ID работы: 14537709

Борьба Хикари

Статья
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отношение Дайсу к Хикари с самого начала было довольно странным. С одной стороны, он с первой же серии совершенно открыто ей симпатизирует. Но как только Хикари пытается сделать следующий шаг и выяснить, как он к ней относится, он тут же идет на попятный и говорит что-нибудь вроде того, что ему нравится доброе сердце Хикари. Как говорится, и бросать не бросает, и брать не берет. В чем же тут дело? Если бы Хикари не нравилась Дайсу как девушка, таких моментов попросту не было бы. То есть,он относился бы к ней как к другу и это было бы заметно. Однако, многие зрители замечают совершенно обратное. Из этого создается впечатление, что Дайсу нравится Хикари, но он почему-то сознательно держит ее на расстоянии. Почему? Я вижу тут два момента. Первый - это то, что Дайсу - принц планеты Флид и вынужден скрывать это практически ото всех, в том числе и от Хикари. Однако этот момент был успешно преодолен, а Дайсу по-прежнему не делает попыток объясниться с Хикари. Значит, все дело во втором моменте. Второй момент - это страх. Страх за нее, страх того, что она пострадает во время боя. И страх того, что его убьют, либо он умрет от раны, и Хикари останется одна. Дайсу кажется, что не вступая в отношения с Хикари, он таким образом защищает ее от предстоящего одиночества. Но поступая так, он делает Хикари только хуже. Из Дайсу очень плохой психолог, между нами говоря. Он не понимает, что отталкивая Хикари без всяких объяснений, он причиняет ей боль. Ему кажется, что все в порядке, ведь Хикари не жалуется на такое отношение. Узнав, что Дайсу на самом деле принц с другой планеты, Хикари пытается найти причину его к ней отношения в этом, дескать, она ему не пара. Пытается смириться с тем, что вместе им не быть, ведь после победы над Вегой, Дайсу улетит восстанавливать свою планету, он делится с ней этими мечтами. Хикари рада быть Дайсу хотя бы просто другом и помогать ему в борьбе с силами Веги. Но даже в этом он ей отказывает. Точнее, пытается отказать. Потому что после того, как доктор Амон, которого Дюк почитает как отца и с которым не осмеливается спорить, лично конструирует Хикари Морской спейсер, Дайсу приходится смириться с тем, что Хикари не останется сидеть дома, ожидая, когда он победит Вегу. Я категорически не согласна с Дайсу, когда он велит Хикари не вмешиваться в войну с Вегой. Мы понимаем, что Дайсу здесь руководствуется своей заботой о Хикари, как он ее понимает. Дайсу боится потерять Хикари, он боится, что ее убьют. И с этой позиции его слова, обращенные к Хикари о том, что она больше никогда не должна воевать, становятся понятны. Но я также вижу тут и другую позицию. Дайсу хочет, чтобы Хикари оставалась той же нежной и заботливой девушкой, какой он впервые узнал ее на ранчо, когда Хикару не знала, что Дайсу и Дюк Флид одно лицо. Дайсу как будто бы боится, что Хикари станет сильнее и более независимой, потому что такую изменившуюся Хикару он любить не сможет. Так ли это? Может быть. Дайсу нужно о ком-то заботиться и он выбрал для этого Хикару, и как самую слабую, и как девушку. Но Хикари становится сильнее и Дайсу уже не знает, как себя с ней вести. Защищать проще тех, кто слаб, а тех, кто способен постоять за себя сам, защищать труднее. Хикари по-прежнему нуждается в заботе Дайсуке, но ему сложнее давать ей это сейчас, когда она стала сильнее. То же самое относится и к Коджи. Я вижу, что Коджи, даже после того, как Хикари впервые смогла сесть за штурвал его спейсера и смогла сражаться и спасти Дайсу, и после того, как она получила собственный Морской спейсер, все еще относится к Хикари без уважения. Вполне вероятно, что он ревнует свой спейсер, с которым Хикари смогла справиться. Коджи привык, что Хикари выполняет работу на ранчо и не ожидал, что она станет пилотом наравне с ним. Коджи, наверное, был бы доволен, если бы работа Хикари по-прежнему ограничивалась тем, что она бы привозила в Институт молоко для него и Дайсу. И Хикари в каждом новом вылете приходится доказывать, что она не хуже Коджи справляется с заданием. В то же время министр Зурил и Гендел относятся к Хикари как к равному противнику, способному причинить им вред. Для них Хикари-пилот не отличается от пилота Коджи. Впрочем, скорее всего, это происходит оттого, что на Веге пилотов-женщин ничуть не меньше, чем мужчин, и для Зурила и Гендела девушка-пилот совсем не новость. В одном эпизоде есть однако отступление, когда Зурил в ответ на вопрос Гендела, кого же вывести из строя, мальчишку Коджи или девчонку, говорит: “Забудьте о девчонке!”. Но здесь я вижу не принижение Хикари, а указание на то, что в маленьком отряде пилотов спейсеров главным является все же Коджи. И без него Хикари и Мария в бою могут растеряться, на что и сделал ставку Зурил. Тем не менее, Зурил и Гендел видят в Хикари серьезного противника, которого не следует игнорировать только потому, что это женщина, и не щадят ее в бою. То есть здесь Хикари получает больше уважения и признания ее заслуг от своих врагов, чем от своих друзей. На мой взгляд в этом нет справедливости, хотя как зритель я понимаю, что это происходит отчасти оттого, что многим японским зрителям не понравилось то, что Хикари стала сильнее, и потому их мнение разделили в эпизодах Коджи и Дайсу. Дайсу, стремясь защитить Хикари и оградить ее, как девушку, от войны, забывает, что война уже идет и что Хикари не сможет остаться в стороне. Дайсу также забывает о том, что Хикари защищает свою планету. На мой взгляд, у Дайсу тут идет сублимация. Он считает себя виновным в том, что не защитил свою планету, в том, что не спас людей Флид. И сейчас он пытается защитить Землю. Но пытается сделать это в одиночку, как будто стремясь исправить ту ошибку и спасти эту планету взамен той. И совершает другую ошибку, может быть, более страшную: стараясь победить в одиночку, он отталкивает от себя друзей. И не его заслугав том, что друзья его оказались сильнее и смогли это понять и объяснить ему, как и в чем он ошибается. Так, Хикари имеет право бороться за свободу планеты Земля и у нее больше прав на эту борьбу, чем у Дайсу, потому что это ее планета, ее дом. И Дайсу не имеет никакого морального права отказывать Хикари в этой борьбе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.