ID работы: 14510993

Напиши мне, только напиши...

Гет
NC-17
В процессе
50
chanie97 бета
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Эффект плацебо

Настройки текста
Примечания:
8:10 Я нервно клацнула пальцами по экрану телефона и раздражённо оглянулась. Стефана никогда не приходит вовремя, но чтоб позвонить с самого утра и напомнить время встречи, а потом не прийти к назначенному времени — это впервые. Джемпер, накинутый на плечи, начал сползать, отчего я начала злиться сильнее. Вытащив из рюкзака пачку сигарет, закурила, делая глубокие затяжки. Все куда-то спешили, словно пчелы в большом улье мегаполиса. Кто-то разговаривал по телефону, держа в другой руке сумку или портфель, кто-то просто спешил, огибая странными дугами других. Такая жизнь многих затягивала в свои сети, но мне было не понять такое. Человек должен уметь жить мгновениями, ловить каждую секунду от жизни и наслаждаться моментом — только тогда можно понять все, что тебя окружает. Поэтому, найдя точку дзена, я философски рассматривала всех вокруг и ловила последние теплые деньки. И хотя утреннее солнце не было таким теплым, как летом, свой особый кайф все равно никуда не исчез. — Мира! — послышалось запыхавшееся дыхание около уха, что заставило меня вздрогнуть — так глубоко я ушла в размышления. Подруга стояла рядом и зашуганно смотрела в глаза. Временами она быстро переводила взгляд на двери метро, осознавая свою ошибку, но по растрепанной прическе было заметно, что она явно спешила. Кажется, даже не накрасилась толком, что было не в ее стиле. — Бить не буду, — саркастично протянула я и раскрыла руки для объятий. Девушка сразу же расслабилась и крепко сжала меня в кольце рук. «Как маленький ребенок», — возникла в голове мысль. Так происходило часто. В паре подруг всегда должна быть одна взрослая и серьезная, а вторая — Стефа. В голове всплыли картинки нашего с ней знакомства. Мы не учились с первого класса вместе, не жили в одном дворе. Мы с ней чуть не подрались в книжном. Нам было что-то около четырнадцати. Уже тогда я любила историю и иногда читала что-то, что связано с чем-то необычным. Увидела в интернете книгу про исторические легенды, доказательства которых всегда были сомнительными. Как помню, там была глава про Графа Дракулу. И тут то наши со Стефанией интересы встретились. Она хотела книгу про вампира, я хотела книгу про историю, книга явно не хотела нас, но была последней в ближайшем к дому книжном. Вцепились мы в нее одновременно, отпускать не хотел никто из нас. Слово за слово консультант уже почти выгнал двух упертых девиц, но сдаваться не хотел никто. В итоге, в какой-то непонятный момент, мы просто дружно посмотрели на книгу и так же дружно ее купили. И читали сидя на лавочке во дворе, потому что жили все-таки не так далеко друг от друга. До сих пор этот памятник начала нашей дружбы хранился то у Стефы, то у меня. Только я выкинула окурок, как меня потащили внутрь метро. Это было удивительно — пока Белова сидела за просмотром сериалов, энергия копилась в ней, и выплёскивала она её не на ком ином, кроме как на мне. Таскала гулять, в кино, в кафе. Но ключевым словом является «таскала». Она словно машина, которая тащит прицеп в виде меня. Это смотрится достаточно комично. Ростом она была немного ниже меня. Потом, конечно, ее батарейка заканчивалась и она возвращалась к сериалам. Всё время, что мы с ней идем, она что-то говорит. Говорит про новый пунктик в списке ее просмотров. Я даже и слушать ее не собиралась, несмотря на то, что это немного эгоистично с моей стороны, но сюжеты разных кинокартин уже просто не уживались в моей голове. Телефон загудел, но мне удалось посмотреть сообщение только тогда, когда мы зашли в вагон забитый людьми словно сельдь в консервы. Поэтому телефон пришлось максимально аккуратно выковыривать из кармана, чтобы не задеть ворчащую на всех старушку, которой никто не хотел уступать место. «Войнич: Фин, я только сейчас задумался, а если нам махнуть вместе на поиски приключений?» «Афина: С того момента, как я начала общаться с тобой, моя жизнь стала одним сплошным приключением!» «Войнич: Ну хоть Атлантиду поискать, а?» «Войнич: Ну или на остров Пасхи полетим?» «Афина: Возьму на рассмотрение первый вариант!» «Войнич: Мне нравится ход твоих мыслей, но у меня скоро начнутся пары, поэтому мне пора хотя бы выйти из дома.» Такие диалоги у нас происходили часто. Конечно, не так часто, как мы обсуждали разные точки зрения на исторические события Европы и России, или например, личностей. До сих пор вспоминаю, как мы пол ночи спорили о Наполеоне, а из выводов у нас было только то, что человек не очень, а вот торт — вкусный. Из меня вырвался смешок, отчего ко мне повернулась Стефа и, стараясь победить шум в вагоне, спросила: — Что, Мирка, опять со своим загадочником переписываешься? — её лицо озарила улыбка, после того как я неоднозначно качнула головой. Эту кличку Войничу она дала практически сразу, как только я рассказала ей про эти переписки. Теперь она не называла его никак иначе, кроме как загадочник. Кажется, ей просто нравилось давать людям странные прозвища.

***

8:45 Первая пара стремительно приближается, а мы только прошли через турникеты, минуя гардероб. Просто не хотелось опаздывать в первый же учебный день, образ отличницы хотелось поддержать просто так, для виду, в любом случае учиться я была настроена на высшие баллы. Знакомство с группой произошло ещё вчера в неформальной обстановке. Там мы и старосту выбрали, и от нее же чуть позже получили расписание на ближайший семестр, поэтому сегодня нам только и оставалось, что искать триста двадцать восьмую аудиторию, где у нас будет проходить История античности. Было интересно, что же будут нам преподавать, так как на первый взгляд, звучит все достаточно банально. Греки, мифы, все дела… Петляя по множеству коридоров, так еще и стараясь не перепутать крыло, мы всё же нашли место, где будет проходить лекция, и влетели в кабинет, сразу же превращаясь в прилежных студенток. Я невзначай поправила пучок, из которого выбивались чуть вьющиеся пряди, стряхнула с белой, идеально выглаженной футболки несуществующую пылинку и скосила взгляд на бежевые брюки, при этом чуть не потеряв очки. Прилежный внешний вид — залог правильного первого впечатления. За кафедрой стоял мужчина достаточно молодой, можно было бы назвать его парнем, только даже в мыслях не получалось это сделать. Темные волосы, повседневный стиль — рубашка, свитер, джинсы — он не сильно отличался от многих вокруг, исключая только взгляд. Цепкий, кажется, даже слишком, и взрослый, опытный. Его можно было бы перепутать с обычным студентом, но статность, с которой он держался в отличие от всех остальных, показывала, кто в этом помещении доминант. Он осматривал помещение и немного растерянных первокурсников, иногда переводя взгляд на настенные часы, словно хотел начать занятие секунда в секунду. Мы со Стефой юркнули за свободную парту первого ряда, не привлекая к себе внимания. Почему-то не хотелось попадать в зону внимания именно этого человека. Аудитория постепенно заполнилась почти полностью. — Надеюсь, все в сборе, — прозвучал громогласный голос, что заставил всех замолчать. — Меня зовут Денис Владимирович, и я буду вести у вас такой предмет, как история античности: не только лекции, но и семинарские занятия. Вообще, здесь есть хоть один человек, который может сказать что такое история? — вопрос озадачил. Это было слишком странное начало, особенно для лекционного занятия. Тишина была звонкой. Странно, что не было слышно шестеренок в моей голове, которые упорно отказывали в своей работе. И я даже не могу внятно объяснить почему… — История — гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом, — прозвучал мой чуть сиплый голос в тишине аудитории. Денис Владимирович посмотрел в нашу сторону, вопросительно поднял бровь, а после с легкой усмешкой сказал: — Предположим, что Вы изучаете историю динозавров, начнёте ли Вы сейчас меня уверять в том, что они — люди? — в голосе преподавателя сквозил откровенный сарказм, а по аудитории пронёсся сдавленный смешок. Наверное, это должно было меня смутить, заставить замолчать или отвести взгляд. Только никто тут явно не представляет, что значу я и моё умение идти до конца. Ну, и немного гордость. — История изучает прошлое, каким бы оно ни было. Вас такой ответ устроит? — иронично приподнимаю бровь, отчего Стефа толкает меня локтем в бок, но я не обращаю на это внимания. Тишина снова заполнила аудиторию и начала давить со всех сторон. Это не заставило меня отвести взгляд. Именно поэтому я заметила странный огонек в глазах Дениса Владимировича и легкую тень удивления, которая пробежала по его лицу. — Как Вас зовут? — совершенно обыденным тоном поинтересовался преподаватель, мгновенно пряча то, что мне удалось увидеть случайно. Конечно, могло и показаться, но я почему-то была уверена, что не ошиблась. — Мирослава Волкова, — мой голос мог выдать раздражение, как и мои движения: резкие, нервные, рваные. Вся эта ситуация начинала бесить. Когда половину своей осознанной жизни ты уделяешь предмету, науке, а кто-то ставит под сомнение то, что ты знаешь, да еще и таким тоном. Мысль, о том, что он в принципе был прав, проскользнула в голове, но я отогнала ее подальше, стараясь думать о том, что поступала я как раз для того, чтобы изучать что-то новое, а не нарываться на претензии преподавателей. — Так вот, Волкова. Вы правы, но не полностью. Не все факты в истории доказаны, поэтому считаются противоречивыми, но многие в них верят. Та же религия — она как эффект плацебо. Волкова, вы знаете что такое эффект плацебо? — его взгляд был цепким, пристальным и при всем при этом снисходительным, как бы подталкивал продолжить наш странный диалог, но я тоже не промах, поэтому, гордо вскинув голову, прямо смотря ему в глаза, чётко проговорила: — Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата, — вызов принят. Он зажег во мне тот самый огонек принципа, который кричал, что надо доказать, я ничем не хуже. Так почему бы и нет? Все же лично мою гордость уязвлять могу только я сама. — Правильно, я смотрю, Вы у нас ходячая Википедия? — мои руки сжались в кулак, его фраза подняла моё раздражение на верхнюю ступень. Так меня не называли еще ни разу. В школьные годы, конечно, много приходилось слышать про зубрилку, но вот сайт в интернете… Однако оставалось просто стерпеть и промолчать. Внешне спокойно перевести взгляд, всем видом показав, что я полностью сосредоточена и внимательно его слушаю. Только после этого Денис Владимирович все с тем же ледяным спокойствием обвел взглядом аудиторию, наверное, в сотый раз за первые пять минут пары, и проговорил: — Открываем тетрадь и записываем…

***

12:05 — Нет, ну ты, конечно, бесстрашная, — я удивленно посмотрела на Машу, нашу одногруппницу и старосту в одном лице, которая подсела к нам со Стефой за столик в буфете. Мы решили заскочить попить кофе между парами и удивительным образом нашли свободное место, хотя народу было нереально много. После школы все это казалось очень непривычным, но достаточно быстро получилось начать вливаться в атмосферу общей спешки и студенческого веселья. Сразу было заметно, где более старшие курсы — парни и девушки активно общались, и с разных сторон были слышны радостные приветствия после летних каникул. — Почему бесстрашная? — удивленно смотрю на одногруппницу. — Да у меня знакомые тут учатся, а Оболонский у них в том году какие-то пары вел. Вот они и рассказали, что у него дисциплина идеальная, да и все молчат как мыши: строгий, отыграется потом, — Маша образно взмахнула руками, пытаясь донести всю серьезность, — Но мне он понравился. Серьезный и рассказывает интересно. Видимо из-за возраста боится, что за друга его принимать начнем. — Мне тоже так кажется, — Стефа гипнотизировала взглядом кофе, о чем-то крепко задумавшись, — Молодых преподавателей немного, но он вроде и строгий, а шуточки проскальзывают. Как он бедных греков за мифы подстебать пытался, точно оценили все. — Это да, — весело хмыкнула, вспоминая пару. Материал он преподносил и правда очень круто, о его профессиональных качествах спорить даже и странно было бы. А вот теории, которые он иногда выдвигал, так и хотелось оспорить, но подруга мне больше не дала вставить свои пять копеек в лекцию, поэтому пришлось молча записывать. — В общем, девочки, будем надеется на лучшее, — Машка весело подмигнула, — А я все-таки побежала, еще в деканат надо заскочить. И кстати. Давайте в студсовет к нам присоединяйтесь, там такие ребята классные, закачаешься, уже успела с ними познакомиться и везде записаться, — девушка рассмеялась и так же внезапно как появилась, староста убежала. — Активисты, они и в универе активисты, — обреченно пробормотала, снесенная таким потоком энергии, а Стефа перевела ошарашенный взгляд с пустого стула на меня. Мы одновременно начали давить смешки, которые в итоги перешли в полноценный хохот. — Да-а-а, не заскучаешь явно, — наконец успокоившись, улыбнулась подруга, — Но ты не смей, я к этим помешанным на движухе отказываюсь присоединяться. Я даже пальцем покрутила у виска: кому как не ей знать, что я лучше дополнительно литературу почитаю, чем пойду в организацию мероприятий или чем там они занимаются. Проверяю время до следующей пары, а потом все-таки решаю отправить весточку Войничу. «Афина: знаешь, а в универе оказалось ничего так, интересно. Думала, будет хуже.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.