ID работы: 14553763

Переплетение судеб

Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 221 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 34. "Один за всех"

Настройки текста
      - Я закончил, – негромко оповестил Изуку призраков примерно через десять минут, откладывая в сторону последний колышек и складывая нож.       - Хорошо, – кивнул Хикаге. – Теперь нам нужно крепко воткнуть их по периметру, вокруг места для палатки. Примерно по десять штук на сторону, – он осторожно взял один колышек и вбил его в землю, используя рукоятку ножа. – Старайся вбивать их на равном расстоянии друг напротив друга. Я покажу примерные места.       Изуку кивнул и взял следующий колышек, устанавливая его рядом с тем местом, которое ему указал Хикаге. Работа была сложная и кропотливая, но постепенно дело пошло на лад. В результате с каждой стороны было вбито по двенадцать колышков, а на горизонте начали появляться первые признаки приближения непогоды, о которой Четвертый предупреждал еще в момент приезда.       - Молодец, Изуку, – похвалил мальчика Хикаге. – Теперь бери бечевку. Нам нужно туго натянуть ее на этих колышках как по горизонтали, так и по вертикали. Чтобы получилась веревочная сетка. Это самое трудное, но если у нас получится, то она станет тем самым возвышением, которое приподнимет палатку над землей хотя бы немного. Хотя бы частично.       Изуку кивнул и, глубоко вздохнув, принялся за дело. Предшественники помогали ему, дополнительно фиксируя бечевку и колышки, чтобы обеспечить необходимое натяжение. К тому моменту, как они закончили, облака покрыли пеленой уже треть неба, а солнце начало склоняться к закату.       - Хорошо, достаточно, – произнес Хикаге. – Теперь давайте собирать палатку. Сделаем это в стороне, а потом перенесем сюда. Это уже проще и быстрее, – он потрепал мальчика по волосам и улыбнулся.       - Сделаем это, черт возьми! – ухмыльнулся Дайгоро, подходя к палатке – Тут работы минут на пять для всех нас.       Изуку улыбнулся и присоединился к предшественникам. Все вместе они действительно довольно быстро справились. Мужчины придерживали ткань, когда мальчик продевал через каналы каркасные дуги, фиксируя их с помощью Кудо.       - Нужно что-то положить поверх бечевок, прежде чем опускать на них палатку, – задумчиво произнес Брюс. – Плюс, если мы ожидаем дождь, стоило бы сохранить более или менее сухими вещи и небольшой запас хвороста, чтобы завтра суметь быстрее разжечь костер.       - У нас есть кусок мало промокающей ткани, – заметил Дайгоро. – Но он один.       - Есть еще это, – Кудо расстегнул спальный мешок. – Если его развернуть, он превратится в довольно плотное полотнище.       - Но тогда Изуку не в чем будет спать, – чуть нахмурился Дайгоро. – Ему нужно что-то для сохранения тепла.       - Если он промокнет, будет холоднее, – задумчиво произнес Хикаге, его взгляд скользнул по фигуре поникшего мальчика. – Возможно, ты мог бы попросить «Один за всех» дать тебе в пользование плащ Наны. Он достаточно широк, чтобы ты полностью завернулся в него.       Между бровей Изуку залегла складка, он сжал руками край кофты, в которой он был, и опустил голову.       - Но у меня не получается самому призывать вещи. Он… не откликается, когда я прошу об этом. Ни разу не откликнулся за все тренировки, – мальчик закусил губу. – Но я думаю, что стоит положить спальник под палатку. Я… Я справлюсь.       Хикаге опустил ладонь на плечо мальчика, чуть сжимая его.       - Мы попробуем снова. В конце концов, за последний месяц ты почти не предпринимал подобных попыток, а твое тело стало еще чуть сильнее после тренировок. И к тому же это не просто прихоть с твоей стороны, тебе это действительно нужно для самозащиты, для того, чтобы справиться с холодом. Мне кажется, это достаточно веская причина, чтобы он пошел тебе навстречу.       Кудо кивнул и провел пальцами в волосах мальчика, оставляя после себя тепло.       - В крайнем случае, мы сами будем согревать тебя, используя то тепло, которое нам доступно.       Изуку чуть улыбнулся и кивнул, укладывая развернутый спальный мешок поверх бечевочной сетки и, на всякий случай, натягивая еще несколько веревок поверх ткани, дополнительно фиксируя ее. Подошедший со стороны учитель только бросил не слишком довольный взгляд на странную конструкцию.       - Иди есть. Пока ты тут занимался черт знает чем, вместо того, чтобы нормально установить палатку, как все остальные, Мидория, все работали над тем, чтобы собрать хворост, разжечь костер и приготовить ужин.       С этими словами учитель, недовольно вздернув подбородок, пошел в сторону, где, как заметил Изуку, действительно горел костер. Ему не очень хотелось идти к остальным, но он действительно проголодался. Не говоря уже о том, что за прямое неподчинение его могли и наказать, считая это правомерным.       - Иди, малыш. Тебе нужно поесть. Мы здесь закончим, – Хикаге мягко погладил мальчика. – Позднее мы попробуем воззвать к «Одному за всех».       Изуку неуверенно кивнул и пошел к костру, чувствуя, как рассеянная до этого энергия снова уплотняется поверх его кожи, готовая взвихриться в его защиту при первом признаке угрозы.

***

      Он вернулся к своей палатке уже крепко после того, как солнце скрылось за горизонтом, а небо окончательно затянули тучи. Кто-то из его одноклассников даже выразил беспокойство по поводу ухудшающейся погоды, но учителя успокоили их словами о том, то они находятся на возвышенности, а палатки сделаны из непромокаемого материала. Тем более, что сильного дождя или ветра не ожидалось. Иначе бы поездку отменили.       Честно говоря, Изуку хотел бы уйти и раньше, но он понимал, что его не отпустят. Точно не после того, как он так долго провозился с установкой палатки. Поэтому он вынужден был сидеть, хотя почти и не принимал участия в разговорах, неотрывно глядя на огонь.       Из того немногого, что все же достигло его сознания, он понял, что завтра им предстоит собирать растения для еще одного гербария, аналогичного тому, что они сдавали месяц назад. Только на этот раз они сами должны были выбрать те растения, которые в него войдут в зависимости от поставленной задачи.       Изуку и еще нескольким людям предстояло найти те растения, которые обладали лечебными свойствами. Кому-то нужно было найти растения, которые имеют плоды, а кому-то – те, у которых есть цветы. Его задание, вероятно, предполагалось самым сложным, но, имея в помощь Хикаге, он не сомневался, что справится с ним без особого труда. Не говоря уже о том, что несколько лет назад он и сам изучал этот вопрос.       Изуку подошел к уже установленной палатке, возле которой его встретили Хикаге, Дайгоро и Брюс. Кудо ушел в лес, чтобы не выдать своего присутствия. Вещи мальчика и немного хвороста также уже были завернуты в непромокаемую ткань.       - Вы долго там сидели, – чуть склонил голову боец. – Лидер передает пожелания спокойной ночи. Мы уже все собрали. Твой телефон и блокнот мы положили в палатку, чтобы они с меньшей степенью вероятности пострадали от воды.       - Спасибо, – улыбнулся Изуку и сел напротив входа в палатку рядом с Хикаге.       Мужчина мягко провел ладонями по его плечам, расслабляя.       - Хорошо, малыш. Давай попробуем установить контакт с «Одним за всех». Не волнуйся, если что у нас есть подавители причуд, которые передал Стерка, и мы сможем надеть их на тебя, если что-то пойдет не так. Сейчас просто закрой глаза и постарайся расслабиться. Пусть твое внимание рассредоточится, фокусируясь на запахах трав и дыма, на шелесте листвы, на прикосновениях ветра к твоей коже.       - Не переживай, пацан. Если ты уснешь в процессе, мы переместим тебя в палатку. На улице не останешься, – хмыкнул Дайгоро.       Изуку кивнул, закрывая глаза и прислоняясь спиной к Хикаге, ощущая тепло его призрачного тела. Это был эмоционально трудный день и ему действительно хотелось расслабиться.       Теплые потоки приняли его в свои объятья, словно заботливыми руками окутывая его слоями из ткани и энергии. При этом на этот раз Изуку ощущал себя так, словно замер на границе между сном и явью, одновременно ощущая мягкое течение энергии, которое сопровождало его сны, и прикосновения Хикаге, о которого он опирался в реальности.       Это был словно безмолвный выбор, который вызвал у мальчика улыбку. Возможно, ему следовало бы убедиться в том, что был объявлен отбой, умыться или просто увериться в том, что их затея с плащом сработала, но ему этого не хотелось. Он так устал от того, что целый день находился рядом с одноклассниками и учителями. Поэтому Изуку с тихой благодарностью подался навстречу мягкой темноте и теплым потокам, соскользнув глубже в сон и позволив им наполнить его до краев.       Хикаге мягко улыбнулся, наблюдая за тем, как голова мальчика склонилась ниже. Тот действительно заснул, утомившись за длинный день. В конце концов, несмотря на все свои тренировки, он еще ребенок.       Шиномори осторожно чуть плотнее завернул преемника в широкий плащ, который «Один за всех» действительно дал ему, ощущая, как энергия продолжает струиться по телу мальчика, дополнительно согревая его. Но его предчувствие молчало, поэтому он только улыбнулся и сделал знак остальным.       Дайгоро и Брюс раздвинули в стороны полотнища, открывая вход в палатку, и Хикаге осторожно передвинул преемника, укладывая его внутри. Он надеялся, что сон мальчика будет мирным и спокойным, а уже начавшие падать на землю капли дождя не смогут помешать этому.       - Спи, малыш, – прошептал он. – Отдыхай. Пусть «Один за всех» оберегает твой сон, а мы будем стеречь твой покой.

***

      Теплый поток скользнул по коже Изуку, закончив движение в его волосах, словно невесомое объятие и он наклонился чуть ближе к этой мягкой ласке. На этот раз, в отличие от его прошлого опыта пребывания в этой темноте, его сознание и мысли были более ясными и кроме того он впервые почувствовал, что может двигаться, находясь в вертикальном положении.       Ощущение чьего-то безмолвного присутствия было знакомо Изуку и не пугало его, но вместе с тем практически впервые породило в его душе любопытство и желание узнать, кто или что было вместе с ним в этой пустоте. Словно в ответ на его интерес мягкие потоки скользнули под его руками, ненавязчиво увлекая за собой. Создаваемое ими давление было достаточно сильным, чтобы нести его, но при этом достаточно слабым, чтобы он мог без труда проигнорировать его. Это было приглашение, а не приказ. И Изуку принял его.       Было странно ощущать движение, но при этом не замечать никаких визуальных признаков. Все же все, что его окружало, было равномерной темнотой. Так было, пока где-то впереди не вспыхнула небольшая искорка света. Изуку моргнул, разглядывая необычный ориентир, который, возможно, был его целью.       Поначалу он казался далекой звездой, но по мере приближения скорее стал напоминать мальчику пламя костра. Настолько, что он подумал о том, что ему все же это действительно снится, поскольку он сегодня очень долго занимался наблюдением за огнем, пока был вынужден сидеть вместе с классом. Но, даже если так, он не возражал против такого сна.       По мере продолжающегося сближения Изуку почувствовал, что какая-то его часть хотела остановиться и повернуть назад. Перспектива врезаться в пламя и сгореть вызывала инстинктивный страх. Его ноги коснулись какой-то поверхности, позволяя в большей степени самому контролировать свое перемещение.       То, что он видел перед собой, постепенно перестало казаться ему горящим огнем. Скорее оно обрело некоторые человеческие черты, хотя все еще оставалось скорее сгустком света или пламени, чем чем-то живым. Должно быть оно не имело строго определенной формы и, чувствуя страх, приняло облик чего-то, что было более или менее знакомо мальчику.       Изуку неуверенно приблизился к существу. Его аура и присутствие были ему знакомы, но вместе с тем настолько явная близость практически вызывала дискомфорт. Его глаза почти не имели какого-либо выражения и не моргали, но вместе с тем словно были способны заглянуть ему в самые глубокие и потаенные уголки души. Это не было физически неприятно и не преследовало цели навредить, но все же Изуку сжался под взглядом существа, пытаясь спрятаться, хотя и знал, что это бесполезно.       Слезы выступили на глазах мальчика при мысли о том, сколько всего, что он так тщательно скрывал ото всех, стало известно ему. Словно все его раны, все то, что причиняло ему боль, были вытащены на поверхность. Изуку всхлипнул, отступая на полшага и разрываясь из-за противоречивых желаний убежать и спрятаться от взгляда существа и наоборот позволить ему делать это, поскольку что-то внутри него чувствовало, что оно хочет и может помочь.       Существо чуть приподняло руку, словно стремясь коснуться мальчика, но Изуку стоял слишком далеко, чтобы то смогло осуществить задуманное. Во всяком случае он так думал. Теплый поток коснулся его лица, мягким и нежным движением стирая слезы и оставляя после себя ощущение защищенности. Все будет хорошо, не нужно бояться, словно шептала энергия, которая окружала Изуку, струясь по поверхности его тела.       Мальчик неуверенно подошел чуть ближе, привлекаемый теплом, которое медленно растекалось в его душе, смягчая боль от ран и прогоняя холод от накопившегося одиночества. Существо следило за ним своими глазами, не удерживая и не вынуждая приближаться. Потоки энергии закручивали вокруг них свой завораживающий танец.       Изуку почти не заметил, как оказался совсем рядом. Настолько, что мог бы дотронуться до существа, просто протянув руку. Ему все еще было немного страшно, но он все еще желал понять, кем или чем оно было. Оно было выше Изуку и смотрело на него сверху вниз.       Его глаза и лицо не выражали эмоций, но вместе с тем мальчик ощущал исходившую от него ауру заботы, защиты и покровительства. Возможно, если бы он все же решился коснуться его, оно было бы по отношению к нему ласковым и не причинило бы ему боли. В уголках глаз Изуку снова защипали слезы, окружающая их энергия была настолько пропитана безмолвными эмоциями и теплом, что ему было трудно дышать, поскольку его собственное сердце было переполнено противоречивыми чувствами.       Существо снова приподняло руку. Но на этот раз это движение не было похоже на попытку прикоснуться, как раньше. Скорее оно напоминало безмолвное приглашение.       Изуку смотрел на предложенную ему ладонь, пытаясь хоть как-то собраться с мыслями и стабилизировать собственное дыхание. Нет, он не испытывал недостатка кислорода или чего-то похожего, просто количество ощущений, которые он испытывал, становилось слишком большим для понимания и его разум почти не справлялся с их наплывом.       Существо, казалось, почувствовало его трудности. Энергия вокруг них постепенно успокоилась и немного отступила, позволяя мальчику прояснить разум и вздохнуть немного свободнее. Только мягкое безмолвное извинение запуталось легким течением в его волосах.       Изуку стер рукой слезы, наконец стабилизируя собственное дыхание, и вновь посмотрел в глаза существу, рассматривая черты его лица. Они напоминали человеческие, но при этом словно не имели фиксированной формы, неуловимо меняясь с течением времени. Настолько, что Изуку сомневался в том, что сможет нарисовать его.       Взгляд мальчика снова опустился на все еще предложенную ему ладонь. Пусть существо еще ни разу не взаимодействовало с ним вербально, все же каким-то образом он понимал его. Он ощущал его на уровне эмоций и чувств. Так же, как и прежде. Оно всегда было где-то рядом с ним в этой темноте, контролируя потоки и используя их, чтобы в какой-то степени общаться.       Понимание этого немного успокоило Изуку. Да, он видел это существо впервые, впервые мог коснуться его сам, но они не были в полной мере незнакомы. Напротив, оно было ему ближе, чем многие из его знакомых. Уж точно ближе, чем весь класс и учителя вместе взятые.       Изуку колебался еще несколько секунд, но все же приподнял руку и вложил свою ладонь в ладонь существа. Та оказалась теплой, почти горячей, но не вполне материальной, напоминающей просто очень плотный поток энергии. Оно подошло чуть ближе, окутывая мальчика объятьями и прижимая к своей груди.       Изуку испугался, но лишь на короткое мгновение, и расслабился в его руках. Его тело и душу пронизывало тепло и ощущение безопасности. Он не одинок, о нем позаботятся, его защитят – эти чувства наполняли его изнутри, растекаясь по каждой клеточке его тела. Мальчик приник головой к груди существа, чувствуя под щекой знакомую пульсацию горячего сердца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.