ID работы: 14550581

Магистр дьявольского культа. Кто он?

Статья
G
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Вэй Усянь революционер. Точное обозначение его сущности.

      И, как у любого нормального революционера, есть те, кто против учиняемой им революции. Консерваторы. Консерваторы или ортодоксы, как ни назови, суть в нежелании перемен, в страхе изменений, даже в конкретной ситуации в Магистре, когда отсутствие изменений влечет за собой уничтожение кланов, орденов и даже самого явления заклинательства как такового.

***

      Консерваторы в Магистре: Лань Цижэнь, Лань Ванцзи до определенного времени, все старейшины клана-ордена Гусу Лань, все, держащиеся за прошлое, за традиции или живущие в нем, в прошлом, своими чувствами, они тоже консервативны в своих взглядах, все должно быть по установившемуся однажды порядку, кто хозяин, кто слуга, кто кому должен подчиняться, кто кого слушаться, кто кого уважать. Обязан. Даже, если ни слова их, ни действия уважения не вызывают.       Обязан уважать. Истинный консерватизм. Без прикрас. Таким образом, в число консервативно настроенных людей входят и мадам Юй или Юй Цзыюань, и Цзян Чен, и даже Не Минцзюэ.       Для консерватора изменения смерти подобны. И ортодоксально настроенные массы Ланей не вступали в конфронтацию с Вэнями до тех пор, пока не были сожжены Облачные Глубины.       Более гибкий Лань Сичень, для него нет строгих догм, хотя, если они в конкретном случае ему удобны, то Сичень их легко принимает. Сичень психолог своего времени, хороший ли, плохой ли, но он всё и всех понимает, как он считает, даже Лань Ванцзи, ну, тут объяснение дается, что он Лань Ванцзи именно как брата понимает, как того, с кем был дольше всего. Но Лань Сичень и консервативного дядюшку своего понимает и старейшин, и озорного сначала Вэй Усяня, и хитрого Не Хуайсана даже, ни с кем не вступает в конфликт, это, кстати, формообразующее для Лань Сиченя, понимает даже Вэнь Жоханя с его бездонным омутом, Мэн Яо в будущем Цзинь Гуаньяо вообще в любых ситуациях понимает и прощает, этакий всепрощающий и всепонимающий батюшка или Будда, тоже до поры, до того, как его неожиданно настигло озарение, что его понимание мнимое. Цзинь Гуаньяо оказался не таким, каким его воспринимал Лань Сичень, Вэй Усянь тоже.       То есть, в его случае не приходится говорить о консерватизме, есть он или нет его, у Сиченя консерватизм разменная монета, когда надо он такой, когда надо ему, он другой, прямо противоположный, двуликий, об этом редко говорится.       Он отнюдь не консерватор. Но и не революционер. Безусловно, никогда никакие изменения принудительного характера даже ради брата он произвести не посмеет, можно ситуацию с дисциплинарным кнутом здесь в качестве примера привести, даже будучи главой ордена, те самые тридцать три удара, которые он допустил в качестве наказания своего брата Лань Ванцзи за нарушение правил, за защиту темного заклинателя Вэй Усяня. Лань Сичень не выступил против, не добился изменения или отрешения от дел старейшин, не консерватор, но и не реформатор, ко всем с душой, и все к нему тоже тянутся погреться в его улыбке, в его понимании. И старейшин уважил и за Лань Ванцзи был повод ухаживать, то есть, быть хорошим братом.       На время, пока не требуются реформы, он очень даже хорош, но для реформ, для прогресса не создан. Хотя поддержать может опять же, встраивается в существующую систему, воспринимается хорошим, он и есть хороший. По форме. Ну и да, не совсем на месте он в качестве главы великого ордена. Также раз встречала в фанфике слова о том, что менее подходящего главы великого ордена не могло и быть. Суть верна. У Лань Сиченя нет стремления занять вершины со своим орденом или лично, ему всего достаточно. Нет желания производить изменения, хорошо, что Вэй Усянь успел встряхнуть всю структуру заклинательских взаимоотношений до того, как погиб, но, поскольку погиб, то и изменения закончились. Революция свершилась. Конец революции, заканчивают это все консерваторы, дабы все вернуть к тому, как было с наименьшими возможными изменениями.

***

      Итак, революционер, стремящийся совершить коренной переворот, консерваторы, страшащиеся перемен, всеми силами старающиеся остановить мир в статичном неизменном состоянии и те, кто против консерватизма, они за развитие, за изменения, или просто легко в них вписываются, имея свои цели по жизни, точно не консервативные цели, связанные с чем угодно, только не с традициями.

***

      Вэй Усянь единственный в Магистре революционер, да они большая редкость и в жизни и в литературе, такие личности не остаются без внимания, слишком яркие и описывать их достаточно трудно, именно в силу того, что не каждый писатель имеет опыт лицезреть это чудо в своем окружении, анализировать его чувства и поступки, определять мотивы и цели, которые не ясны окружающим, не имеющим такого настроя, природного настроя, воспитание лишь усугубляет, увеличивает или уменьшает его возможности, но не нивелирует, не исключает полностью.       Против традиций, против ортодоксальных учений, против консерватизма и всего, что тормозит прогресс... это сам Вэй Усянь и его родители мать и отец, а также Цзян Яньли она просто живет эмоциями, а не традициями или прогрессом, Цзян Фэньмянь, который как раз таки за "совершить невозможное", то есть за новое, Не Хуайсан, тому традиции в виде сабель его ордена точно поперек горла, буквально против жизни, Цзинь Гуаньшань, Цзинь Гуаньяо, мать Цзинь Гуаньяо, да даже Вэнь Нин, а ещё Сяо Синчень.       Всё-таки Вэнь Нин не противоположность консерватизму, он не против него, ни за, если Сичень принимает все удобства отовсюду, то Вэнь Нин не принимает удобств вообще, ниоткуда. Просто живет, потом просто существует, как живет, в смерти как в жизни. Он как поддержка того, кто рядом. Рядом сестра, он ее поддерживает, силы большие, но он их не демонстрирует, их, кстати, заметил только Вэй Усянь, заметил как лучника, на Луаньцзан было семейство состоящее из стариков Вэней, уже будучи даже мертвецом, Вэнь Нин поддерживал и их. Сестра целитель, помогал в целительстве, Вэй Усянь темный заклинатель, помогал ему в его битвах, семья по большей части немощные, таскал им тяжести. Вэнь Нин не консерватор, не реформатор, не рвется вверх, нет стремления достигать невозможное как Цзян Фэньмянь..., все-таки он тоже глава великого ордена, пусть ему и мешает двигаться вперед местный ортодокс-консерватор в лице его жены; не надо ему красоты, картин как Сиченю и добрых отношений, как Цзян Яньли; не пытается обогатиться сверх меры и без меры, не рвется на вершину мира заклинателей как отец и сын Цзинь Гуаньшань и Цзинь Гуаньяо, Вэнь Нин именно помогает жить. Всем, кто вместе с ним.

***

      Цзян Фэньмянь, Цзян Яньли, Цзинь Гуаньшань, Цзинь Гуаньяо весьма адаптивны, легко и с комфортом устраиваются везде, нет ни одной ситуации кроме смерти, где бы они чувствовали себя не на месте, нет приверженности к старым устоям или традициям. Только то, что для них хорошо. Только своих личных целей достигают и, в общем, довольны жизнью.       Берут лучшее отовсюду от консерватизма и его противоположности Вэнь Цин и Вэнь Жохань как ни странно. Не зацикленные личности. И от старого берут лучшее и против нового ума хватает не отворачиваться. Впоследствии и Лань Ванцзи становится именно таким, после того, как найдет ответ на свой вопрос "Что есть черное и что есть белое".       Для тех, кто придерживается традиций белое это консерватизм, а черное это новое.       Для Цзиней белое это деньги, власть, вершина власти, как минимум для двух Цзиней Гуаньшаня и Гуаньяо.       Для Цзян Яньли белое это хорошие отношения, а черное плохие и эмоции и отношения.       Поэтому, находясь под воздействием революционно настроенного Вэй Усяня, Лань Ванцзи сам находит ответ на свой вопрос.

***

      Ну и единственный и неповторимый Вэй Усянь тут революционер, в оригинале, в новелле. В фанфиках от его революционности редко что остаётся, но часто, особенно в фанфиках о древнем Китае, это всё-таки сохраняется.       И это основная причина, по которой Цижэнь кровью исходит, старается выгнать Вэй Усяня любыми способами из Гусу, из жизни младшего племянника, из рядов заклинателей вообще и из миньши в частности, будучи даже в бессознательном состоянии.

***

      Консерватизм всегда против революционно настроенных личностей, революция угроза самой сущности консерватизма.       А Вэй Усянь преобразовал общество. Оно, правда, новых таких же создало, практически идентичных в желаниях Вэнь Жоханю, Цзинь Гуаньшаня и Цзинь Гуаньяо, с разницей лишь в том, что оба последующих Верховных заклинателя обладали изворотливостью в отличие от Вэнь Жоханя, скрытностью, хитростью, лживостью, лицемерием.       Что характерно, последний лицемер и лжец Цзинь Гуаньяо был побежден также благодаря Вэй Усяню. Без революционеров такое не искоренить. Суть. И общество заклинателей изменилось, качественно изменилось. Пусть революция и прошла практически в два этапа, свержением двух тиранов, одного явного Вэнь Жоханя, а второго коварного и изворотливого маленького и милого вроде, с ямочками на щечках, внимательного ко всем, помнящего всех по именам Цзинь Гуаньяо.

***

      Основное Вэй Усянь — революционер, с освободительной миссией, да, насильственными методами вносящий тотальные изменения, отличающиеся от прошлого в фундаментальных основах.       В том числе и в способах спасения от нечисти благодаря его изобретениям. Массово. В Магистре это единственный персонаж с такими функциями. Революционер — это природа, его могут поддерживать Лань Ванцзи в будущем, помогать Вэнь Цин, Вэнь Нин, быть соратниками, могут мешать и клеветать на него, но революционера Вэй Усяня не остановить. Даже после гибели вносил изменения в ход истории, улучшая, облегчая жизнь людям. Это действительно важно понимать о нем. Вольнодумец и бунтарь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.