ID работы: 14466143

Ты был ребёнком из Кёнигсберга, а я из Калининграда.

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Разрушенная часть бывшего Кёнигсберга. Ныне Калининград. Маленькая девочка Анечка гуляет. Она только недавно сюда переехала заселять этот город с дядей и тётей. Девочка была очень активной пионеркой. А родители? А что родители? Погибли на войне. Город их был разрушен и так не восстановлен. Куда ещё ехать если не заселять новые территории? Аня трудилась на заводе помогая стране вместе с двоюродными братом во время войны. Он умер не на войне, а от голода после. Честно она и сама была голодна. Дядя и тётя работают за еду. Впрочем, так же все сейчас в стране. Школы ещё не возобновились. С детьми девочка не играла. Не знает некого, а те кого она видела были уже не такими как нормальные дети. Многие говорили, что после смерти родителей Анюту подменили. Она стала жизнерадостным солнышком. Раньше этот ребёнок был излишне серьёзным. Что ещё делать ей тут? Гулять. Самое интересное место это то, которое разрушено. Ей нравилось здесь. Вдруг Анастасия услышала детский плач. Как правильная и послушная девочка и пионерка она не раздумывая бросилась на помощь. Девочка покарабкалась сквозь завал в маленький проход разрушенного дома. На удивление эта конструкция была довольно прочной и падать не собиралась. Хорошие и незаметное убежище. Она и сама нашла его не сразу. Если бы не плач не нашла бы. Правда зайти сюда может только ребёнок из-за размеров дырки. Анюта увидела маленького мальчика. Белые зализанные волосы, голубые глаза, короткие чёрные шорты и белая рубашка с подтяжками. Правда одежда немного грязная. А вид у него конечно напуганный. –Как тебя зовут? Ты жив? –Ich?(Я?) –А ты немец. Ясно. Я–девушка показала пальцем на себя–Аня. –Аньйя?–мальчик попытался сказать на русском имя девушки, но выходило ломано. Девочка расплылась в улыбке. Это было так мило. –Да. То есть Ja. Und du?(а ты?). –Вэнзэль –Ясно. Значит правильно будет Вензэль. Ja? –Ja! Verstehst du Deutsch?(Да! Ты понимаешь по немецки?) –Nein. Ich verstehe sehr wenig und weiß es. Nur gemeinsame Wörter. Praktisch.(Нет. Я понимаю очень мало и знаю. Только общие слова. Практически.) Мальчик показал пальцем не девочку, а потом на себя и на горло будто его перерезают. Анастасия сразу поняла, что это значит "ты меня убьёшь?". –Nein. Кто тебя спрятал?–пионерка показала пальцем на немца, на окружение, а потом сделала руками жест будто прячет лицо. –Mutter.(Мама.) –Ясно. А где твоя mutter? Вензэль сложил руки как покойник. Значит умерла. Пионерка показала на себя и сделала руки тоже как покойник. –Mutter und papa.(Мама и папа.) Немец понял, что девочка говорит про своих родителей, которые тоже умерли. –Klar. Und mit wem lebst du? (Ясно. А с кем ты живёшь?)–мальчик показал на неё и сделал домик. Анюта показала листок, на котором что-то пишет. Мальчик откопал где-то карандаш и листок бумаги. Она нарисовала маму и папу. Посредине себя. Родителей перечеркнула. Маму за руку держит тётя, а возле тёти дядя. –Klar.(Ясно.) –Тётя и дядя.–Анастасия показала на людей рукой. –А хочешь я тебя шпрехать на русском научу? Букварь и книги принесу. –Es ist richtig, "zu sprechen". Das heißt, du wirst mir beibringen, wie man auf Russisch spricht, liest und schreibt?(Правильно "разговаривать". То есть ты научишь меня говорить, читать и писать на русском?) –Ja. То есть "sprechen"? Я так понимаю это да? –Ja. Willst du mir beibringen, wie man Deutsch spricht?(Да. Хочешь научу говорить на немецком?) –Ты хочешь научить меня немецкому? Ja! Good! Sprechen, sprechen! Вензэль показал на неё и улицу пальцем. Анечка поняла, что он спрашивал, что она тут делала. Пионерка показала на себя пальцем, а потом пошевелила пальцами. Немец понял, девочка гуляла. Мальчик показал на себя пальцем и потом показал пальцами пять. Анюта сделала так же, но показала семь. Это значило, что ему пять, а ей семь лет. Анька показала на него пальцем, а потом на рот. Он кивнул. Вопрос был прост "голоден ли ты?". –Halt.(Стой.) Пионерка убежала домой за едой. Вензэль понял, что она идёт за едой. Почему-то он доверял этой солнечной девочке. Пусть и сложно было понять из одного только слово halt, что надо подождать, но немец чувствовал, что именно это она сказала. Для себя мальчик решил, что сошёл к нему ангел в человеческом обличье. Было уже время обеда. Дядю и тётю не отпустили. Они работали до ночи. Анечка умела растягивать еду на день. Она оторвала от своего ужина половину–это был чёрствый хлеб. Большее в ту пору есть выдать не могли никому. Мальчик уже заснул. Анастасия разбудила его. –Вензэль! Как же ты меня напугал! Я думала ты умер от голода! –Du bist ein Engel, Аньйя!(Ты ангел, Аня!) Анюта протянула немцу кусок хлеба. Ребёнок начал жадно чавкая поглощать хлеб. Умял он его очень быстро. Пионерка удивилась. Неужели она выглядела когда-то также, а может и сейчас? Конечно, девочка видела голодных людей, но почему-то именно в этот раз она удивилась. –Danke, Аньйя!(Спасибо, Аня!) –Пожалуйста, Вензэль! Ребята заулыбались во все 32 зуба. Анастасия показала руками домик, потом на себя, пальцы идущие куда-то и встала на выход. Напоследок махнув рукой. –До завтра, мой друг! –Bis morgen, meine Freundin!(До завтра, моя подруга!) Эти встречи стали обычным делом. Они учились языку друг друга, делили один хлеб, смеялись, читали русские книги. Уже при первой встрече эти дети поняли, что они будут друзьями. Что-то родное и тёплое исходило от друг друга. Позже Анечка пошла в школу. Даже тогда девочка находила время принести своему другу еды, поделиться учебником, объяснить тему и сделать домашнюю работу вместе. Новую одежду ему она покупала на глаз. Мыться приносила тазик и воду в канистре. Этой же водой мыла одежду. Да, волочила долго, но носила. Не привыкать. Она не та кто сдаётся. Война её закалила. Ей было 15. Ему 13. Город начали активно реставрировать. Мальчишка не мог прятаться там вечно. Тем более ещё чуть-чуть и не вылезет вообще. Страх обуял немца. Больше Вензель боялся потерять её. Комсомолка бежала сломя голову искать его. Девушка даже не поела. Её гнал страх потерять друга. Или нет? Но откуда тогда у них в сердцах такая тревога? Подбежав ближе к какому-то отстроенному дому её потянули за стену этого дома, чтобы не увидели строители. Анюте положили руку на рот, чтобы не кричала. –Тише, Аньйя! Это я. –Ты живой! Дурик! Ты хоть понимаешь как я переживала! –Я буду прятаться в лесах. Ты не обязана. –Слышать не желаю, Веня! А если ты умрёшь? Я же с ума сойду! Ну почему я люблю тебя дурочка такого непутёвого....ой! Мальчишка поцеловал её. Глупо, неумело и так простодушно. Ребята тихо ушли в лес держась за руки. На прощание они обнялись. Теперь они явно нечто большее. Прошло достаточно много лет. Теперь ей 20. Ему 18. Анечке не к чему стремиться. Она так и не нашла своего дома. Казалось её дом с ним где-то там в лесу. В этом же лесе и умереть. Это казалось так естественно. Девушка готова была бежать от всего мира. И этот день настал. –Аньйя, heirate mich!(Аня, выходи за меня!). –Oh Gott! Habe ich wirklich gelebt! Ja, und noch einmal ja! Woher kommt der Ring mit dem Edelstein?(О Боже! Неужели я дожила! Да, и ещё раз да! Откуда кольцо с драгоценным камнем?) –Von meiner Mutter. Sie hat es mir an diesem Tag überlassen. Lass uns in den Wald laufen und wir werden nicht eingeholt? Ich verspreche es, mein russischer Engel!(От мамы. Она оставила мне его в тот день. Давай сбежим в лес и нас не догонят? Я обещаю, мой русский ангел!) И они сбежали. Потеряв из виду племянницу дядя и тётя бросились на поиски. Наконец люди в городе обратили внимание на недоедание и постоянное отсутствие девушки. 1945 год был расстрелян немецкий интервент, нацист и угроза нашей Родине Н. Вензэль и русская предательница Т. Анастасия. Дело закрыто. Приказ выполнен. Служу Советскому союзу!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.