ID работы: 14598343

Соблюдайте в море тишину

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Работы было ещё много. А ведь день уже заканчивается! И если он не успеет заполнить эти документы до конца недели, то мастер Урсула завалит ещё большим количеством заданий. Восьминогий Джо сидел в подводной пещере на краю Атлантики и разбирал гигантские стопки светящихся ярко-золотых свитков. Уже было темно, и хотя многочисленные волшебные контракты не давали глазам нормально отдохнуть, в сон осьминога всё же клонило. Конечно, ведь он трудился целый день с шести часов утра, а спал он ночью и того меньше. Вероятно, дело было в том, что Джо – самый доверенный помощник злой морской ведьмы, даже более доверенный, чем угри Флотсам и Джетсам. А колдовские контракты – вещь сугубо важная, так что и проверять их должен самый достойный из работников. А таким, к сожалению или к счастью, был Восьминогий Джо. Почему к счастью? Потому что не каждый может похвастаться тем, что служит самой Урсуле, великой владычице тёмных искусств и заклятий. Однако сейчас осьминогу было совсем не до гордости. Впрочем, как и любой вечер. Но сегодня произошло что-то совершенно необычное. Всё было тихо, пока не послышался шум чего-то огромного и несущегося сверху. Через три секунды старая крыша пещеры обрушилась под весом большого якоря. Течение сдуло все листья волшебной светящейся бумаги и самого Джо. Кроме него и документов в логове находилось два угря страшной наружности. Они тихонько сопели, пока волна не сбила их. - Что за…? – прошипел Флотсам, моргая глазом. - Какого чёрта произошло? – спросил его напарник Джетсам. - Так, с меня всё. Кто это сделал?! – крикнул осьминог, гневно махая своими пурпурными щупальцами. Ему никто из присутствующих не мог ответить, и Джо это знал, но этот выкрик помог излить душу, в которой накопилось много чего неприятного. Восьминогий кинул взгляд на цепь, которая шла от якоря к самой поверхности. Сегодня была лунная ночь, и этого хватало, чтобы увидеть дно немаленького судна прямо над логовом Урсулы. «Ах, это простые люди. Хоть какое-то развлечение», подумал Джо и начал быстро всплывать. Пока он плыл наверх, его щупальца росли всё больше и больше, а голова вытягивалась, пока волшебным образом вместо осьминога в тёмной и страшной воде не поплыл русал-осьминог с бледной кожей, вытянутым лицом и завитыми наверх белыми волосами с частыми пурпурными прядями. Можно было легко догадаться, что это – тот самый осьминог, по глазам юноши. Ведь глаза никогда не врут, а глаза русала говорили: «Морской дьявол, как же я устал». И это была чистая правда. Восьминогий Джо вплотную подплыл к борту судна и выглянул. Рыболовы болтали, кто-то пел заунывную песню, и ни один из этих простых смертных не понимал, что они натворили, и какая участь их ждёт сегодня. Поющего молодого моряка, который бережно распутывал сети, остановил другой, чуть постарше. - Прекрати голосить! Мало ли, русалку какую-нибудь к нам привлечёшь, – он стукнул его по спине. - Не говори чушь! Это миф. Русалки не опасны, а вот сирены – да! Это они своим пением завлекают моряков на дно, - молодой рыбак поднял вверх указательный палец и дёрнул плечами – а сирен тут никто не видел, так что… Он не успел договорить, потому что на палубу вышел капитан – человек сильного телосложения, с щетиной и строгим лицом. - Что это вы тут разговорились, да и о чём? Русалки, сирены – бред! Корабли в этих водах не тонули уже много лет, а если и были отдельные случаи, то это происходило только от безалаберности таких матросов, как вы! Прекратите болтовню и за работу, выдумщики! – с этими словами он прошёлся по всей палубе. Рыбаки и впрямь заработали быстрее, но через секунд десять один из них запаниковал. - К-капитан… - тихо позвал матрос дрожащим голосом. Он был настолько напуган, что не мог нормально закричать. - Что там такое? – резко кинул ему капитан, не подходя. Но объясняться матросу не пришлось, потому что ответ сам вырос из толщи воды. Это существо едва напоминало человека. Нижняя его половина была осьминожьей, и потому отвратительной. Верхняя половина была человеческой, но кожа и волосы были бледные, как сама смерть. Существо молча поворачивало головой, его глаза медленно переходили от одного моряка к другому. Никто из них не мог пошевельнуться. «Моряки такие же суеверные и трусливые, какими были и раньше. Пре-вос-ход-но», подумал про себя Джо и резко повернул голову, просверлив взглядом капитана. - Это ты? Ты командуешь этим судном? «Оно говорит!». Капитан был в абсолютном шоке. Это не могло быть правдой, это же бред! Но это же происходит с ним сейчас, наяву, а значит, нельзя ждать, пока за тебя всё решит твой сон. - Я. Да, я капитан, а-а вы на борту лишний. Никто из нас ничего не сделал! – он сглотнул, его голос слегка рвался. Джо промычал, выдержал паузу и начал медленно надвигаться вперёд. Наконец стало видно его щупальца полностью, и в одной из них юноша держал тот самый якорь. Восьминогое существо встало в центре палубы, оглядело всех людей и подняло якорь повыше. - Вы сделали это. И это, - Джо не смог скрыть зловещей ухмылки – и сведёт вас в могилу. Якорь упал. Упал и пробил корабль насквозь. Рыбаки запаниковали, они кричали в страхе и бегали по судну. Кто-то подбежал к полу-осьминогу посмотреть на отверстие сверху, а самые рассудительные моряки понеслись в трюм, чтобы по возможности залатать повреждение. Туда же понёсся и капитан, но ему преградила путь огромная сильная щупальца. В итоге в трюм сумел юркнуть только один матрос, а одному ему не справиться. - Бесполезно. Вам не удастся спастись, - монстр подводных глубин довольно хмыкнул. Капитан, к этому моменту потерявший и без того скудные остатки рассудительности, вынул нож и замахнулся на ногу монстра, но его руку схватила другая щупальца чудища. Джо сжимал руку, пока она не уронила нож на доски, а затем капитан почувствовал, как глотку обхватывает уже третья конечность существа. - Ай-ай-ай. Надо думать, прежде чем нарываться на неприятности. А теперь слушай. У меня был долгий день, поэтому объясню как можно короче: твоё судно, человечишка, сбросило якорь прямо на логово морской ведьмы Урсулы – самого опасного злодея всего мира. За это вы должны понести соответствующее наказание. К счастью для меня, я так устал от монотонной бумажной работы, что этот форс-мажор приносит мне такое наслаждения, которого я не испытывал веками. Что-что? Хочешь спросить о чём-то? Должно быть: «Что будет с нами?» или тому подобное. И знаешь, это действительно занятный вопрос, потому что сначала я хотел оставить только одного выжившего, тебя, к примеру. Тогда бы эта история вошла в народ и больше не повторилась. Потом я решил, что одному не поверят, и надо отпустит, скажем, двух или трёх… Но пока вы тут бегали в панике, я увидел, как несколько матросов побежало на капитанский мостик и все наперебой заорали в рацию. Какие нынче технологии! А ведь это значит, что эта история уже в народе. Так что никто из вас больше не ступит на сушу ни-ког-да. Капитану только и оставалось, что слушать. Джо специально не давал ему полностью задохнуться, дабы он слышал все его жалобы и планы. А когда он закончил, на его лице нарисовались презрение и скука. Джо надоело. Поэтому почти в ту же секунду в глазах у капитана потемнело.

***

- Все помнят, что будут говорить? Тогда вперёд! Мистер Ви грациозно выплыл на сцену, а мисс Скаттер неуклюже поспешила за ним, на ходу поправляя свои очки. Выступление началось как обычно, без накладок, и все помощники злодеев вышли из-за кулис под бурные аплодисменты публики. И один из них был, как всегда, уставший до смерти Джо. - Джо, ты чего? Понимаю, ты всегда не самый бодрый, но сегодня прямо еле на ногах стоишь. Спрашивал стильный парень в костюме и шляпе с длинными чёрными рогами. Джо только потянулся и отвёл взгляд. Его уже три раза за выступление приходилось ловить, чтобы Джо не поцеловал землю от усталости. - Да так. Вечеринка. - Вечеринка? Ты же не ходишь на вечеринки. - Ну, если под «вечеринкой» понимать «сборище людей, где тебе весело и приятно находиться», то я был именно на вечеринке. - А… И как, развлёкся в кое-то веки? Джо улыбнулся, в его глазах на мгновение исчезла вся усталость. Он вспоминал вчерашний вечер. - Ха. Очень даже развлёкся. И ни о чём не жалею.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.