживаниями? Михаил Юрьевич лишь отмахнется, скажет что-бы не обращал внимания, а его отец лишь поднимет суету. Да и к тому же, Саше не хотелось их отвлекать от их важных дел просто из-за удрученного состояния... В комнату постучали, и дверь приоткрылась, впуская одну из служанок. Она сделала легкий реверанс, юная столица лишь кивнул в ответ головой. -Александр Петрович, Михаил Юрьевич попросил меня напомнить Вам о Вашем занятии. Точно. Урок у Михаила Юрьевича, как я мог забыть? -Спасибо, я сейчас же пойду- мальчик легко спрыгнул с подоконника и приулыбнулся- Можешь быть свободна -Как скажите- девушка развернулась и покинула комнату. Саша проводил ее взглядом, после чего схватил учебник, тетрадь и свое перо, после чего пошел к кабинету. Так, надо бы собраться, все-таки урок впереди, нужно же усвоить то, чему сегодня его будет учить Михаил Юрьевич. Однако ему все-таки не давало покоя предчувствие, это тягостное ощущение, что что-то произойдет. Да и голова гудит все сильнее и сильнее. Саша, погруженный в раздумья, не заметил, как подошел к двери. Парень сглотнул, после чего постучался и стал ждать ответа Может все-таки рассказать? -Войдите- раздалось за дверью, и Саша, повернув ручку двери, вошел внутрь -Извините за опоздание...Я просто зачитался- парень опустил взгляд в пол. Зачем он соврал? Да еще и своему учителю... -Присаживайтесь, начнем же урок. Саша кивнул, после чего сел на свое место, открыл тетрадку, и, когда он хотел обмакнуть перо в чернильницу, попал он в нее не сразу. Парень сначала промахнулся, и чуть не уронил резную заморскую чернильницу, после чего, со второй попытки, удачно обмакнул перо, и приготовился писать. -С Вами все хорошо, Александр? Вы сегодня какой-то рассеянный... -А?- парень поднял голову- Все в порядке, просто задумался... Голубые глаза чуть сощурились, создалась неловкая пауза. Однако вскоре Миша просто потер переносицу и встал из-за стола. -Как скажите. Итак. Сегодня, пожалуй, начнем с математики. И не спорьте. Меня не устроило то, как Вы отвечали мне на прошлом уроке. Саша вздохнул, спорить было бесполезно. И вновь началась череда занудных для Саши примеров, чисел, знаков, иксов и игреков и всего прочего. Парень честно, старался собраться и сконцентрироваться, но никак не выходило. Попробуйте сами собраться, когда голова до жути болит, и вас немного подташнивает. Саша вроде старался отвечать и что-то писать, но мысли его были далеко не на задачках. Что же все таки происходит сегодня? Все хуже и хуже, да и предчувствие это с самого утра... Ей богу, не хочется все-таки давать "слабину" и излишне напрягать Михаила Юрьевича... Но он не выдержит вот так вот сидеть... -Александр. У Вас точно все хорошо? Вы слишком рассеяны... -а?- резкий вопрос Михаила, что прозвучал прямо над ухом, вырвал мальчика из мыслей- Да, все... все в порядке, просто... Мне нужно отойти... Саша встал на ноги, еле заметно пошатнулся, после чего как можно быстрее прошел мимо своего учителя и вышел в коридор, хлопнув дверью. Мальчик прислонился к стене, и зажал уши руками. Они звенят уже последние пол часа, а сейчас шум стал отчетливо напоминать бурляющую реку. В голове пульсировало, и сквозь рев стихии слышался голос, который начал звать Александра по имени. Голос это звал все настойчивей и настойчивей, все громче и громче. Прекрати... Парень зажмурился, после чего быстро сьехал по стене и осел на пол. Было до невозможности громко и очень больно. Казалось, что голову сейчас разорвет пульсация, и вот-вот от гомона в ушах он оглохнет. Парень стиснул зубы, после чего завалился на бок с лёгким "бум", и сжался Не надо... Из глаз брызнули слезы. Что же это такое, ну почему это не прекращается?! Парень задрожал, сжался ещё сильнее. Хотелось просто провалиться под землю, да сделать все, что угодно, лишь бы это прекратилось, хотелось кричать от боли, стало тяжелее дышать -прошу...н-не надо... Последнее что помнит Саша перед тем, как потемнело в глазах, это впивающиеся в кожу ворсинки ковролина, скрип двери, и свое собственное имя, что звучало из уст Михаила Юрьевича.

***

Он, Михаил, выбежал на шум в коридор, где увидел трясущееся петровское создание, что съежилось на холодном полу и что-то лепетало. Блондин на секунду замер в шоке, после чего вымолвил имя своего подопечного. Блондин вскоре вышел из ступора, быстро поднял юнца с пола и прижал к себе. Тело было холодным, кожа бледнее, чем снег, но в абсолютной тишене дворца Михаил отчетливо слышал биение сердца. Александр трясся как в лихорадке, судорожно схватив пальцами воротник. Он все лепетал что-то, эти фразы явно были чем-то не имеющим смысла, и они, постепенно стали сменяться стонами, которые превратились в крики. По лицу Саши течет холодный пот, мальчишка кричит и дрожит, извиваясь на руках Миши. Что же происходит?... Михаил сглотнул, после чего стал пытаться сообразить, что же делать. Лекаря звать смысла особого нет. Все таки Саша, что бился в конвульсиях на руках Миши-город, и просто так не умрет. С другой стороны он все таки ребенок. В итоге после нескольких минут раздумий, сформировался какой-никакой план. Сейчас он отнесет Александра в его комнату, где положит мальчика на кровать, оставив его так отдыхать, а сам попытается выяснить, что-же случилось. Конечно, оставлять одного его в таком состоянии не самая лучшая идея, но причину узнать надо. И вот, несколько минут ходьбы, и парень оказался уже в комнате Саши. Он подошел к кровати, на которую аккуратно положил юнца. Состояние не изменилось, а скорее наоборот. Миша стоял у кровати, на которой съежилось петровское создание, и смотрел на него. Внутри все сжималось. Не приятно видеть, как страдают на твоих глазах. Тут что-то хлопнуло, чем привлекло внимание Миши. Окно с грохотом захлопнулось. Не удивительно, все таки ветер, что бушует сегодня, сильный. Однако внимание Миши привлекло другое. Нева. Река вышла из берегов. Даже на расстоянии, это было видно. Что-ж, причина найдена. Но это мало помогало. И так достаточно удручающее состояние, но оно усугублялось бессилием. Он сел на кровать Саши, после чего взял того на руки. Мальчишка плакал, трясся, его лихорадило. Он извивался, дергался и что-то лепетал, в перерывах между истошными криками. Интересно, почему до сих пор не набежало народу? Уверен, эти крики слышны за мили... Мда уж... Угораздило же Петра построить свою любимую столицу около буйной реки на болотистых почвах у Финского залива. Самое худшее в плане потов место. А ведь я предупреждал его, предупреждал! Вдруг крики прекратились. Саша все еще трясся, что-то лепетал. Однако это спокойствие продлилось недолго. Буквально через мгновение раздался истошный вопль, и сквозь него Миша отчетливо услышал треск. Мальчишка на руках Миши кричал еще сильнее, рыдал, трясся. Его состояние было ужасным. И Миша, с сжавшимся в груди сердцем, просто смотрел на своего подопечного, до тех самых пор, пока Нева не успокоилась. Только тогда Саша перестал биться в конвульсиях, и погрузился в неспокойный сон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.