ID работы: 14561382

Чичиков ли ты?

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Александр не знал, что и думать. Произошедшая ситуация глубоко засела в душе. Он так старался, защищая свою родину, делал всё для будущего граждан и страны, чтобы получить такое отношение к себе. Вспоминая те годы, ему становится больно, и не из-за своей потери конечностей, а из-за наплевательского отношения, хотя он не просил многого. Сейчас Копейкин сидел на табурете, на столе были разные блюда не для их материального положения. — Отец, так что за старый друг? — спрашивает Копейкин, смотря на свой костыль. После событий в Петербурге, когда героя отправили домой, он вернулся в свой поселок «А», чтобы жить с отцом. Денег хватало едва, но жаловаться уже нет смысла. Сегодня отец предупредил, что придет его старый знакомый, не бедная личность. На стол поставили отварную молодую картошку, засоленные когда-то еще живой Марией, матушкой Александра, огурцы и помидоры и бутылочку вина, которое стояло в погребе до лучших времен, а это как раз они. — Чиновник один, стар уже, как я, шестой десяток пошел, — отвечает отец, присаживаясь на скамейку около растопленной печи. — Как вы познакомились? — Не в очень хорошие мгновения нашей с Марией жизни, — начал мужчина. Какие это были мгновения, предположить сложно, но Копейкин продолжил слушать отца. — Он помог нам душевно. Он так много рассказывал о своей жизни в Англии, и, если помнишь, хотя мал ты был, но мать твоя без ноги была, а он уже тогда смог помочь, может, и тебе поможет. — Слабо верится. Внезапно они услышали шум несущихся лошадей. Выглянув в окно, они увидели бричку с тройкой коней, и кучером был уже немолодой полный мужчина с густыми усами. Бричка остановилась около дома, и из нее вышел мужчина, как и говорил отец, в возрасте, поразила Александра во внешности этого мужчины — это схожесть с самим собой, нос, лицо всё! Единственным отличием было наличие у знакомого отца всех конечностей. Отец и сын вышли встретить гостя, что был одет просто, но одежда была очень яркой. — Афанасий, друг мой! - радуется старый знакомый, обнимая такого же радостного отца. В один миг Копейкину показалось, что даже голос у них схож. —Как поживаешь, друг мой сердешный? - спрашивает отец, приобретая впервые за долгое время счастливый вид. — Не хвораю, вот недавно из Англии. — Как там твоя жена? — Аленушка, душенька моя, прекрасна, хорошая хозяйка. —Ну дай бог вам. Наконец-то мужчина обратил внимание на Александра, подходя к нему, внимательно осматривая, не стесняясь осматривая конечности. — Здравствуй, Александр. — Здравствуйте. —Ладно, ноги,руки не беда. Копейкин не совсем понимал, что происходит. —Отобедаем? - спрашивает отец, пропуская друга в дом. *** Петрушка и Селифан, слуга и кучер, отправились в маленькую гостевую комнату. Та была небольшой, но все же имелась. А хозяева и гость обедали уже пару часов, разговорившись, как узнал Александр, о жизни Павла Ивановича Чичикова. Истории в основном были о крепкой дружбе отца и Павла и о переезде в страну возможностей. Вечер закончился хорошо, бутылочка вина закончилась и еда тоже, и Чичикова отправили спать на теплую печь. Копейкин встал с первыми петухами и не смог больше заснуть, поэт решил выйти во двор прогуляться, где встретил Павла. — Добрая заря, - приветствует Александр. — Здравствуй, Александр, есть у меня к тебе дело личное. — Я вас слушаю. — Я уже не молод, а у тебя все впереди. Наслышан я о твоей ситуации в Петербурге. — Неприятно, но уже привык. Всё действительно так, конечно, Копейкин больше не желает общаться и видеть этих людей. — Я помогу вам деньгами и отвезу в Англию, там делают деревянные ноги. —Для чего вам это? — Я уже стар, Александр, ты возьмешь мое имя и сможешь жить в Петербурге среди тех людей. Внезапно для самого себя Копейкин был спокоен и даже рад услышать это. Конечно, ему понадобился день, чтобы принять решение и рассказать об этом отцу. Тот очень распереживался и начал бегать по всему дому, собирая самое лучшее для сына. Собрав небольшой чемоданчик и долго прощаясь, они расстались, и забегая вперед, Копейкин так и не встретился больше с отцом, лишь побывал на похоронах спустя четыре месяца. За это время он восстановил, как это было возможно, ноги, заработал честные деньги, принял имя Павел Чичиков. Последними событиями перед уездом из Англии были смерть настоящего Павла, а перед этим ссора. Все благие намерения от новой личности исчезли, а на замену им пришли лицемерность и отстраненность. Мужчина приехал в Петербург, встретив того самого генерала-аншефа, с которым сыграл в карты на деньги, имущество и должность. Гордый собой, он скомандовал Селифану ехать дальше, продолжая быть плохим и двуличным человеком. *** "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным <...>".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.