Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 91 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ревель-на-Ступенях, или Деймон, король Ливонский

Настройки текста
Как и всегда у меня, не думал, что продолжу эту заметку, что я сказал уже все, что хотел (особенно с учетом исправлений и дописываний уже опубликованного текста). Но через некоторое время вспомнил еще кое-что важное и решил дописать. Я давно думал, что мне напоминает авантюра Деймона Таргариена и Корлиса Велариона на Ступенях. Что-то подобное я уже где-то читал. И только после того, как меня посетила мысль о скандинавско-прибалтийских параллелях в ПЛиО, я все-таки догадался, что: конечно же, существовавшее примерно с 1569 по 1578 год Ливонское королевство - марионеточное государство, созданное Иваном Грозным во время (очевидно) Ливонской войны. Вернее, не само это королевство, а биографию короля - Магнуса Голштинского. Младший брат короля Дании, он получил в наследство от отца Шлезвиг и Гольштейн. При этом в 1559 году епископ Эзель-Викский и Курляндский продал свои владения Дании, и Фредерик II отдал эти земли Магнусу, а Магнус в ответ отказался от Шлезвига и Гольштейна. Трудно сказать, был ли обмен был равноценным - во-первых, новые владения Магнуса представляли несколько не соединенных друг с другом анклавов, а во-вторых, не включали в себя самых лучших земель Ливонии, типа той же Риги или Ревеля (Таллин(н)а). В 1560 году Магнус высадился на острове Эзель (совр. Сааремаа, Эстония). Капитул, собравшийся там в городе Аренсбург (совр. Курессааре) избрал принца Магнуса, мирянина и лютеранина, епископом католического диоцеза. Тем не менее, Дания присоединилась к разделу территории бывшей Ливонской конфедерации, и в следующее десятилетие Магнус был фактическим наместником своего брата в оккупированных датчанами районах Ливонии. Но в 1569 году Магнусу показалось этого мало. При поддержке и посредничестве двух ливонцев на службе у Ивана Грозного, Иоганна Таубе и Элерта Крузе, он договорился с царем, и тот сделал его "королем Ливонским". В 1570-1571 г.г. Магнус со своим и отправленным ему на помощь русским войском (причем русское войско было раз в пять больше королевской "армии") неудачно осаждали Ревель. И вообще история "царствования" Магнуса была неудачной и довольно короткой. Без помощи Дании и России он мало что мог, а помощь не была постоянной и не всегда предоставлялась в нужном объеме. Например, при осаде Ревеля (а это, очевидно, портовый город) нужно было блокировать город не только с суши, но и с моря. Но Дания не прислала своих кораблей на помощь Магнусу и русским воеводам. В 1576-78 г.г., в самый тяжелый момент для Ливонского королевства, король Фредерик вообще лишил брата какой-либо поддержки. Историки называют разные причины: то ли у Дании не было сил (после того, как она не смогла достичь своих целей в Северной Семилетней войне 1563-1570), то ли Фредерик испугался амбиций младшего брата (и у него были на то некоторые основания: за поколение до того дед Фредерика II, Фредерик I, сверг собственного племянника). Иван Грозный тоже не был последователен. Примерно в 1573 году он перестал доверять Таубе и Крузе, и это отразилось на его отношении к Магнусу. В 1576 году царь вызвал Магнуса в Псков и судил, как своего "голдовника" (вассала-арендатора) за ненадлежащее исполнение обязанностей. Во время кампании 1577 года Иван Грозный фактически забрал все территориальные приобретения себе, ничего не оставив "Ливонскому королевству". В результате Магнус вынужден был вступить в переговоры с королем Польши Стефаном Баторием и передать все оставшиеся у него владения Речи Посполитой (в 1578 году). Последние пять лет своей не такой уж длинной жизни Магнус Голштинский прожил в Пилтене (в современной Латвии) как вассал Польской короны, даже водил войска против русских. Умер он в 1583 году, примерно сорока трех лет от роду. * * * Здесь, на мой взгляд, многое похоже на историю войны за Ступени. И легкое и авантюрное начало этой войны (Деймон, как и Магнус, тоже сначала высадился на неком острове), и быстрая гибель королевства, которое не смогло справиться с тремя могущественными противниками (Польша-Литва и Швеция и Мир, Тирош и Лисс, кстати, объединенные в конфедерацию, как и Речь Посполитая), и неоднозначное отношение царственных сюзеренов к действиям принца (в случае с королем Фредериком речь идет буквально о родных братьях)... В общем, это только убеждает меня в том, что Мартин многое в истории Планетоса первый раз случилось в Балтийском регионе Земли. Что касается Деймона Таргариена, то я уже писал в своих заметках, например, здесь: https://ficbook.net/readfic/11741804/34828927#part_content Или в комментариях к этой (https://ficbook.net/readfic/11741804/34828927#part_content) своей заметке... Дело в том, что Джордж Мартин очень любит проделывать над историческими прототипами своих персонажей, локаций и сюжетных арок различные манипуляции. Иногда он разделяет одну историческую личность на несколько персонажей. Например, Эдуард IV разделяется как минимум на Робба Старка (молодой Эдуард, с его полководческими, но без политических талантов прототипа) и Роберта Баратеона (Эдуард в последние годы своей жизни, потолстевший и обрюзгший, страдающий от вредных привычек и вызванных ими проблем со здоровьем, а также попавший "под каблук" жене, забывший свои обещания реформ внутри страны, активной внешней политики, да еще и погубивший собственного брата Джорджа). Ричард III разделяется по меньшей мере на Неда Старка, Станниса Баратеона и Тириона Ланнистера. С другой стороны, он может проделать и обратную операцию. Например, создавая Ланнистеров, он дал реальным парвеню, Вудвиллам-Греям, зависящим исключительно от королевской милости и брака своей представительницы с королем, длинную историю и независимую и очень мощную экономическую и политическую базу в виде Западных земель (из-за чего становится непонятна ненависть к ним - ведь Вудвиллов-Греев ненавидели именно за то, что они парвеню). И так далее. Раньше я писал, что считаю прототипом Деймона Таргариена Андроника Комнина. И я не отказываюсь от своих слов. Просто теперь считаю, что к биографии Андроника присоединили некоторые детали биографии принца Магнуса. Тем более, что теми двумя "точками", через которые это соединение удобно провести, являются авантюризм и того и другого и тот факт, что при этом все их авантюрные начинания закончились неудачей (в случае Андроника - очень трагичной и кровавой для него самого; в случае Магнуса Голштинского - очень трагичной и кровавой для его подданных). Такой получается средиземноморско-балтийский принц. С другой стороны, Византия для истории Балтийского региона имела очень большое значение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.