ID работы: 14510849

Сувенир

Слэш
R
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Похоже, Король сошел с ума. Спятил. Рехнулся. Съехал с катушек. И по всему выходило, что виноват в этом Дворецкий. Такие непочтительные мысли проносились в голове этого самого Дворецкого, пока он глубокой ночью, сбив кулаки о закрытую дверь в мастерскую, сидел на полу, привалившись к тяжелым резным створкам. А начиналось все… он сказал бы «невинно», но это слово не совсем подходило. Точнее, совсем не подходило. С началом весны Король всегда становился игрив, напоминая Дворецкому то ли огромного (и очень упитанного) котенка, то ли щенка, разве что мысли у Короля возникали совсем не подходящие к картинкам со щенками и котятами. И аппетит появлялся… хороший такой аппетит, воистину монарший. И не только к еде. Дворецкий был не против. О нет, он был очень даже за, даром что краснел теперь почти круглосуточно, сначала выслушивая идеи Его Величества, потом представляя все в красках и подробностях, и претворяя их в жизнь. Иногда всю ночь напролет. Дошло до того, что Король заказал беруши себе и Дворецкому, чтобы фанфары не оглушили их окончательно. Дворецкий беруши спрятал: ему нравились фанфары. Они напоминали, что Дворецкий неплохо справлялся со своими обязанностями (которые и обязанностями считать было неудобно — не должны обязанности приносить такое удовольствие ему, скромному слуге). Так вот, об аппетите. Король любил печенье. И сливки. И Дворецкий не удивился, когда на тумбочке у кровати рядом с драгоценной бутылочкой (объемом побольше прежней и заказанной на личные средства Дворецкого) появлялись тарелочка с выпечкой, чашка и сливочник. А потом… Дворецкий даже вспоминать о той ночи не мог спокойно, сразу казалось, что он сам, кухня или любое помещение, где он находился в этот момент, заполыхает от жаркой волны, прокатывающейся от макушки до… ну и ниже тоже. Король смеялся, выяснив, что краснеют у Дворецкого даже пальцы ног. Теперь за завтраком Его Величество макал печенье в густые сливки в этой самой чашке и мечтательно улыбался, а иногда косил веселым хитрым глазом в сторону алеющего, как королевские стяги, Дворецкого, подносил печенье к губам, облизывал и подбирал белые капли с усов совсем как тогда, когда… Нет, Дворецкий решительно не мог об этом думать. Снова. И снова. А потом Король сошел с ума. Сначала ничто не предвещало беды. Разве что Король стал запираться в библиотеке, а в саду ковырял носком сапога землю и что-то бормотал себе под нос. Дворецкий мог расслышать только «Адам», «глина», «хотя это, пожалуй, посложнее будет…» В библиотеке, учитывая привычку Его Величества разбрасывать фолианты, свитки и современные романы, отследить путь его изысканий было несложно. Обычно. Но в этот раз Дворецкий только хлопал глазами, собирая книги по гончарному делу, китайским чайным традициям и анатомии. Странно. Ночами же Король сделался беспокоен. Во сне ворочался, хмурился, потом вдруг улыбался, причмокивая румяными губами, а после на величественное чело будто тень падала, как туча, закрывающая солнце. И аппетит он потерял. Не так, чтобы совсем, но третья перемена блюд оставалась почти нетронутой, да и тарелочка со сливочником исчезли из спальни. Все чаще, уже задрав на млеющем от предвкушения Дворецком ночную рубашку, Король застывал, уставившись... ну, прямо туда, где Дворецкий был готов к любым приказам, капризам, просьбам и даже мольбам Его Величества. Иногда Король выскакивал в чем был (а то вовсе ни в чем) и бежал в мастерскую или библиотеку. В саду появились загадочные ямы, под ногтями Короля — грязь. Что делать с королевским недугом Дворецкий не знал. Безумных предков у Короля не водилось — все отличались отменным физическим и психическим здоровьем и в могилу сходили либо от ран на полях сражений, либо в глубокой старости, мирно скончавшись во сне. В общем, Дворецкий уже не просто нервничал, а находился в непреходящем состоянии паники. Дверь мастерской подалась назад, и Дворецкий упал прямо под ноги своему Королю. Голому Королю. Голому и весьма воодушевленному. Во всех смыслах. Король стоял над Дворецким, смотрел на него сверху весело и улыбался совсем как раньше, до своего помешательства. А в руках держал… Неважно, что он там держал в руках и был ли одет. Главное — Его Величество вернулся и стал прежним. Наверное. По крайней мере, Дворецкий горячо на это надеялся. — Уинстон, — пророкотал Король, и Дворецкий, начавший было вставать, сел обратно на пол: Король впервые назвал его по имени. — Уинстон, я должен перед тобой извиниться. Истерзанные нервы Дворецкого сдали окончательно, и он потерял сознание. Очнулся Дворецкий в королевской постели. Над ним нависал очень обеспокоенный королевский лик, а на тумбочке, слава всем святым и лично Иисусу, снова стояла тарелка с печеньем, чашка… а вот сливочника не было. «Странно, — подумал дворецкий вслух. — Печенье без сливок… Куда это годится?» Король с облегчением рассмеялся: — Ох, ma chérie, как ты меня напугал. Я всего-то хотел сделать тебе подарок. В твою коллекцию чайников… Король протянул Дворецкому маленький кособокий глиняный чайник. Очень-очень странный: носик не имел плавного изгиба, а торчал почти вертикально вверх, слегка отклоняясь в сторону, на конце было утолщение, очень напоминавшее… Угол носика, это отклонения и любовно выведенное родимое пятно ближе к головк… краю носика были ужасно знакомы. Король захихикал: — Да, ma chérie, я решил, что хочу такой чайник. Специально для сливок. И хочу, чтобы он вошел в твою коллекцию. Но… прости, он все же будет моим. Как и всё в этом дворце. Как и ты, да, Уинстон? Позволишь мне оставить его себе как сувенир? — Дворецкий готов был позволить Королю вообще всё. Всегда, но особенно сейчас, когда прижимал к груди чайник или сливочник, или сувенир, любовно сделанный этими огромными королевскими руками. — Ты плачешь, ma chérie? — всполошился Король — Я расстроил тебя? — Нет-нет, Ваше Величество. Это от счастья. — Сладкое поможет тебе успокоиться, — решил Король, поставил на подушку тарелку, взял чашку и чайник. Белые густые сливки начали капать из носика, превращаясь струйку, и Дворецкий, кажется, никогда не краснел так мгновенно. И не приходил в готовность — тоже. Король посмотрел на него задумчиво и вручил чашку: — Выпей. И печеньку съешь. А я чуть позже надеюсь получить напиток по более пикантному рецепту. Король облизнулся, и Дворецкий чуть не достиг пика только от этого зрелища. Но королевские приказы следовало исполнять в той последовательности, в которой они были даны. Он засунул печенье в рот целиком и отпил из чашки. Если при этом Дворецкий немного облился (глаза Короля не отрывались от сползающих в ворот рубашки капель) и намочил в сливках усы, так это все нервы, нервы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.