ID работы: 14544460

22.03.2024

Джен
NC-21
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Покойной ночи, мои любимые.

Настройки текста
А вы знаете, что такое боль?      Если к вам подойдёт на улице ребёнок и задаст вопрос: «Скажите, а что такое боль?» - что вы ему ответите? Скорее всего, ответ будет таким: «Боль – это неприятное, порой даже мучительное чувство, которое может появиться у нас в душе». Отчасти – это правда. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал душевную боль. Она, в свою очередь, бывает разной: есть боль утраты, невзаимной любви, человек может ощущать опустошение внутри себя, может страдать от одиночества.      Но поверьте, никто из вас по-настоящему не знает что это. А я знаю.

***

     Мне было 10 лет. У меня небольшая, но очень дружная семья. Мы не пользуемся высоким положением в обществе и не отличаемся богатствами. Родители на мой день рождения хотели сделать мне сюрприз, и долго откладывали сбережения. Отец целыми днями пропадал на работе, а мама изо всех сил пыталась дать нам с братом любовь за двоих родителей.      И вот настал долгожданный день – 22 марта. Я проснулась от тихого пения. Мои родители и брат, держа в руках торт с зажженными свечами, пели песенку "С днем рождения тебя". Пушистый кот, мурча под боком, старался подпевать.      Радости моей не было предела, когда я узнала, что мы всей семьёй едем на концерт в огромный и очень красивый торговый центр. Я видела его на картинках. Мне очень понравились яркие огоньки и множество окон, в которых, казалось, отражается весь мир.      Перед выходом мне мама заплела две косички и вплела атласные ленточки. В моём белом платьице я чувствовала себя настоящей принцессой. Даже брат смотрел на меня с восхищением, без своей обычной усмешки.      Когда мы приехали, моему удивлению не было предела. Я сильнее сжала мамину руку, чтобы случайно не затеряться в толпе людей. Там было очень красиво! Яркие огоньки подсветки отражались в зеркалах, размещённых по всему периметру здания. Если присмотреться, то в них можно увидеть яркую луну и первые звёзды. На лицах прохожих, я различала радостные улыбки, которые предвкушают праздник.       В концертный зал уже начали запускать людей, и зайдя в него я ахнула. На огромной сцене массивные шторы закрывали собой приближающийся концерт. Множество сидений, казалось, могли вместить в себя целый зоопарк! Мы пробрались как можно ближе к сцене, чтобы я могла всё увидеть и пересказать бабушке. Люди большим потоком занимали свободные места, казалось им не будет конца. Шоу вот-вот должно начаться.      Вдруг раздались хлопки. Я обрадовалась и восхитилась одновременно, так как звук был похож на взрыв хлопушки. Видимо мои родители сказали организаторам, что сегодня особенный день! А потом на сцену вышли несколько мужчин. Я увидела в их руках автоматы. Не успела опомнится, как меня толкнули на пол и тут раздались крики. Я попыталась высунуть голову и посмотреть что происходит, но чья-то грубая мужская рука прижала моё лицо к полу и не давала двигаться. Я услышала папин строгий голос: «Ползи вперёд и не смей оборачиваться!». Я чувствовала, как страх сковывает тело. Под звуки пролетающих мимо пуль, мы смогли выбраться. Пробираясь к выходу, сквозь шокированную толпу, я обернулась в поисках мамы и увидела её макушку. Я изо всех сил закричала, чтобы она шла к нам, но отец схватил меня на руки и уводил всё дальше. – Папа, а мама что, теперь там навсегда останется? Она не пойдёт за нами? – Я видела, как отец сильнее стиснул зубы, на его глазах образовались слёзы. – Нет, милая, там теперь её дом.      Когда мы выбрались из зала, к нам подбежал суровый мужчина, который начал что-то решительно диктовать папе. Возле меня стоял брат, я потянулась к его холодной руке и крепко сжала, пытаясь унять сильную дрожь в теле. Его внимание было приковано к тому мужчине. Осознание, что мамы больше нет, не укладывалось в голове. Как же я надеялась, что среди толпы, я увижу её лучезарную улыбку и мы вместе найдём путь к спасению.      Мои размышления прервали выстрелы, прозвучавшие совсем близко. Все, как по команде, рванули куда глаза глядят. Я слышала приглушенный стук своего сердца, чувствовала, как адреналин заполняет всё мое тело, подгоняя бежать быстрее. Я снова услышала выстрелы и рядом со мной глухо упало чьё-то тело. Не переставая бежать, я обернулась и увидела моего отца, лежащего в луже собственной крови.       Время будто остановилось. Беспрерывная дрожь в теле. На лицах окружающих - страх.      Я видела их – стрелявших в нас. Из зала вышли трое человек и продолжали стрелять в мирное население. Вокруг всё чаще замертво падали люди, а я в оцепенении замерла посреди дороги и не могла отвести взгляд от бездыханного тела. Подняв глаза, я увидела как один из тех плохих людей направил на меня дуло автомата.       Звук выстрела. В один момент, удар со стороны заставил меня рухнуть на холодный кафель. Обернувшись, я увидела моего брата, который накрывал меня своим телом. Вокруг нас разливалась свежая лужа крови. Он отбросил меня к ближайшей колонне и изо всех сил крикнул: – Живо беги отсюда! Ты должна спастись!       Обуреваемая страхом, я вскочила на ноги и побежала прочь. Моё белое платье безнадёжно испорчено, косички расплелись, а в волосах нащупывалась неприятная липкая кашица. Со стороны послышался крик. Тот самый мужчина, что пару минут назад разговаривал с моим отцом, звал меня к себе. Я изо всех сил бросилась к нему.

***

     Добрая пожилая женщина стискивала мою дрожащую ладонь, и я шла рядом с ней. Мы подходили к распашным дверям, с надписью "Выход", как вдруг послышался взрыв. Как мне позже объяснили, кто-то из тех нехороших людей бросил бомбу и образовал пожар. Мы ускорились и наконец покинули злополучное здание. Там нас встретили добрые люди. Один мужчина в форме посадил меня в машину, укрыл пледом, дал попить из термоса чай и меня увезли в неизвестном направлении.

***

Прошло очень много времени. Сейчас 22 марта, мне исполнился 21 год. Я постоянно навещаю родителей. Мой папа безумно любит, когда я читаю ему сказки. Каждый раз, приходя к ним на могилку, я беру с собой книжку и подолгу читаю. Знаете, я до сих пор слышу их голоса. Последние слова моего брата отпечатались в памяти на долгие годы. Спасибо, что спас мне жизнь. Я тебя никогда не забуду. Спи сладко, мой ангелочек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.