ID работы: 14526407

Подобная луне

Гет
PG-13
В процессе
62
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      По дороге продвигались две богатые кареты, в одной из них задумчиво сидела молодая женщина. Волосы ее были уложены в высокую прическу, которую украшала золотая тиара, облачена эта женщина была в роскошное голубое платье, расшитое золотой нитью.       - Валиде, Валиде, - прервала раздумья матери маленькая девочка лет шести, - когда мы уже приедем?       - Совсем скоро, Гевхерхан, успокойся, - ответила Айшель.       - Султанша, вы так задумчивы, вас что-то волнует? - спросила девушка, сидящая напротив султанши.       - Я думаю о том как интересно развивается жизнь, Бирсен. Когда-то я также ехала в Топкапы, чтобы стать женой шехзаде, сейчас я еду, чтобы занять свое место подле Государя. - ответила султанша.       - Вы верно волнуетесь, - сказала Бирсен-хатун, пейк Айшель-султан.       - А как не волноваться? Новый дворец, другие правила, другие порядки. - произнесла госпожа, - последние несколько лет я сама управляла гаремом в Манисе, а сейчас мне нужно заново привыкать к Валиде-султан.       После последних слов султанши в карете установилась тишина.

***

      В ташлыке на диванчике сидела рыжеволосая девушка, с трепетом рассматривая фиолетовый платок с золотой вышивкой. Юная Александра очень сильно ждала будущую ночь, когда она вновь увидит султана.       - Она совсем скоро приедет.       - Да, говорят, что она уже подъезжает.       - Это правда?       - Айшель-султан почти приехала говорят.       Все утро гарем судачил о приезде еще одной госпожи. Вчера приехала Махидевран-султан вместе с сыном, сегодня ожидают законную жену султана.       Александра вместе со своей подругой Марией захотели узнать побольше об этой султанше.       - Нигяр, всё утро говорят о некой Айшель-султан, я и раньше о ней слышала, но сегодня все так всполошились, кто она? - наложница решила узнать необходимую ей информацию у калфы, давно служащей в гареме.       - Айшель-султан - законная жена Султана Сулеймана, - ответила калфа.       - Что значит, законная? - не понимала славянка, - она чем-то отличается от Махидевран?       - Во-первых, не Махидевран, а Махидевран-султан, а во-вторых, да, Айшель-султан отличается от неё, - поправила Нигяр-хатун, - между повелителем и Айшель-султан почти десять лет назад был заключён официальный брак, в отличие от Махидевран-султан, Айшель-султан - свободная женщина, не рабыня, она дочь венгерского короля.       - Сколько же у неё детей? - решила узнать Мария, - наверное много за десять лет брака?       - Четверо, - ответила ей Нигяр.       - И что же, все мальчики? - недоверчиво спросила русская наложница.       - Нет, два мальчика, две девочки, последнему ещё года нет.       - Надо же за десять лет брака только четверо детей, я больше бы родила, - самоуверенно сказала Александра.       - Знаешь, я бы советовала тебе молчать, за все эти десять лет лишь две наложницы смогли родить, не забеременеть, а именно родить, - сказала подошедшая Айше-хатун, - многие наложницы беременели, только родить не могли, были либо выкидыши, либо рождались мертвые дети. Говорят, что это дело рук Айшель-султан.       - Пусть меньше говорят так, Айше, - осадила ее Нигяр, - пустые сплетни не должны распространяться. Всё, девушки, расходитесь, у вас что дел нет? Александра, ближе к вечеру я заберу тебя, нужно подготовиться к вечеру.       Все разошлись, разговоры прекратились, слышен был лишь шепот из некоторых углов. Александра еще больше задумалась после разговора с калфой.

***

      В больших пышных покоях на тахте восседала женщина средних лет, очень красивая для своего возраста.       - Значит моему сыну понравился вчерашний праздник? - расспрашивала Валиде-султан.       - Да, госпожа, Александра так двигалась, так танцевала, не зря Ибрагим-ага выбрал её, - сказала верная ей Дайе-хатун, хазнедар гарема.       - Надеюсь этот выбор был верным, помню время, когда эта девушка только прибыла во дворец, сколько же криков было, ее ведь хорошо обучили, Дайе? - решила узнать госпожа.       - Девушка оказалась очень смышлёной, за несколько месяцев выучила турецкий, манеры достаточно хороши, повелитель будет рад ей, - сказала хазнедар.       - Чудесно, как скоро приедет Айшель с моими внуками?       - Вот-вот должны подъехать, Сюмбюль во дворе их ожидает.       - Покои для них готовы? Я хочу, чтобы к приезду невестки всё было идеально.       - Не переживайте, все готово.       - Я так соскучилась по внукам и Айшель, так давно их не видела, Арслана в первый раз на руки возьму.       - Валиде-султан, Айшель-султан приехала, - сообщила служанка, вошедшая в покои.

***

      Во двор наконец приехали две султанские кареты.       - Айшель-султан, как мы рады вас видеть, - произнес Сюмбюль-ага, едва увидел госпожу с дочкой.       - Благодарю, Сюмбюль, как твои дела? - решила узнать Айшель.       - Все прекрасно, молюсь о вашем благополучии.       Из другой кареты вышли мальчик и девочка восьми лет, похожие друг на друга. Евнух сразу же поклонился, увидя их.       - Шехзаде, султанши вы так выросли, такими взрослыми стали, - сказал ага, - Айшель-султан пойдемте скорее, Валиде-султан вас так сильно ждёт.       - Веди тогда, не будем заставлять госпожу ждать, - с улыбкой проговорила жена повелителя.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.