ID работы: 14589925

Только они

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Запись № 001 «Первый контакт»

Настройки текста
Примечания:
      Клара не знала своих родителей. Или же просто не помнила. Наивный детский разум продолжал верить, что её не могли просто так оставить и должна быть какая-то веская причина. Монстры из фрагментума, неисправная шахтёрская техника, вечная мерзлота, да что угодно могло стать причиной! Если эта причина, конечно, на деле была. Но у неё не было ничего, что могло бы как-то намекнуть на её родителей или хотя бы каких-то родственников. Она не могла узнать кто они и что с ними. Она была никому не нужной сиротой, как и многие дети в Подземье.       Но в отличие от большинства других сирот, она держалась в стороне, ей больше прельщало пытаться разобраться в механизмах и сломанных машинах, чем как-то общаться с детьми. Она не боялась других людей, а лишь чудовищно стеснялась и не знала даже как вести диалог. Клара очень рано осталась одна без кого-то, кто смог бы о ней позаботиться.       Сварог же наоборот, он всегда прекрасно знал кто он, кем и для чего создан. В отличие от прочих машин, он был древним автоматоном, обладал развитым искусственным интеллектом и некоторым подобием собственного самосознания. Сначала он сражался в войне семьсот лет назад на стороне Архитекторов против Легиона Антиматерии, а после, когда люди отступили за стены Белобога и планету поглотила вечная мерзлота, оказался на долгое время позабыт в застенках военных складов Архитекторов. В итоге, спустя долгие года или даже века он попал в руки группы исследователей, изучавших Стелларон и его влияние на мир, известный за пределами как Ярило-VI.       Но в момент, который он запомнил надолго, одна из прошлых Верховных Хранительниц избавилась от его прошлых хозяев, а его самого планировала отправить в утиль. Она же, впрочем, и оценила его устройство как слишком сложное и неизвестное, а от того и ценное. Было принято решение отправить его в Подземье, поддерживать порядок и освоение. Хотя на практике всё выглядело так, будто его просто выбросили на гору мусора в не сильно-то и гордом одиночестве.       Казалось, их встреча была невозможна. Слишком они разные и чуждые, человек и древняя машина, маленькая беззащитная девочка и огромная машина смерти.

***

      Клара, плотно закутавшись в свое красное пальтишко и накинув капюшон с заячьими ушами, занималась на свалке к юго-востоку от Камнеграда своим привычным занятием: ковырялась в поломанных роботах, пытаясь разобраться в их внутреннем устройстве. У неё еще не было многих специализированных теоретических знаний машиностроения, лишь голая практика. Зато все работало!       Вон как ловко уже управлялась с тяжелыми машинами, ловко рассматривая их со всех сторон и вскрывая внутренности. Иногда она весело хихикала, когда что-то получалось особенно хорошо. Бывали и громкие «Ой!», когда случайно защемляла палец очередной крупной деталью насквозь проржавевшего робота. Она могла так проводить целые дни, только и делая, что пытаясь разобраться в уже сломанных и ни на что более не годных роботах, простых автоматонах и даже больших пузатых исполинов с рогами.       Её занятие настолько увлекло, что оторваться от него она смогла лишь когда услышала позади себя чьи-то тяжелые металлические шаги по льду, хруст снега, звуки работы каких-то механизмов и пищание электроники.       Все еще держа в руках шестерню из одного из роботов, Клара посмотрела назад и увидела огромного робота на двух ногах. Она подняла взгляд и посмотрела в его единственный глаз. Синий цвет корпуса машины пугающе сочетался с красным свечением из него.       Сварог в свою очередь заинтересованно смотрел на найденную им девочку. Он обходил территорию вокруг своей базы, когда обнаружил её. Данные физического сканирования показывали, что у ребенка нет структурных повреждений или функциональных проблем. Его она определенно заинтересовала. Он, опустившись на одно колено, чтобы быть с ней примерно на одном уровне, протянул ей руку. Расчеты показывали, что это лучший способ наладить первый контакт.       Она была ещё совсем малышкой, такой крошечной и беззащитной перед лицом древней машины. В её розовых глазах теплилась нежность и бесконечная доброта. Она боязливо взглянула на руку и отшатнулась назад, выронив шестерню из рук.

Расчеты оказались неверны.

      Он понял всё без лишних слов и руку убрал, после решил предпринять иную стратегию и заговорил своим грубым роботизированным голосом:       – Приветствую. Ты оказалась на моей территории. Кто ты? – после чего указал на себя рукой. – Наименование данной платформы Сварог.       – М... – Клара еще немного повертела головой по сторонам, явно думая над тем, стоит ли ей называть своё имя. Она честно признавалась себе, что сам робот её не пугает, но вот общаться ли с ним... – М-меня зовут Клара.       – Клара... – произнёс робот, записывая новой имя в свою базу данных. – Тебе нужна помощь? Ты в порядке?       – Д-да, в полном... – девочка говорила настолько тихо, да еще и прикрыв рот воротником, что Сварогу пришлось выкручивать громкость её голоса выше, а окружения наоборот ниже для своих динамиков.       – Уверена? Ты наверняка не первый час на этой свалке. Быть может ты потерялась? Не волнуйся, если дело в этом, то в данную платформу установлен продвинутый навигатор, я могу вывести тебя в ближайшее поселение людей.       Клара испытывала двойственные эмоции. С одной стороны она очень сильно волновалась и ей хотелось просто расплакаться и осесть на ледяную землю, а с другой ей было несколько приятно на душе, что о ней кто-то так заботливо интересуется и предлагает свою помощь. Даже если это просто робот, в которого это наверняка заложено программой.       – Я уверена, Мистер Сварог... – девочка наконец подняла вновь свою голову и стала говорить более четко. Но она все еще смущалась и не могла позволить себе назвать робота лишь по его наименованию. – Мне просто здесь нравится и я часто здесь бываю. Я не заблудилась, правда.       Древняя машина просчитала вероятность правдивости данного утверждения. И по его расчетам она находилась примерно на уровне погрешности, столь мала. Однако, полностью отвергать данную вероятность было нельзя. Сварог учел её и решил продолжить узнавать информация, дабы прояснить статус данного ребенка и действительно ли она не находится в опасности.

Теперь необходимо было продолжить задавать вопросы, но аккуратно.

      – Я заметил, что ты здесь совершенно одна. Данные моего сканирования не показали, чтобы здесь был кто-то кроме тебя. Неужели тебе и правда нравится возиться со всеми этими обломками?       – Эм... – девочка замялась, явно не желая отвечать на поставленный вопрос.       Если бы Сварог мог вздыхать, то это было бы его реакцией в этот самый момент. По всей видимости, ребёнок весьма замкнут и не желает делиться подробностями своего одинокого пребывания на этой свалке посреди ничего. Многие вопросы, которые он еще планировал задать, было решено отмести и выдвинуть на передний план тот самый, который и определил бы её текущее положение и нужду в помощи.       – А где твои родители или опекуны? Ты ведь ещё совсем мала для того, чтобы ходить одной.       Как только прозвучал этот вопрос, сердце Клары казалось на секунду остановилось. Она всем телом задрожала и сжалась ещё сильнее. Её ладони крепко сжались в кулачки и она присела на корточки. А после... заплакала. Она не знала из-за чего плачет, из-за скрытой внутренней боли, одиночества, волнения или радости из-за того, что ей кто-то интересуется. Но плакала она горько и громко без намерения вскоре останавливаться.       Сварог, пускай и был холодным бесчувственным роботом, всё ещё обладал искусственным интеллектом и сразу осознал, что предпринял некорректные действия в сложившейся ситуации. Оценив возможные перспективы, он принял решение действовать.       Он встал во весь рост, за пару широких шагов дошёл до ребенка и поднял её на руки. Согласно имевшейся у него информации, данное действие должно было успокоить его новую знакомую. Сварог даже специально включил систему подогрева, чтобы ей было комфортнее, пускай и угрожало перегреть часть его системы. Однако успокоения не происходило, девочка зарыдала лишь сильнее, почувствовав вокруг себя начавшие теплеть металлические руки. Она вжалась в его грудные пластины и держалась за них, как держатся только дети за любимую подушку.       Сделав новую пометку у себя в памяти, он, теперь уже с ней на руках, выдвинулся обратно в сторону своей базы, все время на пути стараясь успокоить Клару плавными покачиваниями и воспроизведением мелодий из памяти.       Уже на базе, девочка проплакала ещё целых три часа и семь минут, как позже удостоверился Сварог, проверив внутренние логи. Её горю не было покоя, не взирая на все старания, которые автоматон прикладывал. Он и рассказывал сказки и истории из старой истории Белобога, и воспроизводил самые популярные детские мелодии, и уговаривал успокоиться. Клара периодически затихала, явно замечая старания машины, но вскоре всё начиналось по новой. После столь долгих рыданий, она не могла не утомиться. А потому вскоре после долгожданного успокоения заснула крепким сном все еще в руках того, кого она перед сном ласково назвала «Мистером Сварогом».       И тогда же робот сделал очередную запись в памяти, наверняка, самую важную в своём существовании в жизни этого ребёнка: «Осуществить сбор дополнительной информации, чтобы разработать дальнейший план по уходу за ребёнком».       В тот день, сама того пока ещё не осознавая, Клара обрела защитника, самого большого друга и отцовскую фигуру, а Сварог вновь обрёл того, за кем необходимо было следить и заботиться, принял на себе новую и прежде незнакомую роль. Он не испытывал психологической привязанности к девочке, так по меньшей мере считала его строгая программа. Но зарождавшееся сознание думало несколько иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.