ID работы: 14551597

Шахматы с драконами

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В кабинете маг.зоологии царил полумрак. Мужчина(ему, наверное, уже под пятьдесят) проверял ученические эссе. Мальчишка с темными волосами(у него они были чуть потемнее, чем у уже упомянутого мужчины) прокрался в кабинет, притворил за собой дверь и громко сказал: - Пшепрошем, йем ябко! Мужчина фыркнул: - Ну здравствуй, Олежка. Учишь польский? - Нет, - признался мальчишка, которого назвали Олежкой. - У моей одноклассницы подруга - полька. Они разговаривали и я случайно эту фразу услышал. Она показалась мне забавной. - На тебе "ябко", - достал яблоко учитель. - Играешь в шахматы сегодня? - Играю, профессор, - кивнул Олежка. - Тогда я сейчас схожу за шахматами, а ты эссе почитай, - решил учитель и ушел в смежную комнату. Когда он вернулся, Олег смерил его злым взглядом и сообщил: - Ну и дерьмо эти эссе, Зиновий Иванович. - Фи, как грубо, - шутливо пожурил его учитель. - Зато честно, - отрубил мальчишка. - Вот здесь, - ткнул он пальцем в каллиграфические строчки, - что написано? Вот откуда он это взял, черт возьми? Он монографию Бервальдсона читал или бульварную статейку? - Ну, положим, монографию Бервальдсона ему взять негде, - предположил Зиновий Иванович. - Не смешите меня, - скривился Олег. - А школьная библиотека ему на что? Тут единственный плюс - каллиграфия, Зиновий Иванович! - Верно, - вздохнул учитель. - Ты бы что сделал? - Я бы разорвал все эти бумажки и поджег их, - буркнул Олежка, расставляя фигуры на доске. - Не вчитываясь.       Олежка Горин был увлечен драконами до умопомраченья, дружил с профессором Абденко и за два года прочел добрую половину библиотечных книг по маг.зоологии. Субординацией в их взаимоотношениях и не пахло. Но это только наедине, во время дополнительных занятий. Олежке много было позволено, но требовали с него втрое больше, чем с остальных ребят его класса. - Я бы хотел все это разорвать и сжечь, но... - Тогда двойки - в колоночку! - ответил Олег и тряхнул кудрями. Подумал и съел венгерским хвосторогом украинского сталебрюха. - Ну ладно, не хотите двойки - ставьте тройки. Выше все равно не выйдет. Хотя... Он взял один из листков за угол и вчитался. Объявил: - Вот у нее - самая лучшая работа из имеющихся! Зиновий Иванович забрал у ученика листок и поправил: - Это четыре. - Нет, пять - на фоне остальных! - упрямо сказал Олежка и передвинул одну из фигур. Зиновий Иванович почему-то не замечал, насколько близко его поражение. А может, все-таки замечал? - А что за одноклассница, а? - вдруг спросил учитель и усмехнулся в усы, когда-то бывшие "мерзавчиками", но безбожно отросшие(через раз с языка срывалось: "А вы не пробовали как-то их причесать, Зиновий Иванович?"). - Симпатичная? - Зиновий Иванович.., - пробормотал донельзя смущенный Олег(такое с ним бывало редко, но Зиновий Иванович из раза в раз попадал в точку). - Катя это. Державина. - Вот как? - с невиннейшим видом переспросил Зиновий Иванович. - Да, кстати: ты проиграл. Советую быть повнимательней. - Профессор! - возмущенно воскликнул мальчишка.       В этот момент дверь открылась. На пороге стояли худенькая девушка с русыми кудрями и высокий рыжеволосый юноша со вздернутым носом. - Профессор, вы проверили мое эссе? - спросил юноша. - Да. Оно посредственно, самое большее - три, - сурово произнес Зиновий Иванович, надевая учительскую "маску". - Забирайте. Вы тоже пришли за эссе, Юзефа? - спросил он девушку. Она кивнула. - У вас самая лучшая работа. Это пять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.