ID работы: 14479112

«Крёстная»

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Бал

Настройки текста
      Лайя проснулась с рассветом и пением птиц. Спала она на соломенной подстилке на чердаке, под самой крышей. И каждое утро ей приходилось спускаться с чердака, разжигать печку, кормить скот и готовить завтрак. А ближе к обеду — собирать грязные вещи спящих сестёр — Анастейши и Дризеллы.       Но на этот раз всё было по-другому: весь дом загремел от утреннего письма, в котором говорилось, что принц собирается устраивать бал. Ленивые после сна сёстры очнусь от дремоты и забегали по дому. Мачеха незамедлительно распорядилась, чтобы им пошили красивые платья.       — Сказано, что принц приглашает девушек всех сословий, можно и мне поехать? — обратилась Лайя к мачехе, но та лишь скривила лицо.       — Что за глупости! Бездельничать удумала?       — Нет, что вы! Я всё сделаю к вечеру! Только дайте хотя бы один разок потанцевать…       Анастейша прыснула, любуясь собой у зеркала.       — Мама, да мы умрём со стыда, если такую грязнулю с нами увидят! Принц на нас даже не посмотрит!       — Я приведу себя в порядок! И у меня есть мамино платье на выход.       — Ну хорошо, — сощурилась мачеха. — Готовься.       — Но мама! — Дризелла сморщила носик. — Я с ней в одной карете не поеду!       — И я тоже!       Но мачеха жестом приказала дочерям замолчать. В назначенный день, Лайя подметала двор и дом, натирала посуду, перебирала зёрна — и всё это с таким усердием, чтобы все дела успеть к вечеру! Помогала сёстрам надевать их торжественные платья, а они приговаривали: «Успеешь ли сама нарядиться, Лаюшка? Хи-хи!». Расчёсывала их густые волосы и собирала в причёски, а они то и дело посмеивались: «Успеешь ли сама причесаться? Хи-хи!».       Только Лайя всё успела. Вышла в прихожую и увидала за окном карету с лошадьми. Но мачеха остановила её и скривила губы.       — Что это за дешёвые тряпки? А что за бусы ужасные?       — Да! Совершенно ей не идут! — сёстры принялись сдирать с неё и платье, и украшения, а мачеха одобрительно смотрела на это.       — Ну вот. Какая досада, — притворно ужаснулась женщина. — Платья нет приличного. Придётся тебе дома сидеть!       Они вышли и уехали, а Лайя бросилась во двор, упала у колодца и горько заплакала.       — Луна сегодня ярче обычного, неправда ли?       Девушка вздрогнула, услышав голос в тишине ночного двора. Но затем ей и вовсе пришлось протереть глаза: от луны до земли выросла тонкая белая лестница, по которой стал бодро, но элегантно спускаться мужской силуэт. Позже, Лайя разглядела, что это был молодой мужчина в бежевом костюме, со светлыми волнистыми волосами.       На полпути он остановился на небесной лестнице, достал откуда-то шляпу и бросил её, как бумеранг, прямо в руки побледневшей девушке. На шляпе было вышито золотыми буквами: «Н. Локид».       Мужчина, наконец, спустился, поправил свой пиджак. Лайя заметила, что глаза у незнакомца были разного цвета: один — зелёный, другой почти чёрный.       «Вот чудеса!» — подумалось девушке, но вслух она не могла произнести ни слова.       — Знаешь, дорогая, есть такое понятие как время. Пока мы молча сверлим друг друга глазами, оно бежит, нас не спрашивая! А потому, для бала нужно немного поспешить.       — Бал? — Лайя с надеждой прижала шляпу к груди. — Вы знаете про бал?       Мужчина хитро улыбнулся.       — Я знаю о тебе всё, дорогая! Твоя душа такая светлая. Таких ещё, поверь, поискать! Но! Видимо, кто-то постоянно вставляет нам палки в колёса, и пытается всеми силами из тебя этот свет выбить?       Лайя опустила заплаканный взгляд.       — Кто же вы? — но подняла глаза.       — Я твоя фея-крёстная. Ты была в отчаянии, поэтому я здесь.       — У меня есть крёстная…? Т-точнее — крёстный!       — М-м, зови меня Ноэ. Так коро́че.       — Какое счастье… — Лайя на секунду перестала слышать всё вокруг и чуть ли не плакала. Мысли путались. — Как жаль, что я об этом раньше не знала…       — Только без слёз! Оставим радость встречи на потом, а то глаза опухнут, — Ноэ подошёл и взял её руки в свои, успокаивая. — Тебе ведь всё ещё хочется на бал? Или устроим вечер драмы? Вместе поплачем в один платочек?       Лаяй сдавленно улыбнулась и заставила себя успокоиться.       — Но как же мы туда попадём?       — Неужели ты думаешь, что если с луны спустился, то на какой-то обычный бал не попаду?       Щёлк! И из воздуха появилась роскошная карета с золотыми узорами! Лайя ахнула от восхищения. Щёлк! И к карете приставили шестерых здоровых белых лошадей. А следом и кучера. Хоть сейчас прыгай и поезжай!       — Погоди-ка. Куда подскочила, как лань? А как же платье!       Лайя робко обернулась на Ноэ и опустила взгляд.       — Да что вы, всё это выглядит таким дороги́м… Мне ужасно неловко! Я поеду так. Подошью старое платье в дороге, вытру лицо…       Ноэ скривился от её слов.       — Ну прямо серпо́м по… Тому месту, о котором ты, вероятно, ещё не знаешь! Мне не нужно доказывать, какая ты скромная. Я итак наблюдал за тобой много раз, — он щёлкнул пальцами. — И запомни, милая: дают — бери, бьют — бей сильнее.       На Лайе вспыхнуло пышное голубое платье, которое заблестело, казалось, светом миллиардов звёзд! Затем к платью прибавились прическа с макияжем и хрустальные туфельки.       — Если уж и делать образ, то полностью! — Ноэ любовался со всех сторон своей крестницей, которая сияла от счастья, кружась в новом платье.       — Спасибо! Огромное спасибо! Никто уже очень давно не делал для меня чего-то такого! Хорошего… — Лайя подбежала к крёстному и уже было хотела упасть перед ним на колени.       — Так! Только не в платье! Никаких соприкосновений с землёй! — Ноэ схватил девушку за плечи и приподнял.       — Да-да, простите! — Лайя покраснела от стыда.       — И не реветь больше, а то тушь потечёт, — строго сказал крёстный, всё ещё держа Лайю за плечи горячими ладонями. Но в душе ему было приятно от её благодарности. Это было видно по его теплому взгляду. — Поторопись!       Чем быстрее к карете приближалась Лайя, тем печальнее становился Ноэ. Казалось, будто он отрывает что-то от сердца, провожая чистую душу в её новую жизнь. Наверно, всегда так грустно отпускать или только сейчас?       Уже в карете девушка высунула голову наружу.       — А если сёстры с мачехой меня узнают?       Ноэ молча сдул с ладони на лицо девушки какие-то блёстки.       — Теперь тебя не узнают эти шл… — Ноэ осёкся. — Твои… названные родственницы. Никто не узнает. Это иллюзия другой внешности. И да, должен предупредить, напоследок… Иллюзии не продержатся долго. Для меня, конечно, это сущие пустяки: наматериализовать всякой одежды и предметов, но, по скрипту, всё это должно исчезнуть ровно в полночь. Понимаешь, о чём я? Когда часы пробьют двенадцать, тебя во дворце уже быть не до-лж-но!       Он отчаянно пытался скрыть грусть в голосе за бодрым словом, так что девушка, кажется, этого почти не заметила.       — Хорошо! Ещё раз спасибо! — на прощание Лайя схватила руку крёстного и поцеловала. Крёстный дёрнулся и весь вспыхнул.       — Ну дикарка! Мужчина должен целовать твою руку, а не наоборот! — Ноэ отвернулся, скрывая румянец, и приказал кучеру. — Вперёд, лошади! Пора на бал!       Карета бодро понеслась по пыльной дороге, оставляя крёстного позади. Он ещё долго махал ей вслед, не понимая, отчего ему с каждой минутой всё тоскливее и тоскливее.       — Ну-с, отчёт пошёл, — Ноэ со вздохом взглянул на наручные часы. — Через какое-то время она будет жить с принцем во дворце, а меня вспомнит лишь за тем, чтобы мысленно отблагодарить за сегодняшнюю ночь. Звучит, конечно, двусмысленно… Кхм, — ему вспомнилось, как она поцеловала ему руку. — Бр-р! Так, всё! Забыли.       И он поспешно исчез.

***

      Лайе, на самом деле, было очень тяжело и страшно, хотя никто не смог бы распознать в ней бедную служанку. Но когда крёстный исчез, исчезла и невидимая опора. А сколько же вопросов ей хотелось ему задать! Как будто часть её души осталась в моменте, когда Ноэ собирал её. Карета казалась слишком просторной для неё одной, дорога представляла из себя сплошной пустырь, а ночь стояла такая чёрная и молчаливая, что страх в груди закопошился. Ведь она опять осталась одна.       Стражники без лишних вопросов пропустили её, и танцующие тут же замерли. Неизвестная «принцесса» в роскошном платье, расшитом драгоценностями, затмила всех женщин в зале. Её заприметили сам король и его сын — принц Влад, который сразу же предложил ей танец. Сестры Лайи лопались от зависти. Их перекошенные лица мелькали в числе первых, кто наблюдал за её танцем.       — Да он третий танец глаз с неё не сводит! — прошипела Анастейша через какое-то время.       — Какая наглость! — Дризелла дёрнула веером. — Мама, как думаешь, может, она приворожила его?!       Но мачеха не ответила, а лишь сверлила взглядом танцующую пару и не могла отделаться от ощущения, что девушка эта ей очень кого-то напоминает. Хотя, какой же вздор! Внешне она была совсем другая, и весь наряд её, в силу своей цены, было бы невозможно повторить какой-то служанке-замарашке. Мачеха поспрашивала разных господ. Они только пожимали плечами и строили догадки, что это чья-то младшая дочь, ранее не бывавшая в свете. Вот только как так вышло, что внешне достаточно обеспеченная особа явилась без чьего-либо сопровождения, и не было никого вокруг, кто бы мог её узнать?       Тогда мачеха выждала минутку, когда пара перестала танцевать, и подошла к ним. Поклонилась.       — Ваше Королевское Высочество, простите за мою бестактность, но я лишь хотела познакомиться с вашей спутницей, — женщине показалось, или в глазах незнакомки мелькнул страх? — Она очаровала всех в зале. Мне кажется, не знаться с ней было бы даже грехом!       Лайя явно была к такому не готова. Ей будто выбили почву из-под ног. К ним подошёл статный мужчина.       — Ваше Высочество, — он тоже поклонился принцу и обратился к мачехе. — Я услышал ваш разговор. Прошу представить вам мою дочь, герцогиню Виллингтон. Моя карета подоспела позже по деловым обстоятельствам.       — Ах! Как чудесно! Её Светлость просто восхитительна! А вы, стало быть, не с наших краёв? — мачеха принялась рассыпаться в лицемерных любезностях и незаметно отвела названного герцога в сторону.       Лайя посмотрела ему вслед, и старик подмигнул ей так, что на секунду его глаза стали разного цвета.       «Ноэ!» — в груди ёкнуло, но прекратить танец с принцем девушка не решилась. Он был сдержан, обходителен и явно очень заинтересован ею.       К сожалению, больше крёстный на балу не появлялся. За это время Лайя успела рассказать Владу выдуманную историю о себе. Впрочем, скомкано. Принц принял её рваные ответы за волнение.       Вскоре, часы пробили двенадцать. Лайя выскользнула из рук Влада и бросила:       — Простите, мой принц, но так нужно! — и побежала прочь быстрее, как только можно.       Она чудом успела отъехать на приличное расстояние от замка прежде, чем карета с лошадьми исчезла в воздухе.

***

      Мачеха с дочерьми приехали через полтора часа после Лайи, уставшие и раздраженные. Лайя в своём привычном виде замарашки поспешила к ним, чтобы помочь раздеться, и заодно поинтересовалась, как все прошло.       — Этот вечер испорчен! — задребезжала Дризелла. — Это всё из-за герцогини!       — А что за герцогиня? — спросила Лайя.       — П-ф, да тебе её имя ничего не скажет, потому что ты никого из высшего света в глаза не видела, — ответила Анастейша, задрав нос.       Но Дризеллу, кажется, даже не забавляли эти насмешки. Её просто трясло от возмущения, которое она не могла выплеснуть прямо на балу.       — Ворвалась на зал в дорогих тряпках, а принц и повёлся! Да что в ней такого особенного?       — Ага, а потом просто сбежала!       Лайя притворно удивилась.       — Очень странно, — согласилась она с сёстрами, заканчивая с их переодеванием.       — А принц потом места себе не находил, как она сбежала!       — Благо, мама переговорила с важными особами, чтобы в случае отказа принца, нам всё-таки составили выгодную партию!       Лайя снисходительно улыбнулась, погруженная в свои воспоминания.       — А ты чего улыбаешься, как дурнушка? — спросила её Анастейша.       — Бездельничала, видимо, пока нас не было!       — Да нет, я просто рада, что закончила все дела раньше вашего приезда, а то бы ваша матушка опять меня побила.       — Тебе повезло, что наши мысли сейчас заняты принцем. А то бы за такие слова маме пожаловались! Ступай уже!       Уже на чердаке, Лайя упала на соломенную подстилку, прижала руки к сердцу и всплакнула от счастья. Ещё никогда ей не было так хорошо: слова сестёр её не ранили, а взгляд мачехи не казался таким уж и грозным. И если бы ей снова выпали наказания и тяжёлые поручения, она, не дрогнув, выдержала бы эти ненастья. На пыльном полу девушка мечтательно вывела пальчиком: «Ноэ Локид»…       Ноэ, наблюдавший за ней из другого измерения, чуть было не свалился с места, на котором сидел.       — Это, должно быть, какая-то ошибка… — он всмотрелся в своё имя на полу. — Она должна была писать имя принца, мечтать о нём… Они ведь весь вечер, не расставаясь, танцевали. Я сделал всё, чтобы им никто не мешал. А она весь вечер думала обо мне?       Лайя вскочила, вдруг вспомнив о принце. Он ведь весь вечер был вежлив и ласков… А если Влад будет везде её искать, потому что, по словам Анастейши, не находит себе места? Лайя прикусила губу. Ему, наверно, очень тяжело без неё? Но почему тогда в темноте мерещатся разноцветные глаза? И почему от мысли, что волшебник где-то рядом, у неё горит кожа, как от солнца? Почему весь вечер, даже в танце, она только и делала, что придумывала, как они с Ноэ снова заговорят и будут долго-долго что-то обсуждать?       «Наверное, потому что он знает обо мне всё, а принц — ничего. И мне просто хочется задать свои вопросы. И ничего такого в этом нет, — Лайя уже не могла уснуть. Она задумчиво крутила между пальцев тонкую соломинку и размышляла. — И всё же, если принц будет меня искать, соглашусь ли я стать его женой? Да. Но почему отныне меня эта мысль не радует? Такое счастье не светит ни одной девушке в королевстве… Увижу ли я Ноэ снова?».       В этот момент в измерении Ноэ пространство угрожающе задрожало.       — Её судьба меняется! — смекнул мужчина, но удивление сковало его, заставляя только наблюдать за тем, как цепочка событий, которую он охранял и просматривал, рвётся и рассыпается!       Уснула девушка тревожным сном. А Ноэ так и остался на своём месте, наблюдая за спящей из своего измерения. Правда, смотрел он больше не на неё, а куда-то сквозь, пытаясь, кажется, очнуться от странного волнения и замешательства. Но не получалось. События, в которых ключевой фигурой был принц, лежали у него под руками, разбитые на части.       — Она всё равно выбирает меня… Даже, когда думает о принце…       Лайя проснулась ещё до рассвета, и ей захотелось на улицу, поближе к лесному массиву. По пути ей попадались дикие цветы. Один такой фиолетовый цветок девушка сорвала и погладила, рассматривая его на фоне светлеющего неба.       А Ноэ обхватил голову руками. Казалось, он вот-вот закипит, как кастрюля с водой, — таким горячим и красным стало его лицо, а жилка на шее пульсировала.       И тогда, среди лесной листвы, она увидела его силуэт. Он встал спиной к ней, скрывая волнение. Девушка ужасно обрадовалась и подошла к нему ближе.       — Ноэ… Вы пришли!       — Я не мог не прийти, — прошептал Ноэ и оглянулся на неё.       — Что-то случилось?       — Да, очень многое. Всего лишь за один короткий вечер.       Лайя опустила взгляд. Щёки её порозовели, а губы тронула смущённая улыбка.       — В-вечер был восхитительный… — она спрятала прядь волос за ухо.       Ноэ, наконец, развернулся к ней, и девушка с удивлением заметила, что он тоже смущён: щёки его горели, как у неё, а глаза блестели, как звёзды. Мужчина отвёл взгляд.       — Всё должно было сложиться по-другому. Я знал твою судьбу от и до, следил за тем, чтобы события шли точно по заданному направлению. Разве мог ожидать, что сам же создам сбой? — он не выдержал и сказал. — Ты должна была влюбиться в принца Влада и уехать вместе с ним во дворец.       — Получается, что ваше появление в вечер бала тоже было… запланировано? — Лайя показала в небо. — А сегодняшний разговор НЕ запланирован?       Ей хотелось рассмеяться, наблюдая за рассеянностью крёстного.       — Да… Этот разговор — следствие сбоя. Он не запланирован мной, но из-за сбоя запланирован… выше меня, — Ноэ сжал пальцами переносицу и усмехнулся. — Боже, что я несу… Лучше покажу.       Он стряхнул с себя неуверенность. Сделал шаг навстречу Лайе и забрал у неё фиолетовый цветок, чтобы вплести его в её собранные волосы. В этот момент она почти не дышала. Затем часто-часто заморгала и с удивлением потрогала цветок над ухом. Такой невинный жест. Но что же это значит? Его грудь была так близко, как и глаза с красивыми ресницами…       — Подумай… Хорошенько. Ты точно этого хочешь? — сказал Ноэ серьёзно.       — Чего хочу? — смутилась девушка.       Ноэ приблизился, почти касаясь носом её носа.       — Будущего. Со мной, — но отдалился, словно Лайя могла его обжечь. — Ты всё-таки знакома со мной один день…       — А чем бы это отличалось от переезда к принцу спустя один вечер?       Ноэ опешил. Но затем с одобряющей ухмылкой заметил:       — Неплохо-неплохо, простая служанка!       — До того, как отец женился во второй раз, он обучал меня разным наукам. Так что кое-что я всё-таки понимаю, — Лайя с шутливым укором скрестила руки на груди и улыбнулась. Правда, с потаённой печалью в глазах…       А тем временем, солнце уже осветило округу. Девушка спохватилась.       — Мне надо идти…       Ноэ сразу помрачнел и посмотрел девушке за спину, на дом, который превратился для неё в каторгу.       — Тебе не обязательно туда возвращаться. Если бы знал, что могу вырвать тебя оттуда, то давно бы так и сделал.       Лайя замерла, а потом расхохоталась. Но это был не искренний смех, а истерика.       — Прости, я просто так привыкла возвращаться туда… — объяснила она, и после смеха подступили слёзы. Ноэ приблизился и прижал её к груди.       — Тем более я тебя не отпущу в таком состоянии в этот ад, — он погладил девушку по спине. — Позволь мне с ними по-тихому разобраться.       Лайя тут же отпрянула.       — Что ты хочешь сделать?       — Не думай об этом.       — Не надо, не мсти за меня, если таково твоё намерение… Не вреди им. Лучше сделай так, что бы у них всё было хорошо. Тогда и повода портить жизнь другим у них не будет.       Ноэ удивлённо изогнул бровь.       — Эх, какая наивная, — грустно прошептал он, и глаза его блеснули. — Такие люди не меняются.       Лайя не спешила с ним спорить, но и отказываться от своих слов не собиралась. Она просто посмотрела на него умоляющими глазами.       — Ладно, я же исполняю твои желания. Исполню и это, — Ноэ услужливо поклонился.       Лайя, не в силах больше сдерживаться, положила руку ему на щёку. Это было так волнительно и трепетно для неё — впервые прикоснуться к мужчине, да ещё такому горячему. Он покорно замер, как ручной лев, и одними глазами спрашивал, что же будет дальше?       Девушка наклонила к себе его голову, сомневаясь, так ли надо обходиться с волшебниками? Но всё-таки поймала его губы для неумелого поцелуя. Она заметила, что Ноэ прикрыл глаза в немом наслаждении и приподнял брови, готовый весь вспыхнуть от этого неловкого момента. Его кожа так сладко пахла, а волосы оказались такими мягкими, когда Лайя решилась запустить в них пальцы. Из кроткого и нелепого, поцелуй перерос в жадный и глубокий, где доминировал Ноэ. Если бы он и правда был львом, то непременно зарычал бы — настолько велико было его желание овладеть этой земной сладкой девушкой. Большие руки держали её лицо, гладили волосы и прикасались к тонкой шее. Ему хотелось большего… Как вдруг, раздался противный женский возглас где-то издалека:       — Лайя!       — О нет, это мачеха, — вздрогнула Лайя, и по привычке что-то сжалось в груди.       — Да, но она тебе больше не указ, — Ноэ дёрнул пальцем её носик. — Отныне ты свободна. Давай перенесёмся в более… Подходящую обстановку. Я доставлю нас, куда угодно.       — Подожди… — девушка притронулась к своим распухшим от поцелуя губам. — И кто же мы теперь? Кем я буду в твоём мире? И кем стану для тебя?       — Весь этот мир — и есть мой мир. Я покажу тебе все страны, если захочешь. А могу и выдумать иную реальность. Да, есть другие измерения, но вряд ли получиться нам вдвоём туда проникнуть. Хотя, можем и там попытать счастья. Кто мы? Возлюбленные. А если всё будет хорошо, то почему бы не скрепить наш союз в понятных тебе традициях? — Ноэ подмигнул ей, и девушка опять засмущалась от его обворожительного взгляда.       — Погоди, — Лайя положила руку на его грудь. — Я бы хотела… Попрощаться.       — С этими меге́рами? Надеюсь, цветы в форме слова «Спасибо» дарить не будем?       — Ну нет, не до такой степени, — в глазах Лайи заплясал лукавый огонёк. — Пойдёшь со мной?       — Хах, спрашиваешь ещё.       Они пошли прочь от леса и неспешно дошли до закрытых деревянным ворот дома Лайи. Мачеха увидела голову падчерицы по другую сторону забора и прокричала:       — Где тебя носит, шавка, когда завтрак ещё не готов?! Быстро домой!       — Я пришла сказать, что ухожу! — крикнула в ответ Лайя. Сохранить при этом твёрдость было очень непросто: дрожащие руки пришлось сжать в кулаки и продолжить стоять, когда мачеха чуть ли не подлетела к воротам, разъярённая от возмущения, правда, не смогла отпереть их. Кажется, кто-то волшебством запер её во дворе.       — Что ты сказала?!       Девушке стало страшно, как и всегда, когда ей приходилось сталкиваться с гневом этой женщины. Ответные слова застряли где-то в горле.       — Она уходит. Советую прочистить уши, — процедил Ноэ. — Эта девушка вам больше не слуга и никогда ею не была.       — А ты ещё кто такой?!       — А разве не ясно? Тот, с кем она уходит, — он улыбнулся лучезарно, но за этой улыбкой скрывалась угроза.       — Никуда ты от меня не денешься, глупая девчонка!       Ноэ устало вздохнул.       — Ты точно уверена, что нам не стоит подорвать этот милый домик и отправить твоих родственниц к звёздам? Очень романтично, между прочим. Будешь всегда их видеть в небе. Ну а теперь серьёзно, думаю, нам здесь больше стоять нет смысла. Иначе я не сдержусь.       — Да. Пошли, — Лайя демонстративно взяла Ноэ под руку и развернулась прочь, вопреки воплям мачехи за спиной.       — Сделаем проще, а то у меня в ушах звенит. Какая-то шавка слишком громко лает, — Ноэ обхватил девушку за талию. Её сердечко забилось. И почему его уверенный профиль такой красивый? — Не бойся, можешь закрыть глаза. Сейчас случится волшебство.       И они испарились в воздухе. Лайя чувствовала себя свободной, как парящая птица. Со временем, она позабыла о страхе перед мачехой и стала намного сильнее, путешествуя с Ноэ по миру. А родственницы её получили и мужей богатых, и дома роскошные. Вот только не сказал ей Ноэ, что дома эти медленно рассыпаются, если позволяют сёстры или мачеха в своих семьях над кем-то издеваться. Так мачеха под обломками собственного потолка и умерла. А дочери её быстрее смекнули и с годами намного сдержаннее стали, Лайю иногда вспоминали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.