ID работы: 14529195

По-крупному

Слэш
NC-17
В процессе
407
Горячая работа! 568
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 568 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Понедельник поистине стоило бы признать проклятым днём. В первую очередь потому, что он не был сраным трудоголиком, и возвращаться в родной участок и видеть остоебевшие лица коллег, с которыми Гэвин иначе как матом практически не взаимодействовал, было почти физически больно. Нихрена прикольного, знаете ли. Должность тоже не радовала: если на горизонте маячит сорокет, а ты всё ещё протираешь штаны в качестве детектива с дерьмовой зарплатой и длинным списком штрафов за нарушения при исполнении, можешь себя поздравить, ты грёбаный неудачник. Поправочка: неудачник с переработками. Что, не хочется торчать на дежурстве и патрулировать улицы субботней ночью, отлавливая всякую пьянь? Ты же коп, чувак. Захлопни варежку и пиздуй на Бруклин-стрит, разнимать драку, пока никто никого не пришил и не наблевал на пороге паба. Каждую неделю Гэвин клялся и божился, что уволится к херам. И каждый раз его что-нибудь останавливало — то предстоящая оплата счетов за его хибару, то маячащее на горизонте повышение, то скабрезная рожа Хэнка Андерсона. Простите, лейтенанта Хэнка Андерсона. Мудила был похож на престарелого бомжа, а дослужился же. В своё время самым молодым лейтенантом в участке стал. Гэвин усрался бы, но обошёл бы старого козла — хотя бы ради того, чтобы увидеть, как тот называет его сэром. Вот было бы славно. Ух, блядь, день, в который Андерсон обратился к нему как к старшему по званию, стал бы лучшим днём в его жизни. Впрочем, Гэвин был реалистом, и влажные мечты об этом оставались влажными мечтами. Была, конечно, у его ненависти к понедельникам и другая причина. Как ни странно, тоже связанная с Хэнком. Видите ли, на выходных Гэвин имел обыкновение насинячиваться до посинения, дурное влияние Андерсона, чтоб ему пусто было, деду ебучему; Хэнк всегда заманивал его в бар или какой притон под предлогом «пропустить по одной», но за одной всегда следовала вторая, и к пятой Гэвин терял способность рационально мыслить. И, хотя эта их бутылочная дружба делала Андерсона не таким невыносимо мразотным на работе, у неё были и свои минусы. А именно… — С-су-у-ука, как же болит-то. Гэвин распластался по своему рабочему столу, смахнув с него несколько фантиков; да, он любил сраные батончики Wispa, и он перегрыз бы горло любому, кого это позабавило бы, проблемы? Голова гудела. В висках пульсировала тупая ноющая боль. При каждом движении желудок делал кульбит и искал способы опустошиться, серьёзно, Гэвина чуть не вывернуло, когда он шнурки завязывал. Во рту будто кто-то сдох. Словом, Гэвин был в своей лучшей форме — самое время любить жизнь и покорять девичьи сердца. Плейбой, м-мать его. Откуда-то с другого конца офиса раздался мученический стон. Радовало одно: ебучий Хэнк тоже страдал. И как его только ещё инфаркт не хватил с таким-то послужным списком алконавта? У старика было конское здоровье. Поистине, Боженька всегда одаривал не тех. Скрипнула дверь, звук полоснул Гэвину по ушам: пришла Тина. В обычное время она была единственным человеком в отделе, с которым Гэвин худо-бедно поддерживал приятельские отношения, но по понедельникам эта сучка становилась настоящим дьяволом в китайской прошивке. Никакого расизма, голые факты. — Опять нахерачился? — весело спросила она, хлопнув Гэвина по спине с такой силой, что содержимое его желудка снова попросилось на волю. — Воняешь как канистра со спиртом. — Отъебись, — слабым голосом ответил Гэвин, и Тина, хохотнув, убрала руку. Её счастье, потому что Гэвин мог бы и заблевать ей новенькие кроссовки. — Столкнулась на парковке с Фаулером, — прощебетала она, и не подозревая о том, что лишь чудом избежала этой трагедии. — Зайди потом к нему, сказал, разговор есть. — Зчм? — язык был что резиновый, и Гэвин не стал утруждать себя чётким произнесением слова. — А мне откуда знать? — в голосе Тины послышалось недовольство. — Вот сам у него и спросишь. Только постарайся… не дышать в его сторону. Реально, Гэвс, запашок как от… — Я понял, — перебил её Гэвин, тяжело поднимаясь на ноги. Голова закружилась: он определённо не был готов к таким манёврам после вчерашних экспериментов по смешиванию коктейлей. И что только могло понадобиться Джеффу в такую ебанистическую рань? Капитан Джеффри Фаулер был во всех смыслах выдающимся мужиком. Не только потому, что в его железных рукавицах находился весь полицейский департамент Детройта, который, видит Господь Бог, состоял из распоследних мудаков, но и потому ещё, что перед ним с равным успехом робели и преступники, и копы. Фаулер умел смотреть так, что хотелось сдать оружие и оперативно организовать себе уход на пенсию — от греха подальше. И Гэвину Риду такие взгляды высокого начальства доставались чаще, чем всем его коллегам вместе взятым. Потому что они были сраными бездельниками, вот почему. Не иначе. — Звал, Джефф? — Гэвин не рассчитал движение и больно вписался плечом в дверной косяк. Фаулер, очевидно, успевший припереться в свой кабинет за то время, которое Гэвин провёл, умываясь и силясь сделать из себя подобие приличного человека, а не всклокоченное опухшее нечто с недельной щетиной, поднял голову от документов, которые изучал. Окинул его этим своим Фирменным Взглядом, задержавшись глазами на мокром вороте футболки. Поморщился. И молча кивнул на стул перед собой. Понятно, блядь. Значит, ебли в мозг не избежать. Гэвин с Джеффом работал не первый десяток лет и давно уяснил для себя, что тот всегда избирал тактику Молчаливых Доёбов, когда кто-то косячил. Он даже попытался припомнить, не наговорил ли задержанному им на той неделе воришке чего-то такого, что тот мог бы теоретически слить Фаулеру как угрозу со стороны полицейского, хер его знает, эти козлы вечно обижались хуй пойми на что… но в голову ничего не приходило: в прошлый вторник Гэвину прилетел очередной штраф за то, что он назвал подозреваемого на допросе пиздоглазым мудлом (тот очевидно являлся пиздоглазым мудлом, но Джеффри почему-то разозлился), так что он вроде как фильтровал базар. Пытался. По мере сил. Словом, Гэвин был невинен и чист перед Богом, законом и начальством, так на кой чёрт его выдернули из похмельных страданий, когда он не успел даже насосаться мерзотно-сладкого кофе из автомата? Он плюхнулся на стул. Фаулер отложил бумаги в сторону. Побарабанил пальцами по столу. Гэвин тупо уставился на него. Фаулер вылупился в ответ. Эффектная пауза затягивалась и становилась чересчур длинной даже по меркам сомнительных мелодрам. Наконец, когда Гэвин почти набрался смелости для того, чтобы озвучить сакраментальное «чё надо», Джеффри медленно проговорил: — Помнишь дело об убийстве на Парсонс-стрит? Гэвин изо всех сил напряг извилины. С его стороны это было настоящим подвигом: болел даже мозг. Что-то смутно припоминалось. Какая-то хрень… да. Да, однозначно. Вроде как они тогда нашли мужика с выпущенными наружу кишками в одной из подворотен. Коллинз ещё проблевался от увиденного, впечатлительный жирдяй. — Тот висяк, что ли? — неуверенно пробормотал он. — С чуваком, которого выпотрошили, как пиньяту? Фаулер скупо кивнул. — И чё? — Гэвин озадаченно поскрёб колючую щёку. — Делу несколько месяцев. Андерсон с Коллинзом не нарыли никаких улик, даже подозреваемых не было. И вот тут-то Джеффри и сделал то, чего Гэвин от него не ожидал: улыбнулся. — Теперь есть, — ответил он и бросил Гэвину увесистую папку. Тот поймал её на автомате. Бестолково уставился на фотографию с краткой характеристикой, приведённой на первой странице. Чёрно-белый принтер отпечатал фотку в хреновом качестве, но черты всё равно были различимы: тёмные кудрявые волосы, пугающе светлые глаза, твёрдая, если не сказать жёсткая линия челюсти. Тяжёлый взгляд. — Симпатичный мужик, — брякнул Гэвин, забывшись. — Только ебло странное. Где-то между порнозвездой и кирпичом. — Это тебе не клуб знакомств, — ожидаемо рассвирепел Фаулер и отнял у него папку. Потом, с явным трудом взяв себя в руки, скучным менторским тоном прочёл: — Ричард Найнс. Тридцать два года. Проходил как подозреваемый по делу об убийстве Мэри Уинстон в две тысячи двадцатом, но был отпущен под залог и впоследствии оправдан. По официальным источникам владеет собственной адвокатской конторой. По неофициальным — может быть связан с деятельностью преступного синдиката. — Типа мафиози, что ли? — Гэвин хохотнул, но быстро сдулся под ледяным взглядом Фаулера. — Да молчу я, молчу. — Хотя дело было признано нераскрытым, я поручил Андерсону и Коллинзу продолжать расследование в свободное время, — продолжил Джеффри. — Не так давно им удалось выяснить, что погибший был каким-то образом связан с Найнсом: за несколько недель до смерти он перевёл тридцать тысяч долларов на анонимный счёт в швейцарском банке. Мы запросили у банка информацию о владельце счёта, и им оказался, — Фаулер постучал пальцем по фотографии, — он. Гэвин присвистнул: — Тридцать штук? У мужика губа не дура. — Проблема в том, — монотонно прогудел Фаулер, сделав вид, что не услышал его комментарий, — что мы не можем официально заключить под стражу подозреваемого по закрытому делу. Кроме того, у нас нет никаких прямых доказательств причастности Найнса к убийству, помимо информации о денежной транзакции, осуществлённой задолго до него. И тем не менее… Он вдруг тяжело вздохнул и зыркнул на Гэвина исподлобья. — Скоро проверка сверху, Рид, — в голосе Джеффри звякнуло напряжение. — Через месяц-полтора сюда нагрянет целая делегация из офиса в Нью-Йорке. Они каждый висяк перетряхнут, только что в задницу к нам не залезут в поисках признаков служебной халатности. И в наших интересах закрыть квартал с наименьшим количеством расследований, которые дадут им возможность заявить о нашей некомпетентности. Гэвин проморгался. Соображал он сейчас туговато, и ему потребовалась целая минута, прежде чем он сумел осмыслить озвученное и проблеять: — И что ты предлагаешь? Схватить мужика за яйца и потребовать рассказать, не он ли выпустил тому парню кишки? — Нет, — Фаулер поморщился, — это противозаконно. А если он в самом деле связан с преступным миром, ещё и глупо. Придётся действовать под прикрытием. Раньше, чем Гэвин успел открыть рот, он припечатал: — Я хочу, чтобы этим делом занялся ты. — А? — Гэвин ошалело хлопнул ресницами. — А чё я-то сразу? Это ж Андерсона и Коллинза висяк. Они пусть и… — Они окажут тебе необходимую помощь и поддержку, — свирепо перебил его Фаулер. — Но сыграть ключевую роль в расследовании придётся именно тебе. Поверь, Рид, будь у меня альтернативы, я не стал бы привлекать тебя к делу. — В каком это смысле? — взбеленился Гэвин, но Джеффри с силой ударил по столу, прерывая поток его возмущений, сжал переносицу и после короткой заминки напряжённо произнёс: — Видишь ли… расследование требует довольно специфического подхода. — Настолько специфического, что сгожусь даже я? — съязвил Гэвин: он ощутил себя задетым, хотя ещё минуту назад влезать в это дерьмо желанием не горел; но не желать тратить время на очевидно провальное расследование — это одно, а знать, что он был последним в списке потенциально достойных этого копов… он себя не на помойке нашёл, ясно вам? Джеффри его уязвлённую гордость лелеять не стал. — Нам удалось разузнать кое-что об этом Найнсе, — проговорил он, больше в сторону Гэвина не глядя. — Он часто бывает в клубе «Рай». И никогда не уезжает оттуда один. — Счастлив за его личную жизнь, — мрачно пробормотал Гэвин: его начинали терзать страшные подозрения. — По нашим сведениям, чаще всего он посещает клуб по пятницам, — Фаулер прокашлялся; если бы на его месте был кто-то другой, кто-то, кто не напоминал бы Майка Тайсона, Гэвин решил бы, что он смутился. — И я хочу, чтобы в эту пятницу ты был там. Один, Рид. И трезвый. — Предлагаешь мне свечку ему подержать? — Гэвин так надеялся, что услышит что-то вроде «ну да, проследишь за ним и его деткой, вдруг он её захерачит после секса, башку там отгрызёт, как самка богомола». — Нет, Рид, — в голосе Фаулера было вселенское терпение, — нам нужно, чтобы в эту пятницу он покинул клуб с тобой. Челюсть Гэвина упала. Не то чтобы эта дикая мысль — на самом деле вполне вероятная, когда речь идёт о работе под прикрытием — не успела посетить его, но… Но. Вот именно, сука, тут было охренительно много всяческих «но»! — Что ты хочешь этим… — булькнул было он, но Фаулер уже продолжал: — Разумеется, он не должен ничего заподозрить. Угости его выпивкой, завяжи нейтральный разговор. Постарайся не вести себя как му… как обычно. Если он клюнет, от тебя не потребуется ничего, кроме пары-тройки встреч. Повисло молчание, в течение которого мозг Гэвина судорожно обрабатывал полученную информацию и охуевал сильнее и сильнее с каждым мгновением. — Не пойми меня неправильно, Джефф, — когда Гэвин наконец смог заговорить, в его тоне было столько патоки, что можно было захлебнуться в ней насмерть, — мне просто показалось, что ты намекаешь, что этот мужик грёбаный пидор и что я вроде как должен подставить ему жо… — Ты должен втереться к нему в доверие, — рявкнул Фаулер, — а то, какими именно способами ты будешь этого добиваться, меня не волнует. Я знаю одно: мужчины, с которыми он был замечен на выходе из клуба, обладают примерно твоим типажом внешности. Полагаю, ты в его вкусе. — Я в его… — Гэвин внезапно осип. — Какого, блядь, хуя?! Я тебе кто, педик сраный?! Фаулер вскинул брови: — Перестань ломать комедию, Рид. О твоей ориентации в участке знает каждая собака. Гэвин поперхнулся слюной. Несколько секунд он глупо хлопал глазами, пялясь на необъяснимо довольного Фаулера, и его сердце угрожало прекратить наконец его мучения каждым встревоженным ударом. Как они… кто вообще… какого… И вдруг он понял. — Миллер, — прошептал Гэвин; губы дрожали. — Сраный Миллер. Уёбок. Он же… он же обещал… Не сдавать тебя, когда случайно спалил на улице с мужиком в позе, мало напоминающей дружеские объятия, да, Гэвин? И ты поверил? Положился на добропорядочность своего охуительно правильного и честного напарника? Придурок. Тот чувак даже не стоил того, чтобы палиться из-за него так глупо и так масштабно. Каково это, а — проебать всё из-за дерьмового отсоса? — Сейчас не время для размазывания соплей, — Фаулер щёлкнул пальцами, привлекая его внимание. — В любом случае, мне непонятен уровень трагедии, которую ты из этого разводишь. Мы живём в толерантной стране, Рид. — Ага, — Гэвину мучительно хотелось схватить пушку и проделать в себе лишнюю дырку: в аккурат промеж глаз. — Охуеть просто. Обосраться можно, какие все понимающие. И никто ни о ком не треплется, не сплетничает и не сливает любимым коллегам инфу из первых рук. Дёрнулся: Джеффри перегнулся через стол и сжал его плечо. — Я думал, ты в курсе, — неожиданно мягко прогудел тот. — Мне жаль. Но это ничего не меняет, сынок. Не для меня. Гэвин издал сдавленный звук, и Фаулер убрал руку и вновь откинулся на спинку кресла. — Так или иначе, Миллер и обсуждение произошедшего с ним могут подождать, — сообщил он, вернувшись к своему прежнему сухому тону. — Ты нужен мне в этом расследовании. Вполне возможно, что мы ошибаемся, и Найнс непричастен к убийству; но если есть хотя бы малейший шанс поймать преступника, ускользнувшего от нас полгода назад… — Я понимаю, — кисло пробормотал Гэвин. — Просто не помню, чтобы в присяге, которую мы приносили при поступлении на службу, значился пункт «будьте готовы долбиться в дёсна с подозреваемым, изображая восторженного пидораса, если это поспособствует раскрытию дела». Фаулер с силой впечатал ладонь в стол, подался вперёд и произнёс почти по слогам: — Если это поспособствует раскрытию дела, Рид, ты сделаешь всё. Так же, как и любой другой сотрудник этого департамента. А если тебя это не устраивает, сдай оружие и положи значок на стол. Гэвин уставился на него с недоверчивым изумлением, быстро сменившимся яростью. Его рука дёрнулась было в сторону кобуры, но безвольно повисла вдоль тела. Джеффри, наблюдавший за этим манёвром с вниманием удава, сдержанно кивнул: — Отлично. Рад, что мы друг друга поняли. Я дам тебе отгул в пятницу, чтобы ты мог подготовиться к операции. — Не думал, что когда-нибудь услышу, как попытку склеить мужика называют операцией, — ядовито прокомментировал это Гэвин. — Я сброшу все материалы по делу тебе на электронку, — Джефф избрал тактику Игнорирования Его Ремарок. — Занимайся их изучением и не бери пока новых расследований. На задержания можешь выезжать. Свободен. Это было ненавязчивым, но чётким указанием на дверь. Настолько чётким, что понял даже склочный детектив Рид. Вот, блядь, удружил-то, тоскливо подумал он, поднимаясь на ноги; похмелье внезапно схлынуло, но теперь Гэвин знал, что бывали вещи и похуже последствий пьянки. — И вот ещё что, Рид, — окликнул его Фаулер, когда он, кипя от негодования, шагнул к выходу. — Чё? — сдержать раздражённые нотки не удалось, но Джеффри неожиданно не стал комментировать его вызывающий тон. — Помойся, — бросил тот сдержанно. — От тебя несёт. — Пошёл ты, — но это Гэвин, от греха подальше, буркнул уже за дверью. Понедельники следовало запретить на законодательном уровне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.