ID работы: 14553763

Переплетение судеб

Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 221 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 23. Две матери

Настройки текста
      Инко немного нервно бросила взгляд на овощи, которые напротив нее нарезались без видимых причин. Да, отчасти она имела представление о том, что находится на кухне не одна. Компанию ей составляла единственная женщина из все еще малознакомого ей окружения Изуку. Та, немного неловко улыбаясь, попросила разрешения самой приготовить обед, поскольку к тому времени они ожидали визита того, кто пока был известен Инко только под псевдонимом Восьмого. И она хотела сделать ему приятный сюрприз.       Ради этой встречи Инко специально взяла отгул на работе. Все же события последнего времени явственно показали, сколь многое она упустила в жизни своего сына. И теперь она была твердо намерена выяснить для себя его окружение, связи и прочие детали ситуации, в которой оказался Изуку.       Инко подняла взгляд от своей порции овощей, наблюдая за тем, как уже нарезанные фрагменты перелетели в стоящую на столе миску. Когда нож и разделочная доска вернулись на стол, находящаяся перед ней женщина снова стала видимой. Она смущенно улыбнулась.       - Простите, Инко, я понимаю, что вам может быть некомфортно из-за моей невидимости.       Инко покачала головой и тоже попыталась улыбнуться.       - Думаю, я смогу постепенно привыкнуть, – ответила она. – Но почему вам нужно становиться невидимой? Я знаю, что вы здесь.       - Дело не в том, знаете вы или нет, – ответила женщина. – Хотя раньше нам приходилось учитывать и это, – ее улыбка стала печальнее. – Дело в том, что мы не можем ни к чему прикоснуться.       В доказательство своих слов она попыталась ухватиться за нож и поднять его, но ее пальцы прошли его рукоятку насквозь. Он даже не сдвинулся.       - Мы можем вступить в физический контакт с окружающим миром, только жертвуя своей видимостью, – продолжила она. – За исключением очень короткого периода, который наступает один раз в сутки. Но мы не можем выбирать то время, когда он наступит. Это всегда один и тот же час.       Инко медленно кивнула, продолжая нарезать овощи и обдумывая слова женщины. Неожиданная мысль мелькнула в ее голове.       - Изуку, – произнесла она, вызывая недоумение у собеседницы, и пояснила. – Он может вступать с вами в контакт, когда вы видимы.       Женщина кивнула.       - Да, вы правы. Но так может только он. И эта возможность появилась у него после передачи. До этого момента и ему, и остальным приходилось довольствоваться только вербальным взаимодействием большую часть времени.       Женщина на несколько мгновений скрылась из глаз, чтобы добавить в овощи нужное количество приправ, а затем снова появилась. Инко наблюдала за этим процессом, пытаясь обработать увиденное, и переложила свою порцию овощей в другую емкость.       - Как вам удается так готовить? – спросила она – Ведь, насколько я понимаю, у вас нет возможности попробовать то, что получилось. Хотя бы на предмет количества соли и прочего.       Женщина чуть улыбнулась и понюхала свое кулинарное творение.       - Практика, – ответила она наконец. – Годы практики и огромное количество ошибок. Вот то, что понадобилось, чтобы научиться готовить, не полагаясь на вкус. Я могу использовать для ориентирования только запах, вид и консистенцию. Я всегда считала, что подобные тренировки могут дать свои плоды. В конце концов и раньше были люди, которые в результате каких-то обстоятельств теряли возможность ощущать вкус. Частично или полностью.       Инко задумчиво поставила разогреваться духовку, чтобы убрать в нее оба блюда. Они были одинаковыми, все же она несколько скептически отнеслась к возможности призрака приготовить съедобную с точки зрения живых еду. Поэтому она настояла на том, что готовить они будут вместе и Инко просто скопирует рецепт, но при этом проверит соотношение всех ингредиентов. Ее партнерша не возражала.       - Вы сказали годы… - тихо произнесла она, глядя на огонь – Как… Как много лет?       Женщина опустила голову.       - Больше тридцати, – так же тихо ответила она. – В то время Тоши едва исполнилось восемнадцать.       - Он… Ваш сын? – неуверенно спросила Инко, опасаясь задеть больную тему, но все же женщина сама упомянула имя.       Та покачала головой.       - Не по крови. По духу скорее. То, что мы оказались по разные стороны, было мучительно для обоих из нас, – она чуть отвернулась, глядя куда-то в даль на несколько кружек с символикой Всемогущего. – Я знала, что так будет. Знала, что злодей может прийти за мной в любой момент и едва ли у меня хватит сил победить. Чего я не знала, так это того, что окажусь в такой ситуации, – она рассеянным жестом поправила волосы. – Но с другой стороны, таким образом мне удалось помочь ему пережить это и начать двигаться дальше. К своим мечтам, к своим идеалам. Поэтому все, возможно, к лучшему.       На некоторое время на кухне повисло молчание. Инко заварила себе чаю и села за стол, согревая руки о чашку с горячим напитком.       - А… остальные? – нарушила она тишину.       - Примерно та же история. По крайней мере в некоторых аспектах, – негромко ответила женщина. – Исторически Йоичи-сан, Кудо и Брюс самые старшие из нас. Физически – старше Хикаге. Мы стараемся относиться друг к другу как к некоторому аналогу семьи, поскольку почти у каждого из нас либо уже не осталось в живых близких людей, либо их не было изначально.       - А Изуку? Что будет с ним? – спросила Инко наконец.       - Злодей больше не представляет угрозы, – произнесла женщина. – Победа далась дорогой ценой, но ее удалось одержать. Поэтому в этом отношении он в безопасности к нашей большой радости. Будь это не так, мы бы, вероятно, настояли на том, чтобы сила была передана дальше в надежде, что Все за Одного никогда не узнает о том, что она побывала у него. Чтобы у него не было причин искать мальчика. Что касается всего остального, то это ему решать и выбирать себе путь. Мы будем помогать ему, чем сможем, и покажем выход на всех людей, к которым он также сможет обратиться за помощью. А дальше… это его жизнь и его судьба.       Инко молча кивнула, неуверенно сжимая чашку и наблюдая сквозь стекло за тем, как запекались в духовке овощи. Только однажды она нарушила молчание, спросив о Восьмом, на что женщина с легкой улыбкой сказала, что она его знает, но с ним не знакома. Этим до поры до времени ей пришлось довольствоваться.

***

      Появление Изуку сопровождалось несколькими мужскими голосами, которые что-то обсуждали. К этому моменту блюдо уже приготовилось и Инко, накрыв на стол в гостиной, вышла в коридор, чтобы посмотреть на очередного незнакомца, который был близок к ее сыну.       Это был довольно крупный светловолосый мужчина, который несколько неумело и явно непривычно опирался на трость в то время, как Изуку, несмотря на огромную разницу в росте, пытался помочь ему снять верхнюю одежду, будучи при этом практически пунцовым. Под его рубашкой Инко заметила повязки, которые словно служили доказательствами той цены, которую заплатил этот человек, чтобы ее сын был в безопасности с этой силой.       Из-за ее спины выскользнула женщина-дух и подошла ближе к мужчине.       - Я так рада, что тебя наконец выписали из больницы, Тоши, – мягко произнесла она и сделала жест, словно пытаясь заключить мужчину в объятья, исчезнув мгновение спустя.       Тот явно не удивился такому исходу, приподнимая в ответных объятьях одну руку (второй он все еще опирался на трость), и немного опустил голову. Его голос прозвучал чуть глухо, словно упираясь в преграду.       - Я тоже рад этому, мастер.       К тому моменту, когда Инко обработала то, что видела и слышала прямо перед собой, мужчина чуть приподнял голову и втянул носом воздух. На его губах появилась ностальгическая улыбка.       - Это то, о чем я думаю? – негромко спросил он.       Рядом с ним вновь появилась женщина, отстранившаяся мгновение назад.       - Да, – она улыбнулась и провела пальцами по волосам мужчины. – Твое любимое. Инко была столь любезна, что позволила мне немного проявить инициативу.       Инко наблюдала, как легкий румянец окрасил щеки мужчины и его улыбка ярче сверкнула в коридоре, вызывая у женщины подсознательные ассоциации, которые она пока не смогла в полной мере уловить. Находящийся рядом с ним Дайгоро посмеялся, наблюдая за происходящим.       - Боже, Восьмой, Седьмая тебя прямо балует.       - Не лезь в мои отношения с преемником, Пятый, – прошипела женщина, хотя ее тон отнюдь не мешал насмешливым искоркам блестеть в ее глазах, говоря о том, что она вовсе не сердится и что ей самой весело.       Стоящий в глубине коридора Кудо лишь закатил глаза.       - Может вы наконец угомонитесь? Я, конечно, понимаю, что убийственная серьезность – не ваш стиль, но все же. Во-первых, нам есть, что обсудить. А во-вторых, еда утратит всякий смысл, пока вы тут подкалываете друг друга, потому что банально остынет. Вам двоим это, конечно, до лампочки, но, полагаю, Инко, Изуку и Восьмому это все еще актуально.       Оба призрака стушевались и позволили себе смущенно рассмеяться над словами своего товарища. Женщина отступила к стене, позволяя пройти дальше в гостиную. Когда Изуку оказался рядом с ней, она притянула его в свои объятья, слегка зарываясь носом в его кудри.       - Как прошел твой день, малыш?       - Я в порядке, Нана-сан, – ответил он. – Меня почти не трогали. Учителя теперь предпочитают делать вид, что меня вообще нет, а не привлекать ко мне всеобщее внимание.       - У меня такое чувство, что эти учителя или как их там решили обмануть детектор Тсукаучи, попытавшись выдать образцовое отношение, которое они якобы показывают сейчас, за то, что происходило в школе всегда, – заметил Брюс.       - Глупая попытка, – пожал плечами Эн, заходя в гостиную. – Как минимум по той причине, что Тсукаучи сам был свидетелем того, как они действовали раньше и того, что именно послужило причиной коренных изменений. Не говоря уже о том, что любой уважающий себя детектив умеет задавать вопросы, построение которых отличается от шаблонов.       Инко слушала переговоры Изуку и духов со смесью боли, отчаяния и надежды. Боли, потому что тот столько трудностей и проблем скрывал от нее. Отчаяние, потому что она уже много раз пыталась добиться справедливости и терпела неудачи. И надежды, потому что на этот раз дело вел человек, который оставил о себе впечатление порядочного и принципиального профессионала, верящего в факты, а не в стереотипы и предрассудки.       Незнакомый блондин с мягкой улыбкой опустил руку на плечо Изуку, чуть сжимая его в поддержке.       - Не переживай, мальчик мой. Тсукаучи – крепкий орешек. Он выводил на чистую воду куда более подготовленные и замаскированные преступные группировки. Твоей школе не удастся пустить ему пыль в глаза и выдать желаемое за действительное. К тому же даже без его причуды, есть записи с камер и, если их попытаются подделать или стереть… Что ж, Незу будет только счастлив лично устроить хаос. Так что лучше им его не провоцировать.       - Н-незу? – голос Изуку дрогнул, Инко тоже удивилась, услышав упоминание загадочного директора Юэй.       - Он помогал нам распутывать планы злодея, – заметил Эн. – И, полагаю, приложил свои лапы к тому, чтобы организовать тебе то прикрытие в Токио, когда ты пытался встретиться с Восьмым в первый раз. Поэтому, он, вероятно, в курсе твоего существования и ситуации.       Изуку неуверенно кивнул и помог своему кумиру занять место на диване, сев рядом с ним. Инко присела по другую сторону и они все вместе начали сервировать стол и накладывать еще немного дымящиеся овощи.       - Я постаралась сделать такое же блюдо, – негромко сказала она. – На тот случай, если что-то не получилось.       - Все в порядке, – улыбнулся мужчина, накладывая себе еду, которую приготовила дух. – Мастер всегда здорово готовила. И даже смерть не изменила этого факта.       Женщина улыбнулась.       - Лучше ешь, а не болтай, Тоши, – заметила она. – А то Кудо прав, остынет. Но все же будь осторожен. Я попыталась нарезать помельче, но все же я пока не очень хорошо представляю себе твою диету.       - Я тоже пока еще себе ее не вполне представляю, – с легкой грустью улыбнулся мужчина и подцепил палочками небольшой кусочек.       Инко наблюдала за тем, как в его глазах все больше проступала ностальгия и какая-то светлая грусть. Изуку же казался слегка любопытным, когда, словно стесняясь, положил себе овощи из той же миски, прежде чем попробовать и улыбнуться. Сама женщина все же не рискнула прикоснуться к призрачной готовке. Возможно, позднее она научится смотреть на это иначе, но пока ее это все же пугало на подсознательном уровне.       Мужчина тем временем стер рукой выступившие на глазах слезы и с немного смущенной улыбкой посмотрел на мать своего преемника. Его с некоторым опозданием догнала мысль, что он так и не представился.       - Простите, я так и не назвал себя, – он неловко взлохматил свои волосы.       - Вас называют Восьмым, – заметила Инко, внимательно наблюдая за мужчиной.       - Да, это так, – он чуть склонил голову. – И волею судьбы Изуку оказался моим преемником, приняв силу «Одного за всех» после меня. Что же касается имени… - он, казалось, на мгновение заколебался, прежде чем улыбнуться более теплой улыбкой – Меня зовут Яги Тошинори. Мастер зовет меня просто Тоши, другие предшественники – Восьмым, а все остальные называют Всемогущим.       Глаза Инко широко распахнулись, она закашлялась, поскольку небольшой кусочек пищи от удивления попал не в то горло. Несильное и почти невесомое постукивание по спине постепенно вернуло ей возможность дышать, но ей требовалось определенно больше времени, чтобы осмыслить и принять услышанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.