ID работы: 14604762

I should have noticed that earlier

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

the day I thought I'll ruin everything again; we should have done that long ago

Настройки текста
Примечания:
На следующий день ранним утром Гань Юй уехала к родителям, написав Сяо смс об этом лишь около полудня. К вечеру она не вернулась, но следующим утром пришла на пары и даже не была против нового соседа по парте — и Шэнь Хэ, к счастью, тоже, потому что Сяо был уверен в том, что после рассказа Гань Юй её друзья возненавидят его, но молчаливая младшая лишь оценивающие посмотрела на него. Так прошла почти неделя. Неловкие гляделки за завтраком, тихие, почти что односторонние беседы по пути в университет, спящая на парах Гань Юй, редкие совместные обеды, частые приготовленные Сяо ужины и тихое «Спокойной ночи». Большим успехом было даже то, что девушка вообще не избегала его и иногда сама начинала диалог о чём-то. Сяо помнил, что обещал найти собственное жильё, но оставлять её в одиночестве ему не хотелось. Навязываться тоже, так что на одной из практик он просто принялся листать чёртовы объявления о сдаче квартир, пока другие разыгрывали какую-то сценку. Гань Юй бесшумно опустилась рядом и какое-то время не выдавала своего присутствия, но в итоге легонько коснулась его плеча. — Не нужно, — тихо произнесла она, глядя на экран чужого телефона, — Позже поговорим, хорошо? — и Сяо это её милое оглядывание на остальную группу показалось просто очаровательным. — Конечно, — кивнул он, закрывая сайт. «Умоляю, разреши мне остаться, — подумал он, — Если я съеду, то мы не сможем ничего исправить…» Сяо вряд-ли когда-то признается ей, что снова влюбился, как только увидел её в университете. Что все эти годы любил, хотя мог лишь смотреть на старые фото и те редкие снимки с друзьями, которые она иногда выкладывала в соцсетях. Что каждый фильм с ее участием он пересмотрел несколько раз… Что до ужаса боялся написать хоть что-то, хотя возможность появилась ещё шесть лет назад. Как только закончились пары, Гань Юй вместо поездки домой убежала в кафе с подругами, так что парень был вынужден ехать до дома один. Сяо правда радовало, что у неё наконец появились близкие люди, которые заботятся о ней. Сам он подобным похвастаться не мог — у него была разве что провалившаяся музыкальная группа, которую они собрали во время учёбы за границей лишь по тому факту, что все были земляками и учились в одной старшей школе, со странным названием «Истребители демонов», да и те распались семь лет назад, едва ли не сразу после выпускного. У них всё еще была общая беседа, но писали там редко, а виделись — ещё реже. Раньше каждая встреча, конечно, была насыщена на события, но старые друзья с каждым разом собирались всё реже, пока и вовсе не перестали. Жизнь сильно раскидала бывших музыкантов: Сяо, по иронии судьбы бывший солистом, вернулся к съемкам в фильмах, Фа Нань, их гитаристка, пропала пару лет назад со всех радаров после неудачного романа с Мин Гю, который подался в дизайнеры, Фу Шэ затерялся среди небольших баров разных городов огромного Ли Юэ, всё еще играя на барабанах — именно с ним ещё можно было встретиться, как и с Инь Да, певшей женские части и иногда игравшей на синтезаторе — она присоединилась к какой-то подававшей надежды девчушке из гавани Ли Юэ, что лет на пять-шесть помладше. Писавший тексты Тонцюэ и вовсе погиб в несчастном случае, и это сильно отразилось на Сяо — они были довольно близки, и ему до сих пор кажется, что смерть друга можно было предотвратить, как и распад группы. На редкие сообщения от бывших товарищей Сяо совсем не надеялся уже третий год, но чат удалять не собирался. Слишком ценные воспоминания хранят редкие сообщения. Он лишь искренне надеется, что у них всё хорошо. Что Фа Нань всё же нашла, с кем создать семью, и теперь живет где-нибудь в тихом городке. Что Мин Гю, хотя нет, о нем Сяо довольно много слышал — тот стал успешным дизайнером, хотя бы рад своему решению. Что Инь Да и Фу Шэ еще ждет час славы. Сам-то он устроился неплохо, и даже смог снова встретить ту, кому мысленно посвящал каждую песню о любви. Рассмеялись бы его старые друзья, узнав, насколько абсурдно он нашел ее? Сяо и сам не знал, почему вдруг остановился на парковке одного из местных баров, где по вечерам выступали маленькие группы. Упершись лбом в руль, парень вздохнул. «И зачем я только о них вспомнил, — подумал он, глядя на собственные колени, — Сами ведь не пишут…» И всё же взял телефон, чтобы поискать имена старых друзей. Новости о Мин Гю заставляли невольно улыбнуться — он организует очередной показ. Имя Фа Нань так и не выдавало ничего, кроме старой странички с информацией об их группе. Инь Да и Фу Шэ лишь мельком числились в каких-то композициях, пока Сяо вдруг не уцепился за новостную строчку «Проект режиссёра Син дает шанс не только студентам-актёрам, но и начинающим музыкантам!», почему-то всплывшую на запрос имени старой подруги. Жизнь, казалось, снова делает поворот на сто восемьдесят. «Одну из основных музыкальных композиций проекта исполнит популярная оперная певица Юнь Цзинь, при этом для нее этот опыт будет совершенно новым — она работает с рок-дуэтом Синь Янь и Инь Да, прошедшим отбор на проект со своей песней…» «Даже не написала, — Сяо вздохнул, — Видела хоть списки актёров?..» Нет, сейчас было не время думать об этом. Команда музыкального сопровождения едва ли встречается с актёрской и съёмочной группой, Сяо это прекрасно знает. Не то, чтобы он был намерен избегать Инь Да при случае, нет, Сяо знал, как это неприятно, потому что испытывал на себе последние полторы недели, но и первым начинать разговор не хотел. Он нехотя поднял голову, нащупал в подстаканнике бутылку воды и сделал несколько больших глотков. «Черт с ним, — пронеслось в голове, — Надо купить что-нибудь на ужин…»

Когда Сяо вернулся домой с пакетом продуктов, Гань Юй уже сидела за кухонным столом и болтала по телефону, и по содержанию разговора сразу становилось понятно, что с мамой. Она громко возражала на что-то, время от времени тяжело вздыхая. Парню оставалось лишь бесшумно закрыть дверь и скинуть обувь. — Нет, мам, я приеду на следующей неделе, что такое? Я ведь приезжала недавно, — объясняла девушка, на ходу кивая Сяо, которого заметила краем глаза, — Да, все в порядке. Что значит тетя Сянь Юнь зовёт тебя на университетский фестиваль? Нет, я не играю на нем… Подслушивать Сяо не стал, поэтому повесил пакет с продуктами на ручку входной двери и тихо зашёл в ванную. Из зеркала глядела пара все тех же ярко-желтых глаз, что и всегда. «Я правда не изменился? — подумал парень, вдруг вспоминая слова Гань Юй и проводя рукой по собственной щеке, — Хотя и родители часто так говорят…» И все же, Сяо помнит, что каждый раз люди округляют глаза, когда слышат, что ему двадцать пять. Выглядит-то он едва ли на двадцать, и то из-за роста напоминает старшеклассника. Разве что усталый взгляд и темные круги под глазами с едва заметными морщинами иногда выдают возраст, но на съёмках несовершенства кожи всегда старательно скрыты пудрой. «Они, наверное, уже заканчивают с составом второстепенных ролей, — подумал Сяо, небрежно плеская холодной водой на лицо, — Сценарий полный отправили бы хоть, нет, тянут до встречи…» Когда парень вышел из ванной, хозяйка квартиры уже не разговаривала по телефону. Захватив пакет с продуктами, он неторопливо прошел в кухню и кивнул девушке в знак приветствия, хотя сегодня они уже виделись. — Мама звонила, — вздохнула Гань Юй, — Сказала, что вместе с тетей пойдет посмотреть на спектакль А-Хэ… — М-м, — кивнул Сяо, выкладывая овощи и мясо на тумбу, — А ты пойдешь?.. — Пойду, — она сделала глоток воды из стоящей на столе чашки, — Не хочу пропустить живое выступление А-Хэ. — Это ведь через месяц ещё? — парень приподнял бровь и опёрся о тумбу, — Наверняка и у нас начнутся репетиции. — Мгм, — Гань Юй кивнула, — На следующей неделе на день-два съезжу к родителям, а там все остальное… — чуть помолчав, она неловко перевела тему, возвращаясь к тому, что начала днём на паре, — Можешь не искать квартиру, если тебе удобно здесь. — Ты уверена? — Сяо все же не хотелось стеснять девушку в ее собственной квартире, — Может, хоть арендную плату с меня брать начнёшь? — Не нужно! — она закачала головой, — Ты ведь и без того… Готовишь, убираться помогаешь! И подвозишь меня… — Как скажешь, — он улыбнулся, — Что хочешь на ужин? — Что угодно, ты вкусно готовишь, — неловко пробормотала девушка, тут же отводя взгляд в сторону, — Просто сделай что-нибудь на свой вкус…

Несколько дней спустя

Пара предвещала быть настолько скучной, что Гань Юй предусмотрительно подговорила и Шэнь Хэ, и Сяо прогулять её, однако первая вдруг отказалась, якобы собираясь закрыть долги. Юристы сбежать со своих пар не могли, но по иной причине — сегодня у них их вообще нет, и никто в здравом уме не поедет в университет в законный выходной. Вместо ожидаемой Сяо крыши девушка вдруг быстрым шагом направилась к актовому залу, в котором неизвестного происхождения ключом открыла одну из комнат, предназначавшихся для хранения декораций и костюмов. Внутри было немного пыльно, но, к удивлению старшего актёра, просторно и светло. Всё тем же ключом девушка заперла дверь и даже прикрыла и без того мутное стекло двери шторкой. По углам были навалены какие-то коробки, но вот в центре комнаты стоял потрёпанный диванчик, импровизированный стол из пары небольших лавок, пара кресел-мешков и валялся электрический чайник. — Добро пожаловать в импровизированное помещение клуба голодных и уставших, — легко рассмеялась Гань Юй, опускаясь в кресло, — Кто-то стащил у уборщицы ключ года два назад, наделал копий и раздал всем. — И вас не выгнали? — хмыкнул Сяо, садясь на диван, — Это ж инвентарная. — Не стали, — покачала головой девушка, — Всё равно комнату не используют, все умещается в других, разве что на время фестиваля могут заставить прибраться. — Что вообще с этим фестивалем? — парень окинул взглядом всё помещение, — Вроде и готовятся некоторые, но что будет-то? — Несколько постановок, — Гань Юй уставилась на витающую в воздухе пыль, подсвеченную солнечными лучами, — Ещё петь будут. У других факультетов тоже какие-то штуки вроде ларьков или спортивных игр. — Что-то вроде школьного? — закатил глаза Сяо, — Выступал я на таком разок. Не понравилось. — …Какими были твои школьные годы? — вдруг глянув на него, спросила девушка, — Ну, после переезда… — Два месяца в какой-то местной школе, — старший покачал головой, — Потом — переезд, фонтейнская старшая с театральным уклоном. Ничего слишком интересного, правда. — Кур-де-Фонтейнская старшая школа с театральным уклоном — мечта любого начинающего, — напомнила Гань Юй, чуть выпрямляя спину, — Что-то интересное там должно быть, не зря ведь она настолько популярна. — Нас, переведенных из Ли Юэ, было не очень много, — Сяо вздохнул, всё же продолжая рассказ, — Шестеро на всю старшую школу, так что сдружились мы быстро. Так было легче. Найти проект, куда взяли бы всех сразу, да еще и без опыта половину, не вышло, и кто-то предложил вместо этого основать музыкальную группу… — и он искренне не понимал, почему вспоминает об этом второй раз за неделю.Ты играл в музыкальной группе, — серьёзно повторила девушка, забавно сводя брови, а затем рассмеялась, — Хотя представить тебя с гитарой посреди сцены в кожаной куртке не так уж и сложно! — М-м, вроде того, — кивнул парень, улыбаясь, — Школьный фестиваль выпускного года, пожалуй, был нашим самым крупным выступлением. А потом распались через пару месяцев, раскидало кого куда… «Возможно, из-за меня, — печально подметил он в мыслях, — Слишком хотел оправдать ожидания родителей, цеплялся за университет, который все равно бросил потом…» — Вы больше не общаетесь? — Гань Юй сегодня была на удивление разговорчивой. — Очень редко, — подтвердил парень, поудобнее усаживаясь на диване, — А актёром в итоге стал лишь я один, хотя начал позже всех, — он чуть нахмурился, о чем-то размышляя, после чего спросил, — А как актрисой и моделью стала ты?.. Я до последнего думал, что ты поступишь на учителя или врача. — Сяо, как думаешь, почему я до сих пор на четвертом курсе? — впрочем, ответа дожидаться она не стала, — Я пропустила два года перед старшей школой, по совету психолога начала ходить в театральный кружок где-то на отшибе… Потом и школьный, в котором все тогда решили, что мне, якобы старшей и более опытной, стоит уступать главные роли в постановках, — Гань Юй улыбнулась, — Где-то в те же годы папа предложил мне попробоваться моделью для бренда его друга — и фото получились удачными. Сначала так и работали с ним, а потом понемногу перешли к… — но вдруг заметила внимательный взгляд парня и остановилась, неловко спрашивая, — Я не слишком много болтаю?.. — Нет, это ведь я спросил, — мягко ответил тот, — Я ведь и сам до этого многое рассказал, разве нет? — и улыбнулся. — М-м, — в знак согласия Гань Юй кивнула, но продолжать подробный рассказ почему-то не стала, — Когда поступала, как-то и не думала об ином, и вот… Обоих вдруг отвлекло разом пришедшее уведомление. Они переглянулись; Сяо вытащил из кармана телефон и уставился на сообщение. — Встреча актёрского состава, — прочёл он вслух, — …Завтра в шесть. — Чёрт, я уже забыла про нее! — Гань Юй вдруг подскочила на ноги, — Хотя контракт обговорила… А потом раздался звонок, заставляющий студентов тащиться на следующие пары.

В день встречи за окнами было облачно. Ехать туда на машине было бы бесполезно, ведь кто-нибудь да найдет способ заставить выпить абсолютно всех, поэтому Сяо уже за час до выхода смотрел цены на такси и возможные маршруты. Ресторан находился не так уж и далеко от дома Гань Юй. И если Сяо было достаточно надеть брюки и рубашку, немного поправить волосы и найти куртку, то Гань Юй уже второй час возилась с укладкой и макияжем. Парень даже не уверен в том, откуда она вдруг вытащила такое количество косметики. И все же, ровно за оговоренные полчаса до встречи — а ещё они решили, что туда поедут на такси, — Гань Юй была готова. Светлые волосы были собраны в две аккуратные косички, лежащие на плечах, челка и несколько прядей аккуратно обрамляли лицо, едва приметные блестящие тени и тушь подчеркивали ее яркие глаза, а одета она была в коричневый сарафан и белую рубашку с прелестно обшитыми цветами воротником и манжетами. А ещё на своих туфлях девушка была выше, чем неловко оглядывающий ее Сяо. — Сяо, — тихо позвала она, — Все нормально? Или тушь смазалась?.. — Нет, все хорошо, — покачал головой парень. Неужели он так долго просто молча глазел? — Очень красиво. — Ох, спасибо, — тихо ответила девушка, но с ответным комплиментом не нашлась, поэтому поспешила схватить с одной из полок в коридоре берет, подходящий по цвету к сарафану. — Идём, я вызвал такси, — Сяо потянулся к ручке двери, — И не забудь про сумку. Гань Юй зачем-то сжала сумку в руке покрепче. Они должны были приехать немного раньше начала, но девушка переживала, что кто-нибудь может увидеть, как они выходят из одной машины.

Поездка была тихой и быстрой. Отчасти потому, что Сяо сел на переднее сидение и молчал. На парковке ресторана стояло несколько машин, но людей почти не было, и парень не постеснялся открыть девушке дверь. Та смущённо выскочила из машины и, забыв даже поблагодарить таксиста, убежала ко входу. Сяо частично понимает ее волнения, они оба — актеры, и на прослушивании совсем не вели себя так, словно были друзьями. Для посторонних их совместное появление могло показаться вполне странным. Распространения разных слухов не хотелось, не пока они со всем не разберутся. Он, вздохнув, медленно зашагал по парковке. Как оказалось, режиссером была забронирована лишь часть ресторана. Некоторые посетители удивлённо оглядывались, когда замечали быстро идущего к дальнему залу Сяо. В университете все довольно быстро привыкли к нему и почти перестали беспокоить, разве что иногда подбегали младшекурсницы с других факультетов. А вот в местах вроде ресторанов было сложнее — кто нибудь, узнав его, обязательно подбежит сделать фото. В этот раз ему все же повезло, и с хлопком межзальных дверей Сяо с облегчением выдохнул. Несколько столов сдвинули в один длинный, за которым уже сидело около четверти приглашенных. Чуть сбоку было ещё несколько стоящих отдельно столиков, человек на шесть каждый. За одним из них сидели две девочки-подростка лет четырнадцати, а за вторым — скучающе глядящая в стакан и ярко накрашенная девушка с шипастым браслетом. Видимо, музыканты здесь все же будут. Сяо, особо не думая, опустился рядом с Гань Юй, болтающей о чем-то с Цяо Мин. — Здравствуй! — весело произнесла девушка, выглядывая из-за старшей актрисы, — Состав, конечно, интересный, видели полный список ролей? — Цяо Мин, потише, — мягко упрекнула ее Гань Юй, — Мы ведь за столом… — Да ладно, Юй-цзе! Ещё и половины нет, давайте поболтаем! Гуй Сяо, как дорога? — она явно не стеснялась так фамильярно обращаться с незнакомым и куда более популярным актерам, — Ах, вы ещё не видели полный сценарий? — Только мельком, — покачал головой Сяо, — Неплохо, на самом деле. От проекта для «молодых талантов» ожидалось что-то куда более…детское, что-ли. — Ох, — Гань Юй, оказавшаяся между ними, тихо вздохнула, — Там ведь история о старшеклассниках… — Юй-цзе, вы двое так и выглядите, — Цяо Мин рассмеялась, — А мне ведь дали роль подружки главной героини, хе! Часто видеться будем! — Поздравляю, — Сяо больше смотрел на смущенную девушку рядом, чем на ту, с кем разговаривал, — Ей уделяется много экранного времени. —Мх-м! Режиссер также сказал, — та довольно ухмылялась, — Слышала, что… Цяо Мин без умолку болатала обо всем подряд до тех пор, пока все не собрались. Гань Юй иногда отвечала ей, Сяо лишь молча слушал. Когда все места оказались заняты, режиссер Син поднялся со своего места во главе стола и начал произносить очевидно заранее подготовленную речь о том, как рад собравшемуся составу своего проекта. После он представил своего второго сына, который будет помогать с организационными моментами, пока старший занят другими делами их компании. Парень лет восемнадцати лишь неловко усмехнулся на слова отца, а потом и вовсе ускользнул за стол музыкантов. Первый час казался бесконечно долгим. Почти никто не разговаривал, пока не подначивал сам режиссер, лишь несколько человек тихо шептались между собой. Еда была действительно вкусной, но вот общая остановка…слишком неловкой. К бокалам вина и шампанского едва ли кто-то притронулся, разве что закуски быстро разлетелись. Сяо скучающе жевал салат, когда Цяо Мин вдруг предложила всему столу сыграть во что-нибудь ведь «тут даже тише, чем на похоронах!». Девушка начала с наиболее общительных, но Гань Юй, как сидящей ближе всех, досталось сразу же, а минут через тридцать она всё же втянула в свою игру весь стол, включая недовольно хмурящегося Сяо. Ему сразу хотелось сказать, что в «Пей, если никогда не…» не играют с вином, но Цяо Мин, кажется, вообще не волновало. И если первые вопросы были чем-то безобидным в духе «Пей, если никогда не прогуливал школу» или «Пей, если никогда не ввязывался в драки», то с каждым новым, равно как и с количеством выпитого, они становились всё более личными. Режиссёр куда-то ушел, и началась полная неразбериха. На некоторых вопросах пили абсолютно все. Оставлять за столом компанию подающих надежды молодых людей — не лучшая идея. — Пей, если никогда не целовался, ха! — выкрикнул кто-то из-за другого стола, — Сколько таких вообще будет? Девочки-подростки, сидевшие за отдельным столиком, переглянувшись, сделали по глотку своей газировки. Кроме них к бокалам потянулись лишь двое: Гань Юй и Сяо. Под пристальные взгляды окружающих, Гань Юй, сгорая от стыда, сразу выпила весь бокал, а вот Сяо остановился после глотка. — Юй-цзе, да ну! — Цяо Мин уставилась на сидящую с пустым бокалом в руке девушку, — Ты ведь такая хорошенькая, как так! А ты, Сяо-гэ! — она в какой-то момент ужина поняла, что может обращаться к нему как захочет, вот и стала в пару к «сестрице» Юй звать его братом, да и вообще многим успела придумать какие-то прозвища, — Неужели ни разу? — Нет, — покачал головой Сяо, заметив, как смущенно Гань Юй рядом с ним вжалась в стул, — Съемки не считаются, а отношения меня мало интересовали. — Ну и скукота! — расхохоталась девушка из-за дальнего стола, а потом до Сяо дошло, что это был смех Инь Да, — Я-то думала, что ты, раз такой популярный, многое повидал! — и по голосу своей старой знакомой он понимал, что та уже изрядно пьяна. — Юй-цзе, Юй-цзе! — Цяо Мин легонько трясла ту за плечо, — Я не верю, что у такой милашки, как ты, не было даже поцелуя! — Не было, и что с того?! — вдруг громко заявила Гань Юй, глядя девушке прямо в глаза, — Мне… не до этого было. — Нашлись тут, парочка прям! — Инь Да каким-то образом заняла место прямо напротив них, а потом взглянула на Сяо, — Ха-ха, не думала что прям тут встречу тебя! — Давно не виделись, — кивнул парень, лишь мельком глянув на нее, — Думал, звуковиков не позовут. — Сяо-гэ! Ты не говорил, что знаешь здесь кого-то! — энергично вставила Цяо Мин, все еще тихо выпытывающая из Гань Юй подробностей, — Привет! «Ради всего святого, молчи, — подумал Сяо, вспоминая, сколько когда-то рассказывал старым друзьям, — Просто вспомни о чём-нибудь кроме моих вечных жалоб на то, что я давно не виделся с ней! Забудь, что я вообще говорил тебе её имя!» — А-ха, ты не изменился, — покачала головой та, — Так и ходишь вечно угрюмый, когда вокруг все радуются? — и приветливо помахала рукой девушке напротив. — Может и хожу, — хмыкнул он, — Как твой новый дуэт? — О, неплохо! Синь Янь, напарница моя, тоже здесь, но у нее какие-то дебаты с нашей новой коллегой из оперы, — Инь Да довольно улыбалась, — Тебе с карьерой всё же больше повезло. — М-м, — Сяо сделал глоток вина, не слишком желая и дальше отвечать на вопросы. — А что за милашка рядом с тобой? — старая знакомая парня вдруг обратилась к Гань Юй, которая в этот момент как раз отталкивала от себя Цяо Мин, — Тоже актриса? — Ох, здравствуй, — Гань Юй при этом успевала ответить кивком, — Гань Юй. — Поучись у неё манерам, — ехидно обратилась музыкант к Сяо, при этом явно что-то скрывая за своим взглядом, — Инь Да! Мы с этим вечно хмурым дураком, — при этом она кивнула в его сторону, — Учились вместе. У тебя ведь главная женская, да? В списке видела. — Ох, да… — Гань Юй всё же отпихнула Цяо Мин, на что та обиженно фыркнула и принялась доставать соседа с другой стороны, — Сяо всегда таким был, мы были соседями когда-то давно… — и тихо рассмеялась. — М-м, — подтвердил Сяо, но дальше соврал, — Пересеклись на прослушивании. — Мир и впрямь тесен, — Инь Да задумчиво покачала головой, а потом вдруг поднялась, — Ну, вам с главными ролями удачи! И на личном — тоже, ха-ха! — и, недвусмысленно подмигнув парню, снова ушла к своему столу. «Нет, она точно помнит, — вздохнул Сяо, — Просто додумалась молчать» — Хэ-эй, у меня есть еще вопрос! — на этот раз рукой махал неизвестный парень, — Пусть пьют те, кто не встретил родственную душу! Сяо и Гань Юй едва заметно переглянулись, на что девушка вдруг качнула головой. Тянуться к бокалу она не стала, и старшему осталось лишь последовать ее примеру. «И всё же, она признала это, — слабо улыбаясь, подумал он, — Хоть и не хочет говорить об этом» Но многие в зале бокалы всё же подняли, что предвещало очередную гору неудобных вопросов…

Сяо не уверен, когда столько пил в последний раз. Наверняка на выпускном старшей школы. Все наконец-то начали расходиться, и он, устало глядя в стол, допивал остатки вина из бокала. Гань Юй всё еще сидела рядом, но по тому, как часто она растеряно моргала, было понятно, что ей хочется спать. — Гань Юй, — тихо позвал он, касаясь ее плеча свободной рукой, — Идём? — М-м, куда? — сонно спросила девушка. — Пройдёмся немного, все уже уходят, — Сяо поставил свой бокал на стол, — На улице получше будет, чем здесь. Уснешь ведь. — Ох, нет, не усну, — она, зевая, покачала головой, — Идём… Если у Сяо ещё получилось без проблем подняться — он вообще не был уверен в том, почему так хорошо переносит алкоголь, — то Гань Юй ему пришлось придержать за руку, потому что ноги подводили девушку. Сяо любезно проводил её до уборной и остался подождать снаружи. Гань Юй пробыла там минут пять: помимо естественных нужд поправила макияж, распустила косы, чтобы собрать волосы в немного неряшливый пучок, убедилась, что её одежда успешно пережила эту встречу, прошла несколько кругов по узкой комнатушке, чтобы убедиться, что может идти — и только потом вышла. Стоило им выйти из ресторана, как свежий ночной воздух заставил чуть поёжиться. Мысли постепенно возвращались в опустошенные головы, поэтому, чуть отойдя от парковки здания, Сяо постарался завести диалог. — Ты как? — он специально немного замедлил шаг. — М-м, лучше чем в прошлый раз, — с улыбкой протянула Гань Юй, — Может, до парка дойдем? — Если ты хочешь, — Сяо кивнул, — Не холодно? — Нет, — она покачала головой, меняя направление их пути, — Когда мы вообще в последний раз гуляли вместе?.. — Десять лет назад и гуляли, — парень постарался звучать не слишком расстроенным этим, — Раньше ты часто звала меня посмотреть на закаты. — И ты всегда говорил мне, чтобы я взяла куртку, потому что на берегу было холодно, — дополнила девушка, — Как думаешь, была бы жизнь проще, если бы.? — Нет, — Сяо покачал головой, что-то ища в карманах, — В старшей школе не стало бы лучше, и никто из нас не построил бы карьеру. — И все же… — Гань Юй забралась на узкий бордюр и принялась осторожно шагать по нему, — Мы бы были вместе все те годы… — Я тоже об этом думал, Гань Юй, — парень наконец нашел измятую пачку сигарет и зажигалку. Он не курил больше года, но сейчас это казалось просто необходимым, — И то, что мы имеем — не худший исход. — Жаль, что прошлое не изменить, — она продолжала неторопливо идти и поглядывать на Сяо сверху вниз, — Ха-ха, вот бы сказать маленькой мне, что я стану актрисой! — и рассмеялась. — А я бы сказал ей кое-что другое, — Сяо выдохнул едкий дым и протянул Гань Юй свободную руку, чтобы та, в случае чего, не свалилась с бордюра. — И что же? — мягко улыбнулась девушка, но руку не приняла — даже наоборот, завела свои за спину и чуть наклонилась, глядя на него все теми же наивными глазами, что и тогда.Что она и вправду очень милая, — немного тише произнес старший, делая еще одну затяжку. А потом Гань Юй выхватила у него из рук сигарету. Сяо показалось, что она ее выкинет, но нет — девушка и сама закурила. Сяо вообще не знал что она курит, хотя чувствовал остатки сигаретного запаха и в комнате, и на её вещах. — И не смей говорить, что это вредно, — Гань Юй улыбалась, — Сам же начал. — Обычно я не курю, — попытался оправдаться парень, стараясь идти рядом с шагающей по бордюру подругой, — Просто… — Вот и я тоже! — девушка рассмеялась, все же схватилась за протянутую руку и начала что-то тихонько напевать. Все также болтая о мелочах и деля на двоих одну несчастную сигарету, они дошли до небольшого поросшего деревьями парка. Фонарей там было чуть меньше, чем на основных улицах, и Гань Юй радостно побежала в какой-то из дальних уголков. Сяо чуть отстал от нее, а когда догнал, то та уже сидела на широкой скамейке и хлопала ладонью по месту рядышком. Парень послушно опустился, попутно оглядывая неосвещенную детскую площадку, к которой девушка его привела. Алкогольную легкость сменила усталость, и он чуть опустил плечи. А потом старший вдруг почувствовал прохладную руку на своей щеке и, стоило ему рефлекторно повернуть голову, пристальный взгляд казавшихся в темноте полностью фиолетовыми глаз. — Трезвой я не смогу этого сделать, прости, — тихо шепнула Гань Юй почти что в самые губы, после чего медленно, словно давая Сяо шанс на побег, коснулась его губ своими. Это пьянило куда сильнее алкоголя. И если девушка подумывала лишь о лёгком изучающем касании, то Сяо это явно не устраивало. Теплая рука на талии не позволила Гань Юй испуганно отстраниться и, возможно, сбежать, а второй рукой Сяо аккуратно сжимал её ладонь на собственной щеке. — Я… — девушка смущённо отвела взгляд, стараясь чуть отодвинуться, — П-прости!Не убежишь, — сквозь улыбку произнес он, — Не после этого, — и прижал ближе к себе, легко целуя чуть мимо губ. «К чёрту», — наверняка подумали они оба одновременно, потому что ровно в тот момент, как Сяо снова поцеловал ее, Гань Юй запустила пальцы в его волосы и позволила себе придвинуться еще ближе, вопреки первоначальному желанию сбежать. Сяо бы соврал, если бы сказал, что это — не лучший момент за все двадцать пять лет его жизни. Поначалу неловкие касания губ быстро перешли к попыткам наверстать упущенное — и плевать, что они несколько раз сталкивались лбами и носами, что неловко смеялись и улыбались прямо в поцелуи, что Гань Юй чуть не прикусила чужой язык, что было холодно — на всё было плевать. Просто хотелось ещё, ещё больше и ближе. Они определенно должны были попробовать это намного раньше. Быстрые, неумелые и почти что невинные поцелуи постепенно становились медленными и чувственными, такими, в которых хотелось просто растаять. Гань Юй даже не сможет точно сказать, в какой момент вдруг перебралась с лавки на чужие колени, а Сяо — ответить на вопрос о том, почему вдруг это все вообще произошло. Да и неважно это все было. Важным был человек напротив, чьи руки крепко держали. В итоге Гань Юй бесшумно уткнулась лицом куда-то между собственной рукой и шеей Сяо, пока тот крепко обнимал ее, прижимая к себе за талию. К реальности первой вернулась Гань Юй, тут же растерянно оторвавшая голову из столь теплого укрытия. На улице, вообще-то, было холодно. Была поздняя ночь — а может и вовсе раннее утро? О, что же она натворила… А Сяо, казалось, не видел совсем никаких проблем — он осторожно отпустил девушку, позволяя той соскользнуть обратно на лавку и растерянно, смущённо, очаровательно отвести взгляд. —…пойдем домой, — тихо пробормотала Гань Юй, не смея взглянуть Сяо в глаза. — Пойдем, — он первым поднялся с лавки и вместо того, чтобы позволить девушке тихо плестись следом, протянул ей руку. Гань Юй не нашла в себе сил отказать, не после того, как сама начала это все по глупому, но столь искреннему пьяному желанию. Её ледяная ладонь не на шутку обеспокоила Сяо, и он вдруг опустил на ее хрупкие плечи свою кожаную куртку. — Н-не нужно, ты ведь и сам в одной рубашке… — едва слышно возразила Гань Юй, крепче сжимая его ладонь в своей. — Все нормально, нам недолго идти, — он с улыбкой покачал головой, — А вот ты достаточно долго так просидела, вдруг заболеешь? — Ох… — девушка, видимо, смирилась. — И ещё кое-что, — Сяо мягко улыбался все это время, что для него — большая редкость, — Прошу, не делай утром вид, что этого не было. Давай поговорим уже обо всем… — Там… Не так уж и много о чем говорить, — Гань Юй вдруг остановилась, но руку не опускала. Сяо остановился следом, и их разделял лишь шаг, — Просто… То, что я не успела сказать.Гань Юй… — парень и сам не знал, почему произнес ее имя. — Мне стоило сделать это ещё тогда, но… Я ведь думала, что время ещё будет, — она вдруг тихо усмехнулась, — А потом столько лет убеждала себя в том, что ничего не было лишь ради того, чтобы вот так понять: все это было зря… — К чему ты клонишь?.. — Сяо аккуратно погладил ее по щеке, и, к облегчению, заметил, что девушка не плакала. — Ведь хотела ответить на твое признание, просто ком в горле не позволил мне тогда произнести те чёртовы три слова, — Гань Юй полным нежности взглядом посмотрела Сяо прямо в глаза, — А я ведь люблю тебя все эти годы. Что тогда, что сейчас, хотя столько лет… Сяо просто не позволил ей договорить — снова утянул в поцелуй, на этот раз заменяющий тысячи слов, выражающий куда больше, чем простые «люблю». Последствия, преграды, какими бы они ни были, уже не смогут помешать им быть по-настоящему счастливыми в этот момент.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.