ID работы: 14593269

Минерва Макгонагалл: история одного хирурга

Джен
NC-17
В процессе
7
автор
Angel_Of_Darkness666 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

7 декабря

Настройки текста
Настал декабрь. Холода стали сильнее и не спасали даже самые тёплые пуховики и шарфы. Благо, от сильного ветра спасал массив леса. Дорогу заметало ноябрьскими снегопадами так, что чистили её каждый день. Так как очищали только от общежитий до поликлиники, то начались проблемы с поставкой лекарств и ингредиентов. Приспособившись к сезонным проблемам, больница уже давно прочитала и закупила необходимое в нужном количестве. Да, это ударило по финансам, но всё же о еде и лекарствах можно было пока не беспокоиться. Сама больница отапливалась еле еле. Поэтому чуть ли не все ходили в свитерах. Пациентам выдали тёплые одеяла и более менее тёплую одежду, ибо в палатках было холоднее, чем в коридоре. А про подвалы фармацевта и изоляторы можно и помолчать. Северус, как и говорила Помфри, вылечился плюс-минус за 2-3 дня. Макгонагалл, как бы не пытался Северус, узнать у неё причину её резкого смены настроения, категорично отвечала "нет" и уходила от темы. На этой почве они снова чуть не поругались. Вскоре он, на время, бросил попытки узнать проблему от неё.

Утро 4 декабря.

Северус был на обходе. Коридоры всё ещё были полны интернов. С наступлением холодов Люциус, Северус и Барти на курилку выходили реже. Но это не означало, что они не курили в туалете или в кабинете. Более смелые выходили на порог. Сегодня Люциус ждал Северуса в холле. Вдруг из ниоткуда к нему подошла студентка Лесли. - здравствуйте. Блондин посмотрел на девушку. - здравствуй. - а вы не подскажите....ну вот так случайно, может вы знаете, а профессор Снейп....он ну.....случаем свободен? Может чуток расскажите о нем? Люциус "слегка" удивился, но не подал виду. В голове сразу всплыл момент, когда Снейп говорил про то, что к нему во сне приходила Минерва. Он смотрел на девушку, та на него и строила глазки. Люциус немного подумав, а точнее вообще не думав, выдал: - ну как бы он женат. - Да? А почему кольца нет на пальце? Люциуса слегка озадачил этот вопрос, однако он не растерялся и принялся придумывать на ходу. - Ну, им двоим не положено носить украшения на работе, так что лишь образ кольца видят потенциальные соперники. Так что если ты не видишь кольца, значит лучше не пытаться, шансов нет. Услышав это, плечи девушки опустились и она поникшая ушла к подруге, которая ждала её в противоположной стороне от выхода. И буквально через десять минут, информацию о том, что Снейп якобы женат, без исключения знали все интерны.

Обед

Снейп словил Макгонагалл на лестнице. Та шла на кухню. Северус как раз шёл с курилки. - привет, как утро прошло? Минерва слегка нахмурилась и скрестила руки на груди. - Северус, ты когда курить бросишь? Может хватит губить своё здоровье? Снейп тяжело вздохнул и лишь по одному его выражению лица можно было прочитать, что он не в настроении снова поднимать эту тему. Минерва же решила не ссориться, поэтому решила перевести тему и ответить на его вопрос. - Утро прошло удивительно спокойно. Сигнализация нигде не сработала. Даже на обходе никто не посмел наброситься. - нихера себе. Это что-то новенькое. - ага. А у тебя как? - нормально. Но странно одно.....я не за всё утро не заметил ни одного похотливого взора студенток. Обычно иду, все девушки смотрят на меня и шушукаются. А тут.....странно как-то. - очень.....ты щас на обед? - а.....да. - ну тогда пошли. Коллеги направились на кухню, так и не заметив, как из-за угла выглянула та самая Лесли с её подругой. - Ну, я же тебе говорю. Он на ней женат. Они ведут себя, прям как супруги. А раз кольца не видишь, то не стоит лезть. К тебе же вон яйца катит Итан. Он же такой красавчик! Лесли лишь недовольно отмахнулась. - Эвелин, отстань, а? Не люблю я ровесников. А тут такой мужчина... Что он нашёл в этой стервозе? - сказав это, Лесли сжала руки в кулаки и ушла. За ней поспешила подруга, которая лишь закатила глаза. Северус и Минерва зашли на кухню. Там как всегда царило то непоколебимое спокойствие и дружелюбие. Все стояли или сидели небольшими группами, болтали, о чем-то шутили и ели. Макгонагалл вошла, поздоровалась со всеми кто только там был и запихнула контейнер в микроволновку. С Северусом поздоровалось меньше. Видимо, из-за того, что боялись его. Но он был рад, что к нему внимания уделяют меньше. Социум это как-то не по его части. Снейп привык к узкому кругу своих знакомых. Северус заварил кофе и опершись о столешницу начал о чем-то разговаривать с Минервой. Через пару минут микроволновка записала, женщина достала еду и села за стол. Мужчина сел рядом с ней. К ним пробился Люциус Барти и Том. Их разговор о общежитии превратился в дебаты по поводу пациентов и студентов. Ближе к часу кухня начала пустеть. Вскоре и пятёрка разошлась. Минерва спешила в досуговую комнату на лекцию о кровеносной системе. Зайдя в досуговый центр она разложил на столе бумаги и принялась рассказывать материал будущим хирургом. Через 15 минут кто-то поднял руку. - да, Тихон? - можно спросить? - да, конечно. - мне всегда было интересно. Почему нельзя облизывать нить. Минерва смотрела на него, как на идиота. - ответь пожалуйста на один вопрос......что ты забыл в хирургии? Да и не только. Вообще в медицине? Тихон пожал плечами. Одногруппники захихикали. - тихо......думаю, твои любимые сверстники потом расскажут тебе, почему нельзя облизывать нить. Макгонагалл продолжила рассказывать о том, как кровь циркулирует по венам, что, где и как зашивать. Когда уже лекция подошла к концу, все студенты, собирали вещи и уходили. И в какой-то момент женщина почувствовала, как её толкнули в плечо, будто она мешала, кому-то пройти. Хирург посмотрела на толкнувшую её студентку и опешила от того, что та посмотрела на неё злым и высокомерным взглядом. После чего, Лесли отвернулась и быстрым шагом удалилась из помещения. И пока Минерва пыталась понять, что вообще произошло, к ней подбежала Эвелин и стыдливо опустила голову. - Миссис Макгонагалл, я прошу прощения за мою подругу. Она просто узнала, что вы жена мистера Снейпа, вот и бесится. У Лесли характер не сахар, но она быстро отходит. Извините ещё раз! Эвелин слегка поклонилась и убежала за подругой. Минерва же осталась стоять в ступоре, так и не успев спросить о том, откуда возникла такая информация. Лишь когда за последним студентом закрылась дверь, женщина тихо засмеялась и запустила руку в волосы, слегка расслабляя привычный пучок. Минерва устало вздохнула, подошла к окну и смотря на горизонт, стала о чем-то размышлять.....или мечтать. Впервые за пол месяца на её лице появилась лёгкая и искренняя ухмылка, которую к счастью или сожалению никто не видел. - «интересно. А до Снейпа эта новость уже дошла? Не ну, а если нас просто взяли и невербально поженились, а? Тогда где свадебный подарок в виде стола и денег?» От собственных мыслей у неё поднялось настроение. Она не злилась на студентов. Хотя, за то, что Лесли в наглую толкнула её и ещё высокомерно глянула она расценила как неуважение. А значит, кому-то практику не сдать. Сама шутка показалась Минерве смешной. Ну да, с таким отношением друг к другу не только можно подумать, что они супруги.

6 декабря

По излюбленной привычке Люциус и Северус решили начать рабочий день походом в курилку. Правда перед этим брюнет снова выслушал нотации Минервы, однако бросать свою вредную привычку он не собирался. Мужчины стояли в отведённом месте для курения и облокотившись о стену, разговаривали. И в один момент, Северус тяжело вздохнул и затянувшись, обратился к другу. - Люциус, слушай, можешь заменить меня завтра? Блондин задумчиво посмотрел на Снейпа, который пустым взглядом смотрел в даль. - А чего это так? Не хватило месяца отдыха в реанимации? - Завтра седьмое декабря... Северус выдохнул облако дыма и поджал губы. До Малфоя сразу дошло о чём говорит друг. Люциус понимающе кивнул и положил руку на плечо Снейпа. - Понял. Хорошо, я тебя заменю. Но если Люпин будет возмущаться чур ты ему будешь всё объяснять. Северус натянул улыбку и кивнул. Его не волновал тот факт, что Римус может быть недовольным из-за этого. Если надо, то мужчина с лёгкостью поставит на место эту блохастую псину. Больше его напрягал завтрашний день. Каждый год, он проходил через это, но будто с каждым разом становилось труднее переживать эту дату. Мужчины докурили и направились на работу и перед тем как разойтись по своим этажам, Люциус обратился к Северусу. - Только не пей много, пожалуйста... - Не обещаю... Коллеги разошлись по своим делам. По итогу дня, всё прошло на удивление спокойно. Северус практически не выходил из лаборатории, погрузившись полностью в изготовление лекарств и заполнение всяких бумаг. Только это помогало не думать о приближающейся дате. Под конец дня Снейпу всё же пришлось выйти из лаборатории, чтобы отправиться в общежитие. Зайдя в автобус, на него обернулось четыре пары глаз. Минерва слегка нахмурилась, увидев безжизненный взгляд друга. Том, лишь кивнул, здороваясь с Снейпом. Люциус слегка поджал губы, уже понимая, что другу однозначно понадобится антипохмельное зелье. Барти же навеселе съязвил, видимо не уловив настроение коллеги. - Неужели наш Северус решил со всеми поехать в общежитие и наконец отдохнуть? - Помолчи, Барти, пока я не решил тебе в утренний кофе подлить какое-нибудь зелье. Парень замолчал, явно не ожидая такого ответа. Малфой попытался разрядить обстановку и перевёл тему. Четверо коллег разговорились, пока Северус устало смотрел в окно, ожидая когда они уже наконец приедут. И лишь Минерва переводила взволнованный взгляд на друга, однако понимала, что сейчас лучше не донимать его вопросами, так как он был совершенно не настроен на разговоры. Как только автобус остановился, Северус первый покинул транспорт и быстрым шагом ушёл в сторону общежития. Четверо коллег вышли из автобуса и лишь видели удаляющийся образ мужчины. Барти слегка почесал подбородок и задумчиво процедил. - Чего это с ним сегодня? Не, он конечно всегда недовольный, но сегодня, прям вообще мрачнее тучи. Люциус тяжело вздохнул, понимая, что он не может объяснить друзьям отсутствие настроения Снейпа, поэтому лишь отшутился. - Не трогал бы ты его, когда он без настроения. А то он же реально может тебе к примеру слабительное в кофе подлить. Том хихикнул, а Минерва же задумчиво смотрела в сторону общежития, куда ушёл Снейп. Её беспокоило его состояние. Вроде буквально несколько дней назад всё было нормально, а сейчас Северус был таким отстранённым, будто его мысли находились очень далеко. Женщина попрощалась с друзьями и направилась в свою комнату, думая, зайти ли к другу и попытать удачу в выяснении того, что же всё таки случилось. Мужчины попрощались с Минервой и направились в курилку. Спустя пару тяг в тишине, первый заговорил Том. - Я не решился поднять эту тему при Снейпе, но сегодня услышал от интернов, что он видетели женат на Минерве. Я что-то пропустил? Люциус слегка подавился дымом, от чего закашлял. Блондин не ожидал, что эта сплетня разлетится так быстро. Оставалось лишь надеяться, что Северус не узнает, кто пустил этот слух. Барти же засмеялся и с ухмылкой на лице начал рассуждать. - Это же студенты, Том. Сплетни у них в крови. Да и эти двое иногда ведут себя прям как женатая парочка. Мне кажется только они этого не видят. Том в согласии кивнул, и в итоге тема плавно перетекла в другое русло. Минерва же уже была в своей комнате и раздумывала над тем, чтобы зайти к Снейпу и узнать, что же случилось. Женщина переживала. Сегодня он весь день толком не выходил из лаборатории и Макгонагалл его практически силой пришлось заставить пойти хотя бы на обед. В итоге, взвесив за и против, хирург решила всё же пойти к другу в комнату. Дорога не заняла много времени и дойдя до комнаты, Минерва постучалась. Заветное "Войдите" прозвучало не сразу, но как только она это услышала, женщина вошла в комнату. Северус сидел за столом и перебирал какие-то бумаги. Заметив, что в комнату вошла Минерва, Снейп повернулся к ней. - Ты чего-то хотела? - голос мужчины был уставшим и безэмоциональным. Минерва прикрыла дверь и облокотилась на неё. - Да. Ты сегодня сам не свой, у тебя что-то случилось? Северус тяжело выдохнул и запустив руку в волосы слегка взъерошил их. - Всё в порядке. Просто устал. Сейчас быстро доделаю не законченную работу и лягу спать. Минерва понимающе кивнула, но не особо поверила в слова друга. Однако решила не допытываться до него, так как сама была довольно уставшей и пожелав спокойной ночи, ушла к себе в комнату. И недоверие Макгонагалл оказалось не напрасным. Северус не планировал ложиться спать этой ночью. И не особо горел желанием рассказывать о причине своего состояния. Всё чего хотел Снейп - это до утра забыться в работе, а с рассветом отправиться туда, где он каждый год проводил седьмое декабря.

7 декабря

Этим утром Минерва с самого утра не видела Северуса. Ни на кухне в общежитии, где он обычно готовил себе обед на работу, ни в автобусе, что уже начало напрягать женщину. Даже его лаборатория была закрыта. Барти и Том, которых она встретила на кухне тоже не знали где находится фармацевт. Всё это выглядело очень странно. Макгонагалл понятия не имела куда пропал Снейп, поэтому оставался лишь один вариант, найти и допросить Люциуса. С этим проблем не возникло, Малфой как раз бежал куда-то по лестнице вниз от чего столкнулся вплотную с хирургом. - Ой, Минерва, извини. Не заметил тебя. - Да всё нормально. Ты мне лучше скажи где Северус. Всё утро его нигде нет. И не смей отмалчиваться, ты то точно должен знать где он. Блондин закусил внутреннюю сторону щеки и отвёл взгляд, размышляя над тем, что сказать подруге. - Люциус... - голос прозвучал будто с угрозой. - Сегодня ты его и не найдёшь. Но если нужны какие-то препараты, говори мне. Я сегодня его заменяю. - Ты не ответил на мой вопрос. Где Северус? Минерва посмотрела на коллегу так, будто если он сейчас не скажет ей правду, то вечная угроза про стетоскоп в заднице может осуществиться с Малфоем. - Не могу я сказать, сама прекрасно знаешь, что Снейп мне голову открутит. Можешь завтра у него спросить. А сейчас, извини, но я очень спешу. Работать за двоих так себе удовольствие. И после этих слов Люциус убежал вниз по лестнице, оставив недовольную Минерву одну. Женщина нахмурилась, понимая, что не сможет вытащить из Малфоя больше информации. И так же она прекрасно понимала, что и Северус вряд ли ей завтра что-то скажет. Минерва вспомнила о таком прекрасном таланте как лигелеменция, которым к сожалению она не обладала. А иногда так хотелось залезть к человеку в голову и узнать все ответы на интересующие вопросы. По итогу Макгонагалл тяжело вздохнула и направилась в свой кабинет. В последние дни было на удивление спокойно. Это конечно немного настораживало, но давало повод хоть немного отдохнуть. Всё же через через три недели новый год, когда каждый хоть немного верит в чудо. Когда наконец рабочий день закончился, Минерва одна из первых села в автобус и ожидала отправки. Самым последним в транспорт забежал Люциус. Мужчина выглядел как выжитый лимон, даже его привычный хвост, который он идеально завязывал, сейчас выглядел растрёпанным. Как только автобус тронулся, блондин свободно выдохнул. Дорога не заняла много времени и вскоре автобус подъехал к общежитию. Все работники неспеша выходили и расходились кто куда. Минерва направлялась в общежитие, краем глаза наблюдая, как Том и Барти уже ушли на курилку, и было странно, что с ними не пошёл Люциус. Лишь зайдя в коридор, она заметила блондина, который шёл впереди неё, хотя его комната была на втором этаже, а лестницу он уже прошёл. Женщина догнала Малфоя и окликнула его, тем самым испугав. - Люциус, ты куда? Твоя комната на втором этаже, а лестничный пролёт ты уже прошёл. Мужчина тяжело вздохнул. Вид у него был довольно уставший, от чего он решил не придумывать ничего, а сказать как есть. - К Снейпу иду. Уложить его спать и оставить антипохмельное на утро. - Малфой достал из кармана пальто бутылёк с зельем, из-за которого он как раз таки чуть не опоздал на автобус. - То есть ты его заменял сегодня, чтобы он выпил? - Минерва сложила руки на груди, не понимая что вообще происходит. - Нет. Я каждый год заменяю его в сегодняшнюю дату по другой причине. И по многолетнему опыту могу сказать, что сейчас - Люциус посмотрел на наручные часы, после чего перевёл взгляд на коллегу - мне лучше поспешить, пока он не открыл третью бутылку огневиски. Северус на середине второй бутылки уже не помнит, что делает и говорит в пьяном состоянии, поэтому мне лучше поторопиться. Минерва до сих пор не понимала, что происходит, а Малфой уже собирался развернуться и пойти в комнату Снейпа, но женщина его остановила. В её голове возникла идея, как можно хотя бы попытаться узнать что происходит. - Давай тогда я схожу? Ты итак устал, за двоих отрабатывать, давай хоть немного помогу. - Уверена? Северус не вспомнит ничего если сделает или скажет что-то не то. - Люциус внимательно посмотрел на Макгонагалл. - Я с психопатами справляюсь, думаешь не смогу пьяного друга спать уложить? Не особо думая, блондин передал бутылёк антипохмельного зелья Минерве, после чего та кивнула и направилась к комнате Снейпа. Люциус же с ухмылкой на лице наблюдал, как женский силуэт удалялся. Конечно мужчина волновался о том, что может наговорить его друг, и единственное что его успокаивало, так это то, что Северус когда выпивал не превращался в своего отца. Просто с него пропадала та недовольная маска, которую брюнет носил ежедневно, и он становился слишком честным. Но чем эта честность могла вылиться было неизвестно, но Малфой надеялся на положительный исход. Минерва шла в комнату к другу, однако заметив дверь, замедлила шаг. По словам Люциуса, Снейп сейчас был пьян, а из записей дневника Северуса, хирург помнила, во что превращался отец фармацевта, когда тот выпивал. Однако отступать было уже некуда, и женщина решительно направилась к комнате. Тем временем Северус сидел в своём кресле и смотрел в окно. Глаза его были красными и опухшими, будто весь день он провёл в слезах, а взгляд безжизненный, который не видел смысла ни в чём. Комнату освещала лишь луна, в которой витали клубы сигаретного дыма и всё пропахло алкоголем. Рука, в которой находилась недокуренная сигарета потянулась к гранёному стакану с янтарной жидкостью. В один глоток мужчина осушил стакан и уже собирался налить ещё, но заметил, что бутылка опустела. Тяжело вздохнув, Снейп положил сигарету в пепельницу, встал и пошатываясь направился к шкафу, за которым стоял его тайный мини бар. Мужчина уже не соображал, сколько он выпил и когда нужно остановиться. В груди щемило жгучее чувство боли, которое так хотелось заглушить. И как там говорят, клин клином вышибают? Поэтому Северус пытался залить жгучее чувство боли, жгучим пойлом. Снейп не любил так напиваться, лишь предпочитал редко культурно выпивать в компании друзей, где он мог позволить выпить себе максимум пол бутылки. Однако раз в год фармацевт забивал на свой устой и заливал всю боль, которая щемила в груди и не давала дышать, крепким алкоголем. Мужчине хотелось забыться, не чувствовать ничего, но эта боль не хотела его отпускать. Северус присел у места, где должен был быть мини бар, но кажется в темноте и в пьяном состоянии, когда всё плывёт, он перепутал и открыл шкафчик, который бы лучше сегодня не трогал. Внутри лежал чехол от скрипки. Снейп опустился на колени, аккуратно достал футляр и дрожащими руками открыл его. В нём лежала скрипка из красного дерева. На верхней деке красовалась гравировка: "Моему талантливому сыну, с любовью мама". Северус провёл пальцами по надписи, а в голове возникло воспоминание.

***

1967г 26 мая. Семилетний мальчик только недавно проснулся и огляделся. В доме была тишина и лишь внизу, что-то тихо звенело. В голове возникли воспоминания, того, как отец после очередной ссоры с мамой, схватил бутылку и ушёл из дома. А это значило, что скорее всего он не придёт домой как минимум пару дней. Северус улыбнулся от этой мысли, понимая, что эти несколько дней, пока отца нет, никто не будет кричать на маму и они смогут провести время вместе. Маленький мальчик встал с кровати и заправив кровать, направился в ванную чистить зубы и умываться. Зубная щётка была уже очень потасканной, а зубной пасты осталось настолько мало, что брюнету с трудом удалось выжать небольшую горошину на щётку. Северус понимал, что сейчас не было денег, чтобы обновить даже эти средства гигиены, от чего на лице появилась грусть. Отец пропивал все деньги из-за чего семья жила в бедности и все финансы приходилось экономить. Закончив с утренними процедурами, маленький Северус спустился на кухню, где его мама готовила завтрак. Мальчик сел за стол и молодая волшебница перевела взгляд на сына. - Доброе утро, милый. - Девушка поставила перед брюнетом тарелку с кашей и села напротив. - Кушай, приятного аппетита. Северус посмотрел в тарелку, там была овсянка. Он её не любил, но особого выбора не было, поэтому мальчик взял лошку и зачерпнув каши, принялся есть. - Мамулъ, а ты бутешь куфать? Брюнет пытался как можно быстрее съесть ненавистную кашу, чтобы скорее перестать чувствовать её вкус. Эйлин улыбнулась и посмотрела на сына. - Нет, я не хочу, уже позавтракала. А ты кушай и не разговаривай с набитым ртом, а то подавишься и к тому же это некультурно. Маленький мальчик кивнул и дальше принялся есть. Он прекрасно понимал, что мама ему солгала и на самом деле она не завтракала, так как ей с трудом удалось отыскать в пустых ящиках хотя бы что-нибудь чем можно было накормить сына. Поэтому Северус хитрил. Он специально не доедал свою порцию, как минимум на половину, чтобы оставить маме хоть что-то поесть, и говорил ей, что наелся, хотя это было совершенно не так. Так же он поступил и в этот раз. Брюнет отодвинул тарелку и жалобно протянул: - Ма-а-ам, я наелся. Молодая волшебница с укором посмотрела в тарелку, а затем на сына. - Северус, но ты и половины не съел. Поешь ещё. На что мальчик лишь отрицательно покачал головой, а Эйлин тяжело вздохнула, понимая, что даже в свои семь лет, её сын слишком хитрый. - Ладно. Иди пока к себе в комнату. Брюнет кивнул и удалился с кухни. Девушка лишь покачала головой и с улыбкой на лице посмотрела в след Северусу. Она и вправду была голодной, но в первую очередь ей нужно было накормить сына, а потом уж себя. А забота сына грела ей сердце, хотя и приносила грусть из-за того, что ему приходилось жить в таких условиях. Эйлин всё же доела за сыном кашу и помыв посуду направилась к себе в комнату, чтобы собраться на работу. Девушка подрабатывала тем, что играла на скрипке в различных магловских заведениях. Пусть это не приносило много денег, но хоть какую-то копейку давало, чтобы прокормить семью. Эйлин достала из тайника спрятанную скрипку и провела по ней рукой. Девушка прятала свой инструмент, чтобы муж ненароком не продал его или не сломал. До работы оставалось ещё немного времени и волшебница решила вспомнить одну из мелодий, в которой часто допускала ошибки. Северус тем временем сидел в своей комнате и собирался перечитать свою любимую энциклопедию, но услышал приятную мелодию, доносящуюся из другой комнаты. мальчик сразу понял, что это играет его мама. Он всегда любил слушать музыку, которую она исполняла, поэтому отложив книгу. Северус поспешил в мамину комнату. Девушка стояла с закрытыми глазами и будто находилась в трансе, исполняя медленную и глубокую мелодию. Когда звук стих, мальчик с восторгом посмотрел на маму и затараторил: - Мамуль, а ты меня научишь играть? У тебя так красиво получается! Я хочу так же! Эйлин улыбнулась смотря на сына, после чего присела на корточки перед ним. - Обязательно. Я тебе куплю скрипку и мы будем вместе исполнять самые прекрасные музыкальные произведения. Волшебница поцеловала сына в макушку и исполнив ему ещё парочку мелодий, отправилась на работу.

***

Эйлин сдержала своё обещание и в тот же новый год подарила сыну скрипку с заказанной гравировкой. Радости маленького Северуса не было предела. Он хранил свой подарок как зеницу ока и с трепетом ожидал моментов, когда мама была не занята работой и учила его играть на скрипке. Однако после смерти мамы, брюнет не доставал музыкальный инструмент и не играл на нём, уж слишком больно было. - Это я виноват... Меня не было рядом... Если бы я был быстрее, тебя бы успели спасти... Прости меня, мама... - Тихий голос прозвучал уж слишком громко для этой комнаты. Северус даже не заметил как от воспоминания у него заслезились глаза и на скрипку упала пара слезинок. Мужчина аккуратно стёр капли с лакированного дерева. В голове возникла мысль попробовать что-нибудь сыграть. Он не был уверен, что у него что-то получится, уж слишком давно он не брал скрипку в руки, да и сейчас фармацевт был пьян. Однако навязчивый голосок шептал, чтобы он попробовал, ведь никто этого не услышит, а значит можно попытаться. Снейп достал из футляра скрипку и встав лицом к окну, взял в руки смычок и зажав струны на шейке инструмента, заиграл. Мелодия полилась сама собой, заполняя тишину комнаты. Пальцы и руки сами помнили как нужно двигаться, чтобы звук был идеальным. Это была та самая мелодия, которую он так любил слушать в исполнении мамы. Мужчина даже не замечал, как из закрытых глаз по его лицу текли слёзы. Мужчина был так поглощён игрой, что не заметил, как дверь комнаты тихо отварилась и в неё зашла женщина. Минерва остановилась как вкопанная. Её глазам предстала картина, как в пропахшей алкоголем и поглощённой дымом комнате, стоял Северус к ней спиной, освящённый лишь светом луны и слегка покачиваясь исполнял медленную и грустную мелодию. На Снейпе были чёрные брюки и такого же цвета рубашка, с закатанными до локтей рукавами. Он даже не заметил, тихий звук, того, как Макгонагалл поставила на стол баночку с зельем, которое ей дал Люциус. Женщина старалась не двигаться, чтобы не нарушить эту идиллию. Она даже не подозревала, что Северус может играть на скрипке и от этого понимала, что это редкий момент, которым бы хотелось насладиться. Однако вскоре мелодия закончилась и Снейп опустил руки, смотря на ночное небо в окне. - Не знала, что ты умеешь играть... - Почти шёпотом сказала Минерва. Услышав чей-то голос, Северус вздрогнул и обернулся. Глаза были шокированы и даже немного напуганы, будто его застукали за чем-то неприличным. Женщина лишь с удивлением смотрела на друга, даже в неярком свете луны она видела, блеск дорожек от слёз на лице мужчины. После чего она заметила, что глаза в принципе были красными и опухшими, будто он весь день плакал. Северус опустил глаза и присел, убирая скрипку обратно в футляр, после чего возвращая инструмент на место, где он был. В этот раз не перепутав шкафчики, Снейп достал новую бутылку огневиски и сев в кресло налил себе в бокал янтарной жидкости и поставил бутылку рядом с другими двумя пустыми бутылками. Сделав глоток, мужчина хриплым голосом промолвил: - Мама учила... В голове Минервы сразу сложился пазл. Она вспомнила запись в дневнике друга, где он описывал день смерти мамы. Хирург вспомнила, что запись была восьмого декабря, а Северус описывал прошлый день, то есть седьмое декабря... То есть сегодня... До женщины сразу дошло, почему вчера Снейп был совершенно без настроения, а сегодня его заменял Люциус. Минерва не спеша подошла к Северусу, в тот момент, когда он зажёг сигарету при помощи палочки и затянувшись, выдохнул облако дыма. Макгонагалл взяла руку фармацевта, которой он держал сигарету и попыталась медленно вытянуть табачное изделие. - Северус, тебе бы уже лечь спать... Однако мужчина не позволил Минерве забрать сигарету и одёрнул руку. - Я сам разберусь, когда и что мне делать. Женщина тяжело вздохнула. Она понимала, что сейчас Снейп пьян и даже не думает что говорит, поэтому попыталась быть спокойнее. И уже более ловким и быстрым движением, она отобрала сигарету и затушила её об пепельницу, в которой уже была куча окурков. В одно мгновение Северус вскочил с кресла и тяжёлым взглядом посмотрел на Минерву. - Тебе лучше уйти, Минерва. Не зли меня... По коже женщины пробежала толпа мурашек. Макгонагалл знала, что Северус не посмеет поднять на неё руку, однако всё равно было немного страшно, ведь никогда не знаешь чего можно ожидать от пьяного человека. В особенности от того, который совершенно не вспомнит на утро, о том, что сделал. Она вспомнила день совместного обхода, от чего дрожь пробрала до костей. В кармане не было привычного транквилизатора, благодаря которому становилось спокойнее на тех же обходах. Но Минерва собрала свою волю в кулак и решила не показывать своего страха. - Я не уйду. Я переживаю за тебя, Северус... Тебе нужно лечь спать и отдохнуть... Однако эти слова возвели на мужчину противоположный эффект. Северус скривился и в одно движение развернул Минерву в сторону и прижал её к ближней стене. Хирург, вздрогнув от испуга, оказалась зажата между стеной и Снейпом, который облокотился о стену, расставив локти по обе стороны от головы Макгонагал. Женщина подняла голову и посмотрела на нависавшего над ней Северуса. Сердце стало стучать так, что в груди показывало. Волосы мужчины падали тому на глаза, закрывая на них обзор. Минерва старалась не дрожать и не показывать своего страха. Сейчас Снейп был к ней близок настолько, насколько они никогда не приближались. - Почему?! - Громкий выкрик фармацевта заставил женщину вздрогнуть второй раз. - Что "Почему"?.. - голос хирурга чудом не дрогнул, однако внутри возникало чувство, будто она сейчас может узнать что-то важное... - Почему ты переживаешь за меня? Почему заботишься? Зачем тебе это?.. Голос Северуса стал тише, почти переходя на шёпот. Минерва с удивлением смотрела на друга и аккуратно, нежным движением руки провела ладонью по щеке мужчины, стирая большим пальцем дорожку всё ещё не высохших слёз. Пальцы предательски дернулись. Снейп смотрел на неё вопросительным взглядом, не понимая действий подруги... А подруги ли?.. - Больше всего мне хотелось бы залезть тебе в голову и узнать, кто я для тебя на самом деле... Эти слова прозвучали тихим, почти не разборчивым шёпотом, будто Северус говорил это не обдумав, будто эта фраза сама вырвалось. Однако у Минервы был хороший слух и она всё услышала. Сердце в груди болело так, будто в грудь выставляли иглы. Глубоко вздохнув, женщина попыталась унять яростно бьющейся сердце и тихо прошептала: - Если ты вспомнишь об этом разговоре, то мы с тобой всё обсудим, а сейчас... Однако договорить женщине не дали. Мужчина завёл правую руку за голову Макгонагал, от чего та замолчала, и ловким движением снял резинку с волос Минервы, распуская её привычный пучок. Волосы лёгкими волнами упали на плечи, и слегка прикрыли лицо. Северус аккуратным и нежным движением заправил выбившиеся пряди за ухо женщины и погладил её по щеке большим пальцем, тихо прошептав: - Почаще распускай волосы... Тебе так гораздо больше идёт... Минерва с шоке застыла, не зная, как на это реагировать. Мужчина впервые так касался её и говорил такие слова... С большим нежеланием, женщина осторожно выбралась из ловушки, где была зажата меж стеной и Северусом, и взяв того за руку неспеша направилась в сторону кровати, ведя мужчину за собой. - Тебе нужно лечь спать... Завтра на работу. Не думаю, что Люциусу будет в кайф заменять тебя ещё один день. Женщина осторожно усадила Снейпа на кровать и уже собиралась попытаться заставить его лечь, как тот поднял внимательный взгляд на неё и бережно держа ладонь Минервы, произнёс: - Спасибо тебе... За всё... Ты мне правда дорога... После этих слов, Северус поднял ладонь хирурга и оставил на тыльной стороне руки, лёгкий, почти невесомый поцелуй. Минерва замерла, не зная как реагировать. Сердце с ещё большим темпом забилось в груди, всё же желая выломать грудную клетку. Сделав глубокий вдох в груди заболело. Макгонагалл на некоторое время скривила лицо, а потом тепло улыбнулась и вновь попыталась уложить мужчину спать. Снейп, видимо, уже слишком устал, от чего позволил её это сделать и довольно быстро провалился в сон. Минерва же посмотрела на спящего Северуса и укрыв его одеялом, огляделась. На столе рядом с полной пепельницей стояли две пустые бутылки от огневиски и третья полная, из которой фармацевт успел лишь выпить один стакан. В голове сразу возникли слова Люциуса, а затем понимание: "Он не вспомнит..." Почему-то от этого становилось как-то грустно. И тяжело вздохнув, Минерва покинула комнату Северуса и направилась в свою. Однако в отличие от мужчины, женщина ещё долго не могла заснуть. В голове крутилось слишком много мыслей. Сегодняшний вечер, совершенно случайно подслушанный разговор Северуса и Люциуса... Даже сплетни студентов приходили на ум. Минерва прекрасно понимала, что сегодня Снейп говорил всё это, так как был пьян, а каждому известно, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Но ведь на трезвую голову, он вряд ли повторит свои слова... От этого почему-то становилось грустно... Утро настало для всех по разному. Для кого-то как обычно, для кого-то с хорошего настроения и наоборот, а у кого-то с дикого похмелья. Снейп еле поднялся с кровати. Голова раскалывалась так, будто кто-то бил по ней, как по колоколу. Встав и чуть не улетев в шкаф от того, что не удержал равновесие, мужчина подошёл к столу, где стояла бутылочка антипохмельного. Мысленно поблагодарив Люциуса за предусмотрительность, ведь никто кроме друга не мог принести исцеляющий напиток, Северус выпил зелье залпом и в голове всё стихло, тошнота отступила и силы прильнули к мышцам. Спустя несколько минут, Снейп осмотрелся и понял, что нужно скорее убираться и, плевав на готовку обеда, собираться на работу. Уборка не заняла много времени, сложнее было вспомнить, что и куда он положил. Память предательски отказывалась вспоминать где он оставил бумаги. Наведя опять срач, мужчина отрыл их под кроватью. Что они там делали Северус не помнил. Времени убирать и что-то готовить уже не было и поэтому, одевшись, мужчина побежал в автобус. Минерва пробилась к нему сквозь толпу и стала рядом, держась за ремень на поручне. Тот посмотрел на нее и тут же спрятал взгляд в пол. Его глаза были опухшими. Северус абсолютно не помнил вчерашний день, будто его и не было. Он лишь знал, что с утра поехал на кладбище и пробыл там до середины дня, а после того как вернулся в общежитие начал пить, и уже что было после, мужчина совершенно не помнил. Автобус тронулся по заснеженной дороге. Макгонагалл посмотрела на Снейпа. - не выспался? — спросила она, сделав вид, будто вчера ничего не было. Мужчина лишь кивнул в ответ и не сразу почувствовал лёгкое прикосновение женской руки к своей. Тот посмотрел вниз. Минерва держала его за руку. В битком набитом автобусе этого не было видно. Потом снова посмотрел на Макгонагалл. Она смотрела в окно так, будто и не держала его руку. Как и говорил Люциус, он не помнил со вчера абсолютно ничего, и даже как прижал её к стене или поцеловал тыльную сторону ладони. Снейп не был против и в знак согласия погладил большим пальцем её ладонь. Вдруг, женщина резко выпустила руку и взявшись за грудь и стала падать. Так как все стояли плотно её словили. Минерва, держась за грудь, будто испуганно, вдыхала воздух. Северус посмотрел на неё и не сразу понял, что произошло. Лишь когда словивший её мед работник начал кричать водителю давить на газ он понял, что у той не совсем всё хорошо. Водитель, увидев в зеркало заднего вида перепуганные лица сотрудников, выдавил газ в пол. Все шатнулись от резкой инерции. Кто-то освободил место. Минерву посадили на сидение, Снейп быстро вскочил к ней и, согнав второго, уселся рядом. Водитель уже, по рации, связался с поликлиникой и объяснял ситуацию. - всё хорошо......просто......заболело..... — попыталась убедить всех Минерва. - чего смотрите!? У кого в сумке валерьянка!? — рыкнул он. Макгонагалл посмотрела на друга болезненным взглядом. - всё хорошо....щас пройдё..т. Девушка пробилась к ним с таблетками в руках и бутылкой воды. Снейп быстро открутил крышку, запихнул ей валерьянку в рот и поднёс горлышко ко рту. Минерва стала глотать вливающуюся ей в рот воду.... Боль в груди была невыносимой. Что было дальше женщина не помнила.....она, видимо, отключилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.