ID работы: 14562730

Индульгенция || Комедия белых ночей

Смешанная
NC-17
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

I Глава || Священник оказался тем еще сукиным сыном.

Настройки текста
Каждый смертный их боится Полузвери — полуптицы На мосту сидят цепном И объяты полусном Эти грозные «персоны» Называются… Каждый день, ровно в 6:00 тишину нарушает звонок в дежурной части полиции. —Свободу пацанам, хуй мусорам! — говорит голос с хрипотцой, прежде чем в трубке послышатся ноющие гудки. Я дожидаюсь звонка и иду курить.Порядок- это хорошо.

***

Подол бежевого пальто промелькнул в легком тумане, рассекая дождь. Вокруг раздался велозвонок, когда хозяин пальто врезался на своем экологичном транспорте в велостоянку. Он неловко озирается по сторонам, встречаясь взглядом с полицейским в форме, выпускающим дым из-за рта. Тот держит в руке самокрутку и окидывает равнодушным взглядом разноцветноволосого гостя. Сигма привык к «особому» вниманию, которое привлекают его волосы, хоть отец и предупреждал, что с такими-не место на службе. Ловким движением он спрыгнул со своего велосипеда, случайно наступив в лужу и брызгами пачкая соседнюю служебную машину. Стараясь не смотреть на полицейского, Сигма вошел в участок.

***

— Суки! Вынюхивают все у нас, про убийство это проклятое… Помощь свою высылают! — нервно расшагивая из стороны в сторону, бубнел участковый уполномоченный, мужчина лет 50-ти, поразительно низкого роста и очень сторого нрава. Он остановился, грозно смотря на сидящего напротив белокурового оперуполномоченного. — Пару дней назад выслали психолога-криминалиста…— презрительно протянул он, говоря на пол тона тише—…из Москвы. Мол, у нас работники никакие, раскрыть это дело не могут! Гоголь, удобно развалившись на стуле, глядел на участкого-Виктора Горского сквозь солнечные очки, несмотря на итак приглушенный свет в кабинете. По его лицу сложно было понять все эмоции, он лишь ехидно лыбился на все его слова. Совсем уж разъяренный Виктор, резким движением руки снял с того эти раздражающие очки. — Сними ты эту херь и начни работать! Покажешь этому крысенышу москвичному что тут, да как. — участковый гордо встал по середине кабинета, разглаживая усы. Глаза Николая округлились. Он выпрямился, вскинув бровь. — Я?! —вопросительно указал на себя парень, но недогование быстро сменилось легкой улыбкой на его лице— Ему обязательно нянька нужна? Сам он работать не сможет? — усмехнулся белокурый, снова расслабляясь. Участковый нахмурился, упирая руку в бедро. — Ты идиот? Сам он может только пронюхать о нашей плачевной раскрываемости и пойти докладывать своему начальству в Москву! Очередную тираду участкового прервал стук в дверь.Дверь раскрылась, на пороге стоял Сигма. В его руках были слегка помятые документы, он вопросительно смотрел на присутвующих, молча спрашивая разрешения войти. Горский натянул лицемерную улыбку, взмахивая руками в стороны, пытаясь продемонстрировать наигранное гостеприимство. Его губы сложились в большую букву «О» и он махнул рукой, приглашая Сигму войти. — Вот! Познакомься, Николай, Сергей Сыромятников‐психолог-криминалист из Москвы! — Виктор оживился и бестактно накинул руки на плечи Сигмы, искуссно скрывая свое призрение. Тот, в свою очередь, тактично пригнулся из-за разницы в росте и перевел свой взгляд на представленного ему Николая. Ослепительно белые волосы, такого эффекта не добиться покраской, точно натуральные. Сигма прищурился, замечая длинную косу за его спиной. В голове промелькнула мысль облегчения. Походу он не единственный здесь длинноволосый парень. — Можно не так формально.— неловко заверил он и протянул свою руку Николаю.— Просто Сигма. —представился тот и его губы растянулись в снисходительной улыбке. На это Николай лишь шире ухмыльнулся, оставаясь сидеть неподвижно.Сигма сглотнул ком в горле, убирая руку в карман и переводя взгляд на участкового. — Сигма? Типо как знак в математике— язвительно отозвался опер, начиная раздражать Сигму. Он было уже открыл рот, чтобы опровергнуть теорию Николая, принимая глупую шутку за чистую монету, но участковый ловко замял это, перебивая его. — А что это за документы? —уточнил тот, грубо выхватывая бумажки из рук парня, рассматривая их и облегченно выдыхая. — Ах… Формальности…—Виктор прошел к столу, удобно устраиваясь в кресле и окидывая взглядом своих подчиненных. — Николай, будь добр, введи в курс дела нашего новенького. Гоголь неохотно поднялся со стула и молча вышел из кабинета, перед этим забрав свои очки. Сигма рассеяно заморгал и последовал за ним в коридор.

***

Перед ним открылся гнетущий вид пожелтевшей краски и пошарпанных стен. Линия из лампочек, протянулась до конца коридора, освещая его теплым и мегающим светом. Ремонт оставлял желать лучшего. В участке каждый был занят своим делом, все шло стабильно и своим чередом. Из своих мыслей Сигма вернулся в реальность, потупивая взгляд в уходящую фигуру своего нового напарника. Гоголь вальяжно расхаживал вдоль коридора, зная уже как свои пять пальцов каждый закоулок родного участка. Он завернул направо, направляясь в свой кабинет, не заботясь об отсутствии новоиспеченного работника рядом. Сигма ускорил шаг, рассекая уверенной походной душный воздух в здании.

***

Их общий кабинет не представлял из себя чего-то особенного. Пара столов и стульев; пыльные полки с папками дел 5-ти летней давности; тусклый свет; когда-то белые стены от которых теперь осталась лишь пошарпанная штукатурка; советские плакаты с лозунгами и правила мыться рук, воизбежания вирусов. Николай прошел в кабинет, садясь в кресло и хозяйственно закидывая ноги на стол, в пару сантиметрах от рабочего компьютера. Он взял новенькую папку с угольно-черной печатью «Дело №41» занимающую верхнюю часть папки. Гоголь беззаботно кинул папку на стол, в сторону Сигмы. Психолог-криминалист прошел в кабинет, осматривая его. — Я уже знаком с делом. —деловито заявил парень и тяжело вздохнул.—Ужасно… Прямо в общественном месте. — Питер не всем по зубам.—лениво отозвался опер, крутя в руках солнечные очки. Сигма нахмурился. Он что, просто обесценил это? Труп молодой девушки, найденный на Банковском мосте. Жертву обнаружили рано утром, на ее шеи было глубоко вырезано слово «LUXURIA». — Ее уже опознали? —поинтересовался Сигма, собираясь сесть на пыльный стул. Он поморщился и брезгливо стряхнул пыль рукой, усаживаясь. — Опознали. Аврора Багирова-24-х летняя вэбкам модель —выдал Николай, ставя локти на стол и надевая очки на голову.Он потер рукой подбородок, о чем-то задумываясь и резко вскочил с места, накидывая на плечи белый бомбер, воодушевленно заявив— Поехали! Сигма чуть скептически выгнул бровь, тоже поднимаясь с места и по инерции следуя за напарником. — Куда? —удивился он, пытаясь успеть за широкими шагами Гоголя. В ответ на вопрос тот лишь уверенно выпалил: — Работать!

***

Белый Хендай Солярис рассекал дороги города на Ниве. В машине Николая был, мягко сказано, творческий беспорядок: несколько пустых или полупустых бутылок джина и дешевого коньяка валялись на ковриках задних сидений, мусор с логотипом доставки готовой еды и прочие безделушки создавали фоновый шум, действущий на нервы Сигме. Он старался сосредоточиться на их главной задаче, перечитывая протокол. — Смерть наступила от удушения, но на теле есть несколько незначимых ножевых ран. Одежда не запачкана, получается ее переодели и привезли на мост, в качестве демонстрации? — поделился своими мыслями Сигма. — Браво, Шерлок! —язвительно отозвался Николай, ловко повернув рулем машины.— Да тебе за такие гениальные заявления премии мало будет. Может сразу, повышение? —усмехнулся он, продолжая свои жгучие комментарии, которые подливали масла в огонь к раздражению Сигмы. Дальше они ехали молча, каждый при своих мыслях.

***

Следущей их остановкой стала студия, в которой работала Аврора. Гоголь настойчиво звонил в дверь одной из квартир в жилом доме. Рядом с дверью висела табличка «Юридические услуги». Замок двери повернулся, парень в гавайской рубашке недоверчиво выглянул из приоткрытой двери, не давая заглянуть внутрь. — У нас выходной. —нетерпеливо выпалил он, тяня дверь на себя, чтобы закрыть. Рука Николая ловко ухватилась за боковую стенку двери, крепко удерживая ее на месте. Он раскрыл свой бумажник, тыча им парню в лицо. Дверь неохотно распахнулась. Неоново-фиолетовый свет ослеплял. Подсветка подсвечивала потолок; стены украшали искусственные лианы и фотографии вэбкам моделей на полароид. Вообще, Сигме показалось что здесь очень даже уютно. Играла негромкая музыка, пахло слегка уловимым приторно-сладким запахом. Парень в гавайской рубашке оказался администратором. — Вы насчет Авроры? —оперевшись на стойку и скрестив руки на груди, спросил он. Гоголь кивнул. — Нам нужно допросить остальных моделей. Желательно тех, которые близко общались с Авророй. В коридоре появилось несколько девушек, некоторые из них были недовольны что их отвлекают от работы. Когда дело зашло об Авроре, осталась лишь одна-ее подруга Камила. — Камила, скажи, были ли у Авроры странные клиенты? Может, кто-то слишком к ней навязывался? Был одержимым? —начал свою работу Николай. Камила, миловидной внешности девушка спокойно выкуривающая электронную сигарету задумалась, ее светлые волосы с пару темными прядками упали ей на плечо, когда она чуть приподняла голову. — В вебкаме все клиенты странные —презрительно начала она— Был у Авроры один религиозный фанатик… Не просил даже раздеваться, платил только за разговоры. По долгу говорил о Боге и цитировал Авроре даже Библию. Вообщем, странный был, но ей это казалось даже милым. Сигма достал серый блокнот, записывая показания девушки и задавая наводящие вопросы. — Аврора могла встретиться с ним в живую? —уточнил Сигма. — Нет! —категорически выпалила Камила— Это запрещено правилами… В разговор подключился Гоголь, с его губ сорвался смешок. — Правила и созданы для того, чтобы их нарушать… —загадочно протянул он.Было странно слышать эту фразу от представителя правохранительных органов и Николай, заметив реакцию всех присутствующих, отшутился.— В пределах разумного конечно. Сигма дописал последние предложение в блокнот и почувствовал как в его лицо выпустили дым, он озадаченно поднял глаза, встречаясь взглядом с Камилой, которая и пустила этот дым от электронной сигареты. Девушка хихикнула, чуть склоняя голову и лучезарно ему улыбаясь. Сигма смущенно отвернулся на Николая. — Есть ли какие-нибудь записи с их приватных встреч? —поинтересовался Сигма. В ответ Камила насупилась, упирая руку в бедро. — Все анонимно. —девушка посмотрела на адиинистратора, ища подтверждения в его глазах, на что тот, понимая намек тяжело вздохнул. — Запись есть, но только малая часть. —юноша повернулся к компьютору, открывая самую дальнюю папку.

***

На записи был фрагмент только с вэбкамеры заказчика, он был в маске, лицо не видно. Задний фон не разглядеть, темно. Только лишь компьюторный свет освещал его фигуру. На груди деревянный крест. — Хочешь загадку, Аврора? —голос был тихим, он растягивал слова. — Каждый смертный их боится… Полузвери — полуптицы; На мосту сидят цепном и объяты полусном. Эти грозные «персоны» называются… —запись обрывается. Все присутвующие пялились в экран равнодушно, но только лишь Сигма недоумивая выгнул бровь, слушая загадку.

***

Пока Гоголь перекидывал хоть какую-то зацепку на флешку, Сигма продолжил расспросы, крепче сжимая ручку. — У него крест на груди. Аврора не говорила, может, он посещает какие-нибудь храмы, церкви или работает там? —голос парня звучал уверенно, хоть это была и его первая запись показаний, он боялся упустить детали. Камила кивнула. — Аврора говорила, вроде, он посещает одну церковь за городом. —голос Камилы стал тише.— Она сказала это в последнюю нашу встречу… Сигма напрягся, закрывая блокнот и оборачиваясь на Гоголя, удостоверившись что часть записи уже на флешке. — Кхм… Спасибо за информацию Камила, если что-то вспомнишь… —он протянул бумажку со своим номером.—Дай мне знать, пожалуйста. Николай усмехнулся, хлопая Сигму по спине. —Могу одолжить тебе денежки на личную встречу с Камилой…—шепнул напарник и его губы растянулись в ехидной улыбке—…на сайте вэбкама. Сигма недовольно пошевелил плечами, сбрасывая со спины руку Гоголя и стыдливо улыбнулся Камиле, желая по-скорее уйти, он широким шагом направился к выходу.

***

В машине укачивало, особенно на резких поворотах, когда Николай со всей силы крутил руль. Сигма пожаловался пару раз по этому поводу, на что в ответ непутевый напарник лишь посмеивался. Составлять цепочку мыслей в голове было непросто, когда вокруг все звуки сливались в одну кашу, гудя в голове. Здешний климат дает о себе знать, когда ты приезжий. Абсолютно подобранные песни приглушенно играли в машине на повторе. Перечитав свои записи в блокноте Сигма нарушил тишину. — Слово на шеи жертвы «Luxuria» с латинского обозначает грех-Похоть. —прояснил парень.— Значит ли это, что убийца намерен продолжать цепочку смертей, убивая тех, кто совершил остальные грехи? —Сигма вопросительно выгнул бровь, изучая профиль Николая, на что тот лишь усмехнулся, закатывая глаза. — Во-первых он просто поехавший религиозный фанатик, возомнивший себя Богом или ему подобным, а моя задача таких находить и судить по всей сторогости закона. —начал изъясняться белокурый.— Во-вторых, мне не обязательно разжевывать каждую деталь, я не вчера родился. Если твоя задача и заключается в составлении профиля убийцы, то можешь продолжать заниматься своим делом. —его тон был спокойный, но Сигма почувствовал легкие нотки раздражения и нахмурился. — Если ты не заметил, мы работаем в паре и это наше общее дело! —воскликнул разноцветоволосый, кривя принебрижительно губы. На это Гоголь лишь едко усмехнулся. — Конечно общее, Москва… —иронично протянул тот, тупя взгляд на дорогу, довольствуясь своим остроумием и новой кличкой для напарника. Сигма обиженно надулся, отворачиваясь к окну. — Я даже не из Москвы. —возразил парень— Просто учился там… Гоголь побарабанил пальцами по рулю, протягивая букву «М» и облизывая губы. — И откуда ты тогда такой взялся? Где твой дом? —несмотря на беззаботный тон Николая, сердце Сигмы забилось быстрее, а зрачки сузились. Он сглотнул ком в горле, стараясь сохранять самообладание. — Это не имеет дела к работе… —в ушах все еще эхом отзывался последний вопрос напарника. Следующий час сохранялась тишина и ловким движение руки Гоголь сделал звук песен громче.

***

Машина остановилась за городом, вокруге была только лесная гуща. Николай вышел из машины, потягиваясь и потирая поясницу после долгой поездки. — Городские церкви этого святоши не устроили? —недовольно выпалил он и направился к тропинке. Сигма тоже вышел из машины, настороженно оглядываясь и задерживая взгляд на лесную глубь. Что-то внутри насторожилось, но он не собирался отворачиваться. Эта тьма манила. Он словно играл с кем-то в гляделки, не желая проигрывать. По коже пробежали мурашки и Сигма характерно дернулся, расправляя плечи и следуя за товарищем. Тропинка представляла собой грунтовую дорогу, по правую руку-кладбище, по левую-лесные дебри. Дождь неприятно моросил по спине, заставляя пробегать мурашек по коже. За деревьями виднелось железное ограждение. Внутренний дворик церкви был не примечательным, несколько лавочек и деревянная беседка.Наконец они добрались к пункту назначения, открывая массивные двери.

***

За порогом церкви открывается новый, величественный мир. В просторном и роскошном интерьере царит гармония и покой. Отделанные цветными мозаиками стены, яркие витражи на окнах, иконостас в самом сердце алтаря — все это отражает святыню места, создавая атмосферу, полную почтения и умиротворения.В ноздри ударил запах ароматного ладана, отчего у Сигмы усилилась головная боль и он зажмурился, пытаясь стерпеть этот смрад. Людей почти не было, пара местных бабушек и странный мальчик, лет 9-ти, взгляд которого наш психолог сразу поймал. Глаза его помутнели, вытягивая цвет радужки, взгляд этот казался обезумевшим и смотрел сквозь Сигму, добавляя парню дрожи и он быстро сравнялся плечом к плечу с Николаем. По середине церкви, лицом к иконе Христа стоял высокий иерей в черном подряснике. Темно-синие волосы до плечей отражали богослужебные свечи. Как по расписанию, Священник плавно развернулся, держа руки за спиной. Послышался стук деревянного креста на его шеи. Его аметистовые глаза сверкнули при виде гостей и губы скривились в расслабленной улыбке. Он лукаво сощурился, обводя взглядом путников, его голова доброжелательно склонилась. — Приветствуем… Мы всегда рады помочь заблудшим душам —слова протянулись топким медом, его голос был бархатным и чарующим. При виде молодого бледного священика улыбка Николая сама стала шире, он хитро прищурился. — Мы не заблудшие души, но помощь нам не помешает. — гармонично начал опер.— Нам нужно знать, есть ли у Вас список всех ваших посетителей за последние недели? Сигма не отводил взгляд от этого бледного лица, оно его завораживало и в тоже время пугало. Всё здесь казалось странным. Недоверие росло. — Вам нужен кто-то конкретный? —по-интересовался иерей. На заданный вопрос Гоголь кивнул. — Верно. Молодой человек, возраст варьируется от 19-ти до 29-ти, довольно верущий.—сделанный акцент на слове, заставил фиолетовые глаза снова сверкнуть. — У нас не большая посещаемость. Сами понимаете, эта местность. — священик прошел мимо Сигмы, заставляя того невольно сделать шаг в сторону. Потрескавшиеся губы растянулись в злобной ухмылке, но быстро расслабились. — В прошлом месяце приходил один парень, он часто тут бывает, но после прошлой недели я его не видел… —он резко повернулся.— Действительно был особо верущим, на правильном пути. В последний раз он немного бредил, говорил что-то об очищение грешных душ. Сигма потянулся за блокнотом, готовясь записывать личные данные подозреваемого, но рассказ продолжился. — Имени его я незнаю, уж простите, камер тут тоже нет — священик равнодушно пожал плечами.— Особых примет у него я не заметил. Рука Сигмы вернулась в прежние положение, улыбка Гоголя спала. — Ладно, спасибо и на этом… —он устало выдохнул, опрокидывая голову назад и о чем-то задумываясь на секунду, пялясь на церковное панно на потолке. Он выпрямился и убрав руки в карманы развернулся, уверенно направляясь к выходу. Сигма остался на месте, незамечая как иерей сравнялся с ним. — Что-то случилось? — беззаботно по-интересовался он.— Кого вы ищете? Сигма нахмурился, смотря на удаляющуюся фигуру Николая. — Убийцу… —холоднокровно отрезал парень, следуя за напарником. Смешок — На все воля Божья… Сигма подошел к двери, собираясь открыть ее, как вдруг, из-за угла выплыл диакон с длинными серо-голубыми волосами и повязкой на голове. — Полузвери-полуптицы…— глупая улыбка диакона стала шире и безумнее. Взгляд помрачнел.— Эти грозные «персоны» называются? Брови Сигмы изогнулись в ужасе и сглотнув ком в горле он быстро покинул церковь. На пути к машине Сигма перешел на бег, постоянно оглядываясь назад.

***

Обратную дорогу до участка Сигма провел в своих мыслях, капли усиливающегося дождя били по стеклам машины. Мотор заглох. Прибыли. — Что теперь? —Сигма повернулся к товарищу. — Рабочий день окончен. Остался только рапорт. —Николай тоже повернулся и Сигма заметил шрам на левом глазу, но он не придал этому значение. — Когда ты вышел из церкви, я тоже пошел к выходу, но меня остановил диакон…—Сигма понизил тон, его голос дрожал.— Он процитировал слова того парня с записи из вебкам студии! Откуда он знает эту загадку?! Гоголь нахмурился, не воспринимая всерьез слова напарника. — Подумаешь, это просто совпадение. Темболее мы не можем никого задержать без улик, а это даже не косвенная улика! —он открыл дверь машины, собираясь выходить.— Это уже паранойя, может на тебя так запах ладана действует?

***

Настроение Сигмы ухудшилось. Выставил себя дураком. Может ему и правда показалось? Рука уже ныла от бесконечного рапорта, Николай так быстро управился и уже ушел. Сигма поставил точку и поспешно собрав вещи, вышел из участка. Гоголь стоял спиной к Сигме, прямо под дождем, выкуривая тлеющую сигарету. Белый бомбер промок, просвечивая на широкой спине черную водолазку. Сигма остановился, рассматривая как заколдованный это зрелище. Вдруг статуя резко повернулась в профиль, выдувая сигаретный дым, на лице расползлась прежняя ехидная улыбка. — Долго так глазеть будешь? — вопрос отдался эхом в голове Сигмы и он расстеряно моргая, направился к своему велосипеду. Последнее что мелькнуло в поле зрения Николая‐подол бежевого пальто.

***

Богом забытый клуб-лучшее место для отдыха после работы. По-крайней мере для Николая. В лужах отражаются неоновые вывески, привлекающие внимание с самого конца улицы. Открытие двери и Николай оказывался в другом мире, где время исчезало. Ночная жара окатила с ног до головы. Как только проникаешь внутрь, волна экстаза и эйфории приятно проливается по всему телу. Мощные басы проникают в каждую клеточку тела, вибрируя под каждым ударом сердца. Яркие вспышки света разных цветов ослепляли и насыщали пространство, словно звезды.Плотные тучи дыма наполняли зал, создавая впечатление облака, медленно поглощающего все вокруг. Только тут Николай чувствовал свободу и ощущал себя частью этого отдельного безумного мира, без правил и предрассудков. Огромная толпа людей, без перерыва двигающаяся в такт музыке.Тела воплощали ритм, сливались в одно цельное, словно ненастоящие, нереальные частицы великого хаоса. Удивительное ощущение безграничной свободы, когда он терял себя в бесконечном море движений и звуков, оставляя всю давнюю боль и горечь позади. Пульс ускорялся в такт музыке, мысли затерялись в безмолвии, забывая о всех проблемах. Николай прошел к бару, заказывая уже привычный напиток—яблочные виски. Пока бармен ловко переберал бутылки, Гоголь осмотрел всех присутвующих у бара. Тяжело вздохнув, он стал наблюдать за льдом в стакане. Вдруг, по коже пробежали мурашки, от ощущения чьего-то прикосновения по бедру, он дернулся, смотря, поднимая взгляд и замечая рядом свою ровесницу, он натянуто улыбнулся, делая глоток напитка. — Чего такой грустный и один? — по-интересовалась девушка, подпирая подбородок рукой. Васильковые глаза пробежались по фигуре Николая. Она наклонилась к нему ближе, чтобы музыка не заглушала ее голос.—"Надо веселиться!» — Я всегда веселый… —заверил он, блаженно ухмыляясь и поворачивая корпус к девушке. Николай допил виски из стакана и попросил официанта повторить себе и новой спутнице. Ее губы расплылись в добродушной улыбке и она снова наклонилась, говоря ему на ухо. — Я Настя! —уточнила она, протягивая ему руку и Николай тоже представился. Плевать как ее зовут, на утро он все равно уже не вспомнит, как и в прошлые разы. — Я знаю, что поможет тебе развеселиться… —тон девушкон стал тише, когда из кармана она вытащила пакетик с белоснежным порошком, глядя с вызовом на Гоголя. Его глаза возбужденно сверкнули и он одобрительно кивнул, улыбаясь шире.

***

Глубокий вдох и ноздри обожгло. Белокурый почесал нос, тяжело выдыхая. Зрачки расширились, чувство эйфории переполнило мозг и глупая улыбка растянулась на все его лицо. Спутница потянула его за рукав в толпу на танцополе, уводя в самую гущу. Сердце бешенно отбивает в ушах и груди, меняя ритм с быстрого на медленный, словно сейчас остановится. Дыхание замедляется и с каждым выдохом легкие освобождают весь кислород. Бесконечные каскады звуков обволакивали, перенося разум в иной мир, где телесные ощущения становились безграничными. Понимание собственного «Я» расщеплялось на множество других, разных. Голоса и звуки отдавались пустым эхом в голове, теряя весь смысл.Мир вокруг трансформируется в вихрь цветов, заполняющих все чувства. Расплывчатые фигуры кружаться вокруг, смешиваясь в единую разноцветную массу. Границы настоящего, прошлого и будущего сливаются, полностью пропадая из ощущений, их не существует. Но на место эйфории приходит тревога. Свет мигает, оставляя темные участки в толпе. Все возможные звуки утихают, превращаясь в звон и стук сердца в ушах. Серцебиение набирает новые обороты…ускоряясь, ускоряясь, ускоряясь, ускоряясь. Тело теряет возможность пошевелиться, теряет чувство осязания. Толпа уходит на второй план, затемняясь, свет выделяет лишь одну фигуру- Аврора?! Горло пересыхает, без возможности издать хоть какой-нибудь звук, окликнуть. Гоголь покидает свою спутницу, пытаясь протиснуться к своей желаемой галлюцинации. Толпа начинает сдавливать, стены плывут, а воздуха становится все меньше и меньше. Он теряет ее из виду. Николай судорожно оборачивается, пытаясь снова найти ее, но взгляд падает на другое лицо, то самое, бледное… Фиолетовые глаза снова засверкали, губы скривились в дявольской, безумной улыбке. Чувство тревоги сменяется на страх. Он оступается, снова оборачиваясь и попадая в самый центр бешенного водоворота. Попытка схватить глоток воздуха не заканчивается успехом, легкие лишь сильнее сжимаются. В глазах начинает рябить и в сознании всплывают картины этого дня. Отрывок той самой записи, фокус падает на деревяный крест. Деревяный крест?! Внутренний голос берет вверх. —Возьмите себя в руки…—отдается женский голос эхом в голове. —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… —ки… Снова обрывок воспоминания. Церковь. Фокус попадает на этот проклятый крест! Страх сменяется снова на тревогу в перемешку с подозрением. — Думайте! —тот же голос срывается на крик. Эхо усиливается. —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… —те… Снова обрывки воспоминаний. Крест вытясняет все. Картинка в глазах превращается в набор несвязных кадров. Запись! На записи он! Гул в ушах превращается в звон, в глазах темнеет.

***

— Эй! —рука девушки ухватилась за локоть Николая, дрожь утихла. Маленькое прикосновение спасло мозг от кислородного голодания и все вокруг вновь обрело краски. Долгожданный глубокий вдох и по лицу появилась знакомая ехидная улыбка, на этот раз натянутая. — Ты в порядке? —девушка озадаченно разглядывала выступивший холодный пот на лбу парня. Гоголь схватил новую подружку за руку, уводя в сторону бара. Ловкое движение и из слепой зоны бармена пропала бутылка вина. — Пошли! —голос Николая обрел уверенность, голосовые связки снова начали выполнять свою работу, он потянул спутницу из клуба за руку.

***

Дверь хлопнула, ключи отлетели на белый пуфик в прихожей. Сигма дома. Дома ли? Незнакомый город, снятая за копейки квартира. Это не дом. Его никто не ждет, в квартире пусто. Сигма проплыл в коридоре, заходя в гостинную и устало падая на диван. Гробовая тишина вокруг, лишь звук машины за окном. Сигма сел ровно и включил телевизор, чтобы не оставаться в одинокой тишине. Секунда отдыха и в голове снова эти надоедливые и навязчивые мысли. Нужно занять себя делом. Ужин! Парень встал, направляясь на кухню. Далеко ходить не надо, гостинная плавно переходит в маленькую кухню. Холодильник отворяется с мнимой надеждой на готовый ужин, но внутри лишь овощи недельной давности, прокисшее молоко и газировка в банках. Сигма перевел взгляд на столешницу…лапша быстрого приготовления? Ну хоть что-то. Пара минут и фальшивый ужин готов, надо ведь хоть чем-то заполнить пустой желудок. В новостях мусолили одну и ту же тему. Ох уж это убийство. Желтая пресса трубит, не отрываясь от новой сенсации, обсасывая до костей каждую деталь, шокируя людей подробностями. Покончив с лапшой, Сигма открыл свой блокнот, перечитывая все заметки и показания. Эта глупая загадка… Каков ответ?

***

Шлепки двух бедер друг об друга и приглушенные стоны наполняли комнату, но их прервал телефон звонок. Николай, тяжело вздыхая и не прекращая ритмичные движения нижней части тела, лишь ускоряясь, держа партнершу за талию, на коже которой виднелись красные следы зубов и синяков. Пришлось убрать вторую руку с шеи партнерши, которой он придерживал ее, не давая пошевелиться. Левая рука полезла в карман, находя побитый телефон.Рука устало поднесла телефон к уху. — Грифоны! —в первую же секунду звонка выкрикнул восторженно Сигма. — Что…? —вопрос перешел в тяжелый выдох. Сигма услышал на заднем фоне женские стоны в перемешку с тяжелым и прерывистым дыханием напарника, он озадаченно выгнул бровь, но продолжил, наворачивая нетерпеливо круги по квартире и держа телефон дрожащими руками. — Эти грозные «персоны» называются Грифоны! — Сигма остановился, возбужденно жестикулируя, несмотря на то, что эти жесты все равно не видны оппоненту.—Жертва была найдена где? На Банковском мосте. По сторонам моста чьи находятся статуи? Грифонов! Николай сбросил трубку, откидывая телефон на кровать, возращаясь к своему основному на данный момент занятию.

***

Сигма нахмурился, услышав гудки. Он убрал телефон в карман, приглаживая встревоженно волосы. Что теперь делать? Парень направился в спальню, падая на колени перед прикроватной тумбой и тресущимся руками открывая последнюю полку. Выданный начальством пистолет заблестел в лунном свете. Рука потянулась за ним, но тут же завсила в воздухе. Может это уже крайние меры?Сигма сглотнул ком в горле, взвешивая все «за» и «против», но рука все же схватила пистолет, чувствуя весомость и убирая оружие в карман. Сигма выбежал из спальни, врезаясь в стену на повороте и отталкиваясь он ускорился, быстро обуваясь. Пистолет, ключи и две шуршащие бумажки на такси-основной набор психолога-криминалиста. Сигма вылетел из подъезда, ища хоть какую-нибудь желтую машину. Парень выбежал к дороге, выставляя руку вперед в поисках попутки. Наконец подъехало такси. Окна опустились и таксист вопросительно посмотрел на запыхавшигося юношу. Назвав адрес и вручая таксисту деньги, Сигма запрыгнул в машину, облегченно выдыхая.

***

Время тянулось бесконечно на красном свете светофора. Отдышка уже прошла, но страх все наростал с каждой минутой. Чем ближе пункт назначения, тем быстрее ускорялось серцебиение Сигмы. Как он будет действовать один? А если они вооружены? Стрелять в ногу или в руку. — Лучше в ногу. —пояснил внутренний голос— Сбежать не сможет. А если все-таки вооружен и начнет атаковать, даже с простреленной ногой? —снова возразил внутренний голос. Сигма помотал головой, метаясь между мыслями. Голос таксиста отрезвил. — Приехали. —мужчина обернулся на задние сиденья.— Точно здесь останавливать? –таксист подозрительно выгнул бровь, смотря на лесную местность вокруг. Сигма кивнул и вышел из машины, направляясь уже по знакомой грунтовой дороге.

***

Ноги стали ватными, голова снова заболела. Чтобы угомонить тревогу, Сигма считал свои шаги, но увидев в отражении лужи ярко-красный цвет парень остановился, поднимая голову к небу. Пожар?! Золотые купола, ранее блиставшие на солнце, теперь пылали в сумашедшем огне, языки пламени плясали вокруг изящных шпилей. Огонь возвышался над деревьями, скрывая за ними всю картину пожара от стоящего в ступоре Сигмы. Он рванул в сторону церкви, спуская все свои силы на этот бег.

***

Запыхавшись он остановился перед открывающимся ему зрелищу. В 10-ти метрах от горящей церкви, перед огрождениями Сигма заметил уже знакомый ему белый бомбер. Уже медленным шагом он подошел к напарнику, тяжело дыша. Николай выпускал клубы никотинового дыма, смотря как раннее непоколибимые стены церкви сейчас дымились от огня и трещали от тепла.Летучий вечерний ветер, сталкивался с пламенем, рождая изумительные танцы и раскалывая его на множество искорок. От горящего здания отламывались огромные куски, падая на землю. Он сощурился, но продолжал завороженно смотреть, как и Сигма. — Священник оказался тем еще сукиным сыном.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.