ID работы: 14554256

Тема ума и безумия в комедии «Горе от ума»

Статья
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» поднимается тема ума и безумия. автор показывает противостояние Чацкого русскому народу. всех персонажей можно считать безумными. каждая сторона считает другую сторону сумасшедшей. во всех действиях произведения дворяне сплетничают и порочат друг друга. причём делают это за спиной. выясняется, что Фамусов считает: наиболее ценным в человеке являются его деньги и положение в обществе. больше всего его удивляет умение «подслужиться» ради приобретения материальных выгод. его волнует только то, что будут говорить о нём в свете. Фамусов говорит о Чацком: «Опасный человек», «Он вольность хочет проповедать», «Да он властей не принимает!». таков и Молчалин. Он слепо следует устаревшим идеалам помещиков-крепостников. «В мои не должно сметь своё суждение иметь», — говорит он. Чацкий говорит о Молчалине: «А чем не муж? Ума в нём только мало, Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?» все герои «Горя от ума», за исключением Чацкого, имеют одни и те же недуги: зависимость от чужого мнения, страсть к чинам. деньгам. Они говорят о Чацком: «Учёные — вот чума, учёность — вот причина, что нынче пуще, чем когда безумных развелось людей, и дел, и мнений» главному герою, в свою очередь, омерзительны эти идеалы. люди живут на этом свете только лишь для интриг, которые со стороны для Чацкого выглядят безумием. в итоге наступает борьба противоположностей. Чацкий ведёт борьбу с глупостью, неграмотностью. «Безумным вы меня прославили всем хором. Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нём рассудок уцелеет. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорблённому есть чувству уголок!..» — этим монологом Грибоедов заканчивает своё произведение. и мы понимаем, что «безумному» Чацкому не удалось ничего изменить в «умных» людях. последняя реплика Фамусова подтверждает это: «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!» судьёй является сам автор — он встаёт на сторону Чацкого и объявляет его умным, а всех остальных глупыми. но умный человек никогда не вступит в спор с глупыми. получается, что в комедии нет откровенных глупцов и умных людей. просто две противоположные стороны отстаивают своё понимание ума. однако уму можно противопоставить не только глупость, но и безумие. только безумный может начать противостояние людям, живущим по своим идеалам, их всё устраивает, и они не хотят перемен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.