ID работы: 14551544

Edelweiss

Слэш
R
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ch. 4. What I have to do.

Настройки текста
Ранее утро субботнего дня. Все ученики спят, так как наконец-то наступили долгожданные выходные и можно поспать на час дольше, перед тем как начнётся завтрак. Но только один из немногих учеников не спал в такую рань. Уильям теперь тупо уставился на Пьера, который сладко спал в его кровати. Отчётливые воспоминания не хотят возвращаться, только отрывистые картинки и звуки вчерашнего вечера пролетают в голове. Начитавшись книжек и сериалов, Уильям про себя отметил, что он к величайшему облегчению в одежде. Хотя практически сразу чуть не ударил себя по голове за такие идиотские мысли. Но с Пьером нужно что-то делать, поэтому он взял его за плечо и легонько начал тормошить. - Сенье, - сказал он полушепотом, но француз как спал, улыбаясь, так и продолжил спать, не реагируя ни на что. Лучи солнца светили прямо ему в лицо, но и они не имели власти над его сном. Казалось, его и ядерная война не разбудит. Уильям чуть сильнее начал тормошить Пьера и наконец добился хоть какой-то реакции через пару минут усилий: француз недовольно что-то промычал, начал отмахиваться руками и ударил по лицу Темзенда. А после он полностью забрал одеяло себе и продолжил мирно сопеть. Уильям начал раздражаться и стал сильнее трясти спящего. - Сенье!!! Кажется, это сработало. Пьер медленно открыл голубые глаза, так же неспешно огляделся и после осмотра помещения остановил взгляд на Уильяме. Ни грамма удивления в этом взгляде или озабоченности. У него было такое выражение лица, будто он просыпался вот так в чужой комнате тысячу раз и это совершенно обычное дело. Он поморгал и устало спросил: - Чего тебе? - Чего мне? Ты чего в моей кровати делаешь? - Сплю. Уильям прямо опешил. Он на пару минут забыл, как думать и разговаривать. В эти же пару минут Пьер закрыл глаза, повернулся на другой бок и принялся снова за свои недосмотренные сны. - Это ни в какие ворота...- прошептал про себя Темзенд и после этого начал будить Пьера ещё сильнее, чуть не спихивая того с кровати. - Да ты с катушек слетел! - возмутился тот в ответ, вставая с кровати, при этом ещё и надулся. Уильям никогда не видел его вот такого растрёпанного и сонного, но даже эта его небрежность выглядела красиво и изящно. Особенно под лучами солнца он выглядел как одуванчик.- Хоть бы спасибо сказал! - За то, что ты со мной спал? - Многие бы умерли за это,- после этой фразы Уильям со спокойным лицом кинул в него подушку, правда Пьер успел в последний момент отскочить и та благополучно улетела в стену. - Реально чокнутый. Я тебя пьянющего довёл вчера сюда, а ведь мог оставить там. - А зачем ты спать-то со мной улёгся? - Ты же сам меня в кровать потащил. Не помнишь? Уильям напряг память, но так ничего не вспомнил. Последнее, что он мог изобразить, так это как Пьер крутил у него стаканчик вина перед лицом и дальше шла уже какая-то непроглядная темень. Ему вдруг на какой-то момент стало стыдно, что он действительно так грубо обошёлся с Сенье, ведь он, как оказывается, сам во всём же и виновен. Не Пьер затащил его на вечеринку, и не Пьер заставлял его пить. Сам же повёлся на провокации, сам же и получил плоды своей смелости. Он только смог отвести взгляд и промолчать. Повисла неловкая тишина. - Я бы тоже ничего не помнил, если бы полтора литра виски выпил, - заметил Пьер после некоторого молчания. - Сколько?! - вырвалось у Уильяма. Вот это его вчера разнесло. Он упал головой на одну оставшуюся подушку и вперил взгляд в потолок. Он постарался вспомнить хоть что-то. А вдруг как-нибудь он жёстко опозорился? Нет, совершенная темень. Пьер продолжал стоять со сложенными руками на груди посреди комнаты и смотреть на Темзенда. - Можно я хоть умоюсь и уйду? - наконец поинтересоватлся он. - Угу, - пробурчал Уильям и отвернулся к стене. Да как же ничего вспомнить не получается? То виски, то Пьер, то химия. Насыщенные у него первые два месяца в Эдельвейсе. За всю свою жизнь он столько не испытал, сколько здесь за такое короткое время. Интересно, а родители бы его забрали, если бы узнали? Наверное, наругали бы и просто предупредили? Отец что бы сделал? Он незаметно для самого себя погрузился в мысли о доме и родителях. - Где ты достал такое издание Отверженных? - вывел его из размышлений неожиданный вопрос. Уильям резко обернулся и заметил, что Пьер уже расчесанный и умытый крутится у его любимых книжных полок и, кажется, очень заинтересовался. Темзенд быстро встал и, подойдя к Сенье, взял того за плечи и повёл к двери. - Иди уже. - Не знал, что здесь музей, простите! - Иди уже, - чуть громче сказал Уильям и приоткрыл дверь. Пьер показушно надул губы и сделал брови домиком, за что его чуть не вытолкнули из комнаты силой. Но в последнюю секунду, когда он почти ушёл, Уильям его поблагодарил и извинился, как бы не тошно ему это было делать. - Да я не обижаюсь. - сказал Пьер и легко махнул рукой, показывая, что всё нормально и это ничего не стоит. - Кстати, ты такой растрёпанный! Прямо на ежа похож. - Тебе пора уйти. - И на прощание не поцелуешь? - Свали уже! - прошипел Уильям и уже приготовился захлопнуть чёртову дверь. Но Пьер успел сделать это за него, после того как сказал «à plus!».

***

Всю субботу Уильям первый раз потратил не на учёбу. Весь день он старался избавиться от головной боли, но ничего не помогало и выглядел он крайне помято. Такая жалость! На улице было слишком хорошо: последние тёплые дни перед грубейшей осенью, когда польют ливни и через время с неба посыпятся первые хлопья снега. Окно было приоткрыто, оно впускало в комнату лёгкий южный ветерок, наполнявший комнату свежестью и вкусными запахами. Это был один из немногих дней, когда Темзенд хотел от души выйти на улицу. Воскресенье он провёл за учебниками, выполняя всю ту огромную домашнюю работу на понедельник. Было очень тяжело и сложно сосредоточиться. Мысли никак не могли зацепиться на учёбе, они всё время цеплялись за вечеринку. Это было настолько новое событие в жизни Уильяма, что он постоянно прогонял его в своей голове в той последовательности, какой он помнил. Никаких новых сцен он так и не смог воспроизвести в своей голове. Картина была такая: переписка, приход на вечеринку, приставания Пьера, утро и Пьер в кровати. «Что за тупость!» - раздражался Уильям. К позднему вечеру воскресенья он наконец дописал последние упражнения и лёг спать позднее, чем обычно. Новая неделя принесла с собой и новую погоду. К сожалению, не очень приятную. Температура опустилась, а синоптики обещали даже небольшие осадки в виде снега. Более всего дул сильный ветер, поэтому о прогулках на улице больше не могло идти и речи. Проснувшись, Уильям увидел за окном только серое небо и услышал завывания противного ветра. Больших трудов стоило встать с кровати и собираться на занятия, но прогуливать в Эдельвейсе просто так нельзя. Тяжко вздохнув от осознания того, что это только понедельник, он наконец встал и отправился в ванную. Первым уроком стояла экономика. Отличное начало понедельника, ведь учитель экномики слишком категорично проверял домашние задания и оценивал, а учитывая, что Уильям еле как доделал его вчера вечером, то он мог надеяться в лучшем случае на 4. Он сразу отметил, что наконец-то Джеймс вышел с больничного и сидел за третьей партой, задумчиво читая учебник. Мысленно Уильям обрадовался, в какой-то степени он скучал по соседу. - Привет, - поздоровался он, когда присел рядом с ним. - Привет, - последовало в ответ. Но была уловима какая-то нотка сухости. Уильям посчитал, что возможно тот просто не выспался, да и кто будет рад экономике первым же уроком. Вошёл учитель и, конечно, по великому закону подлости, он решил взять на проверку первым домашнее задание Уильяма. Походу учитель был ещё и в неважаном настроении, поэтому допрашивал ещё пристрастнее. Он очень внимательно прочёл работу и медленно поднял глаза на ученика. - А скажите, мистер Темзенд, почему вы привели так мало примеров антиинфляционной политики? - Я выписал то, что было в учебнике. - А вы прочитайте вопрос внимательнее. - с этими словами он подал Уильяму учебник экономики и показал пальцем на нужный пункт. - Какие существуют методы антиинфляционной политики? Приведите методы с использованием материалов параграфа и информационных ресурсов. - прочитал Темзенд. Как он не заметил вчера последнюю строчку! Но ему мысленно показалось, что снижать оценку за такую малую оплошность - глупость и только. Ему было и злостно, и стыдно. В кабинете образовалась давящая тишина. Учитель через некоторое время продолжил: - И план у вас получился не развернутый. - всё это было сказано удручённо. В итоге он разочарованно покачал головой, вывел Уильяму некрасивую 3 и отдал тетрадь. Он вернулся за парту совершенно убитый. Его оценки стали ухудшаться, и теперь винил он больше себя: мог же лучше, внимательнее сделать. Он вдруг взглянул на Пьера. Тот сидел, подперев подбородок рукой и заинтересованно смотрел на него. Видимо, хотел увидеть его реакцию на такую отвратительную оценку. Темзенд только отвёл глаза и упёр их в тетрадь, стараясь не забивать голову ещё и размышлениями о Сенье, которого и так слишком много. - Вот к чему приводят тусовки. - прошептал вдруг Джеймс. Уильям стрельнул на него яростным взглядом и поджал губы. - Тебе какое дело? - прошептал он с нескрываемым неудовольствием. - Никакого. - Если бы никакого, ты бы молчал. На это Джеймс ничего не ответил. Они и так на уроках мало разговаривали, но теперь и вовсе погрузились во взаимное тягостное молчание. Весь урок Уильям злился и на себя, и на Джеймса, и на учителя, и на Пьера. Казалось, что он пережил почти час мучительных пыток. Но это было только начало оплаты за всего один никчёмный вечер пятницы.

***

Последний урок математики Уильям доживал с сильным трудом. Голова уже не соображала, а за последние пятнадцать минут нужно было решить несколько примеров на сдачу. Ему не хотелось получить за сегодня ещё одну плохую оценку, поэтому он максимально старался напрячь хоть какие-то знания. Нужно всего лишь применить нужную формулу...И всё получится... - Извините, что прерываю, - вдруг послышалось сзади. Вошла миссис Ришар, чем очень удивила многих. Обычно заместитель директора по простым делам не заходит на уроки. Головы учеников резко обернулись в сторону двери. Уильям почувствовал что-то неладное. - Извините, но мне придётся забрать с собой мистера Сенье, Темзенда, Тибро, Шпрее... - она перечислила ещё несколько фамилий, а после сказала, чтобы они немедленно следовали за ней. Уильям понял, что ему теперь точно конец. Он взял портфель и в какую-то секунду уловил многозначительный взгляд Джеймса. Все вызванные вышли и пошли за миссис Ришар. Никто не разговаривал, только некоторые переглядывались между собою, понимая, что будет. По коридору раздавался только стук каблуков заместителя. Наконец они все достигли нужного кабинета. Про себя Уильям отметил, что кабинет был маленьким, но очень компактным, по виду такой же строгий и не имел «ничего лишнего»: дубовый стол, шкафы с документами, два кожаных чёрных кресла, небольшой кулер. Из-за небольшого помещения все ученики еле поместились, Темзенду же пришлось встать у стены возле Пьера. Дверь закрылась, а миссис Ришар села за стол, оглядела учащихся строгим взглядом. После некоторой тишины она поставила на стол бутылку от вина. - Не скажите, как несколько таких оказалось в старом корпусе? - вопрос повис в воздухе на пару секунд. - Ну, это же старый корпус. Много мусора там и так валяется, - прервал тишину Тибро, правда ответ его прозвучал не очень уверенно. Миссис Ришар подняла брови. - В августе корпус убирали, и даже готовили к тому, чтобы отремонтировать. Или там рабочие пили? - на этот раз никто не ответил, поэтому она продолжила. - Мне также некоторые люди доложили о вашей вечеринке, считая своим долгом показать, что Эдельвейс - это место благородное. И я с ними совершенно согласна! - Какие же благородные мрази, - пробурчал про себя Сенье, но рядом стоящий Уильям всё прекрасно услышал. Дальше пошла большая лекция о чести Эдельвейса, о родителях, об алкоголе, неразумности, ответственности, глупости, ребячестве... Уильям слушал всё это с отстранённым взглядом и задавался вопросом, как он, такой послушный, умный, честный полез во всю эту пошлость. Как миссис Ришар благосклонно к нему отнеслась, и как теперь она же и выговаривает ему нотации обо всём выше перечисленном. Он посмотрел на остальных, но им, казалось, было всё равно. Пьер так вообще глядел отсутствующим взглядом в окно, совершенно не обращая ни на что внимания. Все ждали, пока нравоучительная тирада закончится. - Ваши родители будут осведомлены о вашем поведении, - заключила заместитель. От этого у Темзенда скрутило живот: придётся готовиться к разговору с мамой. - А также вы теперь и будете убирать весь корпус в воскресенье с семи утра. - В воскресенье! - С семи утра! - Не нужно за мной повторять! Всё верно вы поняли. Не явитесь - вам же хуже будет. Теперь прошу удалиться. Все облегченно выдохнули и поспешили быстрее выйти. Уильям уже почти было вышел, но его позвала сзади миссис Ришар: - Мистер Темзенд, на пару минут. Лучиано выходил последним, улыбнулся и пожелал ему удачи. Дверь захлопнулась, теперь он один на один с миссис Ришар. - Вы здесь только первый год, - начала она странным, даже каким-то немного грустным тоном. - Этих-то джентльменов я знаю, они ещё тех бед натворят. Но вы! Миссис Темзенд рассказывала мне о вас только приятное, вы же сами с начала года показывали себя с очень благородной и похвальной стороны. Стольким учителям вы понравились! И теперь вы хотите поменять всю свою честь? Уильям сжал губы. Вот теперь после слов миссис Ришар стало ещё более стыдно. На него возлагали надежды родители и учителя, а он скатился во всё это. Он совершенно подбил их ожидания. Лучше бы его побили, накричали, а не говорили всё таким разочарованным тоном. - Подумайте ещё раз о том, чем вам следует заниматься. На этом у меня всё. Он вернулся в комнату, лёг на кровать и уставился в потолок. Грудь жгло, а мысли лихорадочно сменяли одна другую. «Подумайте ещё раз, чем вам следует заниматься». А чем ему следует заниматься? Как и отец, наверное, ему следует стать государственным человеком, сидеть с бумажками целыми днями, хмурить лицо и другим людям фальшиво улыбаться. А чем он бы хотел заниматься? Вспомнились любимые книги, вспомнились его написанные эссе, сочинения, даже какие-то тайные заметки. Но нельзя же всё бросить и заняться этим. Это же какой-то совершенный и абсурдный нонсенс. Ему следует, а не хочется. Эдельвейс — не наказание, это привилегия.

***

Уильям лишился одного выходного, что в какой-то степени действительно удручало, ведь теперь на всё домашнее задание и прочие дела остаётся только суббота. В воскресенье он еле встал, особенно учитывая хмурую погоду за окном: хотелось остаться в тёплой кровати и никуда не идти, но выбора не было. Вчера ему пришлось целый час выслушивать переживания и наставления мамы по поводу его поведения. В итоге он извинился и пообещал, что будет благоразумнее и в подобное не полезет, что походу её успокоило. Про реакцию отца он ничего не узнал, хотя тот, возможно, даже и не узнал об этом, учитывая, что завуч имеет связь только с мамой. Когда он пришел в корпус, то там было всего два человека, видимо, он поторопился. Но через пару минут уже подтянулась большая часть. Было видно, что никто не выспался, и когда им объясняли, что и где мыть, все походу уловили только половину сказанного. Наконец-то всех определили по этажам. Уильяму вместе с Пьером, Лучиано и тремя другими учениками достался второй этаж с задачей перемыть все окна. Взглянув на пыльное с разводами окно он тяжко вздохнул, понимая, что эта уборка будет длиться долго. Он взял тряпку и принялся за работу. У другого окна Пьер и Лучиано о чём-то переговаривались, не настолько тихо, поэтому Уильям смог расслышать разговор. - Как думаешь, кто рассказал? - спросил Тибро. - Тот, кому мы бы могли насолить. - Почти всем? - Ага, все они разом и сдали, - сказал Пьер и хмыкнул. Сенье закончил намывать своё окно и направился к противоположному, которое располагалось возле Уильяма. Тот украдкой посмотрел на него, потом подошёл чуть ближе и спросил шёпотом: - Не думаешь, что это я вас сдал? - спросил Уильям. Пьер удивленно уставился на него. Видимо, очень удивило, что тот вообще с ним заговорил, хотя обычно происходит наоборот. - Нет, - ответил Сенье. - Ты настолько благородный, что не сделал бы это только по тому факту, что сам ходил. Да и как бы ты рассказал, после того как полтора... - Так всё, я понял, - быстро прервал Темзенд и вернулся к своему окну. Но через пару минут Пьер сам быстренько приблизился и заговорщически прошептал: - А не думаешь, что это Джеймс сделал? - Что? Нет. - А мне показалось, что ему вся эта идея с вечеринкой не понравилась, - продолжал Сенье. - И то, что ты туда ходил тоже. - А вот это уже не твоё дело. - Возможно. Я на тебя очень плохо влияю, ты так не считаешь? - Считаю, что тебе пора отвалить от меня. - Это шутка, грубиян! - Пьер постарался сделать обиженное лицо. - Мы же провели ночь вместе... Уильям краем глаза уловил, как Лучиано перестал намывать окно, резко обернулся и походу развесил свои длиннющие уши, чтобы получше расслышать. Внутри Темзенда всё перевернулось от какого-то страха и злости. - Ты с ума сошёл? - спросил он. - А что я такого сказал? Это же правда. - Люди подумают... - Что подумают? - Что... Лучиано, перестань уже намывать это окно, ты его сейчас тряпкой просверлишь. Тибро сделал вид, что он вообще не при чём, хмыкнул и пошёл в дальний конец коридора, но довольно медленным шагом. Уильям сложил руки на груди и терпеливо ждал, пока тот наконец достигнет последнего окна, а Пьеру походу было с этой ситуации очень смешно. Наконец Лучиано ушёл на приличное расстояние, и Уильям обернулся к Пьеру. - Ты хоть иногда можешь держать рот закрытым? - Тяжёлая задача, может ещё заклеишь мне его? Когда у тебя день рождения? - А тебе зачем? - Подарю скотч. - Иди к чёрту. Пьер хотел что-то ответить, но тут на их плечи легло по одной руке и они резко обернулись. Сзади стояла миссис Ришар и выглядела она не очень радостной. - Я пришла проверить, как идёт уборка, а увидела только разговоры. Вы хотите уйти отсюда в полночь? - Нет, - ответили оба. - Извините. Миссис Ришар кивнула и пошла дальше. Она что-то строго сказала Лучиано, походу, ему досталось за то, что он слишком старательно отмывал одно единственное окно. Уильям взял тряпку и ушёл в другой конец коридора, чтобы быть подальше от Пьера. Весь остальной день они не разговаривали. Вечером он уставший вернулся в комнату и упал на кровать. Он так измотался, а ведь ему ещё делать домашнее задание. Выбора нет, завтра ещё и первая экономика, а если он получит ещё одну 3, то это слишком повлияет на его успеваемость. В дверь постучали, он нехотя встал и открыл. Это был Джеймс. - Привет, вернулся? - спросил он чуть дружелюбнее. - Угу. - Держи, - с этими словами он дал несколько тетрадок Уильяму. - Перепиши на завтра домашнее задание. - Я не списываю. - Бери, говорю. Время восемь вечера, ты так до трёх ночи просидишь. - Я думал, что ты обижаешься на меня. - По заслугам ты получил. - Ты мне папа что ли, чтобы учить меня, как жить? - недовольно пробурчал Уильям, но тетради взял. С одного раза списывания ничего не будет. Тем более, взяв эти тетради, мысленно он сказал себе, что со следующего дня посвятит себя только учёбе. - Ладно, забыли, спасибо, - сказал он Джеймсу и даже смог улыбнуться. - Пожалуйста, - ответил тот и собрался уходить. Но Уильям остановил его. - Постой, а это не ты сдал нас? - спросил он чуть неуверенно. Джеймс похлопал глазами и отрицательно покачал головой. - Нет, не я. Я не настолько зловредный. - Ладно, понял. Пока, и спасибо ещё раз. Уильям сел переписывать домашнее задание. Да, если бы не Джеймс, он бы точно просидел до утра. Теперь он должен думать только об учёбе, ведь его же попросили отнестись к этому ответственно. Пора бы заняться тем, чем ему следует. Взгляд упал на книжные полки и сердце сжалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.