ID работы: 14476142

Певчий Ветер

Гет
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Птичьи когти

Настройки текста
— Мой меч — ваш меч, мой король! — прокряхтел один из стареньких лордов, преклоняя колени перед Железным Троном. Его лицо исказилось в боли, когда он попытался подняться, и к нему подбежал сквайр. Скучающий король ответил ленивым взмахом руки, веля следующему лорду предстать перед всеми и присягнуть ему. Последние вассалы Тиреллов, только прибывших в Королевскую Гавань, имели незначительное влияние, однако поддержать их пришёл, казалось, весь Простор. Тронный зал постепенно окрашивался зелёными оттенками, и от Сансы не ускользнуло, как лицо королевы начало темнеть. — Милая, — обратилась к ней Маргери. — Что-то тебя беспокоит? Санса отрицательно качнула головой. Маргери привела её к первым рядам, где уже стояла её семья. При виде неё Тиреллы приветливо улыбнулись, поселяя в душе Сансы искреннюю теплоту. В этот день на ней было нежно зелёное платье, подаренное Оленной этим утром. Последний лорд, произнеся клятвы, встал. К деснице в этот момент подбежал сквайр и с шепотом в ухо передал письмо. Рот Тайвина приоткрылся, он резко встал. Королева оказалась рядом с ним, и радость засияла на её красивом лице, стоило ей прочесть содержимое письма. Острый страх иглой кольнул сердце Сансы. Неужели плохие вести из Севера? — Что там? — проговорил Джоффри, спускаясь с Железного Трона. — Мать? — Это мы обсудим наедине, сын мой. — Мой король! — мелодичный голос Лораса прозвенел на весь тронный зал. — До нас этим утром дошли слухи, что брат ваш, Джейме, был вызволен из темниц. Это заявление повергло в шок всех присутствующих, и в помещении поднялся гул. Санса ощутила, как ноги ее слабеют. Как Робб мог это допустить? Кто его предал? — Бриенна Тартская, — продолжил Гарлан, выступая вперёд. Лица Ланнистеров выдавали замешательство, и даже глаза Тайвина свирепо таращились, дыхание его сделалось всё чаще и громче. — Эта женщина осталась верна нам и по нашему приказу смогла вызволить Джейме из Риверрана. С Бриенной, по нашим предположениям, он должен уже сесть на наш корабль и двинуться сюда, в Королевскую Гавань. — Не эта ли женщина была причастна к убийству Ренли?! — резко спросила Серсея, сжимая кулак до побелевших костяшек. Пергамент в нём согнулся и дрожал. — По вашим же первым показаниям, сир Гарлан. И почему же вы нам сообщаете только сейчас? — Расследование опровергло её причастность. Мы не могли быть уверены в успешности её миссии, и вместе с вами сейчас разделяем эту радость. — Если это так, — раздался голос Старого Льва. — То мы в бесконечном долгу перед вами. Когда Джейме прибудет в Королевскую Гавань, можете просить всё. Жизнь моего наследника бесценна. Тело рядом с Сансой двинулось. Мейс Тирелл приблизился к подножию Железного трона. — Скрепим же навеки союз Простора и Запада. Два наследника, две прекрасные девы. Лорд Тайвин, наши старшие сыновья уже давно достигли возраста, чтобы обзавестись собственными семьями, и вот момент настал. Моя дорогая племянница, Десмера Редвин, расцвела для брака и рука её свободна для вашего Джейме. — Мейс Тирелл обернулся к толпе, всплеснув пухлыми руками, и люди тут же захлопали с одобрительными возгласами. К центру подвели симпатичную девицу с зелёными глазами, скромной улыбкой на лице, усеянное веснушками и обрамлённое кудрями рыжих волос. Лорд Хайгардена продолжил свою речь, когда Тайвин, будто только очнувшись, кивнул. — Что же до моего сына, то Мирцелла, увы, обещана Мартеллу. Я бы попросил руки другой девицы из вашего благороднейшего дома, однако Уиллас уже принял решение, доверившись совету своей сестры. Мой сын просит руку Сансы из дома Старков… Тронный зал вновь наполнился гулом. Сердце Сансы опустилось, по спине пробежали мурашки. Её взгляд скользнул по потрясённому лицу Серсеи и Джоффри, она заметила, как поднялся на ноги карлик Тирион и как Киван Ланнистер зашептал что-то своему брату, схватив того за локоть. Это происходит здесь и сейчас, в этом злосчастном тронном зале, её судьба. На удивление Ланнистеры противиться не стали. Королева спустилась, чтобы поцеловать в щеку Мейса Тирелла и двух его сыновей. Толпа захлопала с двойным усилием. Облегчение не успело опуститься на Сансу, как она ощутила на себе полного яда взгляд. Джоффри криво улыбнулся ей своими мерзкими губами-червяками. Он опять всё испортит, поняла она. Кулаки её сжались, и неожиданно для себя она не стала скрывать свой гнев перед ним, неоднозначно улыбнувшись ему в ответ.

***

Оставалось лишь дождаться Джейме Ланнистера, чтобы сыграть сразу три свадьбы, где главными новобрачными были, конечно, Джоффри с Маргери. Перед сном Санса молилась за Север и здравие Уилласа Тирелла, которому было велено покинуть Хайгарден для своей свадьбы, что должна была состояться в Красном Замке. Вместе с Десмерой Редвин они посещали портных для мерок к свадебному платью. Маргери смогла настоять на том, чтобы Санса переехала в её крыло замка. Вместе с её кузинами они засыпали, просыпались, завтракали, гуляли и много сплетничали. Они утешали Сансу, когда пришла весть о том, что Болтоны и Фреи пытались предать её брата. Раненый и овдовевший Робб смог прорваться с армией на Перешеек. Винтерфелл он отобьёт у железнорождённых, верила она. Как ей хотелось вернуться в прошлое, в родной замок, расцеловать, крепко обнять своих родителей, сестру и братьев. Она скучала даже по Джону, своему сводному брату. Стоило тогда старому чёрному брату, пришедшему когда-то забрать людей на Стену, попросить передать хотя бы какое-нибудь послание для Джона, дать о себе знать. В последнее время у неё участились странные сны, где она брела в тёмном мрачном лесу. Раньше это всегда были короткие размытые видения, но теперь Санса ощущала всё как наяву. Волки, обитавшие там же, всегда следовали за ней тенью, пугая, однако страх этот был где-то далеко. Ей нравилось бегать, и в одну из светлых лунных ночей она, наткнувшись на озеро, увидела в отражении волчью морду. — Ты так тяжело дышишь, когда спишь, — заметила за завтраком Элинор. От стыда Санса раскраснелась до шеи и скинула вину на участившиеся кошмары. Стоило вернуться в отдельные опочивальни.

***

Время текло быстро, и в столицу вернулся Джейме Ланнистер вместе с Бриенной Тарт. Он не был уже тем красавцем. Взгляд изумрудных глаз потух, золотая грива сбрита, колючая жёсткая борода добавило ему лет десять, тело исхудало и было изувечено. При знакомстве с своей невесткой он вёл себя холодно и грубо. Всю ночь они утешали Десмеру, когда пришла весть о том, что раненая рука Джейме разгноилась, и мейстеру пришлось отрезать ту до кисти. Уиллас не приезжал, а у Джейме началась горячка. Атмосфера в Красном Замке менялась. Санса замечала то, как люди, начиная от прислуги и заканчивая лордами, пестрились лишь в зелёное или красное, отдавая честь своим сюзерренам. Мегга сделала ей однажды замечание, когда на ней было оранжевое платье. В один из вечеров Санса решила навестить богорощу, чтобы помолиться и, возможно, встретиться с Донтосом. Его многозначительные взгляды в обществе напрягали. Неужели ему не понятно, что его помощь более ей не необходима? — Миледи, почему вы перестали приходить? — спросил едва знакомый голос из тени. — Лорд Бейлиш? — Вы поступили опрометчиво, слепо доверившись Тиреллам, моя дорогая. — Он вышел из крона дерева под порыв ветра. Листья шелестели, плащ цвета зелёного мха заполоскал за её плечами. — Впрочем, у тебя всё ещё остался шанс исправить своё положение. — О чём вы? — Твоё место на Севере, а ты хочешь уйти дальше на Юг, дитя? Всё это время именно он дёргал за ниточки свою марионетку, Донтоса, которому она доверилась ценой своей головы. Санса подозрительно прищурилась, пытаясь прочесть мысли Мизинца. — Ты всё ещё можешь упорхнуть из клетки. Уиллас не думал сюда приезжать и узнал о помолвке с тобой позже всех, — грустно вздохнул Бейлиш, качая головой. — Он калека, Санса, и говорят, что ему по душе юные мальчишки. Разве такого мужа ты себе хочешь? — Зачем вы мне это говорите? — Санса попятилась назад. — Милорд, дайте мне подумать, прошу. Спиной она наткнулась на преграду и на своей макушке ощутила чужое дыхание. Стоило ей обернуться, как перед ней из тьмы соткался неизвестный мужчина, и в следующую секунду мир перед её глазами погрузился во мрак. Брыкаясь и крича через ткань и зажатую ладонь, Санса билась что есть сил, но мужчина продолжал волочить её за собой. Ещё одна пара рук обхватила её ноги, и похитители потащили её в неизвестном направлении. Она ощущала, как они спускаются куда-то вниз. Несмотря на спешку, они перемещались тихо, аккуратно скользя по ступенькам. — Стоять! — выкрикнул женский голос. — Убирайся с дороги! Иначе пожалеешь, уродина, — ответил один из похитителей. Ноги Сансы рухнули на землю. Послышался свист обнажающейся стали и брань. Мужчина за ней всё больше пыхтел, утомившись от сопротивления тела — Санса сражалась за свою свободу с кошачьей прытью. Сзади вновь приближались чужие шаги и женский голос призвал остановиться во второй раз. Похититель зарычал и отбросил свою ношу в стену точно это был мешок картошки. Жгучая боль пронзила голову Сансы, из лёгких выбили весь дух. Тело её тряслось и сжалось в комок под звонкие удары стали о сталь, пока, наконец, не послышался глухой мужской стон. — Миледи! — выдохнула женщина, опускаясь к ней. — У вас кровь! Поднимайтесь, нам нужно срочно уходить, пока нас не настигли враги. С её головы сорвали мешок. Лицо перед ней кружилось несколькими слоями, пока чужие слова растекались лужицей. Санса узнала в ясных голубых глазах Бриенну Тарт прежде чем потерять сознание.

***

— Это всё, что ты запомнила, дитя? — с подозрением спросила Оленна Тирелл. Ответом послужил лишь неуверенный кивок, но старуху ответ вполне удовлетворил. — Я тебе говорила, Маргери — Красный Замок кишит крысами. Лорд Дутая Рыба пришёл делать из своей дочери королеву, а нас кусают за пятки, чтобы мы плясали под дудку крысолова. Бейлиш в ту ночь просчитал всё до мелочей, но не учёл эту дылду. — Бриенна Тарт, вы имели в виду, бабушка? — поправила Маргери. Девушка сидела на краю кровати, мягко обхватив руку Сансы своей. — Её благородный поступок спас мою будущую сестру. Я хочу удовлетворить её желание в знак нашей благодарности. — Позже, милая. Санса, дитя, пару дней даём тебе восстановиться, и поедешь с моим внуком Гарланом в Хайгарден. Там уже готовят всё к свадьбе. Ради твоей же безопасности, не то видят Боги, тебя похитят из этих же покоев. Ланнистеры глубоко вонзили свои когти в тебя, и если Джейме скоро умрёт, они потребуют свою монету обратно. Откровенные слова испугали её, заставляя вспоминать слова Мизинца. Санса долго их обдумывала, пока здоровье поправлялось от недавних потрясений. Кузины с Маргери навещали её по нескольку раз за день, щебеча о последних новостях. Визиты устраивали леди знатных домов Простора и пришла даже королева. Странные сны приходили к ней теперь каждую ночь и длились всё дольше, открывая Сансе новый неизведанный мир. Она уже научилась ориентироваться в громадном лесу, знала всех волков, что обитали в нём. Вдалеке раздался чужой вой, заставивший трепетать каждую клеточку её тела. Она бежала к зову, мучительно осознавая, что сон может оборваться в любой миг. Человеческие голоса и тяжёлые шаги заставили её замедлиться, чтобы осторожно подойти незамеченной. Четверо человеческих силуэтов устраивали ночлег под низеньким чардревом. Ветка сзади хрустнула, и Санса увидела за собой двух волков, таких же громадных как и она. Зажглась искра, возродились невидимые узы, существовавших с самого их рождения. Чёрный брат медленно подошёл к ней и, принюхавшись, лизнул её морду. К серому она подошла сама. — Лето! Серый Лохматик! — выкрикнул такой знакомый голос, когда они втроём вышли на свет костра. — Сюда! Бран и Рикон, убедилась она, стоило ей приблизиться достаточно, чтобы разглядеть детские лица. Её милые братья были живы.

***

— Миледи, прошу же… Санса резко села, тяжело дыша. Горничная изумлённо глядела, пока её юная леди с широкой улыбкой рыдала. Девочка, почувствовав невероятную лёгкость на душе, встала из кровати и втянула в свою пляску горничную. День был невероятно прекрасен. Гарлан Тирелл ожидал её в коридоре, когда она уже оделась и собрала свои вещи. — Леди Старк, пора выдвигаться, — проговорил он. — Смею спросить, отчего у вас такое радостное лицо? — Боги услышали мои молитвы, сир, — промолвила Санса. Серьёзный отряд сопровождал их на Королевском Тракте, и долго на пути она обдумывала свой сон, гадая, бред ли это или явь. Часто в мыслях всплывали слова Мизинца о Тиреллах, об Уилласе. Санса, в конце концов, решила, что ещё рано снимать с себя доспехи, в которые она облачилась, чтобы защититься от Джоффри. Учтивость и вежливость — щит леди, учила септа Мордейн.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.