ID работы: 14598199

Пепел и сталь

Гет
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер трепал подол её одеяния, забираясь под кольчугу холодными пальцами. Бриена стояла на палубе корабля, направлявшегося на Тарт. Морской воздух обжигал лицо, заставляя щуриться, а соленые брызги оставляли на губах горький привкус. Она не плакала. Слезы казались чем-то неуместным, чужеродным. Внутри была пустота, словно выжженная пустыня, где не осталось места ни для скорби, ни для боли, ни для чего-либо еще. — Миледи, — раздался за спиной голос капитана, — скоро прибудем в Гавань. Вам приготовить карету сразу по прибытию в порт? Бриена кивнула, не оборачиваясь. Она знала, что капитан наблюдает за ней с сочувствием, но не могла заставить себя выдавить ни слова, ни улыбки. С тех пор, как она покинула Королевскую Гавань, прошло несколько недель, но казалось, что прошла целая вечность. Мир рухнул, погребая под своими обломками все, во что она верила. Карета ждала у причала. Бриена молча села, чувствуя на себе взгляды встречающих. Наверное, до Тарта уже дошли слухи о том, что случилось в столице. О падении Королевской Гавани, о гибели Серсеи и… о Джейме. Сердце сжалось, словно в тисках. Бриена зажмурилась, пытаясь отогнать непрошеные мысли. Сейчас не время, не место. Она должна добраться до отца, а потом… потом она решит, что делать дальше. Дорога до замка Эвенфолл показалась бесконечной. Бриена смотрела в окно на проплывающие мимо поля и леса, но не видела ничего. Мысли были далеко, там, где рушились стены Красного Замка, где в огне и дыму погибали люди, где… — Миледи, мы приехали, — голос кучера вырвал ее из оцепенения. Она вышла из кареты, подняв голову. Замок Эвенфолл, ее дом, казался таким же серым и неприступным, как и всегда. Каменные стены хранили молчание, не выдавая никаких эмоций. — Бриена! — лорд Селвин Тарт вышел навстречу дочери, распахнув объятия. — Как я рад тебя видеть! Он крепко обнял ее, и на мгновение Бриена позволила себе расслабиться, почувствовав тепло родного человека. Отец ничего не знал. Он не знал о Джейме, о ее чувствах, о том, что творилось у нее в душе. И она не собиралась ему рассказывать. — Я тоже рада тебя видеть, отец, — произнесла Бриена, отстраняясь. — Ты выглядишь уставшей, — заметил лорд Селвин, вглядываясь в ее лицо. — Тебе нужно отдохнуть. — Да, пожалуй, — согласилась Бриена. — Дорога была долгой. Слуги забрали ее вещи, и Бриена поднялась в свою комнату. Здесь все было так, как она оставила: простая кровать, сундук с одеждой, оружие на стене. Словно и не было этих лет, проведенных вдали от дома, в битвах и скитаниях. Она сняла кольчугу, чувствуя, как напряженные мышцы начинают ныть. Затем опустилась на кровать, закрыв глаза. Усталость накатила волной, унося прочь мысли и чувства. — Миледи, — тихий стук в дверь прервал ее дремоту. — Можно войти? — Да, — ответила Бриена, открывая глаза. В комнату вошла служанка, молодая девушка с русыми волосами и добрыми глазами. Бриена помнила ее — Элли, она пришла в замок еще девочкой, помогала на кухне. — Лорд Селвин просил передать, что ужин будет подан через час, — сказала Элли. — Вам нужно что-нибудь? — Нет, спасибо, — покачала головой Бриена. — Я сама спущусь. Элли вышла, тихо прикрыв за собой дверь. Бриена поднялась с кровати и подошла к окну. Солнце уже садилось, окрашивая небо в багровые тона. Она смотрела на заходящее светило, чувствуя, как пустота внутри начинает заполняться тупой, ноющей болью. — Джейме, — прошептала она одними губами, и это имя эхом отозвалось в тишине комнаты. Но никто не ответил.

***

Дни в Эвенфолле потекли размеренно, словно песок в песочных часах. Бриена вставала с рассветом, завтракала с отцом, проводила время в тренировочном дворе, отрабатывая удары мечом, а затем ужинала и уходила к себе. Разговоры с отцом были немногословны, касались в основном дел замка и жителей Тарта. Лорд Селвин, казалось, чувствовал состояние дочери и не пытался лезть в душу. Он просто был рядом, и этого было достаточно. Постепенно пустота внутри начала заполняться другими вещами. Заботами о замке, тренировками, общением с немногочисленными слугами. Элли приносила ей завтрак, помогала одеваться, иногда задерживалась, рассказывая новости из деревни. Старый оруженосец, обучавший Бриену с детства, с гордостью наблюдал, как его ученица не утратила своих навыков. — Миледи, — сказал он однажды, вытирая пот со лба, — вы деретесь, как сама Воительница. Бриена улыбнулась, впервые за долгое время. — Я просто стараюсь не потерять форму, — ответила она. — Вы никогда ее не потеряете, — покачал головой оруженосец. — Это у вас в крови. В крови… Бриена задумалась. Что еще у нее в крови? Долг? Честь? Верность? Все то, что всегда направляло ее, что заставляло идти вперед, несмотря ни на что. И сейчас эти качества вновь стали ее опорой, помогая не сломаться, не утонуть в горе. Она начала выезжать верхом, осматривая окрестные земли. Крестьяне, завидев ее, почтительно кланялись, а дети с любопытством смотрели на высокую женщину-рыцаря. Бриена отвечала на приветствия кивком головы, чувствуя, как постепенно возвращается к жизни. Однажды, проезжая мимо небольшого озера, она заметила группу мальчишек, пытающихся поймать рыбу. Бриена остановила лошадь и наблюдала, как они смеются и барахтаются в воде. Внезапно один из мальчишек поскользнулся и упал в озеро. Его друзья испуганно закричали, не зная, что делать. Бриена, не раздумывая, спрыгнула с лошади и бросилась в воду. Она вытащила мальчика на берег, он кашлял и плакал, но был жив. Его друзья окружили их, щебеча слова благодарности. Бриена улыбнулась, чувствуя, как тепло разливается по ее груди. В этот момент она поняла, что жизнь продолжается. Что мир не остановился, несмотря на все потери и разочарования. И что у нее еще есть силы жить дальше, помогать другим, защищать слабых. Она вернулась в замок с мокрым подолом и странным чувством легкости в душе. Впервые за долгое время она не думала о Джейме. Вместо его лица перед глазами стояли испуганные, но благодарные глаза мальчишки, которого она спасла. И это было… хорошо. Бриена сняла мокрую одежду и встала у окна, глядя на заходящее солнце. Впереди была неизвестность, но она больше не боялась. Она знала, что справится. Потому что она — Бриена Тарт, дева Тарта, рыцарь Семи Королевств. И она никогда не сдается.

***

Взревел голос впередсмотрящего, прорезая солёный воздух: «Земля!». Палуба засуетилась, паруса послушно сворачивались, оставляя за кормой бесконечную серость моря. Впереди, будто рождённый из тумана, проступал Тарт, манящий твердью суши. — Ну что, салага, — громыхнул боцман, гора мышц с бородой цвета ржавчины, пропахшей морем и табаком, — как оно, земля под ногами? Не укачало в первый раз-то? Человек, скрывая за лёгкой улыбкой воспоминания о первых адских днях, коротко бросил: — Не укачало. — А ну, живо, на якорь! — рявкнул боцман, и юноша поспешил раствориться в суете команды. Работа на корабле была чужда его рукам, привыкшим к мечу, а не к канатам и парусам. Но он молчал, прячась в тени, стараясь не привлекать лишнего внимания. — Гляньте-ка, бабы на берегу! — чей-то голос пронёсся по палубе, и матросы, словно стая голодных чаек, слетелись к борту, пожирая глазами женщин, стирающих бельё у реки. — Эх, девки-то какие! — послышался смачный чмок. — Сразу видно, что на Тарте живут. — Ага, кровь с молоком, — вторил ему другой. — После плавания самое то, что надо. Седовласый «салага» отстранился, не желая делить с ними этот грубый восторг. Женщины… Он старался не думать о них, о той единственной, оставшейся за морем, за пеленой пожарищ, за обломками его прошлого. — Ну что, салага, — боцман хлопнул его по плечу, — пойдешь с нами в бордель? Покажем тебе, как на Тарте девок ублажают. Он отрицательно покачал головой. — Нет, — тихо произнёс он. — Я останусь на корабле. — Как знаешь, — усмехнулся боцман. — Дело твое. Он смотрел, как матросы сходили на берег, унося с собой смех и грубые шутки, а сам остался на палубе, вдыхая свежий воздух, пропитанный запахом моря и земли. Тарт. Новая страница. Новая жизнь. Он сделал шаг вперёд, ступая на твёрдую землю. Пора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.