ID работы: 14562717

Спасибо, Джейн Хантер

Гет
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночь очищения

Настройки текста

      Учение должно приходить изнутри, а не снаружи

      Индейская пословица

             Шелестела трава. Истерзанный солнцем кустарник качался на ветру, ограничивая полузелёный уголок, затерянный в бескрайних прериях. Шептало, перемигиваясь звёздами, небо. Мелкий грызун семенил лапками по земле, выходя на охоту.              Куана слушал дыхание Великого Духа, воплощённого в немногочисленных зверях и растениях вокруг. Слышал, как по его воле распадаются в потухшем кострище последние истлевшие угли. Ловил кожей движение воздуха оттуда, где паслись сильные кони. Принимал милость быть свидетелем, как в безоблачной вышине ярким полумесяцем за его ночным бдением смотрела Луна. Она изгибалась, практически соприкасаясь едва различимыми кончиками своих рогов, будто желала поймать саму себя. Только по воле Змея, хозяина времени, Луна снова станет полной, но случится это нескоро. Нужно подготовиться.              Куана оторвался от бесчисленных точек на небе, прикрывая глаза. Невдалеке от палаток его колени безропотно опустились на сухую землю, взметнувшую в ответ красную пыль. Рука сама собой потянулась вперёд, зарываясь пальцами во взявшуюся здесь по благословению Великого Духа сочную траву. Роса окрасила ладонь влажными бликами; Куана не видел этого, но знал, что так будет. Поднёс пальцы к лицу, нанося на лоб и переносицу лунный свет, отражавшийся от воды. Прохлада усмиряла молодой не до конца поддающийся разум, как малую рыбу в озере на мгновение останавливает сильная волна.              Дыхание, без того неспешное, стало ещё тише и медленнее. Грудь мерно вздымалась, вторя движению вод под толщей земли.              Сегодняшняя ночь не должна быть связана с воззваниями к покровителю-Койоту, ритуалами музыки, огня и дыма. Она пройдёт без песен и молитв. Сегодняшняя ночь – ночь очищения. Освобождения мыслей, чувств и желаний. Ночь омовения росой. Но даже сейчас Куана не мог сбросить с себя смущавшую его дух ответственность и сомнение, которое всё же пробивалось через заслонки веры в свои силы.              Он запрокинул голову за миг до того, как прохладный ветер коснулся смуглой щеки, качнув длинную серьгу и запутав её в волосах.              Напряжённые плечи опустились. Колени привыкли к твёрдой почве и тонули в ней, будто в мягком белом хлопке. Куане открылся взор на безбрежное солёное озеро, которое бледнолицые звали океаном. Его воды были покрыты пенистой рябью, величественные и прекрасные, синие, как…              Он поднял руку, останавливая чужую ладонь. Пальцы сомкнулись на тонком запястье, удерживая от необдуманного поступка.               – Прости, – голос Джейн практически сливался с окружающей тишиной.              Куана промолчал, не размыкая век. Коротко кивнул, выпуская из хватки, из которой она сама могла выбраться, стоило лишь пошевелить рукой.              – Я лишь хотела…              – Спасибо, Джейн Хантер.              Она замолчала. Куана понял, что за услугу ему только что пытались оказать.              – Можно мне остаться?              Он снова кивнул. Сердце между рёбер застучало спокойнее после шороха юбки, опустившейся напротив него. Присутствие Джейн не потревожило единения с природой. Его внутренний взор вновь обратился к океану, низкие волны которого раз за разом переставали доходить друг до друга, взбивая пену. Поверхность разгладилась и зеркалом посмотрела на него в ответ. Сам Великий дух направил к Куане человека. Внутри стало легче, оковы усталости от ограничений в сне и пище спали. Сомнение замолкло. Очищение состоялось.              Куана поднял опущенные ресницы, встречаясь с синими водами чужих глаз. Джейн отвела взгляд, шилом в мешке скрывая любопытство. Без осуждения и насмешки, присущее немногим её племени.              – Спасибо, Джейн Хантер. – Повторил он и улыбнулся, едва растягивая губы и вставая на ноги.              – Я помешала? – На её лице мелькнула вина.              – Нет. Наоборот.              Она приняла помощь, опираясь на предложенную руку и придерживая ткань платья.              – Позволь… – тонкие покрытые мозолями от поводьев девичьи пальцы с немого согласия Куаны осторожно высвободили запутавшуюся в волосах серьгу. Настало время Джейн ответить на улыбку.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.