ID работы: 14500591

Эхо Звёздного Мира

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Keevin Daayy гамма
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      –Базилик, что ты вытворяешь?!              Вам интересно, кто же это кричал? А кому он это кричал? А вы попробуйте догадайтесь! Ха, так и быть, не буду вас томить ожиданием и постараюсь объяснить вкратце, что же тут творилось.              После вчерашнего инцидента Актону и остальным пришлось немало поработать. Разгром, устроенный в зале, был главной проблемой работников. Почти целый день ушёл на восстановление помещения, благо им это было по силам. А вечером он, как и все другие, уснул, даже не успев коснуться головой подушки.              Его мысли текли бы таким темпом и дальше, но вот перед дверью возникла столь знакомая фигура, и Актон в тот же миг очутился в кабинете Андиуса, который находился на третьем этаже.              Комната была очень тесной, но, как и упоминалось, маленькие размеры Вальрозы никогда не мешали, наоборот, даже придавали этому зданию больше комфорта, атмосферы. Тут было лишь одно окно и крепкий рабочий стол с удобными мягкими стульями с двух сторон. Тёмные шторы были немного приоткрыты, и теперь лёгкий свет проникал в комнату.              — Как поживаешь? Есть что нового? –располагаясь на своем удобном сиденье, полюбопытствовал Андиус.              О да, именно он и любил узнавать, кто же за всё это время попадал в Вальрозу, и что же интересного за всё это время случилось. Такие разговоры на тему необычных посетителей и вовсе доставляли ему наслаждение.              Актону невольно вспомнились дни, когда они оба ещё юные на лето оставались в Вальрозе, жили в одной комнате и каждый день творили то, что душе угодно. Также их «два хлопка–один хлопок», которых означал, что один дает обещание второму. Конечно, самым незабываемым для них воспоминанием стало то, как они в последний день лета ночевали под открытым небом, прямо в саду. Это был последний день, когда они приходили в Вальрозу как дети. И, конечно же, их питомец, подаренный одним из посетителей — Руф. Это было маленькое существо, которое, по мнению братьев, походило на луговую собачку или жабу. А издавало оно звук, очень похожий на «буэ-буэ».              — Актон? — вырвал из воспоминаний старший.              — Да, да. Конечно, есть много чего нового…              — Так давай, выкладывай, — с нетерпением попросил Андиус.              — О, да! Я вспомнил тот самый момент! — с искрами в глазах воскликнул Актон.              — Ну? — прозвучало ещё требовательней.              — А, и да, это тоже надо рассказать… — с чувством пробормотал младший Валенс и с забавным выражением лица уставился на брата.              Андиус хлопнул себя по лбу, словно что-то осознав.              — Ладно… — вздохнул он, — чего ты хочешь?              На лице Актона появилась победная улыбка.              — Я хочу, чтобы ты задержался в Вальрозе.              — А если честно?              — Хочу, чтобы ты отдохнул тут.              –Так и знал, — вздохнул старший.              — Почему бы и нет? Ты вечно в своих делах. Вспомни, как было раньше. Ты же не ходил весь день на других планетах со своей работой.              — Актон, в том то и дело, что я занят. Эта работа даёт нам возможность жить без особых забот. Эта работа — твоё пропитание.              — Я не ем за счёт твоих денег, — отрезал тот.              — Всё равно, многое из этого было вложено в Вальрозу и не только.              — Почему ты не можешь понять, что можешь отдохнуть, и никакая работа тебе не будет в этом мешать. Даже Эндо позволяет себе отдохнуть, как и остальные нормальные люди. При этом ты знаешь, какими проектами он управляет.              Андиус не ответил. На минуту в комнате повисла тишина. Такие разговоры часто возникали между ними, когда старший Валенс возвращался после долгого отсутствия в Вальрозе. Особенно, когда в последнее время он почти и не появлялся в здании.              Вдруг Валенс начал искать что-то в своём портфолио, и Актон внимательно следил за его движениями. Вскоре Андиус достал большую синюю папку и подал её Актону.              — Я попрошу тебя только об одном, — начал Андиус.              — Что угодно, — с деланной учтивостью произнес Актон.              — Я хочу, чтобы ты помог Эндо в его расследовании, которое он проводит вместе со своими новыми друзьями. В папке находится вся информация про этот случай.              Актон немного тупо уставился на брата.              — Откуда у тебя его папка? Он дал?              — Да, до моего прибытия он успел дать папку одному из наших сотрудников.              — Вивьен, — выдохнул Актон и, прикусив губу, открыл папку. Андиус довольно кивнул.              Одна из нелюбимых вещей Актона — разбираться с расследованиями, в которых участвовали не только его близкие друзья, но и другие люди, что чаще всего не имели с ним никаких отношений. А не нравилось это ему именно по одной причине — когда он показывал свои умения, остальные люди возвышали его как гениального учёного и т.д. А выделяться среди учёных он не хотел, ведь внимание, слава и почести — точно не его дело. Ему даже было больше по душе стать музыкантом.              Актон встал, один раз хлопнул по столу, и, уже выходя, услышал ответные два хлопка…       

***

      — Наконец-то!              Из-за поворота резко выскочил парень с белыми волосами в голубой рубашке.              — О, Кролик! Поджидал меня? — с лукавой улыбкой спросил Актон, продолжая шагать в нужном ему направлении.              — Ты опять забыл моё имя… — закатил глаза тот. — Как тебе новости?              — Ты про объявление Андиуса? Я даже не знаю, кто это, — ответил, прикрываясь рукой от солнечного света, входящего в здание через окно.              — Ты не знаешь Михаэля Сильвиана?              Выражение лица «кролика» давало ясно понять, что он сильно изумлен. Но почти сразу парень кивнул, словно понял, что это не так уж и удивительно. Актон ведь редко покидал Вальрозу и не сильно интересовался тем, что творится в остальных мирах. Не то чтобы он был ленивым, замкнутым или тем, чей взор не шире дверного проёма. Нет, вовсе нет, Актон просто не любил суету, которая есть и будет на разных планетах. Ведь сейчас технологии вышли на новый уровень, появилась возможность связываться с теми, кто тоже существует где-то там, во Вселенной. Конечно, как же это не станет фурором за все века жизни человечества?              — Вивьен, ты же знаешь…              Актон прервался, ведь они уже спускались на первый этаж, и начал раздаваться привычный для них шум. Голоса людей, скрипы деревянного пола, постукивания вилок об тарелки, весёлый смех бармена и… Пожилая дама в ярком красном платье.              — Сынок, наконец-то ты пришёл! — пролепетала дама и с любовью обняла своего сына.              — Мам? — Вивьен удивился, смутился, но не отстранился от неё.              — Ах, а я полагаю это Актон? Ох, как же ты вырос, — лепетала дальше мать Вивьена, — когда я видела тебя в последний раз, ты был намного худее. Видимо, работа тебя накормила. Надеюсь, ты хорошо питался. Ведь в наше время появилось много… фат? Сатфу…              — Фаст-фудов, — подсказал сын.              Актон же приветливо улыбнулся и по привычке провел рукой по голове. Мать Вивьена была прекрасна как всегда. Но всё же еле заметные складки на лице и голос выдавали то, что она уже постарела.              — Здравствуйте, миссис Мур. Да, вы правы, к концу дня часто остаются горячие блюда.              — Ох, неужели ты говоришь, что тебя вовсе здесь не кормят? Тебе приходится есть остатки еды? Бедное дитя! — жалостливо воскликнула миссис Мур, снова оглядывая Валенса.              — Нет-нет, что вы…              Раздался тот самый учтивый кашель Вивьена.              — Мам, он очень хорошо питается за счет работы, но ест он не объедки. Наши повара кормят нас, — тихо, но чётко объяснил Вивьен, неловко держась за шею. — Может быть, ты пройдёшь в комнату?              Миссис Мур кивнула, и Актон сразу же приступил к рассматриванию свободных комнат, как только взял в руки устройство, похожее на доску, которую ему дал Вивьен.              — Девять, шесть, семь… — бормотал он, — Вот же!              — Что такое? — отвлекаясь от пришедших гостей, спросил кролик.              — Почти все заняты, и освободятся они через несколько часов. Наверное, только к вечеру, — с досадой обосновал Актон.              Миссис Мур всё это время с легким беспокойством смотрела на обоих по очереди и, в конце концов, приняла своё решение:              — Актон, милый, ты не против, если я немного посижу в твоей комнате?              — О, конечно не против. Пойдёмте?              Мур кивнула, Вивьен же заверил её, что придёт в свободное время, и пошёл к гостям. Актон взял маму своего друга под руку и неспеша пошёл обратно в сторону лестницы, слушая её рассказы.              Когда они зашли, Актон обрадовался, что именно в этот день перед своим выходом он убрался в комнате. Ведь обычно тут царит «небольшой хаос», как говорил сам он.              — Спасибо, милый. — поблагодарила она, усаживаясь в удобное кресло — его любимое.              — Обращайтесь, миссис Мур. Хотите чаю?              — О нет, сынок, спасибо. Я поела дома, пока не отправилась к вам. Ты уж лучше сам попей, сегодня у вас на улице жарче.              — Да, вы правы.              Странно, но Актон только сейчас заметил ту жару, которая нависла над Вальрозой и в Вальрозе тоже. И особенно душно было в его комнате.              — За всё время, которое я провёл тут, такой сильной жары ещё не было, — с непонятной досадой сказал парень, открывая окно. В лицо ударила струя свежего и немного прохладного воздуха. Хоть на этой планете он был всегда, это успокаивало.              — Как поживает Андиус? Уж он то, наверное, совсем вырос.              — С ним все отлично. Он как раз приехал в Вальрозу. Если хотите его увидеть, я могу вас проводить к нему, — со своей необыкновенной учтивостью говорил молодой Валенс.              Он мог бы отвечать коротко, добавлять в предложения сленги и многие другие слова этого времени. Но смотря на мать Вивьена, он сразу же вспоминал те времена, когда приезжал к ним в гости. Несмотря на довольно короткое времяпровождение у них, он запоминал миссис Мур, как очень заботливую, сдержанную и добрую мать. А так как их семья выросла на планете, где до сих пор жили как в средних веках, её речь была наполнена столькими словами, о которых в наше время даже забывают. Впрочем, влияние других планет и их обычаев тоже несколько подействовало на неё, но это было вовсе не заметно. Например, до Великого открытия она старалась одеваться так, как одевались другие. Старалась соответствовать их моде и всеми силами старалась, чтобы её старые платья выглядели новыми и чистыми. Тогда они ещё не были столь богаты. А позже её сын, Вивьен, отправился работать и нашёл очень даже хорошее место. Он был прислугой знатных аристократов и постепенно набрался опыта, стал личным дворецким. Поэтому он неплохо зарабатывал и благодаря этому кормил семью. Необычные обстоятельства отправили его в Вальрозу, и впервые он оказался тут как гость. Во время его прибывания в гостинице они с Актоном сильно сблизились, оба они ещё были молоды, и в один день Валенс предложил ему работу официантом. Вивьен, конечно, согласился. Таким образом он начал работать в Вальрозе, а, став метрдотелем, зарабатывал так, что с лёгкостью мог позволить своей матери носить роскошные наряды, о которых она в юности лишь мечтала.              — Я помню, милый, как ты впервые переступил наш порог. До этого я лишь слушала Вивьена, ведь его первыми словами были: «А знаете, что сегодня Актон сделал?», когда он садился за стол. Прямо сейчас вижу, как он еле ложкой проводит по моему супу, но так и не может оторваться от своего рассказа. Я улыбалась, слушала его, и моё любопытство к тебе росло каждый день. А когда ты очутился у порога, то я была очень рада. Ты был прекрасным юношей с чистой душой, какой ты есть и сейчас. Я рада, что жизнь свела вас обоих.              Мур надолго замолчала, вспоминая те дни. Валенс тоже вспоминал. Он помнил, что внутренне боялся поступить в Хокаму, хоть и любил это место, и всегда старался в учёбе. А когда он получил письмо о его поступлении в академию, то и вовсе по сто раз представлял себя, как входит туда, и его мир переворачивается. Делится на до и после. Тем более, для него в таких моментах очень важна была компания. Именно из-за этого Андиус решил поступить не в Элияр, а в Хокаму вместе с братом, чтобы тот не сглупил и не ушёл оттуда. Но всё же после того, как Актон уже пришёл в себя и понял, насколько хорошо в этом учебном заведений, Андиусу как-то сама по себе выпала возможность перейти в Элияр. Конечно, ему ставили кое-какие условия, но все это было пустяком. Андиус не упустил такой возможности и перешёл, оставив Актона в Хокаме. Обе мечты братьев сбылись.              Когда он сам увидел Вивьена, то понял, что тот не глупый. Благодаря их общению Валенс смог очень сильно заинтересовать Вивьена в области учёбы. Тогда то и в нём проснулось желание учиться в таком же хорошем месте, как и Актон в Хокаме. Но он был уверен, что уже такой возможности не будет. Потому что вступительные экзамены прошли очень давно, и в его возрасте попасть туда уже было бы невозможным. Из-за этого кролик часто грустил и сожалел о том, что в то время не подумал о своём образовании как надо. И всё же так получилось, что он, собрав все свои силы, начал обучаться сам. Только если не считать тех материалов, которые Актон ему иногда подбрасывал. После долгого промежутка времени он создал одно устройство, которое могло бы оказаться очень полезным. Очень скоро его заметили и нашли директора Академии Элияра. Именно так он смог осуществить свою позднюю мечту.              Актон всё это время слушал, не отрываясь. Что-что, а вот рассказы из уст миссис Мур были самыми приятными и интересными. Даже если он сам знал и слышал этот рассказ сотню раз, от слов Мур они каждый раз звучали по-иному, но смысл оставался одним и тем же. Это её искусство было одной из тех самых вещей, что так сильно притягивали Актона. В её голосе можно было утонуть.              — Базилик, ты что вытворяешь?!              Валенс держал рукой свое бедное мокрое ухо.              Базилик издал пискливый звук и всё так же невозмутимо смотрел на своего хозяина. Итог очевиден — Актон вновь повёлся на его милый вид, и его любящее сердце не могло обидеться на такое прелестное и маленькое существо, что так дорого парню.              Актон провел пальцем по маленькой головке геккона и, встав с кровати, направился к его террариуму. Отправив своего друга домой, он оглянулся, и взгляд его упал на часы, висящие на стене. Шесть часов. По привычке растрепав волосы, он начал приводить себя в порядок. Только сейчас ему пришло в голову, что до того, как он уснул, с ним сидела миссис Мур. Вот это заставило его оглянутся несколько раз и заглянуть в уборную.              «Обещал себе присмотреть за ней, а сам уснул. Молодец» — прозвучал в его голове ироничный голос.              И всё же Актон не так сильно беспокоился за мать Вивьена. Где-где, а вот в Вальрозе она точно не пропадёт.              — Скорее всего она пошла к Андиусу, да, Базилик? — произнес парень, погладив геккона на прощание. Сразу после выхода из комнаты он послал Андиусу сообщение и почти сразу получил ответ. Да, миссис Мур была у него. Но совсем недавно она ушла, сказав, что хочет погулять в саду.              Свежий воздух. Так называемое нами «солнце», действительно, было намного ярче и теплее, чем в любые другие дни. Подумав об этом, Актон насторожился. Почему-то в памяти всплыл увядший цветок в его руках. Возможно, цветок увял из-за наступающей жары? Но в таком случае, что с остальными клумбами?              — Спроси у меня, я же знаю, — весело и громко раздался голос мужчины, который сидел по ту сторону сада.              Актон быстро двинулся в сад, пройдя через ту самую арку, увитую маленькими, но изящными цветами. Дальше перед взором предстали красивейшие цветы самых разных видов и сортов, которые росли тут повсюду. По краям тропинки росли не большие, но и не маленькие кустики. Вспоминая слова главного садовода, он представил, как уже через несколько дней эти самые ничем не примечательные кустики станут красивыми и пышными кустами самых разных форм. В воздухе так и витали неповторимые, живые и бодрящие ароматы цветов.              Подальше можно было увидеть столики, поставленные совсем недавно. Видимо, после того случая вчера утром. Аккуратные круглые деревянные столики были расположены в самых разных местах, но в самом центре сада. Но не тут находились те розы, которыми любовался Актон. Мало кто знал, но здесь было еще одно место, где тоже росли эти цветы. Это был самый край сада, и тропинки, ведущей к тому месту, не было. И опять смутное ощущение тронуло его, но он всё так же продолжал смотреть на этот пейзаж, думая о том, как бы изобразил это место самый искусный художник, профи в своём деле? Была бы эта картина столь прекрасна, как сама природа, что находится перед ним?..              Проходя мимо «долины столиков», можно было услышать невнятные разговоры людей, многие из которых засыпали на такой жаре. Солнце уже настолько согревало, что наши люди уже давно находились бы в своих прохладных домах. А эти же наслаждались таким явлением — нечасто на этой планете бывают жаркие дни.              Такое сонное состояние людей, вызванное теплом солнца, не перешло к Актону лишь благодаря тому, что он уже выспался. Но ходить так дальше под солнцем — не самый хороший вариант, поэтому надо было остановиться где-нибудь под тенями могучих деревьев, что всегда были благосклонны к людям. А там как раз таки и сидел Брайан.       Хоть на этот раз у Актона не было планов встретиться с Брайаном, но, похоже, садовник сам нашёл его. Обычно это Валенс ищет его, и это не составляет ему труда, ведь они очень часто видятся друг с другом. А причиной тому стала любовь Актона к растениям, даже несмотря на то, что он ими не занимается так много, как Брайан.              Пройтись по «своим переулкам» в саду — единственное, что требовалось от молодого Валенса для того, чтобы найти садовника. Вивьен по этой теме всегда радостно говорил, что именно эту свою работу Актон делает чуть-ли не каждый день и, более того, делает больше нужного. Слыша это из уст метрдотеля, остальные работники пускают слухи и догадки о том, что Актон — самый что ни на есть любитель растений, и часто недоумевают, почему он не завел себе их, ведь его комната заполнена лишь бумагами, музыкой и домиком Базилика. Однако настоящую причину того, почему молодой Валенс так часто наведывается к Брайану, не знает даже он сам. Возможно, они просто сошлись характерами и небольшим хобби.              Брайан был очень высоким и довольно крепким мужчиной. С его же слов, он до работы в «Вальрозе» работал на семейной ферме. Но всё обернулось хорошим для всех образом, и Брайан попал в «Вальрозу». Так как у него не было должного образования и умений, его не могли взять на многие должности. Однако некоторые ему всё же подходили, и Брайан выбрал именно садоводство, ведь эта работа была ему по душе. К тому же у них на ферме ведь были растения, о которых должны были заботиться, и если другие члены его семьи не делали этого, то что ему оставалось? Так он и привязался к растениям и по-настоящему полюбил садоводство.              Вспоминая эту историю, Актон задумался о том, что было бы, если бы ферму семьи Брайана всё же снесли? Все Фишеры отправились бы на скитания, и о них бы уже никто не знал. В таком случае, Актон не встречал бы Брайана и не видел бы его каждый день в саду, не вёл бы с ним утренние беседы и вовсе не был бы с ним знаком.              Было бы грустно. Правда, он бы и не был знаком с ним, да и выходит, причин огорчаться нет. Но что, если люди, грустящие без повода, ощущают себя так из-за того, что они в результате неких причин не познакомились с похожими взглядами на жизнь, мир?              — Наконец-то ты дошёл, — пробасил Брайан, впихивая лопату в землю, в которой он и рылся до того, как Актон наконец не пришёл.              — Как поживаешь? — будним тоном поинтересовался Валенс и сел на маленький деревянный стульчик. Он начал рассматривать уголок садовника. Было довольно интересно наблюдать за тем, как он располагает столь большое количество вещей в таком маленьком месте. Впрочем, Брайана это устраивало и даже, кажется, нравилось.              — Неплохо. А ты ж чего меня не проведал сегодня утром? Только вчера же обещал навестить!              — Передумал, ты уж извини.              — Нечего мне тут передумывать! Я же ждал тебя, думал, покажу тебе новеньких в саду… — скрещивая руки на груди, заявил садовод.              — Ладно-о, — довольно хитро и нарочито лениво протянул Актон.              — Что ж ты творишь, Валенс… — поцокал языком Фишер, зная, что тот ну уж слишком похож на лису.              — Ты не видел тут мимо проходящей дамы в ярко красном платье?              — Видел-видел. А зачем тебе это?              — Миссис Мур, мать Вивьена, пришла в Вальрозу. Она сказала, что хочет погулять в саду, а я ищу её. На всякий, — пожал плечами парень.              — О, вот в чём дело… Она направляясь примерно в ту сторону, — и Брайан повёл рукой в сторону поворота за долиной столиков. — Не станешь задерживаться?              Валенс отрицательно помотал головой. Фишер ответил ему кивком и вновь взялся за лопату. Но когда тот уже собирался уходить, он окликнул Актона.              — Что такое?              — Так о чём ты думал, когда я позвал тебя?              Повисла странная тишина. Валенс думал.              — Беспокоился за растения, — оборачиваясь, ответил он.              На миг ему показалось, будто бы на лице Брайана промелькнула улыбка. Но он вновь отложил лопату и повернулся спиной к Актону, дабы взять нужные ему вещи с такого же деревянного крепкого стола, как и стул, на котором сидел Валенс.              — Ты послушай… — начал Брайан, и задумчивые нотки прозвучали в его голосе, — Что было бы, если бы вся природа погибла?              — Погибла? Сложно это представить, — задумался Актон, не ожидая, что садовод так резко поменяет тему. — Очевидно, что все мы погибли бы.              — Люди из всех планет?              — Все. Во Вселенной просто остались бы пустые планеты, астероиды, звезды и тому подобные. Живых существ среди наших планет уже не было бы.              Актон вновь задумался, а глаза его затуманились. Он вспомнил.              — Но это общеизвестная информация. А если тебе интересна моя точка зрения со стороны учёного, то я думаю, что возможно случился бы какой-нибудь масштабный взрыв, что привёл бы к появлению новых планет, а, возможно, и жизни. Но поверить в то, что природа погибнет навеки… Сложно. Я не думаю, что такое случится.              — Понятно… Живности бы не было, ты прав.              — А с чего ты об этом беспокоиться стал то, а? — точь-в-точь повторяя слова и тон Брайана, который когда-то задавал ему этот самый вопрос, спросил Актон и улыбнулся, видя как тот повернулся к нему и смотрит на него с каким-то непривычным выражением лица, а в глазах его Актон увидел нечто новое, чего не видел ранее.              Тогда-то Брайан и махнул рукой в сторону людей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.