ID работы: 14520134

Помочь?

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

На Корусанте, должно быть, уже давно стемнело, но в одной храмовой квартире продолжал упрямо гореть свет. Вопреки обыкновению. Оби-Ван устало вздохнул. Он, окружённый сводками данных, корпел над голокомпьютером уже несколько стандартных часов, а казалось, что завершённых пунктов в плане реферата не уменьшилось ни на йоту. Почему именно ему достались всеми забытые рокарианские сомы?.. — Помочь? Джедай, безмятежно располагавшийся на удобном пуфе, на миг оторвался от чтения новостей, чтобы прикинуть, долго ли ещё оставалось мучаться его падавану. Оби-Ван вздохнул снова. — Учитель, я знаю все ваши приёмы, — откликнулся он, не оборачиваясь. — Если я откажусь, вы скажете: «Когда Сила протягивает тебе руку помощи, поблагодари и прими её смиренно, не спеши отбрасывать любую возможность. Но, раз уж ты её только что потерял, не стану тебя отвлекать». А если соглашусь, то начнёте: «Не хватайся за быстрый и лёгкий путь, падаван, помни: утомительным трудом ты учишься терпению и выносливости, даже рутинная работа дарит тебе ценный опыт, — так что давай, дерзай». Возможно, там было что-то ещё, — Кеноби чуть приподнял голову вверх, нарочито задумчиво поглядев на потолок, — но суть, по-моему, я передал. Квай-Гон оценивающе посмотрел на рыжую макушку и поскрёб пальцами по подбородку. Какая же это была всё-таки дотошная маленькая язва… — Если бы ты был разумнее и не отвечал бы на одно моё слово целой занудной тирадой каждый раз, ты бы уже закончил, — мужчина пожал плечами, вернувшись к датападу. И явственно почувствовал, как падаван призвал все свои силы, чтобы сдержаться и не заговорить вновь, — рос мальчишка, выходит. А Оби-Ван понятия не имел, что учитель вообще делал тут в такой час. Шёл бы себе спать — и Силу не возмущал бы, и ученику работалось бы спокойней (Оби-Ван замечал, что переписывал одни и те же строки по три раза, пока соображал очередной остроумный ответ). Поэтому парень только надулся на колкое замечание и продолжил «вникать» в материал про водоплавающих. Почему Оби-Ван занимался так поздно? А это тоже Квай-Гон был виноват. Падаван не мог приступить к ежедневной тренировке, потому что учителя полдня носило ситх знает где, и тот ещё всем внезапно сразу понадобился: его спрашивал мастер Йода, а мастер Винду прямо требовал, — но никто не называл причины, а крайним почему-то делали Кеноби (хотя тот был чуть ли не последним человеком, кто мог иметь понятие о местонахождении своенравного рыцаря). К вечеру Джинн объявился — и то Оби-Ван нашёл его в столовой, мирно доедавшего ужин (а падаван бегал по Храму без возможности передохнуть, потому что его завалили внезапно появившимися как будто специально докладами для Квай-Гона, который ещё не удосужился сдать предыдущие…). Оби-Ван почувствовал тогда, глядя на безмятежное лицо мастера, даже не потрудившегося уведомить падавана о своём возвращении, как внутри что-то нехорошее стало закипать, и сделал глубокий вдох. Злиться было не положено, но он не собирался. Кеноби терпел всё, ведь рыцарь каждый раз своим нестандартным подходом находил решения, выполнял работу блестящим образом и был просто-напросто невероятным, непостижимым до мозга костей джедаем. Но при всех мудрости и благородстве, проницательности и отваге Квай-Гон был порой невыносимо раздражающим, однако не только потому, что никто не мог понять, какие мысли были у него на уме. «Учитель, рапорт…» «Я доложу устно, этого будет достаточно» «Но для документации…» «Оби-Ван, мы наводим порядок в Галактике не для очередной записи в архивных файлах» «Да я и не спорю! Но это нужно для…» «Для отчётности перед Сенатом, падаван, не надо говорить мне об обучении младших поколений и тому подобном» «Но учитель!..» «Ох, да что ты хочешь от меня?» «Написать рапорт» «Даю тебе разрешение: пиши. И не приставай ко мне сегодня, раз будешь занят» «Чт-… Учи-…!» Квай-Гон вообще не злоупотреблял своим «учительским» положением, но Оби-Ван, похоже, тоже был невыносимо раздражающим, так что мастеру приходилось изворачиваться. И поэтому рапорты обычно писал Кеноби. Вздыхал, так как были ещё горы учебных заданий (сомы пресловутые), но не жаловался. Так было нужно, и падаван делал так, как было нужно, потому что Джинн со своими небрежностью и равнодушным пожатием плечами, будь его воля, не делал бы ничего из этого «нужно», и тогда точно сделали бы что-нибудь с ним. С ними обоими, если бы рапорты не оказывались на месте в срок. Квай-Гону было всё равно, но Оби-Ван исправно спасал их шкуры. … А ещё учитель был ужасно нагл — видел ведь, что Кеноби стоило больших усилий не сердиться, но продолжал сидеть за спиной, будто нарочно испытывал терпение. У Оби-Вана оно скоро могло закончиться. Если падаван ещё раз перечитает уже истёртую глазами строчку про криффовых сомов — прямо в этот момент. «Рокарианский сом — вид рыб, обитающих на Рокарии. Известен благодаря своему потрошению». Точка. Всё. Точка. Это всё, что Оби-Вану было известно про этих сомов. А, ну, ещё — их подавали в виде филе у Декса. Вот теперь — всё. Если бы Оби-Ван знал, что для ситхового реферата ему понадобятся сомы, он бы заказал парочку рыбных сэндвичей, чтобы хотя бы узнать про вкус… Он очень устало вздохнул. Не идти же посреди ночи в Архив?.. А подключаться туда с голокомпа… Выглядело бы странно, наверно, если бы падавану необходима была информация про рокарианских — чтоб попались они все на крючок! — сомов настолько, что он не мог подождать до утра?.. Не объяснять же потом всем вокруг, что сначала виноват вообще-то был Квай-Гон! Ох… Этот учитель… — Если у тебя есть, что сказать мне, падаван, говори вслух, а не лопайся от негодования. Оби-Ван непозволительно подумал, что мастер просто издевался. И из утомлённой груди вырвалось то, что совсем не должно было, но отчего-то вышло слишком звонко: — Идите спать, учитель! Это было, возможно, чересчур, но Квай-Гон неторопливо поднялся и потянулся — по умиротворённому лицу нельзя было понять, обиделся или уже сам собирался уходить. Он подошёл к ученику, положил руку на плечо и усмехнулся: — Я сожалею, что он не разговорчив под стать тебе, однако вы вдвоём, очевидно, прекрасно проведёте остаток этой ночи. И удалился в свои покои. А Оби-Ван только хлопал глазами. Что, крифф, простите? Но, когда он оглядел комнату и встретился взглядом с сидевшим в аквариуме за пуфом учителя так же хлопавшим глазами рокарианским сомом, он понял. И шлёпнул себя по лбу, чтобы на корню подавить огромное желание рассмеяться. Оби-Ван уже говорил, что учитель был непостижимым?.. Непостижимым в квадрате, как падаван осознал только что. Надо будет завтра перед ним извиниться за резкость. И поблагодарить от сердца. Потому что… у Оби-Вана в груди было неправильно тепло, несмотря на всю измученность этим днём. Странно… Чешуйчатое усатое нечто издало громкий «бульк», будто тоже хотело вставить в его мысли свои пять кредитов. Очень странно… Как учителю удалось провернуть подобное?.. И не поэтому ли сегодня брови мастера Винду готовы были съехаться друг на друга?.. Очень-очень стра… Чёрт. Трезвая мысль наконец достучалась до усталого мозга: куда потом-то они это денут?! Не вернут же к Дексу на сэндвичи?!.. Оби-Ван вздохнул: ещё головная боль прибавилась. Ну и учитель у него был…

***

На Корусанте, должно быть, уже давно стемнело, но в одной храмовой квартире продолжал упрямо гореть свет. Как обычно. Энакин устало вздохнул. Он сидел тут уже три стандартных часа, тупо уставившись в экран и периодическими движениями кисти изображая какую-никакую деятельность, а учитель всё сидел где-то у него за спиной. Ну почему тому не спалось в такой поздний час?.. — Помочь? Джедай, наверно, медленно потёр веки и выдохнул сам. «Не выдержал», — мысленно усмехнулся Скайуокер, разворачиваясь на стуле (аккуратно, чтобы не потревожить спину). — А как же: «Учёба — это не пытка, падаван, работай и не страдай мне тут»? — протянул он ехидно (через секунду клял себя, потому что мог всё испортить, но просто не устоял перед такой возможностью). Оби-Ван опёрся локтями о колени и сгорбился, похоже, считая про себя до десяти. Энакин, чертовски уставший, улыбнулся. Раньше учитель считал до пяти. — Учился бы так же, как язвил — был бы гением, — еле нашёлся с ответом переполненный недовольством рыцарь. — Поменьше спеси, побольше усердия, падаван. — Учитель, неужели я и так не выгляжу самым трудолюбивым учеником, готовясь к занятиям до рассвета? — парень прижал ладонь к груди, будто уязвился до глубины души, а Оби-Ван… А Оби-Ван покачал головой и в раздражении поскрёб пальцем по подбородку: какая же это была всё-таки невыносимая, вымахавшая почти выше его плеча заноза… — Где же было это «трудолюбие» днём, позволь спросить? — мужчина вперил в Энакина самый пристальный взгляд. Тот отвернулся, конечно же (спина отдалась болью), и вновь принялся смотреть на закорючки шириивука. Что делал Энакин днём? Хм… Ну, для начала, он сходил на лекции. Честно. Все могли засвидетельствовать, что видели, как он вошёл (а куда делся дальше — уже было неважно). Потом привычно заглянул в ангар — так, просто посмотреть — но внезапно понял, что пропустил обед, и пришлось тащиться в забегаловку на уровень ниже (благо, джедаи держали при себе пару кредитов на всякий случай). «Тащиться» значило гнать на улучшенном «лично Скайуокером» (марка качества) транспорте во всю прыть и почти орать ликующе, срывая горло, что «сделал» этот нахальный такелажник по пятой полосе. В общем, падаван схватил первый попавшийся перекус (рыбный сэндвич — гадость) и собирался мирно возвращаться, но увидел, что какие-то недотёпы скручивали его фары, и не стал ждать разъяснений. Спина болела до сих пор… Кеноби потом поймал его, всего в грязи, копоти и с рванным рукавом, а он отмахнулся только: «Упал неудачно» «С Храма свалился?» «… Ну, почти» «Что, прямо в спидере?» «Разумеется, учитель!» «Энакин, кого ты пытаешься обмануть?» «Вас — разве это не очевидно?» «… Твой язык с ума меня сведёт, «очевидно»…» «Старается, да, не спорю» «Ещё слово, и останешься в Храме на весь следующий месяц» «Да учитель!» «Не «да учитель!», а «да, учитель» «… Да, учитель…» Оби-Ван постоянно напоминал ученику, что нужно слушаться мастера — бла-бла-бла — делать, как он велел — бла-бла-бла — и не выводить его из душевного равновесия (как будто с таким падаваном у него оно вообще было). Но Энакин не то чтобы специально делал всё прямо противоположное, не то чтобы нарочно хотел его позлить… Просто так получалось. Правда. И сводить учителя с ума он вовсе не собирался. Оно само. Скайуокер глядел на буквы и размышлял: каковы шансы выжить, если скажет, что выучил? Он умел врать с откровенной бравадой, и получалось даже натурально, но проблема была в том, что Оби-Ван мог с лёгкостью заглянуть в его голову и всё понять. Чёрт бы побрал эту связь… — Вот чего ты сейчас этим дурака-валянием добиваешься? — вздохнул в-который-уже-давно-никто-не-считал-раз Кеноби. — Говорю же: давай помогу. — Уйогг, ар о. — Что, прости? — джедай заморгал, как ракорианский сом. Энакин усмехнулся в-который-уже-давно-никто-не-считал-раз. — Увана гоя ухама, — он снова обернулся, весьма довольный собой (за мгновение успел «впитать» всю страницу). — Я думал, вы говорите на вуки, учитель. — Никто, кроме самих вуки, не… Энакин, да прекрати паясничать! — Оби-Ван раздражался, потому что Скайуокер старался выглядеть самым беззаботным и легкомысленным существом — косил под дурачка, в общем. — Муауа, — отозвался тот, шире улыбнувшись. — Энакин, это всего лишь приблизительная транскрипция для наглядности, не мучай своё горло, пожалуйста! — учитель прямо взмолился, а падаван искренне веселился. — Да ладно вам! Зато я закончил на сегодня! Верно? — Энакин, как всегда, нагло пошёл в лобовую атаку, наплевав на всякую осторожность, потому что уже довёл учителя до необходимого состояния. Кеноби прикрыл глаза ладонью. — Знаешь, падаван, у меня… — «Рооооарр ар рро»? — подхватил Скайуокер, поднимаясь с места и потирая занемевшую от долгого сидения часть тела (чтобы не было заметно, как он другой рукой схватился за спину). — Вы неисправимый пессимист, учитель! — Я всего лишь здраво оцениваю ситуацию, — проворчал Оби-Ван устало. — Мне опять сделают выговор за то, что ты провалился. — Завтра я не провалюсь, обещаю, — заверил Энакин, потихоньку делая шаги назад. — Я просто планирую на время занятий отлежаться в медпалате. Но он не успел выйти за пределы комнаты, потому как дверь перед ним захлопнулась. Крифф. Оби-Ван глядел на него гневно и всем видом своим говорил: «Только попробуй не назвать хотя бы минимально адекватную причину». Энакин судорожно выдохнул. Как только он откинет робу со спины, в Оби-Ване тут же проснётся чертовски беспокоющийся тревожный учитель, начнутся всякие охи-вздохи и укоры вроде «Энакин-почему-не-сказал-сразу-да-что-с-тобой-не-так», и точно не удастся провернуть всё по-тихому. Ну, вот кто тянул его за язык? Хотелось выругаться на вукском, но в учебной литературе примеров, разумеется, не было. А учитель ведь от него не отстанет. Въестся, вцепится, задушит опекой и будет выглядеть ещё измученней, чем после тех затяжных миссий без отдыха. И всё из-за падавана. Оби-Ван был невозмутимым, спокойным, но слишком легко раздражавшимся, когда рядом был Энакин, а рядом он был почти всегда, так что… Но ещё учитель был чересчур внимательным и понимающим, гибким и уступчивым, когда дело касалось Энакина, а дел, не касавшихся его, было крайне мало, так что… Нервы сдавали, конечно. И Скайуокер, вообще-то, беспокоился. Правда. Боялся, что доведёт слишком участливого учителя до погребального костра раньше времени. Потому что Оби-Ван каждый раз как будто сам падал с Храма в спидере, ну честное слово, всё же с падаваном было в порядке, вот зачем так переживать все время?! Ну почему он у Энакина был такой?..

***

На Корусанте, должно быть, уже давно стемнело, но в одной храмовой квартире продолжал упрямо гореть свет. Впервые за этот месяц. Асока устало вздохнула. Она как могла подавляла в себе желание стукнуться лбом о столешницу, ведь никто не одобрил бы подобную порчу имущества Храма. Почему её не могли освободить хотя бы на день?.. — Помочь? Джедай, стоявший у стены со скрещенными на груди руками, выражал явное нетерпение. Тано развернулась медленно, приводя мысли в порядок, чтобы не чертыхнуться вслух, и заставила свою улыбку выглядеть, по крайней мере, благожелательной, а не из последних сил вымученной. — Учитель, разве вы не устали сегодня? — проговорила она как можно более мягко (в то время как хотела кинуть в него что-нибудь). — Давайте вы сейчас пойдёте и выспитесь как следует, а завтра будете бодрым и отдохнувшим… ну, и, как бонус, не станете прикапываться к своему падавану по любому поводу, договорились? Если судить по взгляду, каким Скайуокер одарил ученицу, он был против. — Я согласен с Асокой, — откликнулся сидевший недалеко магистр, не поднимая глаз от датапада. — Ты ходишь хмурый и ворчишь на протяжении всех двух недель, что я нахожусь с вами — я уже забыл, что ты вообще-то можешь ослеплять всех вокруг своим энтузиазмом. — Ох, отстань, — пробормотал Энакин, потерев веки живыми пальцами. Оби-Ван повёл в его сторону головой, мол, что и требовалось доказать, и продолжил писать рапорт. Асока глубоко втянула носом воздух, чтобы промолчать. И отвернулась, размеренно дыша для очищения разума от посторонних мыслей. От постороннего присутствия. Да учитель!.. Скайуокер болтался на связи, как ненормальный… Ещё более ненормальный. И это отвлекало и без того тщетно пытавшуюся сосредоточиться тогруту. Она призывала всю свою джедайскую стойскость, чтобы читать про чалактанские обычаи, но суть просто ускользала от её понимания. — Помо..? — снова начал было рыцарь, но Асока резко повернулась. — Запомнить мне вы никак не поможете, учитель, всё равно — вы вообще только мешаете, как вы не поймёте?! — выпалила падаван, не в силах больше сдерживать раздражение. — Не думайте, что я без вашей помощи ни на что не способна — я же училась как-то сама всё это время, и сейчас могу! — она кинула гневный взгляд на юношу и вновь решительно уставилась в экран. А тот лишь сделал пару шагов по комнате и бухнулся в кресло напротив Кеноби. Он недоумевающе похлопал глазами и приложил ко лбу металл в перчатке: какая же это была всё-таки вредная рогатая… шпилька — да, вот точно! — а магистр, не отрывая взора от отчёта, сквозь Силу похлопал его по плечу: ну, мужайся, дружище. — Позови, если появятся затруднения, — глухо проговорил Скайуокер, затем склонился над коленями и ушёл в свои мысли. Девушка крепко зажмурилась. Ох, вот что у него была за привычка — казаться обиженным больше того, кому на самом деле стоило обижаться на него?! И Асока вовсе не должна была укорять себя, но на душе у неё остался неприятный осадок. Она силилась углубиться в чтение, но этот… учитель закрылся в Силе и теперь бушевал внутри себя, и отсутствие его на связи тоже отвлекало, потому что было донельзя непривычно. У Тано чуть ли не начинали глаза слезиться от понимания своего бессилия. Почему она не могла начать раньше? Что ж, учитель сказал: «Я знаю короткую дорогу». Это если вкратце. А так… Они вернулись в Храм самым ранним утром и собирались было расслабиться на пару часов, но буквально тут же полицейский отряд запросил подкрепление в поимке беглецов, и Скайуокер, как ещё не отошедший от битв и находившийся в боевой готовности джедай, конечно же, отозвался. С падаваном, разумеется. Куда же без неё?.. Они долго петляли, потом разделились, вновь встретились. По комлинку передали, в каком секторе преступников видели в последний раз, и у Тано опустились руки: она, хоть и прожила на Корусанте почти всю жизнь, понятия не имела, что есть что в этих мрачных промозглых лабиринтах, и вообще радовалась, что их с учителем могли забрать по маяку, чтобы не искать выход самим (может, выхода вовсе не было). Но Небесный Парень заявил, что знал, как добраться по-быстрому и перехватить бандитов, и потому джедаи помчались со всех ног. Асока дороги не разбирала и просто полностью доверилась учителю, стараясь не упускать широкую спину из виду, — тот прыгал вверх по каким-то балкам, а потом вдруг оступился — усталость и бессонные дни сказались — и грохнулся бы, дезориентированный, если бы не падаван… «Шпилька… Не тормозим!..» «Уже всё, учитель» «Вперёд, мы…» «Мы потеряли скорость. И теперь их не догоним» «МЫ ДОЛЖНЫ, АСОКА…» «Учитель, поздно. Они скрылись» «ТАК МЫ ЧТО, НЕ ДОСТАНЕМ ИХ?! АСОКА…» «Сейчас — точно нет, учитель. Пойдёмте домой…» «МЫ НЕ МОЖЕМ СПОКОЙНО…» «А мы не спокойно. Завтра продолжим. Честно. После моих занятий» «… Заня…» «Просто пойдём уже!» И с тех пор настроение у Скайуокера было совсем ни к чёрту. И он зачем-то лез, не отставал от Асоки, сидел тут, хотя было совершенно очевидно, что он ужасно измотался и едва стоял на ногах. Мог же он чуть не стонать и громко причитать, что устал, но сейчас держал никому не нужную браваду, отказываясь это признавать, — что за человек был?.. Тано вздохнула снова, понимая, что больше никаких новых знаний сегодня в её голову не войдёт, а потому сдалась и раскрутилась на стуле. — И чего вам не спится, учитель? — пробормотала она, подобрав ноги под себя и уперев локоть в колено. Юноша встрепенулся от звука её голоса, прорезвашего тишину, а мастер Оби-Ван усмехнулся. — Осторожней, Асока, ты оскорбишь его в лучших чувствах. Магистр всё ещё что-то размеренно писал. Он тоже был уставшим, но выглядел таким безмятежным и расслабленным, будто здесь, в Храме, наконец чувствовал себя в безопасности, а потому просто отпустил все тревоги до утра. И, судя по тому, как долго работал, он составлял рапорты и за Скайуокера с Тано тоже — унеслись ведь незнамо куда, а с Кеноби потом спросят — где отчёты? Асока была просто безмолвно благодарна и надеялась, что он это знал. — В каких-таких чувствах? — поинтересовалась она, чтобы поддержать беседу, так как учить больше не хотелось, а делать вид, что занята, надо было. — Энакин слишком горд, чтобы признаться, но ему совестно отдыхать, пока мы с тобой работаем — он поэтому и пытался хоть как-то предложить тебе свою помощь. А вот обо мне даже не побеспокоился, — небрежно добавил Оби-Ван и прикрыл глаза, так как в Силе явственно ощутил, что его хотели придушить. — О-о… — только и протянула Асока. Обычно учитель всем своим видом без прикрытия показывал: «Да, я забочусь о тебе и требую того же в ответ», — а теперь внезапно… Вот как его было понимать?.. Хорошо, что был хотя бы магистр рядом, иначе падаван мучалась бы в одиночку. — Так вы ещё не закончили? — хрипло спросил Энакин тоном человека, уличённого в слабости, снял перчатку и принялся хмуро осматривать свой протез. Асока пожала плечами, потому как с перегруженной головой возвращаться к «Чалакте» не собиралась, а Оби-Ван покачал головой, почесав бороду. — Я закончу быстрее, если вы всё-таки уляжетесь и успокоите Силу, — сказал он, слегка поведя плечом, чтобы его размять. Но Асока переглянулась с учителем и усмехнулась бы, если бы не была уставшей, потому что прочитала в его взгляде такую же мысль. Тот подвинул своё кресло, а она толкнула стул, и они оба пристроились по бокам магистра. — Вы же понимаете, что завтра по Храму будут бродить сразу три джедая с мёртвыми выражениями лиц и что это никому не принесёт пользы? — как бы между прочим спросил Оби-Ван, кинув быстрые взгляды в стороны. — Ага. Только это вы будете виноваты, мастер, если вас с учителем убьёт завтра магистр Винду за то, что заснёте на бриффинге, — пробормотала Тано, уперев щёку о ладонь. На экране датапада, мягко мерцавшем голубоватым светом, появлялись всё новые строки. — Дай угадаю: и в том, что ты заснёшь на зачёте, тоже будет моя вина? — ответно вскинул бровь Кеноби, не шелохнувшись, когда голова Энакина упала ему на плечо (чуть приподняв локоть, чтобы тому было удобнее). — Конечно, — Асока уже не разбирала, что было дозволено, а что считалось дерзостью при разговоре с членом Совета. Оби-Ван не был возмущён, значит, всё было в порядке. — Не надейся, что я всегда буду оправдывать твою неготовность к учёбе. Это в последний раз. Это всегда было «в последний раз», разумеется. Асока рассеянно потрясла головой. Два невыносимых учителя по цене одного — это вообще было законно?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.