ID работы: 14502303

Таких, как она, было единицы на весь земной шар

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

....

Настройки текста
Портал переносит его на крышу Гнезда. Ночной ветер нещадно бьёт в лицо, и он сильнее кутается в пальто, поправляет рукава, стряхивая остатки магии, и наконец замечает, что не один. Веспер смотрит на город, одной рукой касается ограды. Напоминает героев картин, которые готовятся к бою. Хотя, Шен хмыкает, она и была героем. Редким примером непоколебимой воли и желания жить, стремления добиваться целей во всеобщее благо даже ценой собственной жизни. Таких, как она, было единицы на весь земной шар. Шен подходит ближе и становится рядом, замечает, как тлеет в её тонких пальцах сигарета. Веспер курила редко, привычка передалась от одной из её бывших, так и осталась. Об этом он узнал случайно, от Беа, с которой, к удивлению, у него сложились хорошие товарищеские отношения. Он любил тишину, а Беа вряд ли могла её нарушить. — Ради чего мы боремся, Шен? — надломленным голосом спрашивает Веспер, стряхивая пепел и затягивается, — Они снова нашли способ обрезать нам крылья. Шен молчит. Он знает, Веспер не нужны слова поддержки или пустые обещания. От кого угодно, но не от него точно. Она переводит взгляд с горизонта на него. В её больших серых глазах вихрь невысказанных эмоций, уверенность, какой хватило бы на всех жильцов Гнезда, и сила, которую можно ощутить, просто находясь рядом. Она была изгоем среди обычных и спасителем среди Других, живым героем их поколения. Он сжимает челюсти от неприятного ощущения внутри. Вспоминает фразу, которую когда-то услышал от Люсьена: «Ярче всего звезда горит в последние минуты». Веспер была путеводной звездой или солнцем для всех, не в том привычном понимании, но была, и он не хотел, чтобы она угасала. Веспер усмехается, тушит сигарету и морщится явно не от горечи. Она не ждёт от мира милосердия и сострадания, а мир не собирается ей помогать. От осознания этого факта неприятно, и Шен впервые задумывается о том, что не только ему бывает тяжело, что, возможно, Веспер тоже просыпается по ночам из-за кошмаров или жалеет о том, что…нет, она гордилась тем, что была Другой. Он прикрывает глаза, подставляя лицо ветру. Усталость давала о себе знать. Веспер вновь смотрит на него. За те пару лет, что они знакомы, она научилась замечать малейшие изменения в нём. Когда он хмурится, если его что-то беспокоит или злит, когда он в очередной раз переживает за пойманных Других, но не признаётся, скрывая всё в себе, натягивая маску на лицо, когда он переживает за неё, прямо как сейчас. И Веспер чувствует себя виноватой перед ним. За многое. Они молчат, странным образом угадывая мысли друг друга. Шен вспоминает ситуацию, донельзя глупую и абсурдную, которая вызывает у него слабую улыбку. В Гнезде было пополнение, вызванное неожиданными обвалами Магистериума - обычное дело: найти группу Других, поискать-постараться магические артефакты и накинуть табличку «Хранение незаконного оружия, попытка причинения вреда обществу» и прочая чушь, которую обычные с радостью заглатывали. Единственный выход - бежать. Часть попала к Диди, часть к ним. Собрались на первом этаже, чтобы обсудить правила и провести общее собрание. Всё было как обычно. Почти. Один из новичков взял на себя смелость пошутить над Веспер, назвав её страшной женщиной, в каких даже влюбляться опасно, и строгой хозяйкой, а самого Шена её цепным псом. В гостиной при таком скоплении людей никогда не стояла такая тишина, но никто не знал, что в таком случае можно говорить, да и стоит ли. И Веспер тогда смерила паренька взглядом, каким не смотрела никогда и ни на кого, отчего он тут же выскулил извинения и пообещал, что такого больше не повториться, а Шен… Промолчал и потом несколько дней обдумывал эти слова. Собаки почти как люди. Изучают мир своими большущими глазами в надежде на лучшее, с волнующим предвкушением, привязываются к другим, не ожидая подвоха, и делают ошибки. Выбирают себе хозяев, беспрекословно слушаются и каждый раз ожидают команды. И всегда следуют за ними, куда бы те не пошли. — На задании всё прошло хорошо? — спрашивает Веспер, вырывая его из раздумий, смотрит-смотрит-смотрит и видит его. Замечает. — Да. Лоренцо согласился. — Отлично. Она мягко улыбается и снова смотрит на город, который окрашивается в светлые оттенки, постепенно просыпается, наполняясь звуками выезжающих на дорогу машин и чириканием птиц. — Если что-то понадобится, я буду у себя, — говорит Шен и идёт к двери. На мгновение ему кажется, что она пойдёт за ним. Безумная шутка уставшего разума и тела, которое уже неделю не касалось кровати. — Спасибо, Шен. Ох. Это заставляет его замереть, а сердце пропустить удар. Он знал, ради чего и ради кого это делал. Благодарности были ни к чему. Шен поспешил прочь с крыши, подальше от мыслей и чувств, глупых и ненужных никому из них. В таких, как она, было действительно опасно влюбляться. А такие, как он, могли влюбиться на всю жизнь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.