ID работы: 14558789

Пеликаны

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
С самого утра Расчески у Серого Дома гудели. Это большие расчесочники обертывали своих мелких детёнышей в строгую форму школьников или разноцветные майки, шорты, кепки, панамы и платья самых маленьких. Младшие вертелись: они страстно желали оказаться за своими расчесочными дворами на старых, пыльных и голых пустырях. Старшие трясли перед ними своими нервными, выпрямленными указательными пальцами и морщили свои бледные от офисной работы носы, кривя губы в невообразимых слогах языка культурного. Младшие внимали, уже не удивляясь словам - сами знали гораздо больше, чем они. За этими серыми, вытянувшимися к небу расческами свернувшимся котом лежал Дом. Утро облепило его мохнатыми лапами и не желало отпускать. Молочный и густой кисель тумана рождал духоту, она проникала через открытые в тёплую ночь форточки. Тяжёлый от влажности воздух укачивал на себе, заставлял крепко спать или хотя бы дремать на ходу. В Крысятнике стоял белый кисель. Вонючий и сигаретный, он бодрил лучше, чем брага птиц из Третьей. Невольно вдыхая кислый воздух, все спали или же развлекались после Ночи Сказок, как могли. Тощий, как тростник Рыжий валялся на прохладном полу в своём корсете совершенно пьяный. Он вроде бы начинал курить тонкую сигарету, но задумался и забыл её в вытянутой руке над пепельницей. Бумага с табаком тлела, медленно превращаясь в дым и жалкое подобие пепла. Мухи валялись у окна, они подохли от никотина, многие - прилипли к столу и подоконнику. Солнце ещё не осветило их мелкие тельца розовато-красными лучами, и они лежали на серой облупленной краске под оконной рамой. Леопард допивал что-то тёмное из бутылки и пожевывал свои губы время от времени. В мыслях он давно вкушал наипрекраснейший бутерброд с творогом, потом с чем-то ещё, но уже более привлекательным. Почувствовав на мгновение вкус черствой корочки ржаного хлеба, пропитанного парным молоком, он облизнулся, растянул в улыбке губы. Внезапное урчание ниже рёбер удивило Леопарда, и он глубоко вздохнул. Леопард несколько раз прижмурил глаза, огляделся сонно и живо замотал головой в стороны. Во рту было сухо, он языком облизал треснувшие губы и придвинул несколько красок к себе из загаженного угла: три тюбика масленой, шесть мелких пластмассовых баночек гуаши и жестяное ведёрко белой. Лохматые кисти вытянул из глубокого кармана старой жилетки зелёного цвета. Встал на затекшие ноги, пробежал на полусогнутых два шага, чтобы не рухнуть вперёд и запнулся о чью-то ладонь. - Сук... - сдавленно выдохнул, чуть не уронив тканевый пакет в пятнах. Леопард оглянулся на бледную конечность крысеныша: - Сам такой, - сквозь сон пробормотал Мертвец на мешке, перевернувшись на другой бок. Он беспечно оставил плечо вывернутым в сторону. Наступишь и сломаешь или вывернешь. Вожак ухмыльнулся, сощурил глаз и пихнул руку ближе к телу. Пора идти. Ещё много времени до звонка к завтраку, успеет. *** Леопард остановился у третьей, сел, по-турецки скрестил ноги и почесал все время поджатый подбородок короткими, с тёмной каемкой ногтями. Шмыгнул носом и на пробу провел по пустому участку. Пока пустой. Перебирая образы дикобразов, пеликанов и ягуаров, он медленно открывал краски. Про карандаш за ухом он забыл, поэтому сразу макнул мизинец в синий и провел кривую линию шеи. *** Рекс не торопился, прогуливаясь с Тенью сразу после возвращения из Могильника. - Как думаешь, что сегодня подадут? - Не знаю, Макс, не знаю, - задумчиво протянул Стервятник. - Лучше бы рыбу или макароны...- Тень остановил свое двухкостыльевое движение вперёд, наклонился к стене у их двери и нахмурился. Он медленно втянул носом запах, невольно раздувая ноздри под хрящевой горбинкой. - Наверное, - Рекс тоже притормозил, отставив костыль в сторону. Внизу, почти у самого плинтуса и до дверной ручки на близнецов смотрела стая пеликанов с синеватыми шеями. Они выглядывали друг перед другом, смешивались в одну кучу из перьев, разинутых и закрытых ртов. - Леопард снова не спал, - сделали хором выводы и скривили рты от приятного чувства между узкими рёбрами. Тень закусил верхнюю губу нижними резцами, делась похожим на хищную рыбину, Стервятник только наклонил голову в сторону, подозвав брата, и они пошли дальше. *** Крысы в столовой зевали. Многим не верилось, что вторая может сидеть так, скуксившись и даже не перешептываясь между собой. Даже их привычные для многих ирокезы в это утро стояли не так задорно, как хотелось бы самим крысам. Леопард пытался иголкой отскрести присохшую к ногтям цветную эмаль, потому что от суки нечего было делать, а утреннее меню не оправдало его ожиданий. - Что-то случилось, пока нас не было? - обратился Стервятник к всклоченному Табаки, сидевшему прямо перед ним. - Ночь Сказок была. По черно-беллой радуге сумело прокатиться очень много романтиков и падальщиков. - Ответил Табаки, ухватил их за воротники и подтащил к себе ниже, - О, многие запасались за полгода, а то и раньше, так что насчет ответственности Кролика и птичек не беспокойтесь,- заговорчески шепнул он им и отпустил, широко улыбнувшись мелкими зубками. Близнецы хмыкнули, кивнули остальным знакомым в приветствии и повернули к своему столу. Птички не успели продрать глаза и сидели, закрыв их от тарелок. Дронт снял очки и делал вид, что ест самое восхитительное блюдо в мире. На деле он с трудом проглатывал овсянку, борясь с рвотой. - Дронт, не ешь, если не хочешь, - Тень положил руку ему на плечо и постарался заботливо улыбнуться, на деле вышло по-издевательски. Дронт кивнул, но продолжил есть. Стервятник сел рядом с Красавицей, который чудом выловил курагу из компота и медленно ее пережевывал, иногда шатаясь из стороны в сторону. Тень расположился у левого бока Рекса, забравшись в местечко между братом и Дронтом. Каша действительно выглядела ужасно даже для Дома. леопард все также ковырял иголкой по квадратным ногтям. *** - С прибытием, - Леопард подошел к ним сзади, обошел круглый столик и подтянул стул с другого стола. Китайский фонарик на ним покачивался, задевая и щекоча макушку. Леопард протянул через тарелку с булочками перекрещенные руки для приветствия. - Благодарим, - кивнул Тень и пожал протянутую ему правую руку, то же самое сделал Стервятник с левой. - Ты хорошо постарался над стенами, дружище, - заметил Рекс. Леопард его сначала не понял и почесал под подбородком, вспоминая, когда он в последний раз старался, и только потом стукнул себя по лбу ладонью, хохоча: - Точно, как я мог забыть? Подарок вам, короли Пеликанов. А это то, что вам необходимо,- он вытянул из внутреннего кармана жилетки звонкую связку новых ключей и пару пачек семян - от самых потаенных уголков с небольшим бонусом. Сиамцы переглянулись и мигом сгребли из заляпанных чем попало ладоней презенты. - А за это мы тебя век помнить будем- с добродушием сощурил глаза Макс вместе с Рексом, Просовывая в джинсы металлические брусочки как можно глубже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.