ID работы: 14550144

Королевская почта

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
vanyaach бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Нет, ну так далее продолжаться не может! — король Людовик в ярости ударил кулаком по столу. Банка с чернилами, стоявшая на нём, подпрыгнула и перевернулась.       — Чем же вы так озабочены, Ваше Величество? — спросил его высокопреосвященство, наблюдая, как чернила растекаются по поверхности.       — Это всё он! Бэкингем! Меня постоянно преследует это мерзкое предчувствие, что королева… Она меня не любит и даже сейчас, во время осады, поддерживает с ним связь!       — Ну, как ведь можно, Ваше Величество! — попрекнул короля кардинал. Король с королевой уже поссорились, и теперь задачей министра было ссорить одних и мирить других участников осады.       — Да что же вы всё время её выгораживаете, господин кардинал?! С этим надо что-то делать…       Король встал с кресла и принялся молча расхаживать туда-сюда по палатке.       — Точно, ваше высокопреосвященство! — воскликнул он внезапно. — Как же мы с вами раньше не додумались?!       — Какая же идея осенила Ваше Величество? — вопросительно изогнул брови кардинал.       — Нам надо, чтобы вся корреспонденция и почта Её Величества – исходящая и входящая – проходила предварительную проверку, перед тем как попасть ей в руки!       — Вы… Хотите получить послания Бэкингема, если таковые будут им отправлены?       — Именно, господин кардинал, именно! Ах, хорошо я придумал, не так ли? — король в этот миг был похож на мальчугана, шкодника, который уже придумал, какую пакость ему сегодня сотворить.       — Я не думаю, что Её Величество поддерживает переписку с герцогом, — на самом деле, кардиналу известно несколько больше, чем самому королю…       — Она не решилась, — продолжал он. — даже если бы любила его. Но она его не любит, и поэтому невозможно…       — Откуда такая уверенность, ваше высокопреосвященство? Нам ещё предстоит это узнать.       — Посредством перехватки?..       — Предварительной проверки! — резко поправил кардинала Людовик. — И в проверке этой не будет ничего предосудительного, ибо я – король, и такова моя воля: знать всё о делах моей супруги и королевы Франции.       — Я преклоняюсь пред вашей волей, — смиренно вздохнул кардинал. — и лишь хочу спросить: понадобится ли моя помощь в этом деле?       Людовик всё ещё метался по комнате и после этого вопроса резко остановился. Посмотрел на кардинала так, как будто тот сказал какую-то глупость.       — Конечно понадобится. Конечно.       — Жду ваших приказаний.       — Понятная вещь, что королева не будет отправлять письма герцогу через первых попавшихся людей, — король присел в кресло и подпёр рукой подбородок. — Она доверит это дело кому-то из своих проверенных. Вот хотя бы та же герцогиня де Шеврез.       — Но даже чтобы передать ей письмо, королеве нужен посланец. Не думаю, что Её Величество так осложняли бы дело.       — Именно. Поэтому ей нужен всего лишь один посланец, который доправит письмо в Англию, и если Бэкингем напишет ответное...       — То нам остаётся лишь перехватить этого гонца и потребовать это письмо, — завершил мысль короля кардинал.       — Браво, ваше высокопреосвященство! Браво! А ведь так мы сможем вычислить всех изменников! Почему мы не избрали эту тактику ещё после истории с письмом к брату Её Величества, испанскому королю?       Людовик в этот момент походил на злого гения, в руках которого держится весь мир.       — Как вы думаете, господин кардинал, она уже успела что-то ему написать?       — Ах, весьма прискорбно, что вам всюду мерещится обман и предательство.       — Но ведь так оно и есть. Моя мать, мой брат, решительно весь мир настроен против меня! Но я вас о чём-то спросил, ваше преосвященство?       — О, узнать это не так то и сложно, — ответил Ришелье. — Достаточно лишь проверить, не отсутствует ли кто-то из людей Её Величества.       — Герцогиня де Шеврёз и Пютанж не в счёт.       — Но, если подле королевы все будут на месте, то не будет лишним разузнать и о них. Вдруг мы узнаем, что герцогиня покинула Тур…       — Думаю, свою задачу на ближайшее время вы поняли, господин кардинал? — нетерпеливо прервал король своего министра.       — Несмотря на то, что у меня полно дел, связанных с нынешней осадой, я немедля берусь исполнить приказания Вашего Величества.       — Вот и отлично. Ступайте.

***

      — Ваше Величество, хочу доложить: среди свиты Её Величества отсутствует некий Ла Порт.       — Думаю, что королева отправила его с каким либо письмом к герцогу. Но проверьте, возможно, он…       — Его нигде нет, Ваше Величество.       — Нужно будет подкараулить его, как только он приедет.       — Непременно. Я сейчас же предупрежу стражу.

***

6 сентября 1628 года

      — Господин де Ла Порт, остановитесь! По приказанию его высокопреосвященства вы обязаны пройти за нами!       Преданный камердинер королевы и вправду возвращался из Англии в лагерь под Ла-Рошелью через левую заставу, как вдруг к нему на встречу из нескольких сторон подступил отряд парней в алых плащах.       «Не иначе, как господин кардинал опять строит козни против Её Величества, — подумал он. — Надо бы припрятать ларец, иначе королева погибла…»

***

      Перед описанным выше мы забыли добавить, что Его Величество король Людовик Тринадцатый изволил взять себе небольшой отпуск и поехать ближе к Парижу, на охоту. Сегодня он уже возвратился и сейчас сидел в своём шатре, размышляя над последними событиями: весь лагерь гудел о том, что Бэкингем убит.       Когда же король захотел узнать, как на эту новость отреагирует Её Величество, та неосторожно, но тихо воскликнула:       — Не может быть! Он совсем недавно написал мне письмо!       «Ах, письмо! Ну, ничего, ничего, больше таковых вы от него не получите. И ему не напишете», — мысленно пригрозил Людовик, и внезапно вспомнил:       — Кстати, Ваше Величество, теперь вся ваша корреспонденция и посылки – входящие и исходящие – будут подлежать предварительной проверке. Это необходимо ради блага страны, государыней которого вы являетесь.       Это было сказано настолько властным и суровым тоном, что лишь прелестные губки королевы выдали её состояние, которое она тщательно пыталась скрыть: те были плотно сжаты.       «Было бы неплохо познакомиться с человеком, которому пришла в голову идея покуситься на жизнь английского герцога. Определённо, я бы этого человека озолотил!», — с ироничной улыбкой размышлял король. Ему ещё не было известно, что убийце его врага уже отрубили голову.       Внезапно вошёл кардинал. В его руках находился ларчик из розового дерева, точно такой же, как тот, в каком Его Величество преподнёс королеве алмазные подвески.       — Откуда у вас это, господин кардинал? Господи, Бэкингем убит, вы ведь тоже слышали об этом?       — Да как тут не слышать, Ваше Величество. Ну, а этот ларец сегодня был изъят из рук того Ла Порта, — ларец из розового дерева опустился на стол короля.       — Интересно. Он всё-таки возвращался из Англии?       — Да, Ваше Величество. Его перехватили у левой заставы.       Людовик откинулся на спинку своего кресла. И сразу же поднялся. — Сегодня я уже предупредил Её Величество о своём решении. Давайте же, открывайте ларец, ваше преосвященство.       Кардинал, который всё это время стоял немного подальше от стола, теперь подошёл, достал из кармана ключ, конфискованный вместе с ларчиком, и вставил в замок. Прокрутил его дважды. Ларчик открылся.        Когда король и его министр наклонились к нему, то увидели там белый атласный мешочек с вензелем Её Величества, два письма, загрязненные какими-то пятнами, неразличимыми в темноте ларца, и… окровавленный кинжал.       Людовик внезапно и бесцеремонно взял и вытряс всё содержимое на стол.       Мешочек был быстро отброшен им в сторону, а, вернее, на пол. Этот мешочек незаметно поднял кардинал.       — Это весьма занимательно, ваше преосвященство! — иронично бросил король, — Нет, ну вы только посмотрите, — и сам немного отвернулся от кардинала, продолжая бормотать: — что она писала этому герцогу! Какие нежности!.. Господи Иисусе… О! Так вот почему он не оказывал поддержки Ла-Рошели, ваше преосвященство! Она сама его об этом попросила!       Ришелье всё пытался прочитать написанное в письмах, но Людовик, полностью ими поглощенный, никак не давал такой возможности, бормоча:       «Да подождите вы…»;       «Да не лезьте!»;       «А ну-ка, отойдите…».       Кардинал решил, что узнает их содержимое позже.       Вскоре письма были отложены. Король с восторгом ухватил рукоятку злосчастного кинжала. Провёл пальцем по лезвию.       — Да уж… Это, наверное, его предсмертный подарок. Лучший в моей жизни, — король тихонько захихикал. — Нет, англичане определённо знают толк в таких вещах.       — Да, хоть подарок и предсмертный, но разве он не принадлежит королеве? — спросил кардинал с смиренностью духовного лица. Душа же его ликовала. Где-то там его внутренний бес скакал по остаткам Бэкингема и открыто смеялся с королевы, смотря ей в глаза.       Король тоже был не против надругаться над горем, которое предстояло королеве. Он уже хохотал во все легкие:       — Этот кинжал – предшественник хороших вестей! Знаете, ваше высокопреосвященство, я считаю, что он должен быть так же прославлен, как и меч Роланда! Нужно установить в честь этой окровавленной железки памятник. Нет-нет-нет, этому кинжалу место в музее!       «И все же вы, Ваше Величество, просто большой ребёнок», — подумал кардинал. Вслух же он молвил:       — Ваше Величество, думаю, надо всё это сложить, отдать Ла Порту и приказать, чтобы он отнёс это королеве.       — А может, мне стоит лично ей это отнести? И прямо, публично вынести ей обвинение…       — Ваше Величество, будьте снисходительны. Пожалейте королеву. Сейчас, когда она убедится в смерти герцога, будет горевать, не стоит усугублять дело. Я думаю, что она уже вынесла урок: вот что будет, — кивнул кардинал на кинжал. — если поддерживать врагов своего мужа и своего государства.       Людовик помолчал несколько минут, потом кивнул и спросил:       — Что же делать?       — Говорю же вам, Ваше Величество: вернуть этот «подарок» Ла Порту, пусть завтра отдаст королеве. Будто он даже не попадал к нам в руки. Пусть Её Величество искренне верит, что всё прошло с максимальной секретностю.       …Ни король, ни Людовик не знали, что всё это время возле шатра стояла и слышала всё до единого слова Анна Австрийская. Ещё четверть часа назад она хотела прийти и устроить скандал королю за то, что он вновь «беспричинно ей не доверяет». Сейчас же она быстро возвращалась в свой шатёр, дабы там на следующий день её камердинер вручил ей злостчасный ларчик.       …Когда кардинал вышел, Людовик немного постоял, походил по шатру туда-сюда, а потом остановился, и промямлил:       — Ларец… Подвески… Кажется, я понимаю… Нет, этого я так не оставлю! — король устало сел в кресло, потёр виски и пообещал себе, что через несколько минут он встанет, догонит кардинала и тогда объявит ему своё решение по поводу судьбы королевы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.